Стихотворение А. С. Пушкина «Воспоминания в Царском Селе»

17559
знаков
0
таблиц
0
изображений

1 Стихотворение А. С. Пушкина «Воспоминания в Царском Селе».

Вдобавок Василий Львович был яростным полемистом, «не щадя живота своего» бросавшимся на литературных недругов и защищавшим друзей. Врагами В. Л. Пушкина были, прежде всего, основатели «Беседы любителей русского слова» – сановник и писатель А. С. Шишков. Именно в противовес «Беседе…» Жуковский и друзья его, среди которых почётное место занимал Василий Львович, создали литературное общество «Арзамас».

Василий Львович не без успеха пытался сформулировать своё литературное кредо в стихах:

Учёным быть не грех, но грех во тьме ходить:

 Невежда может ли отечество любить?

Не тот к стране своей усердие питает,

Кто хвалит всё своё, чужое презирает,

Кто слёзы льёт о том, что мы не в бородах,

И, бедный мыслями, печётся о словах!

Но тот, кто следуя похвальному внушенью,

Чтит дарования, стремиться к просвещенью.

К. Н. Батюшков был прав, говоря, что некоторые послания Василия Львовича «писаны слогом чистым и благородным». Но не ошибался и В. А. Жуковский, внося в эту оценку уточнение:

 Послушай, Пушкин, друг, твой слог отменно чист,

Грамматика тебя угодником считает,

И никогда твой вкус не ковыляет,

Но, кажется, что ты подчас многоречист…

Однако истинную славу принесла В. Л. Пушкину ходившая по рукам в списках коротенькая поэма – в ней всего 154 строки – «Опасный сосед», написанная в 1811 г. В легкомысленном сюжете автор ухитрился не только нарисовать забавные бытовые сценки, но и заклеймить и осмеять своих литературных врагов.

После этого престарелому поэту оставалось только при жизни сочинить собственную эпитафию, что он и сделал:

Здесь Пушкин наш лежит; о нём скажу

два слова,

Он пел Буянова и не любил Шишкова.

* * *

В июле 1811 г. В. Л. Пушкин, отправляясь в Петербург в надежде издать некоторые свои сочинения, направленные против шишковистов, взял с собою племянника Александра, которого решено было определить в открывавшийся Царскосельский лицей. Друзьями Василия Львовича Пушкина в Петербурге были и многие будущие декабристы и все будущие «арзамасцы». А. С. Пушкин поступал в Лицей уже со сложившимися литературными вкусами и пристрастиями. Этим он, несомненно, обязан Василию Львовичу, с которым неразлучно провёл несколько месяцев в квартире на Мойке перед переездом на шесть лет в Царское Село. Определив племянника в Лицей, Василий Львович ещё заехал к нему в декабре 1811 г. перед возвращением в Москву, и они расстались на пять лет. В 1816 г. В. Л. Пушкин вновь посетил северную столицу для торжественного вступления в «Арзамас» и вместе с Жуковским и Вяземским побывал у племянника в Лицее. Трудно даже представить себе ту громадную перемену, которую он обнаружил: неуклюжий мальчишка, жадно слушавший литературные разговоры и стихи, превратился за 5 лет в Поэта, и не нужно было большого воображения, чтобы представить себе, сколь многое ждёт его в будущем. С тех пор Василий Львович всегда относился к племяннику с восхищением, удивлением и даже некоторым страхом перед непостижимой тайной гениальности.

Следующая разлука дяди и племянника была уже не на пять лет, а на десять. За это время акценты в их отношениях несколько переменились. Детское восхищение дядюшкой-поэтом постепенно сменилось у А. С. Пушкина иронией и шутливым тоном, характерным для многих его упоминаний о Василии Львовиче в письмах к друзьям. При этом Пушкин сохранил доброжелательство и даже профессиональное уважение: он интересовался, как идут дела с первым сборником стихотворений дядюшки (1822 г.), и торопил П. А. Плетнева, взявшего на себя хлопоты по этому изданию. Что касается Василия Львовича, то, узнав о царской немилости и ссылке, постигших племянника, он несколько струхнул: в переписку с Пушкиным долгое время не вступал и даже отговаривал И. И. Пущина от поездки к опальному поэту в Михайловское.

Тут ещё как на грех случилось происшествие, несколько поколебавшее сохранявшиеся родственные чувства Василия Львовича. В октябре 1824 г. в Москве скончалась любимая сестра его. Племянник-поэт относился к ней вполне по-родственному и помнил, как она баловала его в детстве.

Василий Львович вскоре и сам оплакал покойницу:

Где ты, мой друг, моя родная,

В какой теперь живешь стране?

Блаженство райское вкушая,

Несёшься ль мыслию ко мне?

Все эти стихотворные некрологи сообщил Пушкину А. А. Дельвиг, приехавший в Михайловское в 1825 г. Тогда на свет появилась шутливая «Элегия на смерть Анны Львовны» – плод коллективного творчества Пушкина и Дельвига:

 Ох, тетенька! ох, Анна Львовна,

Василия Львовича сестра!

Была ты к маменьке любовна,

 Была ты к папеньке добра,

Была ты Лизаветой Львовной

Любима больше серебра…

Елизавета Львовна – другая сестра Василия Львовича, в замужестве Сонцова. Матвей Михайлович – это Сонцов, муж сестры, свойственник Анны Львовны, относившийся к ней как кровный, т. е. как родной. Наконец, Красовский – цензор Петербургского цензурного комитета. Пушкин послал «Элегию» Вяземскому и получил такой ответ: «Если «Ах тётушка! ах Анна Львовна» попадётся на глаза Василию Львовичу, то заготовь другую песню, потому что он верно не перенесёт удара». Конечно, элегия попала к Василию Львовичу; он, хотя и перенёс удар, почувствовал себя оскорблённым. Пришлось Пушкину посылать Вяземского и брата Льва в качестве парламентёров. В стихотворных строчках, включённых в письмо Вяземскому, Пушкин подольстился к Василию Львовичу, назвав его «писателем нежным, тонким, острым». Письмо не было намеренно показано старику и, видимо, произвело должный эффект. Дельвиг писал Пушкину: «Вяземский сказал мне, что он уверил Василия Львовича, что Ах, тётушка! ах Анна Львовна написана мною, - и тем успокоил его родственную досаду». Но всё же Василий Львович не скоро остыл. Так оскорбить память тётушки!

Полное примирение между дядей и племянником произошло, по-видимому, только 8 сентября 1826 г., когда возвращённый из ссылки Пушкин без предупреждения как снег на голову появился у дядюшки на Старой Басманной. С того дня, как Василий Львович отвёз мальчика в Петербург, прошло больше пятнадцати лет. Неузнаваемо переменились дядя и племянник. Ещё недавно молодившийся Василий Львович стал сдавать на глазах. По воспоминаниям современников, в те годы это был уже «старик, чуть движущийся от подагры…»

Тонкий знаток биографии и творчества А. С. Пушкина Т. Г. Цявловская, изучая листы рукописей поэта, заполнявшиеся в ноябре 1826 г. (когда Пушкин возвратился в Михайловское), определила 8 профильных зарисовок, сделанных Пушкиным, как попытку запечатлеть этот новый облик Василия Львовича – «перепуганного дяди опального поэта».

В последние четыре года жизни Василия Львовича Пушкина отношения с племянником были неплохие. Бывая в Москве, А. С. Пушкин неизменно посещал дядюшку. Так, ещё до появления в печати своего «Путешествия в Арзрум» он рассказывал о поездки на Кавказ в доме Василия Львовича. Известно, как любил Пушкин слушать и записывать рассказы людей уходящих поколений о прошлом. В этом смысле Василий Львович не был для него исключением. Надо отдать должное и дядюшке-поэту: с упоением декламировал произведения Пушкина в Обществе любителей российской словесности, перевёл на французский язык и напечатал «Чёрную шаль» и даже пытался в стихотворной повести «Капитан Храбров», над которой работал в конце 20-х годов, подражать «Евгению Онегину».

Самым последним его произведением оказалось послание к А. С. Пушкину. Василий Львович защищал племянника-поэта от несправедливых нападок, предрекал ему великую славу и поздравлял с предстоящей женитьбой. Но свадьбу А. С. Пушкина и Н. Н. Гончаровой пришлось отложить из-за траура: 20 августа 1830 г. Василий Львович скончался. Родителей Пушкина в Москве не было – они жили тогда в Михайловском, да Пушкин и не хотел волновать отца (он написал лишь хозяйке Тригорского П. А. Осиповой с просьбой осторожно подготовить Сергея Львовича к печальному известию). Хлопоты и расходы по похоронам Пушкин взял на себя. Современники рассказывают, что всю дорогу за гробом от Старой Басманной до Донского монастыря он прошёл пешком – мрачный и подавленный. Так что не следует слишком доверяться ироническому тону некоторых его писем того времени. Уход Василия Львовича племянник-поэт переживал болезненно. Автор недавних работ о В.Л. Пушкине Н.И. Михайлова делает справедливый вывод: в лице дядюшки-поэта «А.С. Пушкину открывался колоритнейший тип эпохи, человек разносторонний и одаренный». Теперь, через полтора столетия после смерти Василия Львовича, все, так сказать, распределено по справедливости: отмечены и то относительно скромное место, которое он занимал в истории русской словесности, и та существенная роль, которую он сыграл на ранних этапах формирования творческой личности своего племянника.

 Основная литература

 

1.    Поэты-сатирики конца XVIII – начала XIX в. (1959).

2.    Н. И. Михайлова. Читая «Опасного соседа». – «Литературная учёба», (1981).

3.    Н. И. Михайлова. «Парнасский мой отец». (1983).

4.    В. В. Кунина. «Друзья Пушкина I». (1986).

 


Информация о работе «Василий Львович Пушкин ( 1766-1830)»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 17559
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17501
0
0

... знаменитых битвах сторонников адмирала Шишкова, литературного "старовера", и сторонников Карамзина с его почти домашним сообществом "Зеленая лампа" Пушкин-дядя был по одну сторону с Пушкиным-племянником. Отношения меж "братьями по Аполлону" были удивительными, младший боготворил наставника и соперника: "Я не совсем еще рассудок потерял, От рифм бахических шатаясь на Пегасе. Я знаю сам себя, хоть ...

0 комментариев


Наверх