Всего за 25 минут электричка с Киевского вокзала привезет вас в Переделкино. Относительно недавно здесь прошла граница, разделившая эти древние подмосковные земли на Москву и Подмосковье. Всемирную известность Переделкино получило благодаря тому, что почти 70 лет назад в этих краях поселились писатели. Сюда приезжают начинающие авторы подышать одним воздухом с классиками. Литературные музеи Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Булата Окуджавы поддерживают экскурсионную популярность этого места. Удивительно, но сказочная красота русской природы еще сохранилась здесь, в рискованной близости от города.
Немногие приезжающие знают, что писательские дачи строили на земле, до революции принадлежавшей славной дворянской семье Самариных. Древний этот род ведет свою родословную с XIII века. Служить Московскому княжеству они стали при великом князе Иоанне I Даниловиче Калите. На Куликовом поле сражался боярин Иван Родионович Квашня. Именно от его внука Степана Самары пошел род Квашниных-Самариных.
Представитель этого рода Федор Васильевич Самарин в начале XIX века состоял при дворе Александра I в чине шталмейстера. Он был женат на дочери поэта и сенатора Ю.А. Нелединского-Мелецкого Софье Юрьевне, бывшей до замужества фрейлиной императрицы Марии Федоровны. От этого брака родились 7 сыновей и 2 дочери. Восприемником их первенца Юрия при крещении были император Александр I и императрица Мария Федоровна. В 1826 году Федор Васильевич Самарин вышел в отставку и переехал в Москву. Уже в 1830 году он для своей семьи приобрел подмосковную усадьбу Измалково с прилегающими деревнями. Здесь его потомки прожили до “полной победы революции”.
Усадебный дом был удобен, прост и просторен. Большой балкон, подпираемый шестью колоннами, и прекрасный парк XVIII века, который липовыми аллеями спускался к живописному пруду, - все это очень понравилось патриархальной семье Самариных. С южной стороны дома был цветник и дорожка, ведущая к церкви Дмитрия Ростовского, построенной в 1757 году тщанием предыдущего владельца усадьбы лейб-гвардии секунд-майора В.Л. Петрово-Соловово. Эта церковь, как и многие другие храмы Подмосковья, погибла в 30-е годы XX века. В нижнем этаже усадьбы размещалась большая библиотека.
Образование и религия занимали особое место в семье. В начале XIX века русская интеллигенция почти не знала родного языка. Говорить в светских салонах по-русски было признаком дурного тона. Модными тогда были иностранная литература и переход в католическую веру. Но Федор Васильевич воспитывал в своих детях глубокую религиозность, чувство долга и ответственности за судьбу России.
Для обучения своих детей Самарин пригласил лучших учителей. С ними занимались профессор Московского Университета Н.И.Надеждин, знаток классической древности аббат Николь. Блестящее всестороннее образование принесло свои плоды. Все дети выросли яркими личностями, верой и правдой служили Отечеству. Но более других прославился первенец – Юрий. Весной 1834 года 15-летним мальчиком он поступил на словесное отделение философского факультета Московского Университета и оказался в кругу талантливых юношей: вместе с ним учились Ф. Буслаев и М. Катков. А в 19 лет уже закончил его “первым кандидатом” и получил право служить в министерстве.
1838 – 1840 годы – годы встреч с будущими друзьями и единомышленниками. Прежде всего, с Константином Аксаковым. Они выбрали близкие темы магистерской диссертации.
В том же 1838 году Юрий познакомился с Михаилом Лермонтовым. В 1841 году, после смерти поэта, Юрий Федорович, страдая, говорил, что “…Лермонтов ушел и не выразил себя до конца…”. Им был создан кружок “лермонтистов”, в котором Лермонтова боготворили.
В 1840 году - первая встреча с Н.В.Гоголем у Аксаковых. Чуть позже Самарин присутствовал на прощальном вечере у Погодина 9 мая 1840 года, когда Гоголь, уезжая за границу, собрал всех своих друзей. Через А.О. Смирнову-Россет Самарин передал письмо Гоголю во Франкфурт. В ответ было получено пожелание, чтобы Юрий не ждал ответа, а продолжал писать к нему письма. И Самарин именно так и поступил.
В1844 году Юрий Самарин блестяще защитился. Сразу после защиты А. Хомяков взял Самарина под свое крыло. Создался кружок единомышленников. Название “славянофилы” не сразу закрепилось за кружком. Самарину больше нравилось название – “московское направление”.
После университетской Москвы по настоянию отца Ю. Самарин вынужден был уехать служить в ненавистный ему Петербург, а затем в Ригу. Оттуда он шлет письма Хомякову, в которых описывает реальное положение прибалтийских крестьян. За распространение “писем из Риги” Самарина заключили в Петропавловскую крепость. Но, после 12 дней ареста, он был удостоен аудиенции императора Николая I, который “вразумил” и “отпустил” молодого реформатора.
В 1852 году Самарин окончательно уходит в отставку и живет в Москве и Измалкове. Он упорно продолжает работать над “Запиской об отмене крепостного права в России”.
Последние годы Самарин посвятил любимой Москве. Он был гласным городской Думы и Губернского Земского собрания. Кроме того, у него вышли философские труды. В память о своем друге и духовном наставнике А. Хомякове Ю.Самарин помогал издать все его богословские работы.
Весной 1876 года в возрасте 57 лет на чужбине, в Германии, Юрий Федорович Самарин скоропостижно скончался. Тело его было перевезено в Москву и 30 марта предано земле в Даниловском монастыре.
В советское время памятник на могиле Самарина был разрушен, а сама могила срыта, известно лишь ее примерное местонахождение.
И.Самохина
Зав. краеведческим сектором ЦБС “Солнцево”
Похожие работы
... по существу главные силы бывшего партийного и государственного руководства СССР. Они стали движущей силой номенклатурной революции 1991—1993 годов, когда моментально, по историческим меркам, были подрублены устои «развитого социализма» и обрушено здание «нерушимого Союза». Феномен внутрипартийного либерального диссидентства, его метод хорошо обрисованы известным «архитектором перестройки» А. Н. ...
... благородства». Таким образом, смысл словосочетания «Патрикий Живульт» приблизительно может быть передан как «рыцарь жизни». «Записки Патрикия Живульта» - «генеральная» проза Пастернака 30-х годов - были несомненно важнейшим звеном, связующим воедино все прежние попытки «большого романа» с замыслом «Доктора Живаго». Целый ряд мотивов, положений, имен и топонимов в дошедшей до нас части («Начало ...
... взгляде на ее жизнь и журналистскую деятельность можно подметить, что ее дневники выступают как своеобразное связующее звено между непосредственным сбором информации и рождением публицистического произведения. Мариэтта Шагинян была далеко не единственным журналистом, использовавшим в своей работе дневники. Поэтому я рассмотрела дневник как способ фиксации информации и коснулась также д
... порядок. Исключением является эмблема района Лефортово, получившей широкое распространение в связи отмечаемым ныне 300-летием. Рассмотрим гербовые эмблемы районов Москвы, чтобы выяснить, какие события послужили основанием для включения в них элементов военной тематики. Всего к теме нынешней конференции относятся гербовые эмблемы 16 районов Москвы. Анализируя расположение этих районов по округам ...
0 комментариев