Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Водное поло

2664
знака
0
таблиц
0
изображений

Водное поло - waterpolo, от английского water - вода и тибетского пулу - шар. Спортивная командная игра с мячом на воде. Играющие, плавая, стремятся забросить мяч в ворота соперника и не пропустить в свои.
Для мужчин размер игрового поля составляет 30 м на 20 м, при глубине воды не менее 2,2 м, ворота имеют размер 3 м на 0,9 м, а окружность мяча от 68 см до 71 см, массой от 400 до 450 г. Для женщин размер игрового поля составляет 25 м на 17 м, при глубине воды не менее 1,8 м, ворота имеют размер 3 м на 0,9 м, а окружность мяча от 63 см до 65 см, массой от 350 до 400 г. В игре участвуют по 7 человек от каждой команды. Всего в команде - 13 чел. Играют 4 периода по 7 мин чистого времени с двухминутными перерывами.
Первые соревнования по водному поло были проведены в Англии, в Лондоне в 1869 году. Комитет водного поло создан в 1926 году при Международной любительской федерации плавания ФИНА, основанной в 1908 году. В программе Олимпийских игр водное поло включено с 1900 года. На 1998 год Комитет водного поло объединяет 155 федераций.
Чемпионаты мира по водному полу проводятся с 1973 года.
Чемпионаты Европы по водному полу проводятся с 1926 года.
В программу Олимпийских игр включены с 1900 года мужские команды, а с 2000 года - женские. В олимпийском турнире страна может быть представлена одной командой. В мужском турнире участвуют 12 команд, в женском - 6 команд. Отбор на Олимпийские игры осуществляется по результатам Кубка мира и отборочного Олимпийского турнира.
Соревнования проводятся в три этапа по круговой системе в двух подгруппах - по 6 команд.

Родоначальниками водного поло считаются англичане.
Первые правила этой спортивной игры сформулировал в 1876 года шотландец В. Уилсон.
С 1880 года в Англии и Шотландии проводятся соревнования по водному поло. В 1890 году состоялась первая международная встреча ватерпольных команд - между сборными Англии и Шотландии (счет 0:4).
В конце XIX в. водное поло появляется также в Ирландии и Уэльсе, а из Великобритании распространяется в другие европейские страны: соревнования по этому виду спорта стали проводиться в Бельгии, Нидерландах, Франции, Германии, Австро-Венгрии, Швеции.
В это же время водное поло появилось и в США. Вначале оно развивалось иначе, чем европейское водное поло, и было очень грубым видом спорта, в котором во время матчей часто возникали драки.
В 1897 году Харольд Ридер из Нью-Йорка сформулировал первые в США правила водного поло, уменьшившие чрезвычайную грубость этой спортивной игры. В последующие годы, когда в мире происходил процесс унификации правил водного поло, превалировали правила его европейской разновидности - менее грубой, по сравнению с американской.


Информация о работе «Водное поло»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 2664
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53760
0
1

... . В связи с этим на каждом занятии соотношение плавания с полной координацией и плавания с помощью ног и рук должно быть 1:1 ОСНОВНОЙ УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ При обучении плаванию в летних оздоровительных лагерях применяются общеразвивающие и специальные физические упражнения, упражнения для освоения с водой, для изучения техники плавания, простейшие прыжки в воду, игры и развлечения на воде. ...

Скачать
29064
0
0

... іо виділяє Каїру кредити, Вт числі і безвідплатні, для вирішення насущних проблем єгипетської економіки, будівництва об'єктів транспортної і туристичної інфраструктури АРЕ. Активізація азіатського вектора зовнішньої політики Єгипту викликана з одного боку, зацікавленістю економічного характеру, а з іншої - міркуваннями політичної доцільності, що посилилися, за словами авторитетного єгипетського ...

Скачать
229249
11
17

... речовини, викиди поживних елементів, подібних до стоку добрив; осідання кислотних опадів, хвороботворні організми. Все це призводить до погіршення якості води і деградації водних ресурсів. Комплексна екологічна оцінка стану річок басейнів Дніпра за методикою, яка розроблена Українським НДІ водогосподарсько-екологічних проблем, показала, що немає жодного басейну, стан котрого можна було б класифі ...

Скачать
126640
0
0

... в областях з високим рівнем індустріального розвитку. 2. Основні напрями державної політики України у галузі охорони довкілля та використання природних ресурсів. Основні напрями державної політики України у галузі охорони довкілля, використання природних ресурсів та забезпечення екологічної безпеки розроблено відповідно до статті 16 Конституції України, якою визначено, що забезпечення екологічно ...

0 комментариев


Наверх