2. Рынок - как экономическое пространство.
В обыденном представлении рынок выступает как место встречи покупателей и продавьцов. Но рынок - не просто физическое пространство, а присущая товарному пр-ву инфраструктурная система, обслуж. произв.-потреб. деятельность общества, это отводящий канал для пр-ва, заполняющий для потребления, заполняющий собою сферу обмена в воспроизводственной деятельности. Рынок - это эк. пр-во, начинающееся со складов товаропроизводителей и заканчивающееся розничными торговыми предприятиями. Рынок не существует без товарного пр-ва, как и товарное пр-во не существует без рынка. Все продукты тов. пр-ва поступают на рынок, но точно также и все факторы тов. пр-ва (рабочая сила, средства пр-ва) поступают с рынка. Поэтому рынок - не только предпосылка, но и следствие тов. пр-ва. Рынок образуют вся совокупность актов купли-продажи товаров и сопровождающие их торг.-миновые отношения, которые представляют собой движение отношений собственности на создаваемую продукцию в формах всеобщего отчуждения этой продукции и всеобщего вторичного присвоения (первичное присвоение - на пр-ве).Основными факторами рынка явл. также спрос и предложение товаров, конкуренция среди продавьцов и среди покупателей, формирующие товарные цены, а также товарные запасы и деньги (как мера стоимости и средства обращения). Состояние спроса, предложения и конкуренции, формируемые рын. уровн. тов. цен, явл. сигнальной системой, проводящей регулирующее воздействие потребления и возвышающие потребности на пр-во, и ориентирующей товаропроизводителей на наиболее эффективное использование инвестиций и всех др. производственно-хоз. ресурсов.
3. Ф-ии товарного рынка.
Назначение товарного рынка - осущ. непр. и эффект. экон. связи между производством и потреблением и обеспечение тем самым непрерывного воспроиз-ого процесса. Обеспечение непрер. общ. воспр-ва и гармоничное взаимод. пр-ва и потребления - такова глубинная сущность товарного рынка. Эта ф-ия назыв. комплексной, она содержит в себе подфункции: 1. контрольная 2. регулирующая 3. стимулирующая . Контрольная ф-ия состоит в том , что рынок постоянно выявляет соответствие производства товаров потребностям в них и также общественно допустимые уровни цен и затраты на пр-во товаров. Функционирование рынка исключает пр-во ненужной потребительской пр-ции, а также чрезмерно высокие издержки ее пр-ва. Регулирующая ф-ия рынка состоит в том, что в результате действия закона стоимости, закона спроса и предложения и конкуренции рынок обуславливает переливание капитала, рабочей силы между различными отраслями н/х и тем самым оказывает регулирующую ф-ию. Стимулирующая ф-ия рынка состоит в том, что по средствам действия закона стоимости рынок стимулирует НТП в обществе и его внедрение в пр-во. Экон. высокими результатами в произв.-хоз. деятельности рынок поощряет инициативных и предприимчивых товаропроизводителей, растаптывает безынициативных через разорение и банкротство.
4.Разгосударствление экономики и приватизация собственности.
Одним из главных путей создания рыночной экономики в Украине явл. разгосударствление и приватизация гос. собственности. Приватизация гос. предприятий и др. имущества представляет собой их преобразование в коллективные, акционерные, индивидуально-частные пр-ия. В постсоциал. странах гос. сектору принадлежало около 90% экономики. В Украине намечено приватизировать около 70% произв.-хоз. имущества. Рядом с приватизацией идет создание новых коммерческих пр-ий, структур в том числе с участием иностранного капитала, фермерс. хоз. Приватизация приводит к господству в экономике индивидуальных и коллективных форм частной собственности. Разгосударствление представляет собой выведение из сферы гос. адм.-ком. управления не только основной массы гос. пр-ий на основе приватизации, а также огосударствленных , находящихся в сфере этого управления колхозов и потребительской кооперации. В результате разгосударствления и приватизации возникают новые субъекты собственности на средства пр-ва, экономически самостоят. товаропроизводители. Разгосуд., приватизация, становление смешан. экономики обеспечивают замену внешнего гос. принуждения товаропроизводителей их собственными экон. интересами, замену застоя НТР, оперативным науч.-технич. совершенствованием пр-ва. Приватизацию осущ. фонд гос. имущества Украины, органы приватизации административно-тер. единиц.
5 Основные способы приватизации и источники средств для ее проведения.
Ocн. способами приватизации явл.: 1. Продажа акций, предварительно преобразованных в открытые акцион. общества гос. пр-ия. 2. Продажа пр-ий на аукционе или по коммерческому конкурсу. 3. Продажа пр-ий не по коммерческому конкурсу, т.е. по лучшему из предложенных условий дальнейшей эксплуатации пр-ия. 4. Выкуп гос. пр-ия арендатором. 5. Выкуп малых , средних пр-ий обществами покупателей, создаваемых работниками пр-ий. Основные источники средств для приватизации: 1. Личные сбережения граждан. 2. Приватизационные имущественные сертификаты. 3. Собственные средства негосуд. юридических лиц. 4. Заемные ср-ва. 5. Иностранные инвестиции. В целом в Украине 30% гос. произв.-хоз. имущества остается в руках государства, 28% приватизируется за приватизац.-имущ. сертификаты, 40% - свободная продажа за деньги. Разгосуд. и приватизация приведут к становлению рыночной экономики лишь при условии устранения монополий бывших гос. пр-ий, при возрождении конкуренции между товаропроизводителями в борьбе за покупателя.
ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ КАК ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
1.Закономерность возникновения и природа экон. монополизма.
На рубеже посл. трети 19 нач. 20ст. в США, Зап. Европе,Японии,России возникают сначала отраслевые, а затем и межотраслевые, международные монопол. объединения и структуры, транснациональные корпорации (ТНК). Монопол. структуры сосредотачивают в своих руках значит. объемы пр-ва соответствующей продукции и контролируют рынки ее сбыта, а также - соответствующие сырьевые рынки. Матер. основой возн. и развития моноп. объединений и структур явился высокий уровень концентрации пр-ва, которая была обусловлена 2 пром. революцией ( электротехн. револ. 19-20 ст.). Эта революция обусловила то, что вместо легкой и пищевой пр-ти в разв. странах на первое место вышли тяжелая, электро-техн. пр-ть, машиностроение. Образованию монопол. объединений способствовала также внутриотраслевая конкуренция, развитие АО, акцион. капитала. Внутриотраслевая конкуренция между уменьшающимся количеством все более крупных пр-ий стала приводить к их взаимному ослаблению, поэтому они стали на путь объединения. Целью и результатом функ0ия таких объединений явл. устранение конкуренции между их пр-ями и усиление их конкуренции между др. крупн. объединениями. .монопол. объединения централизуют некоторые произв-хоз. ф-ии их участников: изучают рынки сбыта товаров и определяют общие объемы их пр-ва, вырабатывают единую политику в области цен на товары, цен на сырье, наем работников и оплаты их труда. В последствии на основе функционир. акционерного капитала значит. часть монопол. объединений перерастает в монолитные монопол. структуры. Экон. монополизм - господствующее положение монопол. структур в различ. отраслях н/х, при котором они контролируют пр-во и сбыт основ. массы соответст. пр-ии.
2.Осн. организационные формы монополистических объединений.
В зависимости от степени централизации произв.-хоз. ф-ий сущ. различ. организ. формы монополистических объединений : картели, тресты, синдикаты, концерны. Картель определяет его самостоятельно функционирующим участникам долю каждого в общем объеме пр-ва, осущ. раздел. рынков сбыта, определяет единую для всех ценовую политику. Синдикаты в отличии от картелей осущ. сбыт товаров своих участников через общую сбытовую контору. Тресты - отраслев. или межотраслев. объединения типа АО, их участники явл. лишь держателями акций. Концерны - многоотраслевые объединения разнопроф. синдикатов, трестов, функционирующих под общим финансов. контролем главной фирмы.
3.Последствия чрезмерной монополизации в пр-ти.
Сконцентрировав в своих руках знач. матер.-техн. , финансовые и интеллект. ресурсы, монопол. стр-ры первоначально способствовали росту эффективности пр-ва и сбыта. Однако их господство деформирует конкуренцию, подрывает механизм свободного рыночного ценообразования, обуславливает эк. и соц. неоправданное распределение результатов пр-ва и эк. ресурсов общества. Через механизм монопольных цен монопол. объединения по сути облагают данью все общество. Существенно потеснив конкуренцию монополии при их существенном развитии порождают тенденцию к застою и загниванию. В конечном итоге их всевластие приводит к глубокому кризису в экономике. Достигнутый в индустр. развитых странах в 20-е гг. 20 ст. пик замонополизированности создал обстановку хозяйственного краха. Результатом явился мировой эк. кризис 1929-33 гг. Входе этого кризиса остановление пр-ва происходило на протяжении 4 лет и достигло 40%, безработица - 1/3 рабочей силы, в целом экономика была отброшена на 20-30 лет назад. На преодоление последствий этого кризиса понадобилось более 10 лет, в течении этого периода гос-во взяло на себя активн. регулируюш. роль в экономике, оно восстановило низведенную до ужасно низкого уровня конкуренцию как важнейшую основу механизма функционир. товарного пр-ва и рыночного хоз-ва и важн. одаптор роста эффектив. пр-ва и ускорения НТП. Тип замонополизированности эк-ки в бывшем СССР пришелся на 80-е гг. 20 ст. Практически отсутствующая конкуренция привела к созданию супермонополий в форме министерств и ведомств, которые имели абсолютную власть на рынке в соотв. отраслях н/х. Супермонополия содержит в себе мощный внутренний импульс к тому, чтобы тормозить НТП., снижать качество товаров, неоправданно завышать цену на свою продукцию. Все это привело к развалу бывшего СССР, продолжающегося распада экономики. Единственным действенным средством против монополизма явл. становление и развитие конкуренции при регулирующей роли гос-ва.
4.Антимонопольная политика укр. гос-ва.
Осн. положения антимоноп. политики в Укр. содер. в законе “Про обмежання монополiзму та недопущення недобросовiстноi конкуренцii в пiдприэмницькiй дiяльностi” . В качестве монопольного закон квалифицирует такое положение предпринимателей, когда его доля на рынке превышает 35% , когда у него есть возможность искусственно создавать дефицит товара, завышать цены, ущемлять интересы др. субъектов. Законом предусматривается демонополизация экономики Укр., закон направлен также против дискриминации предпринимателей органами власти, против недобросовестной конкуренции. Контроль за соблюдением антимонопольного законодательства и осуществления программ демонополизации возложен на антимонопольный комитет, подчиненный Верх. Совету ,Укр. Он имеет территор. управление на местах. Антимоноп. комитет наделен широкими полномочиями принимать обязательные к исполнению предпринимателями решений . Антимонопольный закон предусматривает также возмещение убытков пострадавшему, причиненных хоз. субъектами в результате их монопольного положения или недобросовестной конкуренции.
ÀÃÐÀÐÍÛÅ ÎÒÍÎØÅÍÈß Â ÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÎÉ ÑÈÑÒÅÌÅ ÎÁÙÅÑÒÂÀ
1.Ñóùíîñòü è îñîáåííîñòè àãðàðíûõ îòíîøåíèé.
Àãð. îòíîøåíèÿ - ýòî ïðîèçâîäñòâåííûå îòíîøåíèÿ â ñ/õ. Îñí. ñðåäñòâîì ñ/õ ïð-âà ÿâë. åñòåñòâåííûå è ñâîáîäíî èñêóññòâåííî íåâîñïðîèçâîäèìûå çåì. ó÷àñòêè. Ñîâðåìåííîìó ñ/õ ïð-âó ïðèñóùå îòñóòñòâèå ñâîáîäíûõ çåì. ó÷àñòêîâ, èõ íåäîñòàòî÷íî, à ïîòîìó è ìîíîïîëèè ñîáñòâåííèêà è ìîíîïîëèè õîçÿéñòâóþùåãî ñóáúåêòà íà çåìëþ. Ýòè äâà âèäà ìîíîïîëèè ïîðîæäåíû åñòåñòâåííîñòüþ ïðîèñõîæäåíèÿ çåì. ó÷àñòêîâ, èõ îãðàíè÷åííîñòüþ è íåäîñòàòî÷íîñòüþ, íåâîçìîæíîñòüþ èõ èñêóññòâåííîãî âîñ-âà.  áîëüøèíñòâå ñòðàí ìèðà îñíîâíîé ìàññèâ çåìåëü íàõîäèòñÿ â ÷àñòíîé ñîáñòâåííîñòè, òàì õîçÿéñòâóþò ôåðìåðû íà ñîáñòâåííûõ èìè àðåíäîâàííûõ çåìëÿõ. Àðåíäà çåìëè - ôîðìà çåìëåïîëüçîâàíèÿ, ïðè êîòîðîé ñîáñòâåííèê çåìëè (àðåíäàòîð) ïåðåäàåò íà îïðåäåëåííûé ñòðîê çåìëþ àðåíäàòîðó çà îïðåäåëåííóþ ïëàòó. Îñíîâíûå ñóáúåêòû àãð. îòíîøåíèé: 1.çåì. ñîáñòâåííèêè, ñäàþùèå çåì. ó÷àñòêè â àðåíäó. 2. ôåðìåðû, âåäóùèå õîç-âî-èå íà àðåíä. çåìëå. 3. íàåìíûå ðàáîòíèêè.  õîç-âàõ, ôóíêöèîíèðóþùèõ íà àðåíäíîé çåìëå ñ ïðèìåíåíèåì íàåìíîãî òðóäà âíîâü ñîçäàííàÿ ñòîèìîñòü (v+m) ðàñïðåäåëÿåòñÿ ìåæäó íàçâàííûìè ñóáúåêòàìè è âûñòóïàåò â ôîðìå çàðïëàòû ñ/õ -ûõ ðàáî÷èõ, çåìåëüíîé ðåíòû. Çåì. ðåíòà , êàê è ïðèáûëü ïðåäïðèíèìàòåëÿ, èìååò ñâîèì èñòî÷íèêîì ïðèáàâ. ñòîèìîñòü è ÿâë. åå ïðåâðàùåííîé ñòîèìîñòüþ. Çåì. ðåíòà âûñòóïàåò â ôîðìå àðåíäíîé ïëàòû.  ñëó÷àÿõ, êîãäà â ñäàâàåìûå â àðåíäó çåìëè âëîæåí êàïèòàë â ôîðìå ïîñòðîåê, ìíîãîëåòíèõ íàñàæäåíèé, òî â àðåíäíóþ ïëàòó òàêæå âêë., ññóäíûé ïðîöåíò âëîæåííîãî â çåìëþ êàïèòàëà.
... является прямым продолжением предыдущей. В ней раскрывается механизм, принципы и категории хозрасчетного (коммерческого) типа деятельности предприятий в условиях перехода и существования рыночных экономики. 1. Хозрасчетный (коммерческий) тип деятельности предприятий и его основные принципы. Внутрипроизводственный хозрасчет. В рыночной экономике (РЭ) прибыльное ведение производства ...
... : Ссылки следует обозначать порядковым номером по списку используемой литературы, например: " : в трудах:" [ 1, c.56]. ( 1 - это номер источника по списку литературы, 56 - номер страницы в источнике). В работах по политэкономии обычно используется большое количество иллюстраций (графиков, рисунков, диаграмм). Наличие иллюстраций помогает читателю лучше воспринять материал. Известно, что мозг ...
... М. В. Неоклассическая модель чистой монополии. М.: ИМЭМО, АН СССР, 1990. 3. Лейбенстайн X. Аллокативная эффективность в сравнении с "Х-эффективностью" // Теория фирмы. С. 477—506. 4. Маленво Э. Лекции... Гл. III. § 9. С. 80—85. 5. Робинсон Дж. Экономическая теория... Гл. 3—5. С. 88—130. 6. Стиглер Дж. Совершенная конкуренция: исторический ракурс // Теория фирмы. С. 299—328. 7. Самуэльсон П. ...
... Смита, и Д.Рикардо оцениваются столь же высоко, как К.Маркса. Однако к именам продолжателей учения Смита—Рикардо и, соответственно, временным границам "классической школы" прибавляют не только целую плеяду экономистов всей первой половины XIX в., включая Ж.Б. Сэя, Т.Мальтуса, Н.Сениора, Ф.Бастия и других, но и величайшего ученого второй половины XIX в. Дж.С.Милля. Поэтому очевидно, что если все- ...
0 комментариев