МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И ПРАВА.

Реферат по правам человека на тему:

 

“Роль судов в защите прав человека”.

Выполнила:

 Студентка юридического факультета

(заоч. по субботам)

Виноградова Н.В.

Проверил:

Преподаватель МИЭМП

Кандидат юридических наук, доцент

Емельянов Борис Михайлович

Москва 2000г.

ПЛАН.

1.    Введение.

·     Причины возникновения судебной власти. (стр.3)

·     Принцип разделения властей (стр.3)

1.    Роль суда в защите прав человека.

·     Гарантии государства в защите прав человека (стр.4)

·     Понятие и функции суда (стр.5)

·     Классификация судов (стр. 5-6)

·     Конституционный Суд РФ (стр.6)

·     Верховный Суд РФ (стр.6-7)

·     Высший Арбитражный Суд РФ (стр.7)

·     Положения о судьях РФ (стр.8)

·     Примеры из судебной практики. (стр.9-14)

 

1.    Заключение. (стр.15)

 

4. Список литературы (стр. 15)

Введение.

 

Причины возникновения судебной власти.

Конфликты между людьми возникли и возникают ровно столько времени, сколько существует человек.

В первобытном обществе конфликты, которые люди не могли решить на своем уровне, выносились на суд старейшин, где и выносилось главное решение.

В рабовладельческом обществе все решали рабовладельцы.

В феодальном же обществе решения выносились монархом единолично и единовластно. Зачастую концентрирование власти в руках одного человека вело к тяжким последствиям, к грубой тирании амбициозной личности главы государства. Это было невыносимо не только для низших слоев общества, но и для господ, занимавших более высокое положение в обществе.

Много размышлявшие над этим люди, пришли к такому логическому выводу, что необходимо разделить государственную власть, в результате чего власть была разделена на:

·     Законодательная власть (принадлежащая парламенту)

·     Исполнительная власть (принадлежащая правительству)

·     Судебная власть (принадлежащая суду).

Исполнение законов, осуществление субъективных прав, охрана и защита всей системы права вот функции судебной власти.

Следует отметить, что принцип разделения властей проявился в 200-120 г. до н.э. в Республике Рим. О чем, восхищенный этой идей, написал древнегреческий историк Полибий.

 

В 18 веке во Франции активным сторонником данного принципа считают известного просветителя, правоведа и философ Ш. Монтескье. О чем он написал в своем сочинении “О духе законов” в 1748г.:

 

“…Все было бы потеряно, если бы один и тот же человек или корпорация высокопоставленных лиц или сословие дворян, или, наконец, весь народ осуществляли все три вида власти: власть создавать законы, власть приводить их в исполнение и власть судить преступления и тяжбы частных лиц”.

 

В настоящее время этот принцип широко используется практически во всех странах мира, в том числе и Россией.


 

 

Гарантии государства в защите прав человека.

С возникновением прав человека, возникла и необходимость в их защите , т.к. конфликты в этой сфере пошли еще с незапамятных времен.

Фундаментальной гарантией защиты прав человека является Конституция РФ.

 

Вторая статья Конституции РФ гласит:

 

“Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства”.

В правовой теории и практике гражданские права понимаются как свобода человека, принимать решения независимо от государства.

Российское государство, зафиксировав права и свободы человека в Конституции, обязуется через деятельность органов государственной власти, управления, суды, прокуратуры, охраны правопорядка, осуществлять их реализацию и защиту.

Во 2 главе Конституции перечислены все основные права человека и гражданина:

·     Политические – свобода граждан участвовать в управлении делами государства, формировать органы государственной власти и самоуправления и участвовать в их деятельности.

·     Экономические - эти права охватывают свободу человеческой деятельности в сфере производства, обмена, распределения товаров и услуг, а также связаны с правом собственности.

·     Социальные – свобода заключения правовых договоров, права на отдых, на пособие по безработице, а также эти права связаны с “вложениями в человека” со стороны государства в сферах здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения.

·     Культурные права – свобода доступа к духовным и материальным ценностям.

·     Экологические - здесь имеется ввиду использование атомной энергии, развитие химической промышленности, разработка природных ресурсов новой техникой. (право человека жить в чистой экологической среде).


Роль суда в защите прав человека

 

Понятие и функции суда.

 

Суд – орган государства, осуществляющий правосудие при рассмотрении гражданских, уголовных дел, а также дел об административных правонарушениях.

В Конституции РФ указано:

 

·     Только суд, а не какой-либо иной орган государственной власти или управления, вправе принимать на себя функции и полномочия, находящие в компетенции судов.

·     Правосудие вправе осуществлять только суды, указанные в Конституции и федеральных конституционных законах.

·     Суд является единственным органом власти, уполномоченным в установленном порядке признать лицо виновным в совершении преступления и назначить уголовное наказание.

·     Задачей суда при осуществлении правосудия, как особой функции государственной власти, защищать конституционный строй РФ, права и свободы граждан, права и законные интересы предприятий, учреждений, организаций.

·     Главной функцией суда является судебная защита прав и свобод человека и гражданина.

 

Судебная власть в России состоит из трех ветвей: Конституционный Суд, система судов общего назначения, система хозяйственных судов.

Классификация судов.

 

Судебной инстанцией считается суд (или его структурное подраз­деление) , выполняющий ту или иную судебную функцию, связанную с разрешением судебных дел (принятие решения по существу дела, про­верка законности и обоснованности этих решений).

Судом первой инстанции называют суд, который уполномочен принимать решение по существу тех вопросов, которые являются основ­ными для данного дела.

·     По уголовным делам это вопросы о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления и о приме­нении или неприменении уголовного наказания, конкретной его меры.

·     По гражданским делам существо дела обычно составляет вопрос о дока­занности или не доказанности предъявленного иска и о тех юридических последствиях, которые должны наступить.

·     В отношении гражданских и уголовных дел судами первой инстанций могут быть почти все суды в пределах предоставленных им законом полномочий. Исключение составляют федеральные арбитражные суды округов: им не дано право быть судами первой инстанции.

К таким судам можно отнести районный народный суд, подавляющее большинство дел суд рассматривает коллегиально в составе народного судьи и двух народных заседателей, пользующихся равными правами.

Суд второй (кассационной) инстанции призван проверять закон­ность и обоснованность приговоров и других судебных решений, не вступивших в законную силу. В системе общих и военных судов в этом качестве могут выступать все суды, кроме судов основного звена.

В мировой юридической практике существуют две основные формы рассмотрения жалоб и протестов на приговор суда первой инстанции.

Аппеляция-в этом случае вышестоящий суд будет вновь рассматривать дело по существу в присутствии всех задействованных лиц (подсудимого, его защитника, прокурора, свидетелей) (США, Англия);

Кассация- когда суд рассматривает только формальную сторону дела – соответствие документов выводам приговора и т.д. (Россия)

Данный суд имеет право при выявлении нарушений, отменить приговор.

К данному виду судов относят Верховный Суд республики или автономии, входящей в РФ, краевые областные суды (по отношению к народному).

 

Вышестоящей инстанцией или вышестоящим судом обычно на­зывают суды, занимающие более высокую ступень по отношению к данному суду. Пользуются также весьма созвучным термином “высшая судебная инстанция”. Этот термин является синонимом наименований Верховного Суда РФ или Высшего Арбитражного Суда РФ.

 

 


Информация о работе «Роль судов в защите прав человека»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 36458
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
57741
0
0

... были приняты протоколы:   ·     Протокол N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Париж, 20 марта 1952 г.) ·     Протокол N 2 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод "О наделении Европейского Суда по правам человека компетенцией выносить консультативные заключения" (Страсбург, 6 мая 1963 г.) ·     Протокол N 4 к Конвенции о защите прав человека и основных ...

Скачать
54580
0
1

... реализовываться на практике, покажет сама жизнь, и это необходимо будет отразить в новых комментариях. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.   На сегодняшний день Российская Федерация является участником двух международных договоров: Международный Пакт о гражданских и политических правах. Европейская Конвенция о защите прав и основных свобод. В соответствии с которыми лица, находящиеся ...

Скачать
47996
0
0

... о многих случаях, когда государства, особенно те, которые недавно вступили в организацию, вносили изменения в свое законодательство и административную практику, прежде чем ратифицировать Конвенцию. 3.2. Порядок обращения в Европейский суд по правам человека Самое главное условие – нужно обращаться лишь после того, как дело рассмотрела высшая судебная инстанция в стране, то есть Пленум ...

Скачать
140172
0
0

... в этот Суд передаются как Комиссией по правам человека, так и государством-участником. Созданный на базе Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод контрольный механизм был в значительной степени результатом компромисса. В годы его создания члены Совета Европы не были готовы к отказу от части своих суверенных прав, переводу наднациональной защиты прав человека на более высокий ...

0 комментариев


Наверх