3. Информирование, обсуждение и учет мнения других заинтересованных сторон

Как уже отмечалось ранее, в России есть серьезные проблемы с информированием населения страны. В результате отсутствия, либо затрудненного доступа к информации, общественность с запозданием может реагировать на те или иные проекты и действия. Все это создает условия для возникновения атмосферы недоверия, тем более, что поток сведений, подтверждающих опасения относительно реальной ситуации в лесном секторе и охране российской природы только нарастает.

Такая обстановка создает условия для обостренного восприятия общественностью возможных экологических и социальных проблем российского лесного сектора.

Примеры:

Ни один из десяти крупнейших российских производителей целлюлозно-бумажной продукции не разместил в Интернет сведения, откуда он получает сырье. Есть основание предполагать, что за редким исключением, большинство из них использует в разных объемах древесину, заготовленную на малонарушенных лесных территориях. (см. раздел 3.1.4) На официальном сайте Минприроды отсутствуют сведения о выполненных в 2000 году проектах лесоустройства и результатах их государственных экологических экспертиз (скорее всего она, как и раньше, не проводилась).

Рекомендации:

А. Сложившаяся в России система информирования общественности о происходящих в лесном секторе процессах является неудовлетворительной. При планировании и реализации каких-либо серьезных действий не рекомендуется совершать стандартную ошибку, полагая, что за информирование населения должны отвечать власти.

Б. Для обеспечения устойчивости долговременных лесных проектов должны быть предусмотрены специальные меры по информированию всех заинтересованных сторон о смысле и планах намечаемых действий, ходе их выполнения и предполагаемых результатах.

В. Наряду с использованием стандартных каналов распространения информации, таких, как пресса, информационные печатные материалы, все большое значение должно уделяться Интернет.

4. Наличие эффективной системы обратной связи и разрешения обнаруживаемых проблем

Если система информирования населения в России действуют плохо, то система учета общественного мнения часто работает в отрицательном направлении. Вместо того, чтобы внимательно анализировать и учитывать общественное мнение, в ряде случаев власти пытаются его игнорировать, манипулировать им, либо начинают информационные войны.

Примеры:

После ликвидации в мае 2000 года Госкомэкологии и Рослесхоза и объединения их остатков под крышей одного министерства, общественные природоохранные организации инициировали сбор подписей в поддержку требования проведения общенационального референдума, результаты которого должны дать ответ на вопрос, допустим ли ввоз радиоактивных отходов, должна ли Россия иметь самостоятельную службу, отвечающую за леса страны, должна ли быть сохранена ведомственная независимость системы государственног экологического контроля. В установленные законом сроки было собрано 2,5 миллиона подписей. Однако после их проверки Центризбирком действительными было признано только 1,9 миллионов, что ниже требуемого для начала референдума количества (2,0 миллиона). Формально попытка повлиять на действия властей таким способом окончилась неудачей.

Последующие события показывают, что проивостояние продолжает нарастать. В случае с ввозом отработанного ядерного топлива оно уже приобретает характер открытого конфликта значительной части российского общества и власти.

В 2000 году в некоторых газетах, прежде всего, учрежденных Правительством РФ и Государственной думой, был опубликован ряд статей, в которых в искаженном, а местами и просто лживом и клеветническом виде преподносилась деятельность российских природоохранных НПО, занимающихся проблемой сохранения лесов России. Результатом будет только обострение конфликта, за что расплачиваться будут российские производители и экспортеры, а не провокаторы от официальной государственной прессы. После ряда жестких столкновений по проблеме сохранения малонарушенных лесных территорий сложилась система неформальных консультаций между представителями некоторых работающих в России крупнейших лесопромышленных компаний и ведущих природоохранных НПО. На них обсуждается представляющая взаимный интерес информация, проводится обмен мнениями по дискуссионным вопросам, анализируются возможности заблаговременного решения возникающих проблем без доведения их до публичных конфликтов.

Рекомендации:

А. При подготовке и реализации проектов в российском лесном секторе необходимо наладить систему анализа общественного мнения по отношению к проекту, предусмотреть систему обсуждения выявляемых проблем, а также заблаговременного разрешения возможных конфликтных ситуаций.

Б. Возможность передачи этих функций официальным властям вызывает серьезные сомнения. В ряде проблемных ситуаций, имевших место в российском лесном секторе за последние годы, представители властных структур открыто способствовали не разрешению, а обострению конфликтов между природоохранными неправительственными организациями и лесозаготовителями.


Информация о работе «Информационные проблемы работы лесного сектора России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 16425
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17327
0
0

... сдан в аренду для лесозаготовок. Интересно, что в это же самое время за счет средств агентства международного развития из государства U на ту же территорию был разработан план «экологически ответственного лесного хозяйства», в котором о промышленных лесозаготовках ничего не говорилось. В итоге, между вариантами «заповедник», «экологически ответственное лесное хозяйство», «широкомасштабные ...

Скачать
36778
0
0

... лесные поселки [6]. Однако внедрение FSC сертификации затруднено особенностями российского контекста. Во-первых, это касается несоответствия некоторых правил российского лесного законодательства международным экологическим стандартам. Например, международные стандарты предполагают сохранение девственных лесов и ключевых биотопов1, что противоречит сложившимся в России практикам лесопользования. ...

Скачать
143875
10
0

... ядра в кедровом орехе по Иркутской области за 1956 г. показали [4], количественное содержания жира в районах Слюдянского лесхоза: - Б.Глубокая – 69,94% - Урочище Грязный ключ – 68,0% - Урочище Дабан – 60,0% - Маритуйское лесничество, Половинская лесная дача – 58,08%. 3.2 Способы повышения эффективной деятельности лесхоза Как уже упоминалось, по Иркутской области, биологический урожай ...

Скачать
145079
3
10

... , Россия не может выйти из системного кризиса, продолжить рыночные преобразования и создать условия для формирования социально ориентированной рыночной экономики. 2.2  Проблема ускорения темпов экономического роста в России Центральной проблемой экономико-политических дискуссий 2002-2003 гг. была проблема экономического роста. В дискуссии приняли участие практически все ведущие политики и ...

0 комментариев


Наверх