6. Реквизиты векселя
Основные элементы, в совокупности составляющие вексельное обязательство, называются вексельными реквизитами. Переводной вексель должен содержать следующие обязательные реквизиты:
1. Наименование "вексель", включенное в текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен. Наименование "вексель" обязательно должно присутствовать в заглавии и в тексте документа. Наличие этой "вексельной метки" отличает вексель от иных родственных ему обязательств и затрудняет превращение не вексельного обязательства в таковое.
2. Простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму. Как и в любом денежном документе в векселе указывается сумма платежа (валюта векселя), один раз цифрами, другой раз – прописью. Валюта векселя может быть обозначена в иностранной валюте, допускается наличие 2 валют, причем между суммами не может стоять "или", а только "и". Исправление вексельной суммы не допускается, а в случае разногласий верной считается сумма написанная прописью.
В вексельную сумму могут включаться проценты за время обращения векселя. Если проценты указаны отдельно, то к ним предъявляются те же требования, что и к оформлению суммы векселя. Проценты могут указываться только в векселе, подлежащем оплате "по предъявлении" или "в такой то срок от предъявления". В случае указания иных сроков оплаты векселя, условия о процентах считаются не написанными.
Принимая во внимание, что вексель выступает как документ безусловный и абстрактный, то, в соответствии с Единообразным вексельным законом любое условие платежа или ссылка на сделку считаются ненаписанными.
Учитывая расширение внешнеторговых отношений российских предпринимателей и предприятий, следует отметить, что согласно Единообразному торговому кодексу США и Английскому вексельному закону, вексель не является абстрактным денежным обязательством и ссылка на контракт, на основании которого он выписан, не только возможна, но и необходима.
3. Наименование и адрес того, кто должен платить (плательщика-трассата). Наименование трассата в тексте векселя относится к числу обязательных признаков переводного векселя. Указание на плательщика производится обычно в левом нижнем углу на лицевой стороне векселя.
4. Наименование получателя платежа (ремитента), которому или по приказу которого должен быть совершен платеж. Запись обычно оформляется словами "платите (наименование ремитента) или его приказу". Если получатель – векселедатель, ставится указание: "платите в нашу пользу или по нашему приказу". Единообразный вексельный закон не допускает выставление векселей на предъявителя, так как вексель должен оформлять конкретную сделку. Английский вексельный закон, напротив, допускает выставление векселей на предъявителя, тем самым, делая данный реквизит не обязательным.
5. Указание срока платежа. Срок платежа – обязательный реквизит и его отсутствие делает вексель недействительным. Различают следующие сроки платежа: "по предъявлении", "во столько-то времени от предъявления", "во столько-то времени от составления", "на конкретную дату".
Если вексель подлежит оплате в определенный день, указывается конкретная календарная дата (число, месяц, год).
Если вексель составлен со сроком "по предъявлении", то день предъявления – день платежа. Вексель должен быть предъявлен к платежу в течение года со дня его составления, в противном случае векселедержатель теряет право на получение платежа по векселю, а вексель превращается в простую долговую расписку. Векселедатель может сократить этот срок (оговорив "но не позднее такой-то даты") или обусловить срок более продолжительный, указав дату, ранее которой вексель не может быть предъявлен к платежу ("но не ранее такой-то даты"). Эти сроки могут быть сокращены индоссантами.
Вексель со сроком "во столько-то времени от предъявления или составления векселя" удобен плательщику, так как он может заранее подготовиться к платежу. Срок платежа, назначенный путем указания точного количества дней от составления векселя, считается наступившим в последний из этих дней, а не в день после него. Допустимо назначение платежа на начало, середину или конец месяца. Под этими записями подразумевается 1, 15 и последнее число месяца.
6. Указание места, в котором должен быть совершен платеж. Если же место платежа отсутствует в векселе, им считается место, обозначенное рядом с наименованием плательщика по нему. Вексель считается недействительным, если в нем отсутствует и место платежа, и местонахождение плательщика, а также, если указано несколько мест платежа.
Если в векселе не совпадают место платежа и местонахождение плательщика, он называется домицилированным. Лицо, у которого следует получить платеж (помимо плательщика) – домицилиат. Чаще всего домицилиатом назначается банк, в котором плательщик обслуживается (имеет расчетный счет), хотя это может быть и любой иной банк в месте жительства ремитента. Внешним признаком таких векселей служит надпись: "вексель подлежит оплате (или "платеж") в таком-то банке" в нижней части векселя под подписью плательщика. Банк оплачивает вексель только в случае достаточности средств на счете клиента или депонирования трассатом средств на специальном счете, в противном случае банк отказывает в платеже, а вексель опротестовывается в обычном порядке.
7. Указание даты и места составления векселя. Дата составления необходима для определения дееспособности векселедателя в момент составления векселя, а также для определения вексельного срока, в особенности по векселям сроком "во столько-то времени от составления". Переводной вексель, в котором не указано место его составления, признается подписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя (трассанта). Если и таковое отсутствует, вексель считается недействительным.
8. Наименование и подпись векселедателя (трассанта). Отсутствие собственноручной подписи векселедателя в коммерческом векселе делает вексель лишенным смысла. На векселе следует указать: полное наименование юридического лица, выставившего вексель; его юридический адрес; наименование, имя, должность лица, обладающего правом подписи векселя от имени предприятия.
Векселедатель отвечает за акцепт и платеж. Он может сложить с себя ответственность за акцепт, но всякое условие, по которому он слагает с себя ответственность за платеж, считается не написанным. Недействительные подписи на векселе (выданные без должных полномочий или с превышением таковых) не ведут к потере силы подписей других подписантов, а лицо, поставившее такую подпись, само становится обязанным по векселю.
Все вексельные реквизиты, рассмотренные для переводного векселя, обязательны и для простого. Отличие заключается лишь в том, что в простом векселе плательщиком является непосредственно векселедатель (пункт 3).
Исключения составляют следующие моменты:
- если срок платежа по простому векселю не указан, вексель рассматривается как подлежащий оплате по предъявлению;
- при отсутствии особого указания место составления простого векселя считается местом его платежа и вместе с тем местом жительства векселедателя;
- если не указано место составления простого векселя, он рассматривается как подписанный в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.[7]
7. Заключение
Действующее законодательство регулирует векселеспособность участников вексельного обращения, определяя, что вексель может быть использован в предпринимательской деятельности для торговых целей, то есть в сделках по поставке продукции.
ФЗ «О переводном и простом векселе» от 11.03.1997 г., в целях упорядочения вексельного обращения и сокращения количества необеспеченных финансовых векселей, наводнивших денежный рынок России, ввел новые норма регулирующие вексельный оборот. С одной стороны, он расширил границы векселеспособности, установив, что помимо юридических лиц векселями вправе обязываться и граждане РФ, а, с другой, резко сузил возможности финансового заимствования посредством выпуска векселей властями разных уровней (федеральными органами, органами субъектов РФ, органами муниципальных образований), которые имеют право обязываться по векселям только в случаях, предусмотренных федеральным законом.
В целях развития вексельного обращения необходимо широко пропагандировать развитие вексельных отношений в современной финансовой ситуации, разъяснять нормы и положения вексельного законодательства, всемерно внедрять векселя в хозяйственный и торговый оборот России.
8. Список литературы
1. "Конвенция о единообразном законе о переводном и простом векселе" (Заключена в Женеве 07.06.1930 г., вступила в силу для СССР с 23.02.1937 г.)
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 2.
3. Федеральный Закон "О переводном и простом векселе" от 11.03.1997 г. № 48-ФЗ
4. Постановление ЦИК СССР и СНК СССР "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" от 07.08.1937 г., № 104/1341
5. Захарьин В. Р. "Все о векселе" Москва "ДИС" 1998 г.
6. Белов В. А. "Практика вексельного права" Москва "ЮрИнфоР" 1998 г.
7. Вишневский А. А. "Вексельное право" Москва "Юристъ" 1999 г.
8. Сергеев А. П., Толстой Ю. К. "Гражданское право" том 2. Москва "Проспект" 2000 г.
[1] Захарьин В. Р. "Все о векселе" Москва "ДИС" 1998 г. стр. 6-10.
[2] Вишневский А. А. "Вексельное право" Москва "Юристъ" 1999 г. стр. 27-29.
[3] Белов В. А. "Практика вексельного права" Москва "ЮрИнфоР" 1998 г. стр. 84-86.
[4] Белов В. А. "Практика вексельного права" Москва "ЮрИнфоР" 1998 г. стр. 133-136.
[5] Белов В. А. "Практика вексельного права" Москва "ЮрИнфоР" 1998 г.
[6] Сергеев А. П., Толстой Ю. К. "Гражданское право" том 2. Москва "Проспект" 2000 г. стр. 60-64.
[7] Сергеев А. П., Толстой Ю. К. "Гражданское право" том 2. Москва "Проспект" 2000 г. стр. 70-75.
... векселя и суммой требования по нему будет относиться на счет № 61302 «Доходы будущих периодов по ценным бумагам». Бухгалтерский учет банковских операций с векселями. Порядок учета операций коммерческого банка с векселями изложен в письме ЦБ РФ № 26 от 23.02.95 г. В нем указано, что при выдаче (выпуске) собственных векселей и осуществлении операций с ними банки руководствуются ...
... " - не на специальном бланке и отличается по расположению реквизитов от образцов, утвержденных Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.06.91 "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР".1 Арбитражный суд признал рекомендательный характер прилагаемых к Постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР образцов названных бланков. Постановление Правительства Российской ...
... одного года со дня совершения протеста; индоссантов друг к другу — в течение шести месяцев со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня совершения протеста по векселю. 2. Операции банка с собственными векселями 2.1. Выпуск банками векселей Российские коммерческие банки активно осваивают выпуск собственных векселей как краткосрочных долговых обязательств. Впервые банковские векселя ...
... бумаги может состоять в следующем. Если невозможно дать строго научное, а затем и юридическое определение, если невозможно сформулировать понятие ценной бумаги на все случаи жизни, то эту трудность можно обойти путем перечисления признанных государством конкретных видов ценных бумаг, которые имеются на практике. Например, в Гражданском кодеке РФ или в иных законах, относящихся к рынку ценных ...
0 комментариев