2. Полноценность денег.
В обороте есть только неполноценные и кредитные деньги. На устойчивость российских денег влияют общеэкономические, политические, социальные и финансово-кредитные факторы.
Общеэкономические факторы:
- экономическая политика правительства,
- определенная стадия экономического цикла развития гос-ва,
- уровень производста, объем ВОП, объем НД и т.д.
- наличие или отсутствие инфляции и инфляционных ожиданий.
Политические факторы:
- факторы конъюнктурные: принятие определенных решений перед выборами,
- политика правящей партии,
- уровень конкуренции между политическими партиями,
Социальные факторы:
- принятие социальных программ и их реализация или отсутсвие,
- введение отдельных льгот различным слоям населения.
Финансово-кредитные факторы:
- проведение мер, направленных на стабилизацию денежного обращения: изменение масштаба цен, девальвация, ревальвация, деноминация, нулификация, денежные реформы.
- денежно-кредитное регулирование экономики со стороны ЦБ:
а) установление и варьирование официальной учетной ставки,
б) операции ЦБ на открытом рынке,
в) установление экономических норм и нормативов в деятельности КБ.
Политика рестрикции - ограничение выдачи кредитов и уменьшение денежной массы в обращении - при увеличении учетной ставки.
Политика кредитной экспансии - расширение объемов финансирования.
Если ЦБ продает ценные бумаги и валюту, то КБ сокращают свои кредитные ресурсы, их кредитный потенциал снижается - политика кредитной рестрикции (дорогих денег). Если ЦБ скупает ценные бумаги, то средства со счетов ЦБ оседают на счетах КБ - политика кредитной экспансии.
- роль ЦБ как эмиссионного центра. ЦБ является единым эмиссионным центром страны, он изымает и вливает денежную массу по мере необходимости.
Денежный оборот и его структура.1. Понятие денежного оборота и его структуры.
Денежный оборот -проявление сущности денег в их движении (словарь).
Ден. оборот - сумма всех ден. платежей предприятий, организаций, учреждений и населения, совершаемых с участием денег, функционирующих в качестве средства обращения и средства платежа (Шварц).
Ден. оборот - совокупность постоянно возникающих актов купли-продажи.
Предпосылки денежного оборота:
- ден. оборот представляет собой совокупность всех денежных потоков;
- независимо от формы организации денежного оборота деньги выступают единым мерилом стоимости общественного продукта и нац. богатства. Они обслуживают весь процесс воспроизводства.
- ден. оборот должен иметь кредитную основу, т.е. авансирование денег хоз. обороту, а также платежных средств населению должны осуществляться преимущественно в крединой форме;
- в настоящее время повышается научный уровень планирования денежного оборота, конкретным проявлением которого являются финансовые, кредитные планы и планы по денежному обращению не только текущего, но и перспективного характера.
Понятие “денежный оборот” нельзя отождествлять с понятием “платежный оборот”.
Платежный оборот - совокупность платежей с использованием денег в качестве платежного средства. Он охватывает все платежи путем перечислений, т.е. весь безналичный денежный оборот. Это определяется тем, что при перечислении по счетам денежные средства всегда выступают как средство платежа, т.к. перечисления осуществляются в процессе кредитных операций.
Наличный енежный оборот входит в платежный оборот не полностью, а в той его части, в которой наличные деньги функционируют как средство платежа. Напр., выплата ЗП, оплата финанс. обязательств, погашение банковских ссуд частными лицами.
Таким обр., платежный оборот -это часть денежного оборота, и денежный оборот - не всегда платежный.
На величину денежного оборота влияют следующие факторы:
1. стоимость общественного продукта и других элементов.
2. в какой мере производимая продукция вступает в обращение.
3. концентрация предприятий, их специализация.
4. изменения в функционировании денег как средства обращения и средства платежа.
В натсоящее время сложилась определенная система организации денежного оборота. Она предусматривает:
1) обязательное хранение ден. средств предприятий, организаций, учреждений, за исключением небольших сумм в банках.
2) проведение через банки основной массы ден. расчетов в наличной и безналичной форме
3) расходование наличных ден. средств предусматривается в основном на оплату труда и некоторых товарных закупок.
4) ограничение кассовой наличности для предприятий, организаций, учреждений.
5) банки обеспечивают ведение счетов предприятий, организаций, проведение по ним безналичных и наличных ден. расчетов с соответствующим контролем, а также прием и хранение ден. сбережений населения, их выдачу по первому требованию в наличной форме либо использование для проведения безналичных расчетов.
6) во внутрибанковском обороте применяются только расчетные документы установленной формы, а во внебанковском- гос. денежные знаки.
2.Понятие безналичного денежного оборота. Факторы, определяющие изменение его объема и структуры.
Различают 2 сферы денежного оборота:
- налично-денежный оборот: 8-12% денежного оборота
- безналично-денежный: 88-92%.
Денежное обращение представляет собой движение только наличных ден. знаков. Денежное обращение -часть совокупного денежного оборота.
Налично-денежный оборот осуществляется во взаимоотношениях гос-ва с населением, между отдельными гражданами общества, группами населения, между предприятиями и организациями.
Безналично-денежный оборот. Его преимущественное развитие объясняется объективными причинами и сознательно проводимыми гос-вом мероприятиями, цель которых - создание рациональной системы ден. расчетов и экономия общественных издержек обращения.
3. Принципы организации и формы безналичных расчетов.
Система безналичных расчетов состоит из ряда элементов:
- принципы организации безнал. расчетов
- вид расчетного или платежного документа
- способ платежа
- форма безналичных расчетов
- порядок документооборота
Безналичные расчеты по экономическому содержаниюподразделяются:
- расчеты по товарным операциям
- по нетоварным операциям
по месту нахождения поставщика и покупателя:
- одногородние
- иногородние
Принципы организации безналичных расчетов по товарным операциям:
1. платежи после отгрузки
2. платежи должны осуществляться по распоряжению плательщика
3. платежи производятся за счет средств, находящихся на соответствующем счете плательщика (либо за счет собственных средств на расчетном счете, либо за счет кредита банка).
по нетоварным операциям: (перечисление налогов, погашение задолженности и т.д.)
... денег вторичны, производны от сущности денег. Поэтому происходящие модификации функций денег необходимо рассматривать, базируясь на анализе сущности денег. В связи с тем что сущность денег по-разному понималась учеными прошлого, и трактуется современными теоретиками и по-разному представляется в различных теориях денег, изложение вопросов, касающихся функций денег, также неоднозначно: существует ...
... аспектов в изучении понятия денег, их сущности, основных видов, функций. Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи: происхождение и выявление сущности денег, рассмотреть функции денег в экономике, изучить денежное обращение. В данной контрольной работе мною было использована следующая литература: 1. Арутюнова Г.И. Экономическая теория для студентов технических вузов; ...
... этапы развития денег: Появление денег с выполнением их функций случайными товарами, Закрепление за золотом роли всеобщего эквивалента, Перехода к бумажным или кредитным деньгам, Постепенное вытеснение наличных денег из оборота, появление электронных платежей. Большинство экономистов выводят сущность денег, из выполняемых ими функций и констатируют, что деньгами может быть все, что признается ...
... сохраняемость и портативность). С этого времени весь товарный мир разделился на две части: на «товарную чернь» и особый товар, играющий роль всеобщего эквивалента, - деньги. Таким образом, сущность денег заключается в том, что это – специфический товарный вид, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента. Сущность денег выражается в следующем: 1) деньги – ...
0 комментариев