2.  Февральская революция в России

В ходе войны стал очевидным полный провал антинародной внешней политики царизма,что вело к снижению роли и значения русской империи как мировой державы, расшатывало её внутреннее положение. Для достижения военных успехов руководители воюющих держав не считались с людскими потерями. Но исход сражений решался не только на фронте, но и в тылу. Первые же месяцы войны показали плохое оснащение и снабжение русской армии. Россия была самой отсталой из воевавших европейских держав, а каждый день войны поглощал 50 миллионов рублей.

В ходе войны нарастала хозяйственная разруха. В армию было мобилизовано 16 млн. мужчин. Из-за нарушений зарубежных поставок закрылась 1/4 часть заводов, на 30% снизился сбор зерна, на 25% - продукция промышленности. С 1915 г. в стране начался голод. Милитаризация жизни усиливала страдания народов, вызывала недовольство самодержавием, повышала революционную активность трудящихся.

Вместе с тем, повышалась политическая активность буржуазии.Её партии в ответ на поддержку политики царизма рассчитывали на определённые привилегии, добивались превращения России в конституционную буржуазную монархию. В начале войны были созданы Всероссийский земский союз помощи раненым во главе с кн. Львовым, такой же комитет Государственной Думы (октябрист Родзянко), Всероссийский союз городов. Тем самым буржуазия создавала организации под своим влиянием.

Летом 1915 г. начался общеполитический кризис. Его причины: нерешённость в России задач буржуазно-демократической революции, отставание политического строя России от европейских стран, военные неудачи, голод, рост дороговизны, спекуляции, снижение покупательной способности рубля до 27 копеек. Государственный долг вырос за войну с 8.5 до 35 млрд. руб. В 1916 г. иностранные капиталовложения достигли 50% основного капитала в русской промышленности.

Одно из проявлений кризиса - конфликт царизма с либералами.

По инициативе кадетской фракции Государственной Думы летом 1915 г. образовался оппозиционный "прогрессивный блок" - 236 из 422 депутатов Государственной Думы "без крайне левых и крайне правых".Это была новая политическая организация буржуазии, созданная с целью формирования правительства не царём, а Думой. "Прогрессивный блок" стремился проводить самостоятельную политику, дистанцируясь от царского правительства.

Экономическая разруха и политический кризис в стране ощущались всё сильнее. Усиливались противоречия между тремя борющимися лагерями: монархическим, либерально-буржуазным и революционно-демократическим. В 1916 г. забастовочное движение усилилось, приобрело политический характер. Волнения охватили деревню, армию и флот, 1.5 млн. солдат дезертировали.В Средней Азии начались национальные восстания.

Для выхода из кризиса царизм пытался применить стандартные методы. Ужесточилась борьба с революционным движением и партиями, особенно с социал-демократами, эсерами, энесами и их прессой. Несколько раз приостанавливалась деятельность Государственной Думы. Часто менялся состав правительства, происходила министерская чехарда. За время войны царь сменил 4 председателя Совета Министров (Горемыкин, Штюрмер, Трепов, Голицын), 6 министров внутренних дел, 4 военных министров, 3 иностранных дел,4 - земледелия, 3 - юстиции, 4 оберпрокурора синода. Всё это не укрепляло, а ослабляло царскую власть, показывало её неспособность решать дела страны, дискредитировало династию. От царизма отворачивалось даже помещичье дворянство. Предупреждением царю стало убийство в декабре 1916 г. царского фаворита Г.Распутина.

Кроме легальной буржуазной оппозиции в Государственной Думе существенное влияние на политическую жизнь страны оказывали созданные в 1906-1910 гг. масонские организации, членами которых были многие видные политические деятели. Масоны готовили планы переворотов "сверху", устранения монархии без народной революции. Они имели свои организации в 16 крупнейших центрах страны. Особенно влиятельной была думская ложа масонов.

В условиях углубляющегося паралича власти думские оппозиционные либерально-буржуазные круги, Прогрессивный блок выдвинули ряд предложений о преобразованиях в России на европейский манер для предупреждения новой народной революции. Первой мерой большинство блока считала создание "министерства общественного доверия" - без радикального политического переворота в стране.

Более радикально настроенные прогрессисты ( Коновалов, Ефремов ) настаивали на реализации лозунга " ответственного думского министерства", что означало развитие парламентаризма в России.Группа "прогрессистов" во главе с Гучковым предлагала идти на прямой разрыв с властью, на подготовку дворцового переворота. Вокруг этих предложений шли бесконечные дискуссии думцев, готовились новые списки министров, предпринимались попытки посылки депутаций к царю, чтобы запугать его революцией, добиться уступок.

 В феврале 1917 года разразилась буржуазно-демократичес кая революция. . Она была неожиданной для правительства и политических партий. Революция победила быстро и безболезненно и привела к свержению 300-летней феодальной династии Романовых. Началась революция с восстания в Петрограде.  5(*) 0 23 февраля (8 марта) проводились митинги в честь международного женского дня. Они переросли в забастовки и демонстрации, в которых участвовало 128 тысяч (32%) рабочих Петрограда. Они требовали "Хлеба!","Долой войну!". На второй и третий день бастовало уже 300 тыс.чел. (80%). Стачка стала всеобщей. Попытка расстрела демонстрации, пролитая кровь вызвали перелом в настроениях солдат и казаков. С 26 февраля они стали переходить на сторону рабочих, разоружать полицейских, офицеров. 27 февраля 170-тысячный гарнизон столицы перешёл на сторону восставших. Солдаты разгромили арсенал, вооружили рабочие отряды, освободили политических заключённых. 28 февраля на сторону революции перешли гарнизон Петропавловской крепости, экипажи кораблей. Были заняты почта, телеграф, телефон.24 и 25 февраля на ряде заводов по опыту революции 1905 г. рабочие стали избирать своих представителей в городской Совет рабочих депутатов.27 февраля в Таврическом дворце, где заседала Государственная Дума, был создан Исполком Петроградского Совета рабочих депутатов. Возглавили Исполком лидеры социал-демократической фракции Государственной Думы меньшевики Н. Чхеидзе и М. Скобелев, эсер А. Керенский, большевик А. Шляпников. Большинство в Совете было у меньшевиков и эсеров, так как выборы проходили не по партийному, а по персональному принципу, а рабочие лучше знали легально работавших меньшевиков,чем действовавших в подполье, подвергавшихся репрессиям большевиков. Всего в стране возникло около 600 Советов. Численность партии большевиков из-за репрессий и кризисов сократилась с 150 тыс. в 1907 г. до 24 тыс. в феврале 1917г.

Николай II, находившийся в Ставке под Могилёвом,для подавления восстания направил в столицу армейский корпус, но тот был остановлен перед Петроградом и разоружен. Царь решил сам переехать в столицу, но доехать не смог и возвратился в Псков.

27 февраля царским указом была распущена IV Государственная Дума, но депутаты решили не расходиться и образовали переходный административный орган - Временный комитет Государственной Думы (председатель- октябрист Родзянко). Он провёл переговоры с Исполкомом Петросовета и два его члена А.Керенский и Н.Чхеидзе - вошли в состав Временного комитета Думы. Так в стране возникли два органа власти. 28 февраля Временный комитет возвестил народу, что берёт на себя управление страной.

27 февраля появился Манифест ЦК РСДРП "Ко всем гражданам России". Он объявил революцию победившей и призвал рабочих продолжать революционную борьбу против царизма до создания революционного правительства, за провозглашение демократической республики, 8-часовой рабочий день, конфискацию помещичьих земель, немедленное прекращение войны.

1 марта 1917 г. образовался Совет солдатских депутатов, который объединился с рабочим Советом столицы. В этот день был издан сыгравший в последующем важную роль приказ N1 Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, который объявил, что в политических выступлениях воинские части подчиняются не офицерам, а Советам, в армии отменяются сословные титулы офицеров, вводится выборность командиров, солдатам предоставляются гражданские политические права, в ротах, полках создаются солдатские комитеты. Приказы о передвижении войск, выдаче и применении оружия исполняются после их одобрения солдатским комитетом. Этот приказ распространился по

 всей стране, по всем фронтам. Тем самым армия была выведена из подчинения старой власти, подчинена Советам. Это повлияло на дальнейший ход революции.

28 февраля временный комитет и командующие фронтами попытались склонить царя к созданию правительства,"ответственного перед Думой", но царь отказался. Временный комитет потребовал его отречения от престола с передачей власти 13-летнему наследнику при регентстве брата князя Михаила.

2 марта в Псков (ст. Дно) прибыла делегация Временного комитета Думы. Николай II отрёкся от престола за себя и за наследника в пользу своего брата Михаила,который в свою очередь отказался от короны. Так рухнуло 300-летнее самодержавие Романовых.

Большевики, имевшие в Петросовете около 10% депутатов, предлагали создать революционное правительство, объявить о переходе всей власти в стране в руки Советов, но эсеро-меньшевистское большинство передало её Временному комитету Думы, то есть в руки либерально-буржуазных партий.

2 марта 1917 г. было создано Временное правительство из 12 министров: 7 кадетов, октябристы, трудовики. В своей Декларации оно обещало политическую амнистию,свободы слова, печати, союзов, собраний и стачек,отмену сословных и вероограничений,выборы в Учредительное собрание. Требования демократической республики, 8-часового рабочего дня, о прекращении войны, о конфискации помещичьих земель поставлены не были.

Так в стране возникло  двоевластие ., которое существовало 4 месяца (до 4 июля): Советы рабочих и солдатских депутатов, имевшие огромное влияние в трудовом народе и армии, и буржуазное Временное правительство, опиравшееся на поддержку буржуазных партий, но лишённое вооружённой опоры. Характерная особенность двоевластия состояла в том, что это было временное равновесие двух общественно-политических сил. Каждая из них не имела возможности взять на себя всю власть, сделать решительные шаги по типу европейской демократии. Другая черта двоевластия - это дальнейшее развитие революции по восходящей линии, без массового насилия над народом. Без согласия Совета правительство не могло провести крупные преобразования в стране. Но и контроль Совета над Временным правительством был половинчатым, нерешительным.

Февральская революция изменила расстановку классовых и общественно - политических сил в стране, размежевала их на консервативный, либерально-демократический и радикальный лагери, которые отстаивали свои варианты развития страны.

После февральской революции, крушения самодержавия прекратили деятельность черносотенно-монархические партии- Союз русского народа, Союз Михаила Архангела. Снизилась активность сторонников конституционной монархии - октябристов. Сложились новые группировки политических сил.

 Консервативный лагерь . после февраля представляли кадеты, превратившиеся из оппозиционной в правящую партию. Они противостояли всем социалистическим партиям, привлекая черносотенные и октябристские элементы,фабрикантов и помещиков, а также офицеров, служащих, студентов - сторонников буржуазных реформ. Главная цель этого лагеря - сохранение власти в стране в руках буржуазии. VII съезд партии кадетов в марте 1917 г. вместо прежнего требования конституционной монархии провозгласил, что Россия должна быть демократической парламентской республикой. Решения основных социально-политических вопросов революции- рабочего, аграрного, военного, национального - откладывалось до созыва Учредительного собрания. Они допускали альтернативу консервативного развития страны сохранение буржуазного Временного правительства при восстановлении монархии и даже установление военной диктатуры.

 Либерально-демократический лагерь . составляли меньшевики (200 тыс.) и социалисты-революционеры (эсеры) - самая многочисленная партия в 1917г.-до 700тыс.чел.,завоевавшие большинство в Советах рабочих и солдатских депутатов. Эсеры ранее отрицали саму возможность буржуазной революции в России. После февраля они приняли линию меньшевиков о буржуазном характере революции, о передаче государственной власти буржуазии, совместно поддерживали её, входили во Временное правительство. Эсеровская программа социализации земли с уравнительным распределением в социалистическом обществе равных тружеников без эксплуататоров и эксплуатируемых была популярна, особенно среди крестьян. Однако,поддерживая блок с буржуазией,они отказались от ликвидации помещичьего землевладения. Обе партии этого блока так представляли себе путь дальнейшего развития России:постепенное проведение буржуазно-демократических реформ коалиционным правительством с участием крупной,средней и мелкой буржуазии и их политических партий.

В условиях бедственного положения народа  росло влияние и численность  партии большевиков ., то есть  радикального лаге . ря .,с 240 тыс.в августе до 350 тыс.в октябре,400 тыс. к концу 1917 г. Стратегический и тактический план большевиков после апрельской конференции 1917 г. включал перерастание буржуазно - демократической революции в социалистическую, предачу власти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства, отказ в доверии Временному правительству, установление власти в форме не парламентской республики, а республики Советов, окончание войны миром без аннексий и контрибуций,конфискацию помещичьих земель и безвозмездную передачу их крестьянам, слияние всех банков в единый, введение рабочего контроля. В итоге большой организаторской и агитационно-пропагандистской работы на заводах, в казармах,в окопах, в деревнях их лозунги находили широкий отклик в народной гуще, что позволило большевикам значительно увеличить число своих депутатов в Советах с 10 до 50%.

Консервативный и либерально-демократический лагери- кадеты,меньшевики, эсеры - на протяжении 1917 г. постоянно сотрудничали, а с мая месяца разделяли министерские посты и стали выступать единым лагерем в борьбе против радикальной части российского общества, возглавляемой большевиками. Таким образом, основные политические силы российского общества в послефевральский период постепенно разделилось на два лагеря: консервативно-либерально-демократический - кадеты,эсеры, меньшевики и радикальный - большевики. Политическая карта России была весьма многообразной. Интересы различных классов и социальных, религиозных слоёв и групп выражали политические партии. До революции Россия была многопартийной страной. Всего в ней было более 70 партий и несколько анархистских групп.

К 1917 году насчитывалось 38 буржуазных партий, из них 24 революционных буржуазных ( 8 общероссийских и 16 национальных) и 14 либерально-буржуазных ( 5 общероссийских и 9 национальных). Столько же было и мелкобуржуазных партий (11 общероссийских и 27 национальных). Политические партии по разному представляли себе будущий политический строй России. Партии крупной буржуазии выступали за конституционную монархию, партии либеральной буржуазии (главная из них кадеты) за буржуазное парламентское государство.

Из 11 общероссийских мелкобуржуазых партий 3 были анархистскими, 5 народническими ( среди них 3 эсеровских), 3 социал-демократическими (меньшевики, интернационалисты, "Единство"). Мелкобуржуазные партии выражали интересы городской и сельской мелкой буржуазии, интеллигенции, служащих.

Кроме того в России в 1917 г. было 12 национальных социал-демократических партий (армянская, белорусская, еврейская, грузинская,латвийская, литовская,украинская,эстонская). Их программы провозглашали борьбу за социализм,но после февраля часть из этих партий перешла на позиции буржуазного национализма, поддерживала свои буржуазные правительства.

Таков был спектр российской многопартийности. Но политическая активность, политический вес,научная обоснованность тактики многих партий,их влияние на политическую жизнь страны были подчас незначительными, не оказывали влияния на широкие массы, на развитие революции.


Информация о работе «Революция 1917 года в России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 39772
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
10116
0
0

... быстро обретали популярность, начинается большевизация Советов. В стране обострился общенациональный кризис. К осени 1917 г. к кризису представительной демократии в России присоединяется кризис буржуазной демократии в целом. В отличие от прочих социалистических партий, переживающих период раскола, большевики пришли к революции крепким единым организмом. Они критиковали меньшевиков и эсеров за “ ...

Скачать
35342
1
2

... ключевым лозунгом ре­волюции. В Москве органом Временного прави­тельства был так называемый Комитет общественных организаций. Временное правительство назначило в Москву и своего комиссара. Действовала избран­ная еще до революции городская дума. Позже, после выборов (в июне 1917 г.) нового состава думы, Комитет обще­ственных организаций прекратил свою деятельность. С утра 1(14) марта 1917 г. в ...

Скачать
126006
8
0

...  по 1917 годы император совсем отошел от власти, пустив все на самотек, надеясь на авось, что само утихнет. Но был уже не 1905 год, и власть была уже не та. Страна стояла на пороге Февральской революции. Глава 2. Русская революция 1917 года от Февраля к Октябрю. §1. Обстановка в стране накануне 1917 года и причины Февральской революции. К 1917 г. 130 млн. человек проживали в деревне. Аграрный ...

Скачать
72712
0
0

... оборонческой позиции, требовало перенести революционное движение в другие страны, чтобы зажечь пожар мировой революции. Правые же эсеры заявляли о поддержке войны, верности союзникам и необходимости порвать с большевизмом. Они также, вразрез с политикой Временного правительства, выступали за государственное регулирование производства, установление контроля за внешней и внутренней торговлей и ...

0 комментариев


Наверх