2.1 Восстановление экономики: 1953-1961 гг.

Послевоенная Корея представляла собой аграрную страну с закрытой экономикой. Промышленная база была полностью разрушена войной. Быстрый рост населения, ускоренная урбанизация, безработица осложняли ситуацию переходного периода. В условиях дефицита основных потребительских товаров правительство ориентировало производителей на выпуск товаров повседневного спроса, замещающих соответствующий импорт. Однако политика импортозамещения вскоре натолкнулась на ограниченность инвестиций и недостаточную емкость внутреннего рынка.

Правительство правело земельную реформу, направленную на увеличение числа землевладельцев за счет перераспределения земельных ресурсов. Число фермеров-арендаторов земли снизилось с 42,1% в 1947 г. до 5,2% в 1964 г. Таким образом удалось нарастить объемы производства основных сельскохозяйственных продуктов., существенно ослабив остроту проблемы насыщения внутреннего рынка продовольствием.

Вторым шагом к восстановлению южнокорейской экономики явилась реформа, направленная на максимальное использование людских ресурсов. Корея обеспечила 265%-ый рост охвата населения средним образованием по сравнению с предыдущими годами. Уровень неграмотности сократился с 78% до 28%. Наличие относительно дешевой и квалифицированной рабочей силы стало основным конкурентным преимуществом.

В целом за рассматриваемый период экономика страны, пройдя путь ошибок и проб в поиске эффективной стратегии развития, подошла к началу 60-х гг. с относительно невысокими темпами роста ВНП - 3,7% , а ВНП на душу населения - 1,7%.

2.2 Становление системы централизованного экономического планирования.

Именно государство создает условия для развития основ рыночной экономики - свободы предпринимательства и добросовестной конкуренции. В современном рыночном хозяйстве государство стало фактически основным “мозговым центром”, который регулирует формирование рыночной среды и обеспечивает динамизм и устойчивый экономический рост. Ведущая роль государства в экономике Южной Кореи была отражена в ее конституции: “Государство регулирует и координирует экономическую жизнь”, что фактически закрепило государственное вмешательство во все без исключения сферы народного хозяйства.

Госпланирование в Республике Корея началось с так называемого плана Натана, разработанного в 1954 г. с привлечением экспертов ООН.

2.3 Усиленная поддержка экспорта: 1962-1971 гг.

Пришедшее к власти новое правительство в 1962 г. страны начало разработки серии пятилетних планов экономического развития. Для реализации этой политики было учреждено Министерство экономического планирования(МЭП).

Основой разработанной стратегии экономического развития стали ориентация промышленности на внешние рынки, стимулирование и государственная поддержка экспорта. Практические меры включали в себя: выделение прямых экспортных субсидий, налоговые и таможенные льготы производителям экспортной продукции, обеспечение упрощенного порядка прохождения таможенных процедур и др.

Интенсивное наращивание промышленного производства требовало значительного объема инвестиций, приток которых в условиях ограниченности собственных инвестиционных ресурсов мог быть обеспечен за счет привлечения в страну иностранного капитала. Для этого был принят закон “О поощрении иностранных инвестиций”, в котором иностранным инвесторам гарантировалась защита капитала и страхование от некоммерческих рисков. В результате суммарный приток иностранного капитала возрос в 8 раз по сравнению с предыдущим десятилетием.

Итак, после выполненного ряда реформ результаты превзошли ожидания. ВНП в реальном исчислении увеличился более чем вдвое при среднегодовом темпе роста в 9,5% (13,8% по душевому ВНП). Объем внешнеторгового оборота составил в 1971 г. 3,4 млрд. долл. (по сравнению с 447 млн. долл. в 1962 г.), в том числе экспорт - 1,1 млрд. долл.

 2.4 Новые приоритеты структурной политики: 1972-1979 гг.

В данный период наблюдается перестройка отраслевой структуры промышленности и экспорта в соответствии с изменившимися условиями развития мирового хозяйства. В это время Корея начала терять конкурентные преимущества в экспорте трудоемких товаров (фанера, обувь, текстиль), которые обеспечивались использованием дешевой рабочей силы невысокой квалификации. Вследствие был сделан упор на дальнейшее усиление политики импортозамещения и создание собственных мощностей тяжелой и химической промышленности.
Правительство последовательно осуществляло курс на ускоренное развитие металлургических, химических и нефтехимических производств. Созданные в те годы такие мощные комплексы, как Югонг (нефтеперерабатывающий завод), ПОСКО (металлургический комбинат) и др., составляют сегодня основу индустриального сектора национальной экономики.
Осуществление крупномасштабных индустриальных проектов в условиях нефтяного кризиса 1973-1974 гг., нанесшего сильнейший удар по платежным балансам, для Кореи было облегчено за счет осуществления программы экспорта строительных услуг в страны Ближнего Востока.
Форсирование роста производства , большая доля которого обслуживала потребности экспорта (а не внутреннего рынка), неизбежно привело к “перегреву” экономики: рост уровня инфляции, дисбаланс в развитии отдельных секторов экономики и регионов, дисбаланс в распределении доходов.


Информация о работе «Экономическое развитие Южной Кореи»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 27299
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
37055
0
0

... , измерить которые невозможно. В частности, большое положительное влияние на экономический рост в США оказала социальная, культурная и политическая атмосфера в стране. II. Экономический рост Южной Кореи На протяжении трех последних десятилетий человечество имело возмож- ность наблюдать за некоторыми развивающимися странами, демонстрировав-шими миру "экономические чудеса". Конечно же, ...

Скачать
26643
0
0

... . Южная Корея располагает и довольно богатыми залежами нерудных ископаемых: известняка, талька, каолина, графита, значительная часть которых в настоящее время добывается. В качестве природоресурсного потенциала в Южной Корее можно выделить также лесное хозяйство и водный промысел. Лесное хозяйство Южной Кореи развивается по нескольким направлениям. Главное из них нацелено на сохранение основных ...

Скачать
37992
3
0

... , они приблизились по своей структуре к промышленным концернам. Одновременно увеличился непосредственный контроль пяти крупнейших чеболь над кредитной сферой. 3.  Внешние экономические связи Северной и Южной Кореи. Во внешних экономических связях Южная и Северная Корея также значительно отличаются друг от друга. Экономическое положение КНДР все годы существования этого государства зависело от ...

Скачать
60012
13
16

... говоря, в последние 40 лет рост в стране наблюдался при наличии сильной бюрократии. Но можно выдвинуть и другую гипотезу, согласно которой экономическое развитие Южной Кореи было бы основательней при более полной демократии. Демократия может не быть необходимым условием для индустриализации, но она является таковым для политического и социального благополучия людей в постиндустриальную эпоху. ...

0 комментариев


Наверх