При планировании и организации работы руководитель определяет, что конкретно должна выполнить данная организация, когда, как и кто, по его мнению , должен это сделать. Если выбор этих решений сделан эффективно, руководитель получает возможность координировать усилия многих и сообща реализовывать потенциальные возможности группы работников. К сожалению , руководители часто ошибочно полагают, что если некая организационная структура или некий род деятельности прекрасно “работают” на бумаге, то они также хорошо будут “работать” и в жизни. Но это далеко не так. Руководитель, чтобы эффективно двигаться навстречу цели, должен координировать работу и заставлять людей выполнять ее. Менеджеров часто называют исполнительными руководителями, потому что главный смысл их деятельности состоит в том, чтобы обеспечить исполнение работы данной организации.
Руководители воплощают свои решения в дела, применяя на практике основные принципы мотивации. В данном контексте , т. е. в отношении управления , можно дать такое определение :
МОТИВАЦИЯ – это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации.
Систематическое изучение мотивации с психологической точки зрения не позволяет определить точно, что же побуждает человека к труду. Однако исследование поведения человека в труде дает некоторые общие объяснения мотивации и позволяет создать прагматические модели мотивации сотрудника на рабочем месте.
Теории мотивации делятся на две категории: содержательные и процессуальные.
Содержательные теории мотивации основываются на идентификации тех внутренних побуждений ( называемых потребностями ) , которые заставляют людей действовать так, а не иначе. В этой связи можно выделить теории Маслоу, МакКлелланда и Герцберга. Более современные процессуальные теории мотивации основываются в первую очередь на том, как ведут себя люди с учетом их восприятия и познания. Основные процессуальные теории – это теория ожидания, теория справедливости и модель мотивации Портера-Лоулера.
Рассмотрим систему мотивации персонала на примере конкретной организации “Райдер Систем” .
Фирма “Райдер Систем” , расположенная в Майами , разработала систему того, как сохранить необходимый моральный климат среди своих служащих. Реализация этой системы делает фирму, по мнению Дебби Л. Ристон, руководителя отдела кадров, одной из наиболее передовых компаний региона в деле организации взаимоотношений персонала.
“Основа подхода фирмы к работе с сотрудниками состояла в том, чтобы внушить им, что их работа – трудна и интересна. Они должны чувствовать , что вносят свой уникальный вклад в общее дело и успехи, а фирма в свою очередь отмечает и вознаграждает их за это”, -- сказала Ристон.
Эта фирма владеет сетью компаний, предоставляющих услуги по перевозке грузов по автомагистралям, оптовой торговле и другим деловым услугам, в т. ч. фирмой “Райдер Тракс” . Фирма “Райдер Систем” оплачивает работу 20 тыс. сотрудников в США и Канаде также и даже выше, чем другие более крупные компании. Это удерживает сотрудников. Вознаграждение за достигнутые результаты при этом выражается в форме предоставления возможности развития деловых и профессиональных способностей персонала, хотя иногда это связано с переходом в другие отделы.
Согласно объединениям Ристон , “если кто-то успешно продвигается по служебной лестнице , но в его отделе соответствующих вакансий нет, мы даем такому сотруднику возможность горизонтального перемещения, т. е. перехода с повышением в другой отдел”.
Фирма “Райдер” предлагает также своим сотрудникам специальный план покупки акций фирмы на льготных условиях. Те, кто хочет повысить свой деловой и профессиональный уровень, могут воспользоваться услугами консультантов и преподавателей.
Фирма в свою очередь считает, что у ее сотрудников должна быть своя жизнь за стенами офисов. Рекреационный комитет организует разнообразные мероприятия для сотрудников и членов их семей, включая поездки в “Диснейленд” и “Морской мир”, различные развлекательные и познавательные программы.
По мнению Ристон, “потребовалось много времени, чтобы выработать эти принципы и прийти к их пониманию. Представляется однако, что этика отношений руководства с подчиненными имеет критически важное значение. Создание подходящего для мотивации климата зависит от менеджера. При этом важно иметь в виду, что человек постоянно растет как личность”.
Специальная группа сотрудников фирмы “Райдер” разработала следующие принципы отношений руководства с персоналом :
обеспечение создания на работе климата взаимного доверия, уважения и поддержки
давать каждому интересную работу, побуждающую его развивать свои знания и умения
устанавливать четкие цели и задачи, а также справедливые нормы выработки
давать оценку вклада сотрудников в результаты деятельности фирмы на основе регулярной обратной связи
давать возможности для роста сотрудников и раскрытия их потенциала
предоставлять всем равные возможности при найме и продвижении по службе, обуславливаемые только способностями сотрудников, их результативностью и накопленным опытом
компенсировать затраты усилий сотрудников на базе оценки их вклада в результаты, достигнутые фирмой, посредством повышения заработной платы и премий по результатам года
давать сотрудникам такие примеры поведения, которые побуждали бы их к единению, искренности и честности
признавать необходимость сбалансированного образа жизни, охватывающего сферы деловых, семейных, личных и групповых интересов”.
В данной работе рассматривается организация под названием “Омега”. Эта фирма занимается производством косметической продукции. Ей требуется менеджер по реализации продукции. Далее приведены потребности , нормы и способности индивида и организации.
Организация .
Потребности :
менеджер по реализации продукции;
мужчина, от 25 лет с опытом работы не менее 3 лет;
обязательно знание компьютера;
высшее образование;
зарплата – 400$;
возможность карьерного роста;
быстрая обучаемость индивида;
Нормы :
часы работы : с 9.00 до 17.00;
обязательное ношение строгого костюма;
отсутствие ненормативной лексики ;
курение в строго определенных местах;
дисциплинированность;
пунктуальность;
Способности :
коммуникабельность;
быстрая обучаемость;
решительность;
энергичность.
Индивид .
Потребности :
территориальное расположение – г. Москва ( ближе к центру );
зарплата – 300$ ;
возможность карьерного роста ;
получение морального удовлетворения от работы;
Нормы :
инициативность ;
дисциплинированность;
пунктуальность;
обязательность;
тактичность;
отсутствие ненормативной лексики;
Способности:
коммуникабельность;
интуитивность;
быстрая обучаемость;
решительность;
энергичность.
Сопоставив данные о потребностях, нормах и способностях индивида и требованиях данной организации, можно сделать выводы о том, что индивид полностью удовлетворяет их.
В итоге индивид, работая в этой организации полностью реализует себя, а организация, в свою очередь, получит эффективного работника.
Похожие работы
... психолого-педагогического сопровождения могут способствовать решению проблем учащихся в профессиональном самоопределении. При внедрении предложенной нами модели психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения в систему школьного образования мы полагаем, что образ современного выпускника должен несколько измениться. И в связи с этим предлагаем свою схему направленности ...
... , целей и задач. С учетом выбранных методов проведем следующий этап опытно-эксперементальной работы. 2.2 Опытно-экспериментальное исследование условий профессионального самоопределения старшеклассников Задачей диагностического этапа является самопознание (индивидуальных особенностей и профессиональной направленности) личности. С помощью методов диагностики происходит дальнейшее развитие ...
... Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение. – Киев, 1988. Ковалева Олеся Ивановна Ставропольский государственный университет, г.Ставрополь КООНТОГЕНЕЗ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА В СРЕДЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ Коонтогенез личности - взаимосогласованное развитие системы человеческого организма с окружающим его миром в опосредованно общей структуре связей при сохранении ...
... самоопределения. именно в этом качестве мы и рассматриваем Я-концепцию в практической части нашего исследования. ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ Я-КОНЦЕПЦИИ КАК ФАКТОРА ЛИЧНОСТНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ В РАННЕЙ ЮНОСТИ Цель исследования состоит в том, чтобы установить взаимосвязь между содержанием Я-концепции и процессом личностного самоопределения в ...
0 комментариев