Министерство народного образования Российской Федерации
Магнитогорский ордена “Знак почета”
государственный педагогический институт
Теплых Дмитрий Анатольевич
Я - КОНЦЕПЦИЯ КАК ФАКТОР ЛИЧНОСТНОГО
САМООПРЕДЕЛЕНИЯ В РАННЕЙ ЮНОСТИ
Дипломная работа
студента психологического факультета
Научный руководитель:
старший преподаватель
кафедры ОиПП
Козловская С.Н.
Рецензент:
ассистент кафедры ОиПП
Бахчеева Э.П.
Магнитогорск
1999
С О Д Е Р Ж А Н И Е
ВВЕДЕНИЕ .......................................................................................... 3 - 6
ГЛАВА 1. Я-концепция в раннем юношеском возрасте ................. 7 - 33
1.1 Самосознание и его место в психической организации
человека ......................................................................................... 7 - 9
1.2 Понятие, значение и структура Я-концепции ............................ 10 - 19
1.3 Становление самосознания в ранней юности как источник
формирования Я-концепции ............................................................. 20 - 24
1.4 Особенности Я-концепции в ранней юности ........................... 25 - 33
ГЛАВА 2. Личностное самоопределение как психологическое
новообразование ранней юности ....................................................... 34 - 55
2.1 Личностное самоопределение как психологическая
проблема ............................................................................................ 35 - 45
2.2 Психологическое содержание личностного самоопределения
в ранней юности ................................................................................. 45 - 55
ГЛАВА 3. Практическое изучение Я-концепции как фактора
личностного самоопределения в раннем юношеском возрасте ...... 56 - 94
ВЫВОДЫ ....................................................................................... 95 - 98
Список литературы .......................................................................... 99 - 105
Приложения ....................................................................................... 106
ВВЕДЕНИЕ
Внутренний мир личности и ее самосознание издавна привлекали внимание философов, ученых и художников. Сознание и самосознание - одна из центральных проблем философии , психологии и социологии. Ее значение обусловлено тем, что учение о сознании и самосознании составляет методологическую основу решения не только многих важнейших теоретических вопросов, но и практических задач в связи с формированием жизненной позиции.
Способность к самосознанию и самопознанию - исключительное достояние человека, который в своем самосознании осознает себя как субъекта сознания, общения и действия, становясь в непосредственное отношение к самому себе. Итоговым продуктом процесса самопознания является динамическая система представлений человека о самом себе, сопряженная с их оценкой, называемая термином Я-концепция.
Я-концепция возникает у человека в процессе социального взаимодействия как неизбежный и всегда уникальный продукт его психического развития, как относительно устойчивое и в то же время подверженное внутренним колебаниям и изменениям психическое приобретение. Она накладывает неизгладимый отпечаток на все жизненные проявления человека - с самого детства до глубокой старости.
Периодом возникновения сознательного “я” , как бы постепенно ни формировались отдельные его компоненты, считается подростковый и ранний юношеский возраст. Практически все психологи указывают на раннюю юность как на критический период формирования самосознания и рассматривают развитие самосознания как центральный психический процесс переходного возраста..
Рост самосознания и интереса к собственному Я у подростков ведет к изменениям в характере становления и структуре Я-концепции. В раннем юношеском возрасте ( 15-17 лет) в рамках становления нового уровня самосознания происходит формирование относительно устойчивого представления о себе. К 16-17 годам возникает особое личностное новообразование, которое в психологической литературе обозначается термином самоопределение.
Сложность и многогранность личностных изменений в раннем юношеском возрасте, его определяющая роль на ход дальнейшего развития личности обуславливает актуальность выбранной нами темы исследования : “ Я-концепция как фактор личностного самоопределения в ранней юности “.
Цель исследования : установить взаимосвязь между содержанием Я-концепции и личностным самоопределением в ранней юности.
Объект исследования : юноши и девушки в возрасте 15- 16 лет.
Предмет исследования: взаимосвязь Я-концепции и личностного самоопределения в раннем юношеском возрасте.
Основная гипотеза исследования : существует корреляционная связь между содержательными характеристиками Я-концепции и личностным самоопределением в ранней юности.
Рабочая гипотеза исследования : содержательные характеристики Я-концепции, оказывающие влияние на личностное самоопределение в ранней юности будут иметь различия для юношей и девушек..
Для достижения цели и проверки гипотез в процессе исследования решались следующие задачи :
На основе анализа зарубежной и отечественной литературы изучить понимание феноменов Я-концепции и личностного самоопределения в раннем юношеском возрасте.
Установить соотношение понятий Я-концепции и личностного самоопределения.
Определить показатели личностного самоопределения в раннем юношеском возрасте .
. Провести практическое изучение Я-концепции и личностного самоопределения юношей и девушек в возрасте 15-16 лет.
Выявить наличие или отсутствие корреляционной зависимости между содержательными характеристиками Я-концепции и личностным самоопределением юношей и девушек.
Определить различия в характере связи Я-концепции и личностным самоопределением у юношей и у девушек.
Для решения поставленных задач мы использовали следующие методыисследования :
сравнителный метод,
констатирующий ксперимент,
комплекс методов психологической диагностики ,
методы первичной и вторичной обработки данных.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что на основе анализа литературы мы устанавливаем соотношение между двумя научными понятиями, рассматривая Я-концепцию как фактор личностного самоопределения в ранней юности.
Практическая значимость нашего исследования в том, что а) мы определяем показатели личностного самоопределения, которые могут быть использованы как тестовые в дальнейших исследованиях движущих сил развития личности в ранней юности, б) конкретизация связи между Я-концепцией и личностным самоопределением в ранней юности позволяет выявить те характеристики системы представлений о себе, динамика которых может повлиять на успешность личностного самоопределения юношей и девушек на том возрастном тапе развития личности.
Новизна нашего исследования состоит в том., что а) мы рассматриваем Я-концепцию как фактор личностного самоопределения; б) рассматривая личностное самоопределение как явление, имеющее ценностно-смысловую природу мы связываем успешность личностного самоопределения с показателями осмысленности жизни личности.
ГЛАВА 1. Я-КОНЦЕПЦИЯ В РАННЕЙ ЮНОСТИ
... вовсе не представляет собой “ценностного хаоса”. Конечно, ценностно-смысловая ориентация подростка очень сильно отличается от ценностно-смысловой ориентации взрослого. Личностное самоопределение отнюдь не завершается в подростковом и раннем юношеском возрасте, и в ходе дальнейшего развития человек приходит к новому личностному самоопределению (переопределению). Но диалектика здесь такова, что ...
... . Склонность к истерии. Замкнутый круг общения, однообразная работа угнетаю. Предпочитаемая деятельность. Благоприятна работа с постоянно меняющимися кратковременными контактами. Возбудимый тип. Особенности общения и поведения. Повышенная раздражительность, несдержанность, агрессивность, угрюмость, «занудливость», но возможны льстивость, услужливость (как маскировка). Склонность к хамству и ...
... новых вопросов о себе. Думается, что дело обстоит именно так [20, с. 90]. Подводя итог, хотелось бы отметить, что наибольший интерес вызывает изучение особенностей самосознания у подростков, так как подростковый возраст, как отмечал Выготский Л.С., характеризуется отмиранием старого, когда ребенок многое теряет из приобретенного прежде и рождением нового. В этом возрасте изменяется взгляд на ...
... . Но все же хотелось бы подметить, что вышеперечисленные теории имеют очень важное значение для формирования комплексного представления о самосознании. 1.2 Условия и особенности построения адекватного образа «Я» у подростков Под адекватностью образа «Я» подразумеваются точность и полнота понимания собственной личности и личности другого человека. Выявлено, что, чем лучше подростки понимают ...
0 комментариев