2.3. Диагноз на дифиллоботриоз

Прижизненный - на основании обнаружения в экскрементах зверей яиц дифиллоботриид методом Фюллеборна с применением насыщенного раствора гипосульфита или при помощи последовательного промывания фекалий. Яйца овальной формы, желтоватого цвета, размер их 0,063-0,073´0,042-0,052 мм, на одном конце снабжены крышечкой. Диагноз можно поставить и на основании обнаружения на сетчатом полу клеток отдельных частей стробилы широкого лентеца, а на поверхности фекалий - члеников этой цестоды. Посмертно - при вскрытии в кишечнике находят цестод D. latum.

При исследовании рыбы на зараженность плероцеркоидами у них вскрывают брюшную полость и осматривают поверхность кишечника, желудок, печень, икру и молоки на наличие фиброзных капсул. Нередко личинок обнаруживают во внутренних органах в свободном состоянии. Затем исследуют невооруженным глазом кусочки мышц толщиной 5 мм. Наибольшую активность плероцеркоиды приобретают в теплом (28-30оС) физиологическом растворе.

2.4. Зараженность хищных рыб плероцеркоидами дифиллоботрий в Костромской области

Исследованные нами рыбы в трёх районах Костромской области были поражены плероцеркоидами на 25,5 %. Практически каждая четвертая рыба инвазирована плероцеркоидами дифиллоботриоза (Таблица 1).

II

Рис. II. Схема развития Diphyllobothrium latum

6

При исследовании рыб, отловленных в р. Волге, протекающей на территории Костромского района, было установлено, что 30 % рыб заражены плероцеркоидами дифилоботрий, с интенсивностью инвазирования от 2 до 7 плероцеркоидов.

В Красносельском районе, экстенсинвазированность рыб составляет 20 % с интенсивностью инвазирования от 10 до 12 плероцеркоидов.

В Нерехтском районе экстенсинвазированность рыб составляет 25 % с интенсивностью инвазирования от 7 до 8 плероцеркоидов.

Таблица 1.

Зараженность рыб плероцеркоидами дифиллоботриоза в Костромской области в 1998 году

Районы Количество вскрытых рыб ЭИ, % ИИ
1.   Костромской 20 30 (6) 2-7
2.   Красносельский 15 20 (3) 10-12
3.   Нерехтский 16 25 (4) 7-8
Всего 51 25,5 (13)

Таким образом, нами установлено, что зараженность рыбы в районах, прилегающих к г. Кострома, весьма велика. И представляет эпидемиологическую опасность как для жителей г. Костромы, так и для людей, проживающих в прилегающих районах.


2.5. Симптомы заболевания

Патогенез болезни и клиническое течение заболевания наиболее полно изучены у песцов.

При слабой инвазированности (до трех экземпляров гельминтов) дифиллоботриоз клинически почти не проявляется. Интенсивное заражение (5-12 и более экземпляров) приводит к довольно тяжелым переболеваниям, может закончиться гибелью зверей. Отмечаются извращенный аппетит (прожорливость), исхудание. Отдельные звери раздражительны, неко-

7

торые, наоборот, угнетены, малоподвижны, сонливы и безразличны к окружающему, могут отмечаться конвульсии. У большинства зверей нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта. Понос обычно проявляется спустя 3-4 недели после заражения (испражнения жидкие, водянистые, с примесью небольшого количества кормовых масс). Затем понос становится профузным. Часто отмечается рвота, причем с рвотными массами часто выделяются не только членики паразита, но и стробилы.

Патогенность D. latum зависит не только от количества гельминтов, но и от возраста животного, состояния упитанности, конституционных особенностей “хозяина”, физиологического состояния его, степени резистентности и др.

Данные изменения были отмечены нами и у собак, естественно зараженных.

2.6. Лечение дифиллоботриоза

Песцов и лисиц дегельминтизируют бромисто-водородным ареколином. Препарат применяют в виде 2%-ного водного раствора в дозе 2,5 мл на взрослого зверя или 0,01 г/кг массы животного. Медикамент тщательно смешивают с небольшим количеством мясного фарша и дают отдельно каждому зверю. Перед дегельминтизацией их выдерживают на 16-20-часовой голодной диете.

Ареколин обладает не только антгельминтным, но и послабляющим действием, поэтому последующей дачи слабительного не требуется. Отхождение лентецов начинается спустя 10 минут после применения медикамента. Некоторые звери обладают повышенной чувствительностью к ареколину, поэтому для предотвращения рвоты им за 10-15 минут до приема антгельминтика следует выпаивать по 2-3 капли настойки йода в столовой ложке воды. С этой же целью лисицам и песцам рекомендуется дача 1%-ного раствора ареколина на 0,5%-ном растворе новокаина (доза 1 мл/кг) в смеси с кормом.

8

Через 2-3 дня после дегельминтизации у зверей исчезают признаки нарушения деятельности кишечника, прекращается понос. Общее состояние животных улучшается, но восстановление нарушенных функций организма у песцов происходит медленно и приближается к норме спустя 30-45 дней после дегельминтизации. Поэтому рекомендуется сразу же после дегельминтизации применять белковые гидролизаты и витамин В12. Эти препараты вводят щенкам подкожно в область бедра через каждые 2-3 дня в течение двух недель в дозах: аминопептид-2 - по 20 мл, витамин В12 - по 20 мкг.

2.7. Опыты по лечению и профилактике дифиллоботриоза

Опыт № 1. В опыт были подобраны 2 собаки спонтанно зараженные дифиллоботриозом.

Первой собаке было скормлено 150 г голов от соленой селедки. Скармливание проводили ежедневно, в течение 3-х дней, предварительно собаку выдерживали на голодной диете. Выделилось 2 цестоды.

Второй собаке было скормлено 150 г голов от соленой кильки. Скармливание проводили ежедневно, в течение 3-х дней, предварительно собаку выдерживали на голодной диете. Выделилось 3 цестоды.

Дополнительная профилактическая дегельминтизация бромистоводород­ным ареколином подтвердило отсутствие цестод D. latum.

Опыт № 2. Больной В при работе в рыбном цехе заразился D. latum. Диагноз был установлен после обнаружения ленты цестоды в его фекалиях.

В течение 3-х дней им на голодный желудок съедалась соленая килька вместе с головами. Количество поедаемой рыбы составило 150 г ежедневно.

Через два дня выделились зрелые цестоды D. latum, ещё через два дня выделилась лента с головкой.

9

Дополнительная диагностическая дегельминтизация бильтроцидом показала отсутствие члеников D. latum.

 

2.8. Профилактика

В районах со стационарным дифиллоботриозом пушным зверям можно скармливать инвазированную плероцеркойдами широкого лентеца рыбу, но только после её обезвреживания от личинок дифиллоботриид. Способы обезвреживания:

а) замораживание при температуре не выше минус 15о С одним слоем в течение суток;

б) вакуумная сушка рыбного фарша;

в) проварка;

г) вяление;

д) химическое консервирование рыбного фарша 1-2%-ными растворами соляной, муравьиной или сорбиновой кислоты в течение от 6 часов до 5 суток, 2%-ным пиросульфитом натрия в течение 5 суток;

 е) посолом в тузлуке крепостью 24о по Бомэ в течение 7 суток.

В неблагополучных хозяйствах лисиц и песцов дегельминтизируют за 3-4 недели до гона.

После лечебных и профилактических дегельминтизаций проводят механическую очистку клеток, домиков, шедов и территории зверофермы с последующей их дезинфекцией. Фекалии зверей обеззараживают.

Необходимо осуществлять охрану водоемов от загрязнения экскрементами людей, зараженных широким лентецом.

Людей необходимо лечить препаратом бильтрацидом.

10

3. РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

Проведенные нами исследования показали, что дифиллоботриоз рыб широко распространен в близлежащих к г. Костроме районах. Практическая каждая четвертая щука является носителем плероцеркоидов D. latum.

По всей вероятности зараженность рыб увеличивается за счет попадания загрязненных фекалий плотоядных и человека в бассейн реки Волги.

Нами разработан способ профилактики дифиллоботриоза, который в период отсутствия надежных лечебных препаратов и в связи с их большой стоимостью показал хорошую эффективность.

Применение плотоядным головы рыб соленой селедки и кильки, а человеку только кильку надежно дегельминтизируют организм.

Испытан надежный препарат бильтроцид для лечения D. latum у человека. Он не оказывает побочного действия на организм человека.

4. ВЫВОДЫ

1.    Дифиллоботриоз широко распространен среди щук, отловленных в р. Волге, протекающей на территории Костромской области. Практически каждая четвертая рыба (25,5 %) инвазирована плероцеркоидами дифиллоботриоза;

2.    Зараженность рыбы в районах, прилегающих к г. Костроме, представляет паразитологическую опасность как для жителей города, так и для людей, проживающих в прилегающих районах;

3.    Запретить продажу свежих (заснувших) щук, отловленных в бассейне реки Волги на базарах г. Костромы и районах Костромской области;

11

5.    Надежным профилактическим способом борьбы с дифиллоботриозом является скармливание собакам голов соленой селедки и кильки. При обнаружении члеников цестоды D. latum в фекалиях плотоядных проводить дополнительную дегельминтизацию бромистоводородным ареколином или фенасалом;

6.    Применение в пищу людям соленую кильку, является надежным способом профилактики D. latum. В качестве антгельминтика рекомендовать бильтроцид.

5. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ n

·   В.С. Ронин, Г.М. Старобинец, Н.Л. Утевский. Руководство к прктическим занятиям по методике клинических лабораторных исследований.- 3-е изд. М.: Медицина, 1982 - 320 с., ил.

·   Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных/ К.И. Абуладзе, Н.В. Димидов, А.А. Непоклонов и др.; Под ред. К.И. Абуладзе.- 3-е изд..; перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1990.-464 с.

·   Материалы Пятой Всероссийской научной конференции “Актуальные вопросы медицинской паразитологии”; Под ред. Профессора А.Ф. Никитина.-СПб, 1998 - 200 с.


Информация о работе «Распространение дифиллоботриоза в Костромской области и борьба с ним»
Раздел: Наука и техника
Количество знаков с пробелами: 14738
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх