3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЧЕТА ЯПОНИИ

3.1. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ

В Японии специальные фонды являются составной частью специальных счетов. В 80-е годы насчитывалось 12 специальных фондов. [11; с.333] К ним относятся страховые, пенсионные, сберегательные и некоторые другие фонды.

С середины 80-х годов в Японии осуществляется постепенное реформирование пенсионной системы. Задача реформы - сделать ее состоящей из национальной пенсионной системы (базовая пенсия), которая охватывает все население, и пенсий, выплачиваемых наемным работникам.

Базовая пенсия выплачивается по старости, инвалидности, а также всем нуждающимся. 2/3 финансирования обеспечивается средствами различных страховых пенсионных фондов. Имеются, например, фонд базовой пенсии по старости, фонд потерявших кормильца. [6; с.96] На создание пенсионных фондов работает практически все население Японии в возрасте от 20 до 60 лет. В 1994 году каждый работающий японец вносил в тот или иной фонд около 100 долларов в месяц. [6; с.96]

Пенсионный фонд наемных работников частного сектора состоит из отчислений предприятий, взносов самих работников и доплат со стороны государства. Пенсия составляет около 70% месячной зарплаты работника-мужчины.

Пенсионные фонды работников государственных и муниципальных предприятий и учреждений формируются из средств обществ взаимопомощи, которые создаются по месту работы, а также выплат самих предприятий и государственных дотаций.

Для получения базовой пенсии по старости необходим 25-летний трудовой стаж и 65-летний возраст. Размер такой пенсии может быть сокращен до 58% установленного уровня в случае ухода на пенсию в 60 лет и увеличен до 188% при уходе на пенсию в 70 и более лет. В середине 90-х годов базовая пенсия составляла 65 тысяч иен (примерно 600 долларов). [6; с.96]

Таким образом, доход семейной пары пенсионеров складывается из базовых пенсий мужа и женю плюс пенсия по страхованию наемного работника. В 1994 году в совокупности это составляло в среднем свыше 2200 долларов. [6; с.96]

3.2. ФИНАНСЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В силу ряда причин в Японии сложилось четкое разграничение сфер приложения капитала: частного - в производственную сферу, государственного - в инфраструктуру. Поэтому в Японии государственный сектор не выступает серьезным конкурентом ни в одной из областей производства, и его функционирование по существу полностью подчинено интересам частных корпораций.

Госсектор в Японии невелик. Американский исследователь Р.Сэмюэльс называет Японию страной “государственной политики без государственной собственности”. [4; с.102]

По данным на март 1993 года в государственном секторе экономики Японии на уровне центрального правительства насчитывалось 5 казенных и 94 акционерных компании и паевых товариществ, в том числе 7 строительных фирм, 13 банков и других финансовых учреждений и 68 организаций с участием государственного капитала. [4; с.102]

Среди акционерных компаний и паевых товариществ много некоммерческих учреждений: институты и лаборатории, занятые фундаментальными исследованиями и гуманитарными науками; японский фонд экономического сотрудничества, фонд поддержки искусств, центр научно-технической информации, японский фонд культурного обмена.

Во многих акционерных компаниях и паевых товариществах государство (в лице главы соответствующего министерства) - единственный или главный акционер, но в среднем доля участия правительства в их капитале составляет 38,3% [4; с.103]

В госсекторе экономики Японии на местном уровне действует около 8300 предприятий, из них 3650 - казенные: водопровод, газо- и теплоснабжение, канализация, городской транспорт, больницы.[4; с.103] Остальные - акционерные и паевые, занятые строительством и эксплуатацией муниципального жилья, платных автомобильных дорог, портовых сооружений, крытых рынков.

По данным на 1990 год все государственное имущество составило 15,8% национального богатства Японии. [4; 103]

Среди главных функций государственных предприятий отсутствует функция участия в материальном производстве, занимающая важное место в деятельности госсектора ведущих стран Западной Европы.

В ряде отраслей существуют государственные и полугосударственные предприятия. Однако основное направление их функционирования - не производственная деятельность, а проведение научных исследований и разработок, оказание финансовой и технической помощи в целях рационализации и ускорения технического прогресса, а также разработка различных организационных вопросов.

Главная особенность регулирования государственных предприятий в Японии состоит в том, что за их работу отвечает не какая-то одна регулирующая инстанция, а целая иерархия хозяев.

У казенных предприятий есть общий верховный хозяин - парламент. Он принимает решения по планам и исполнению специальных счетов центрального бюджета, в которые оформлены балансы этих предприятий. Парламент утверждает цены, планы развития, объемы и источники финансирования и программы использования прибыли. Помимо этого есть непосредственные хозяева: у монетного двора, издательства и спиртовой монополии - министерство финансов; у почты и почтовых сберкасс - министерство связи и т.д. Кроме того, министерство финансов отвечает за выдачу бюджетных кредитов.

При изменении отпускных цен (тарифов) требуется обязательное согласие Управления экономического планирования, которое отвечает за то, чтобы эти тарифы не стали причиной общей дестабилизации цен. Правительственная финансовая инспекция проверяет периодически состояние дел на предприятиях.

На местном уровне действует подобная модель управления финансами государственных предприятий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Динкевич А.И. Экономическое развитие современной Японии// Деньги и кредит.- 1998.- №10.- С.62-74.

2. Картавцева Е.П. Налогообложение в зарубежных странах. Текст лекций.- Новосибирск, НИНХ, 1992.- 65с.

3. Картавцева Е.П. Социальные расходы капиталистических государств.Текст лекций.- Новосибирск, НИНХ, 1991.- 49с.

4. Леонтьева Е. Приватизация государственных предприятий в Японии // МЭи МО.- 1995.- №2.- С.101-109

5. Леонтьева Е. Япония: сложные задачи // МЭ и МО.- 1998.- №8.- С.121-126

6. Маркарьянц С. Социальное обеспечение населения: опыт Японии // Проблемы теории и практики управления.- 1997.- №4.- С.93-99.

7. Налоги: Учебное пособие /Под ред. Черника Д.Г.- М.: Финансы и статистика, 1998.- 544с.

8. Сенаторов А. Япония: курс на структурные реформы // Проблемы Дальнего Востока.- 1998.- №2.- С.37-49.

9. Снижение налога на прибыль // Деловой экспресс.- 1999.- №2.- С.4

10. Сумароков В.Н. Государственные финансы в системе макроэкономического регулирования.- М.: Финансы и статистика, 1996.- 224с.

11. Финансы капиталистических государств: Учебник /Под ред. Болдырева Б.Г.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы, 1980.- 352с.

12. Черник Д.Г. Налоги Японии // Финансы.- 1992.-№12.- С.56-60.


Информация о работе «Финансовая система Японии»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 26688
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
39321
0
0

... : рост бюджетных расходов легко принимает необратимый характер, чего нельзя сказать о росте доходов. С другой стороны, одновременно с ужесточе­нием бюджетной политики Банк Японии стал, на­пример, активно скупать у частных финансовых институтов облигации госзайма, тем самым повышая уровень монетизации экономики и способ­ствуя расширению кредитования. ФОРМИРОВАНИЕ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ Еще с конца ...

Скачать
33741
0
1

... . иностранные банки также нашли себе применение на процентном рынке. В настоящее время Япония является одним из крупнейших международных рынков свопов. Важное место в денежно-кредитной системе Японии занимают государственные специализированные банки. К ним относятся: Экспортно-импортный банк Японии – основан в 1950 г. Уставной капитал полностью принадлежит государству, собственные средства банка ...

Скачать
69244
0
0

... проблем 90-х годов. Читателя, более глубоко интересующегося РЭП Японии, я отсылаю к другим своим работам на данную тему: Япония: опыт регионального развития. М., 1991; Механизм региональной экономической политики (Япония. Послевоенная государственная политика: вызовы и ответы. М., 1998); «Технополис» — программа регионального и научно-технического развития Японии (Япония. 1988. Ежегодник. М., ...

Скачать
82756
0
0

... двустороннее Соглашение о культурных связях.[56] К настоящему времени 1396 человек приняли участие в программах молодежных обменов, что способствовало углублению взаимопонимания между народами России и Японии. Глава 2. Развитие отношений между Японией и Западной Сибирью 2.1 Основные пути развития отношений Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), укрепляя взаимовыгодное сотрудничество и ...

0 комментариев


Наверх