1.3.1. Типические черты школьника
математического класса.
Данные, полученные при проведение исследований под руководством С.А.Изюмовой ( ) позволяют построить усредненный психологический портрет, описывающий наиболее типичные черты школьников математического класса.
Типичные “ математики” имеют следующий набор черт:
В познавательной сфере - это, прежде всего хорошие способности к переработке слуховой, а также зрительной информации, активно используются приемы смысловой памяти, лучше запоминают материал абстрактно-логического содержания. Высокий вербальный интеллект, часто преобладание вербального интеллекта над невербальным, сформированные способности к обобщению.
В мотивационной сфере – преобладание познавательной потребности над социальными мотивами, школьников привлекает сам процесс усвоения знаний, присуще высокая потребность в постоянной умственной деятельности, желание решать трудные, необычные задачи. Из социальных мотивов более выражен один – продолжение образования. Больше нравятся предметы физико-математического цикла, а также химия. Эти же предметы для них наиболее важны. Наиболее значимые мотивы связанны больше собственной интеллектуальной деятельностью. У них большой интерес к теории, к методам научного исследования, к самостоятельным поискам. Сами занятия школьными науками рассматриваются как средство для развития своего мышления. Более сформированны зрелые формы познавательной потребности, направленные на содержание и сам процесс овладения знаниями. Важна потребность в самосовершенствовании: ума, волевых качеств.
Личностные особенности школьников математического класса - практичны и реалистичны, хорошо осознают требования действительности. В своих поступках больше подчиняются рассудку, логике. Более холодны в отношение с людьми. Предпочитают общению интеллектуальные занятия. Спокойны и уравновешены. Хорошо владеют собой, даже в трудных ситуациях. Высокий уровень субъективного контроля над важными событиями. Считают, что большинство событий в их жизни было результатом их собственных действий. Чувствуют ответственность за их течение. Стараются планировать свое поведение. Хорошо сознают собственные недостатки. Слонны обвинять себя в неудачах. Эмоционнальная устойчивость и высокие показатели приспособленности поведения.
Тип и свойство нервной системы – “математиков” характиризует мыслительный тип. Более активированное левое полушарие мозга, полюс активности в регуляторных отделах мозга.
Глава практическая.
Программа исследования.
В рамках нашего исследования мы предположили, что имеется взаимосвязь математических способностей и уровня тревожности. Всего в исследовании принимало участвие 38 человек, учащихся 10 классов города Петрозаводска в возрасте от 15 до 17 лет. В ходе работы они были разделены на две группы: экспериментальную и контрольную.
Экспериментальная группа (Э Г)
Состоит из 19 учеников математического 10 класса школы № 42 г. Петрозаводска в возрасте от 15 до 16 лет. Среди них 7 – девушек и 12 – юношей. Все они имеют интерес к математике как науки и показывают более высокие результаты по математике в, сравнении со средними показателями по этому предмету у учащихся общеобразовательного класса.
Контрольная группа (К Г)
Состоит из 19 учащихся 10 общеобразовательного класса школы №8 г. Петрозаводска. В Возрасте от 15 до 17 лет, среди них 10 – девушек и 9 – юношей.
На первом этапе исследования – подготовительном, использовался сравнительный метод. Сопоставлялись две выборки – ЭГ и КГ, собранные предварительно сведения дали возможность выдвинуть гипотезу о наличие взаимосвязи между математическими способностями и уровнем тревожности.
На втором этапе исследования – собственно исследование, использовались конкретные методики для получения данных, которые определяются характером поставленной задачи.
Используемые методы и методики:
Шкала личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера – Ю. Л. Ханина.
Опросник личностной тревожности Тейлора.
Анализ продуктов деятельности.
Описание методов и методик.
Шкала личностной тревожности Ч. Д. Спилбергера – Ю. Л. Ханина
Эта методика является развёрнутой субъективной характеристикой личности. Ю. Л. Ханин приводит в этой связи мысль А. А. Ухтомского: “Так называемые “субъективные” показания столь же объективны, как и всякие другие, для того, кто умеет их понимать и расшифровывать”.
По Ю. Л. Ханину личностная тревожность как черта, свойство, диспозиция дает представление об индивидуальных различиях в подверженности действию различных стрессоров. Следовательно, здесь речь идет об относительно устойчивой склонности человека воспринимать угрозу своему “Я” в самых различных ситуациях и реагировать на эти ситуации повышением ситуативной тревожности.
Опросник состоит из 20 утверждений о том, как испытуемый чувствует себя обычно. Каждое утверждение он должен оценить по
4-х балльной шкале: “1” – почти никогда; “2” – иногда; “3” – часто; “4” - почти всегда.
Результаты оцениваются в градациях:
До 30 баллов - низкая тревожность
31 – 45 баллов - средняя тревожность
46 и более баллов - высокая тревожность
По значению в баллах, полученному для личностной тревожности, можно предварительно оценить личность в плане характеологических свойств. Высокая активность соответствует сангвинии и меланхолии, а низкая – флегмании и холерии, - личностным состояниям и свойствам адекватным мыслительному и практико-мыслительному, а также художественному и практико-художественному типу характера
... другое. Тревожность оказывает влияние на профессиональную направленность. Существует в психологическом содержании актуальной тревоги и личностной тревожности. 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ У СТУДЕНТОВ К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗЕ 2.1 Организация и методы исследования Для подтверждения гипотезы было организовано и проведено исследование уровня ...
... он в будущем будет иметь благоприятный статус. Процедура позволяет увидеть потаенную систему межличностных отношений. Глава II Эмпирическое исследование тревожности и социометрического статуса в младшем школьном возрасте 2.1 Рабочая концепция исследования Проблема данного исследования определяется как взаимоотношения личностных особенностей младшего школьника и статусное положение ...
... тревожностью и проявлением коммуникативных способностей у детей подросткового возраста [см.Приложение 3] Выводы: Итак, во II главе было проведено эмпирическое исследование соотношения особенностей общения и тревожности у детей подросткового возраста. Полагаясь на данные этого исследования, мы можем сделать следующие выводы: Очень мало подростков обладают высоким уровнем развития коммуникативных ...
... отдельных видов психолого-педагогической деятельности Во время прохождения практики мною было проведено исследование по выявлению уровня тревожности у учащихся 2 классов, 45 учащихся. Целью данного исследования является выявление тревожности у детей младшего школьного возраста и установление причин Задачи исследования: 1. Провести психодиагностическое исследование по выявлению тревожности ...
0 комментариев