Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Реферат по истории  

на тему:

“Жизнь и творчество И.П.Павлова”


Составил: ученик 9Г класса

Колдышев М.В

Проверил: учитель истории

 ВорончихинаО.Ю

Оценка:



Рязань 1999г.

План:

1.    Введение  c.2

2.    Родственники И.П.Павлова c.3-4

А) Приход Петра Дмитриевича Павлова в Рязань c.3

Б)Воспоминания И.П. Павлова о своих “предках”. c.3

В)Обустройство личной жизни П.Д. Палова в Рязани. c.3-4

Г)Описание некоторых членов семьи Успенских. c.4

Д)Рождение у супругов первенца Ивана. c.4

3.    Первая неприятность в жизни Ивана Петровича. c.4-5

А) Помощь крестного и ее значение. c.5

4.    Учеба И. П. Павлова. c.5-6

А) Привычка Ивана записывать мысли. c.5-6

Б) Наставление отца о книгах c.6

В) Учеба в семинарии. c.6

Г) Изучение исторических личностей. c.6

5.    Знакомство с Серафимой Васильевной c.7

6.    Поступление в Медико-Хирургическую академи. c.7

7.    Получение звания приват-доцента. c.8

8.    Три ветви физиологии c.8-21

А) Физиологи Сердечно-сосудистой системы. c.8-9.

Б) Физиология пищеварения c.9-13

В) Физиология высшей нервной деятельности. c13-21

9.    Отношение И.П.Павлова к революциям 1917 года c21-23

10.  Мое мнение о научной деятельности И. П. Павлова c23

11.  Список используемой литературы  c.24

12.  Приложение c.25


Введение

Я написал реферат по истории на тему “Жизнь и деятельность академика Ивана Петровича Павлова”, для того, чтобы познакомиться с его деятельностью и получше узнать о нем, как о моем земляке. В процессе составления реферата я посетил памятные места, связанные с именем академика. Одним из наиболее понравившихся мест был дом-музей Ивана Петровича Павлова. Я прослушал всю экскурсию, а после попросил экскурсовода ответить на мои дополнительные вопросы. А также прочел около десяти книг посвященных памяти Ивана Петровича и его деятельности.

Одна из наиболее используемых книг для составления реферата - это книга Сергея Воронина “Жизнеописание Ивана Петровича Павлова”. В книге собранны воспоминания и автобиография Ивана Петровича.

Здесь же использовалась книга Елены Сапариной “Последняя тайна жизни” в ней автор подробнее останавливается на творческой деятельности И.П.Павлова.

Помимо этих книг, для описания дома, семьи и увлечениях Ивана Павлова, я использовал книгу А.В.Чечнева “На родине академика И.П.Павлова”

Также я исользовал книги Астаратьяна и Балдановской. В них авторы описывают детство, учебы и немного творческой деятельности.

В томах Павлова очень подробно описывается труды и его личное мнение о них а также перспективы на будующие.

В книге Павловой, описывается ее личные воспоминания о днях жизни и работы академика.

Помимо книг, я также работал с журналами, например журнал “НЛО” и “Техника молодежи” в них авторы Черненко и его коллеги рассказывают об отдельных эпизодах жизни академика а также его отношению ко всему происходящему в мире.

И это лишь небольшая часть той работы которую я проделал для написания данного реферата.

…В 1840 году из села Кривополянье Раненбургского уезда пришел в Рязань с котомкой за плечами Петр Павлов. Все его предки трудились на земле. Вместе с тем являлись низшими членами церковного причта. Дмитрий, деревенский пономарь, умно воспользовался возможностью послать трех своих сыновей, в том числе и Петра, в семинарию учиться.

Вот как вспоминает своих “предков” Иван Петрович: “…Дмитрий (отец Петра), Архип, Мокей, Павел, откуда и произошла наша немудреная фамилия. Мой отец хорошо помнил свою генеалогию и передал ее мне. По его рассказам, мой дед (Дмитрий) был очень умный и дельный человек. Это можно видеть и в том факте, что он провел трех своих сыновей через семинарию. Кажется, их трое только и было: Иван, Иван и Петр (мой отец).

Старший был настоящий богатырь. Про него мой отец рассказывал, что в кулачных боях рязанских молодцов против окрестных крестьян он был главарем бойцов с городской стороны. Хорошим здоровьем владели и остальные братья - другой дядя Иван и мой отец.

Но нормальная жизнь моих дядей довольно скоро оборвалась, благодаря их беспорядочности. Оба сделались сельскими священниками по окончании семинарии. Но скоро подверглись духовным карам (монашество, расстрижение и т.д) за пристрастие к алкоголю. Старший, проделавший этот стаж, скоро заболел и умер от легочной болезни, вероятно - последствия кулачных боев. Второй дядя долго жил и оставил по себе во мне яркую память…”

В 1846 году Петр Дмитриевич окончил Рязанскую духовную семинарию. Преподавал греческий язык и латынь сначала в Скопинском, потом в Рязанском духовном училищах. Вскоре брак с Варварой Ивановной

__________

1.    №3. ст. 27

Успенской обеспечил ему место в бедном окраинном приходе и крышу над головой в доме тестя на Никольской (так называлась улица Павлова). Семья Успенских не отличалась своим здоровьем и силой как семья Павловых. Варвара Ивановна была безграмотной, что не мешало, однако, быть ей умной женщиной. Отец Варвары Ивановной, был священником в Рязани при церкви Николы долгошей (по форме церкви). По словам Варвары, он не ладил с начальством. А кроме того, был крут и тяжел в семье. Он умер.. на его место, как это было в обычае духовенства того времени, женившись на его дочери, и поступил Петр Дмитриевич.

14 сентября по старому стилю, 26 сентября по новому стилю 1849 года у супругов Павловых родился первенец Иван, названный в честь дедушки со стороны матери. Он был здоровый, веселый мальчик, проводил время в играх с меньшими братьями. Охотно помогал матери, мыл чайную посуду и умывал меньших братишек, а отцу помогал в его садовых работах. До того Петр Дмитриевич все никак не мог собраться с силами и выстроить себе дом. Радостное событие поторопило. Первая годовщина мальчика ознаменовалась тем, что семья переехала в домик с мезонином, купленный Петром Дмитриевичем за полцены по соседству. Домик был старый. В день переезда его еще ремонтировали. Академик Павлов впоследствии описал запомнившиеся на всю жизнь детали переселения:

“… Но странное дело- я как будто помню мой первый визит в этот дом, где прошло затем все мое детство до юношества включительно. Странность заключается в том, что этот визит сделал я на руках у няни, то есть был, вероятно, годовалым или около того ребенком!…” Память его с детства была феноменальна!

В восемь лет Иван Петрович упал с высокого помоста, на котором он раскладывал на зиму яблоки. Упал он на

__________

1. №3.ст.25

каменный пол. Ушиб оказался с очень серьезными последствиями. Мальчик стал бледнеть, худеть, плохо спал и совсем потерял аппетит. Что повредил он при падении, осталось неизвестным, так как доктору его не показывали, а лечили домашними средствами: парили в бане, растирали муравьиным спиртом, поили кирпичным чаем. Но мальчик не поправлялся и до того ослабел, что братья прозвали его “лутошкой”.

К счастью, приехал к ним в гости его крестный- игумен Троицкого монастыря. Увидя своего крестника в таком жалком состоянии, он взял его к себе в монастырь, где и продержал год с лишком.

Умный старик прежде всего стал усиленно питать крестника яйцами, молоком, курами, а перед обедом давал рюмку слабого вина. По утрам занимался с ним гимнастикой. Летом заставлял его плавать, ездить верхом и играть в городки, а зимой разгребать снег и кататься на коньках. Кроме того, мальчик всегда помогал своему крестному в его работах в большом монастырском саду и огороде, причем все исполнял также внимательно и аккуратно, как его руководитель.

Велико было влияние этого старика на детскую душу. Образованный крестный своими рассказами и чтением любознательному ребенку пробудил в нем любовь к книге и умственным занятиям. Первой книгой, которую крестник получил в подарок, были басни Крылова. Почти всю книгу знал он на память и любовь к Крылову сохранил до конца жизни.

Начав читать, Ваня Павлов надоедал всем рассказами о прочитанном. Вот однажды, когда у крестного была спешная работа, мальчик, особенно надоедал ему своими разговорами о “Квартете”. Крестный дал ему тетрадь и карандаш и сказал:

-      “..Ты расскажи все этой тетрадке. Теперь я занят, а завтра прочту все, что ты напишешь…”

___________

1. №3 ст.22 2. №3 ст.23

С этих пор Иван Петрович полюбил письменно выражать свои мысли.

По возвращении мальчика домой крестный не оставлял его своими заботами. Он поставил в саду гимнастику для него и убедил отца строго следить за упражнениями ребенка. Сам же выписал он для всех детей книги. Тут надо отметить еще совет отца, который приобщая детей к чтению, старался выработать у них особое отношение к книгам. У него на этот счет существовала своя, проверенная опытом, метода. Чтение не забава, а дело, пояснял он. Читать книги надо по нескольку раз, и уж во всяком случае два раза. Только так можно понять и запомнить. Иван Петрович не забывал этого до конца своей жизни.

Петр Дмитриевич мечтал о том, чтобы сын, как и он, посвятил себя церкви. Поначалу судьба Ивана Павлова так и складывалась: почти с восьми лет он научился читать и писать, в одиннадцать лет он поступил в Рязанское духовное училище, а затем в духовную семинарию. Иван Петрович был одним из лучших учеников. Выдвинулся он благодаря своей начитанности, хорошему изложению мыслей и критическому отношению к прочитанному. Годы его учебы совпали с бурным развитием естествознания в России. Большое влияние на мировоззрение Павлова оказали идеи великих русских мыслителей революционеров-демократов А. И. Герцена, В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского, труды публициста-просветителя Д. И. Писарева, который своими пламенными статьями оказывал громадное влияние на умственное развитие Ивана Петровича. Молодежь простаивала целыми часами на улице под дождем и снегом, чтобы получить в библиотеке вновь поступивший журнал. А также труд "отца русской физиологии" И. М. Сеченова – "Рефлексы головного

__________

1. №9 ст.10

мозга". Увлекшись естественными науками, Павлов в 1870 году поступил в Петербургский университет. Занимаясь на естественном отделении физико-математического факультета. Он работал в лаборатории под руководством известного физиолога И. Ф. Циона, где выполнил несколько научных исследований. А в 1875 году совет университета наградил его золотой медалью за работу "О нервах, заведующих работой в поджелудочной железе".

Иван Петрович Павлов познакомился с Серафимой Васильевной Карчевской в 1878 году, когда ему было двадцать девять лет. Ей же всего восемнадцать. Разница довольно существенная, но она не бросалась в глаза – возможно потому, что Серафима была девушкой крупной и на вид более взрослой, чем ее года. А Иван Петрович, несмотря на окладистую бороду, был невысокого роста, худощав, моложав из-за своих удивительно ясных глаз, заразительного смеха и юношеской застенчивости, а также немного хромал, в движениях был быстрый и резкий.

По окончании университета Иван Петрович поступил на третий курс Медико-хирургической академии и одновременно работал в лаборатории профессора физиологии К. Н. Устимовича. За время прохождения курса в академии Павлов провел ряд экспериментальных работ, за совокупность которых был награжден золотой медалью. 1879 году Павлов окончил академию и был оставлен при ней для дальнейшего усовершенствования. Тогда же по приглашению выдающегося хирурга С. П. Боткина, он начал работать в физиологической лаборатории при его клинике. В ней Павлов проработал около 10 лет, фактически руководя всеми фармакологическими и физиологическими исследованиями.

Защитив в 1883 году диссертацию на степень доктора

__________

1.№5 ст. 53

медицины, И.П. Павлов получил звание приват-доцента Военно-медицинской академии. Проработав 45 лет в стенах этого института, он выполнил главные исследования по физиологии пищеварения разработал учение об условных рефлексах.

В 1897 году И. П. Павлов опубликовал свой знаменитый труд – "Лекции о работе главных пищеварительных желез", ставший настольным руководством физиологов всего мира. За этот труд в


Информация о работе «Жизнь и творчество И.П.Павлова»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 48484
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
93009
1
0

... в сопоставлении переживания персонажа и описание природы. Материальный мир, пейзаж, бытовые зарисовки помогают полнее воспринять характер и поведение героя. В повести “Именины” Павлов одним из первых затрагивает тему, нашедшую продолжение во многих произведениях 40 – 50-х годов 19 века, - путь крепостного музыканта. В этой теме центральной является любовная линия. Даже романтические эпизоды ...

Скачать
46723
0
0

... прозаиком..." — писала она. Принято считать, что молчание было вызвано тяжелыми обстоятельствами жизни. Рассуждая по-человечески, даже одного из трагических событий ее жизни достаточно было бы, чтобы парализовать творчество. Тем не менее, внешние обстоятельства никогда полностью не объясняют внутреннюю судьбу поэта. Террор пробудил музу Мандельштама, мировая война не помешала, а наоборот, помогла ...

Скачать
10933
0
0

... нашлись «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, «Арифметика» Леона Магницкого, «Псалтырь» Симеона Полоцкого. Наверняка бы российская наука никогда бы и не узнала имя великого русского ученого - М. В. Ломоносова. Глава I. Жизнь М. В. Ломоносова. М. В. Ломоносов родился 8(19) ноября 1711 года в деревне одного из островов дельты Северной Двины против Холмогор Архангельской губернии. В девятилетнем ...

Скачать
44714
0
0

... системы в целом, а также ее отдельных органов и желез, и особенно идеи, высказанные в этой области академиком Павловым. ГЛАВА I И.П.ПАВЛОВ И ЕГО РАБОТЫ В ОБЛАСТИ ФИЗИОЛОГИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ §1.Исследованиями физиологии пищеварения Иван Петрович Павлов начал заниматься еще будучи студентом естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета (1870-1875). ...

0 комментариев


Наверх