3.1 Отношение подростков к литературным героям
Особое место в обосновании отношения учащихся к герою начинают занимать его переживания и мысли. Богатство чувств, сложность внутреннею мира все чаще и чаще подчеркиваются подростками как положительные стороны в облике героя.
Вес чаще в обосновании своего непосредственного отношения и оценке подростки начинают ссылаться на отношение литературного героя к другим действующим лицам, а также на отношение его к самому себе. Герой начинает нравиться и положительно оценивается не только за то, что он был смелым, мужественным, ловким, решительным, изобретательным и т. п., но и за то, что он проявляет благородство и заботу о других. думает не о своем благополучии; а о том, чтобы хорошо было всем окружающим его людям.
Обосновывая свое непосредственное эмоциональное и интеллектуальное отношение к тем или иным литературным персонажам, подростки часто ссылаются на те поступки и качества, которые характеризуют взаимоотношения героя со сверстниками. Доброжелательное, участливое отношение, умение понять друга и прийти ему на помощь в любую минуту, доброта и отзывчивость определяют положительное отношение к литературному персонажу.
Герои самостоятельно прочитанных книг нравятся или не нравятся подросткам также в зависимости от того, как они относятся друг к другу и к самим себе. Стремление возвыситься над другими, показать свое превосходство, переоценка своих достоинств осуждаются детьми подросткового возраста и определяют их отрицательное отношение к героям, совершающим поступки, в которых эти качества проявляются. Об этом свидетельствует весь экспериментальный материал исследования.
Ответы учащихся, их сопоставление обнаруживает почти полное совпадение обосновании подростками непосредственного эмоционального отношения и оценки литературных героев.
На эмоциональное и интеллектуально-оценочное отношение определенное влияние оказывает собственный опыт переживании н отношении учащихся. Возникающее на основе этого опыта сопереживание герою нередко определяет оценку и отношение не только к нему самому, но и к другим действующим лицам произведения. Сошлемся на некоторые выдержки из протоколов, содержащие интересные в этом плане данные.
Приведем протокол беседы с учеником VI класса Максимом Ж. по повести Л. П. Толстого «Детство. Отрочество. Юность».
Экспериментатор. Ты сказал, что Николенька нравится тебе. Чем именно?
Ученик. Многим. Как за себя постоял, не дал, чтоб его унижали.
Экспериментатор. Ты имеешь в виду то, что он ударил гувернера?
Ученик. Да.
Экспериментатор. И это тебе нравится?
Ученик. А что? Нравится, что не дал себя в обиду. Знаете, как это обидно, когда тебя за человека не считают, унижают, хотят показать над тобой свою власть.
Как видно из ответов ученика, он сочувственно относится к Николеньке, понимает, почему он ведет себя так, а не иначе. Более того. ученик как бы входит в ситуацию каждого поступка Николеньки и его переживании, устанавливает cxoдстbo своих и его переживаниях и реакциях.
Совпадение собственного опыта переживании подростка с соответствующими переживаниями литературного героя обеспечивает возникновение сопереживания и на этой основе положительного отношения к данному герою и отрицательного - к тем, кто не хочет или не может понять его.
Существенно важными для оценки и отношения к литературным персонажам оказались представления подростков о ценности присущих героям качеств. «У подростка — отмечает П. М. Якобсон, — имеется очень большая область представлений о ценных или неценных качествах человека в тех или иных жизненных обстоятельствах, о качествах друга, школьника и т. д.» [7, с. 711].
Эти представления, как было показано выше, оказывают определяющее влияние на отношение к героям, если они проявляют качества, либо резко осуждаемые детьми данного возраста, либо такие, которые импонируют им сами по себе без учета их направленности, представляют для подростков как бы абсолютную ценность. Нередко наличие у героя хотя бы одного из таких качеств достаточно для того, чтобы определить отношение к нему и его опенку (что касается других качеств, то представление об их ценности, как будет показано дальше, само зависит от того отношения, которое возникло у учащихся к литературному персонажу).
Исходя из материалов проведенного исследования, можно выделить еще одно обоснование оценки и отношения подростков к литературным героям — соответствие или несоответствие их поведения тем требованиям, которые сами подростки предъявляют к окружающим.
Как известно из специальных исследовании, в подростковом возрасте возникает система собственных требовании и норм: требование уважения, признания человеческого достоинства, возросших возможностей, определенной самостоятельности в поступках и в убеждениях, а в отношении между товарищами – еще и требование равноправия и т.д.
Оценивая отдельные поступки литературных героев, подростки учитывают также их соответствие или несоответствие общепринятым нормам и требованиям. Таким образом, оценка носит как бы двойственный характер, дается с различных точек зрения.
С одной стороны, оценка опирается на собственный опыт переживаний и отношений и на то, отвечает ли поведение героев тем требованиям, которые подростки предъявляют к окружающим. С другой стороны, основанием оценки является более абстрактная моральная норма. Иногда же в оценках подростков имеет место компромисс между этой абстрактной нормой и ее применением с учетом конкретных условий и психологического состояния героя.
Отношения, которые рассматриваются как несправедливые, обидные, унижающие, доставляющие горечь и вызывающие обиду, определяют отрицательное отношение подростка к тому литературному персонажу, который является их причиной.
Отношение учащихся к литературным персонажам – взрослым — также определяется тем, как они сами относятся к другим, в частности к подросткам. Всем испытуемым не нравится гувернер именно за то, что он «унижал Николеньку», «издевался над ним», «показывал свою власть», «велел принести розги и запер Николеньку в чулан» («Детство. Отрочество. Юность»). Бабушка и отец Николеньки, не сумевшие понять его состояния, вызывают также отрицательное отношение учащихся.
Герои самостоятельно прочитанных книг нравятся или не нравятся подросткам тоже в зависимости от того, как они относятся друг к другу и к самим себе. Стремление возвыситься над другими, показать свое превосходство, переоценка своих достоинств осуждаются детьми подросткового возраста и определяют их отрицательное отношение к героям, совершающим поступки, в которых эти качества проявляются. Об этом свидетельствует весь экспериментальный материал: и данные пересказов, комментарии к текстам, ответы учащихся на вопросы экспериментатора.
Необходимо отметить, что осознание отдельных отрицательных сторон в поведении героя часто никак не влияет на общую его оценку и отношение к нему. Определяющими при обосновании обоих видов отношения являются представления школьников о ценных или неценных качествах личности, опыт собственных переживании и отношений подростков, система их собственных требовании и норм.
Таким образом, несомненным является факт слияния этих двух видов отношения — эмоционального и интеллектуально-оценочного — у учащихся подросткового возраста.
При этом можно предположить, что эмоциональное отношение к герою оказывает определенное влияние на его оценку учащимися. Доказательством этого служит, прежде всего, то обстоятельство, что, высказывая положительное отношение к герою, учащиеся стараются оправдать или хотя бы объяснить его отрицательные поступки. В то же время отрицательное отношение приводит к тому, что оценка положительных качеств снижается, а иногда они вообще не учитываются подростком (хотя и осознаются).
В зависимости от отношения к герою одни и те же его поступки и качества оцениваются по-разному. У понравившегося героя высоко оцениваются положительные качества, а многие из отрицательных оправдываются или, если это не удается, признаются несущественными— шалостью, баловством, которые легко понять и простить. У героя же, вызвавшего отрицательное отношение, эти же отрицательные поступки рассматриваются в основном как плохие, а положительные — недооцениваются.
Приведем примеры, показывающие это различие в оценках поступков и качеств. Сначала приводится ответ ученика, которому герои поправился, затем ответ того, кому гepoй не понравился.
Галя М. Ничего особенного в этой двойке, которую получил Николенька, нет — у кого не бывает!
Нина К. Конечно, плохо, что Николенька получил двойку.
Таня Р. Почти все поступки у Тани хорошие. А то, что она на уроке не слушала, пересела на другую парту, понять можно. Хотя вообще-то это плохо, но в данных условиях осуждать нельзя: ведь Тане было очень тяжело.
Наташа Л. Плохие поступки у Тани—то, что на уроке не слушала, перебила рассказ Коли, пересела на другую парту.
Тот факт, что возникшее чувство к герою определяет характер истолкования его поведения, отмечается и в исследовании О. И. Никифоровой [14].
Предположение об определяющем влиянии отношения находит свое объяснение в некоторых общих особенностях детей подросткового возраста, которые отмечаются в работах исследователей, изучавших моральные оценки учащихся. Так, П. Э. Стрелкова считает, что у подростков наиболее распространенным видом моральной оценки качеств личности друзей «является самая общая оценочная характеристика, выражающая симпатическую привязанность к другу» [18, с. 65].
Перечислив качества, которые отмечают школьники друг у друга, П. М. Якобсон указывает, что эти «абстрактные» нравственные оценки могут быгь завуалированы эмоциональным отношением к реальному человеку» [17, с. 78]. Таким образом, полученные данные о зависимости оценки героя от отношения к нему, по-видимому, являются проявлением общей закономерности.
Вместе с тем необходимо отметить, что слияние непосредственного эмоционального и интеллектуально-оценочного отношения к литературным героям может быть объяснено следующим образом: герой оценивается как хороший, потому что он нравится, но нравится он потому, что соответствует представлениям данного подростка о хорошем человеке, отвечает тем требованиям, которые дети данного возраста предъявляют к окружающим.
... литература является важным средством воспитания культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста. Глава 2. Описание и анализ экспериментальной работы по воспитанию культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста средствами художественной литературы Экспериментальная работа проводилась в МДОУ «Центр развития ребёнка - детский сад № 35» с детьми старшего дошкольного возраста в ...
... падают тела разной массы?" я формулирую иначе: "Почему все тела в отсутствии сопротивления воздуха падают с одинаковым ускорением?" Использование художественной и научно-популярной литературы в процессе обучения оживляет урок и способствует активизации познавательной деятельности учащихся, закреплению и углублению получаемых ими знаний, созданию целостного представления об окружающем мире и, что ...
... ли оправдать их жизнь смерть? Ю. БОНДАРЕВ «ГОРЯЧИЙ СНЕГ» Юрий Васильевич Бондарев принадлежит к тому поколению советских писателей, которые пришли в литературу в 50 – е годы, имея за плечами опыт непосредственного участия в Великой Отечественной войне. Он родился 15 марта 1924 года в городе Орске на Урале в семье юриста. В восьмилетнем возрасте вместе с родителями переезжает ...
... то нормы и правила экологического поведения будут иметь под собой твердое основание и станут убеждениями этого человека. Эти представления могут развиваться у дошкольников на материале художественной литературы. Постоянное внимание воспитателя к раскрытию экологических связей значительно повышает интерес дошкольников к художественным текстам русских классиков, обогащает представление о них. При ...
0 комментариев