Финансовая олигархия или бюрократия?

В российской политической жизни оформился неожиданный интерес к проблеме олигархии. Более того, с последней начали борьбу. И в России после революции 1917 года борьба с "врагами народа", как бы их ни называли: собственно "враги народа", "кулаки", "космополиты" - была любимой забавой власти.

Ныне страна тоже ждет выявления тех, кто виноват в "народных бедах". Это ощущается во всех политических баталиях. Борьба с "олигархами" есть не что иное, как одна из попыток найти "врага". Зная историю, можно предположить, что в случае удачного раскручивания сюжета, "олигархи" и их пособники обнаружатся в каждой деревне. По мере развития и выявления глубинных пластов социальных противоречий, как оставшихся от старого мира, так и вновь возникающих, поиск врагов становится все более интенсивным. Это легко наблюдать на примере великих революций во Франции и России. Мобилизация народных масс кроме варварской "зачистки" социального поля играет также и позитивную роль, будучи направлена на модернизацию общества и его производительных сил. Не зря "великий террор" в СССР ,совпал по времени с культурной революцией и индустриализацией. Ныне, так же как во времена великих революций, "очистительные" идеи, как, например, борьба с олигархией, служат в первую очередь цели заклеймить политического противника. Но эти  идеи являются, конечно, и отражением реальных проблем общества.

Проблема концентрации власти в руках ограниченной группы людей характерна сегодня для очень многих стран. Идет постоянное уменьшение влияния представительных органов власти и вообще демократических институтов на принятие жизненно важных для каждого человека решений. Эта проблема характерна и для России1. Ирония истории заключается в том, что подняли ее люди, бывшие до недавнего времени идеологами формирования в стране олигархии, более того, сами являющиеся ее неотъемлемой частью, ее, если можно так выразиться, передовым идеологическим и бюрократическим отрядом. При этом их объяснения сводились к тому, что "олигархи" (т.е. группа наиболее богатых людей в России) хотят навязать свою волю государству, представленному "борцами с олигархией". Это очень важная деталь: "борцы с олигархией", будучи высшими государственными чиновниками, отождествили государство с самими собой. Демонстрируя, буквально по К. Марксу, свое понимание государства как частной собственности бюрократии. Ведь они не говорили о защите представительной демократии и демократических институтов. Фактически дискуссия сводилась к обсуждению вопроса, кто главнее в системе автократической власти:

"олигархи" или бюрократы. И в этом реальная проблема общества, в котором мы живем. По аналогии (как она ни опасна), мы стоим перед дилеммой: абсолютизм бюрократии или демократия баронов-"олигархов"2. Если проводить историческую аналогию дальше, то для рядовых граждан более многообещающим выглядит второй вариант.

Попробуем разобраться более подробно, какие группы элиты или контрэлиты в России в настоящее время способны претендовать на власть, в какой форме и кто уже проявил себя подобным образом. В России к таким группам можно отнести: гражданскую бюрократию центра, гражданскую бюрократию регионов, военную бюрократию, крупную буржуазию (пресловутых олигархов), среднюю буржуазию (в первую очередь директоров промышленных предприятий) и, наконец, политический класс (идеологи, политические и общественные активисты, депутаты).

Политический класс по сути - порождение демократии. Если он перестает опираться на демократические институты, то становится частью бюрократии, что мы, собственно, и наблюдали в СССР. Большевики, начав как политическая партия, кончили как часть государственного аппарата. Но если большевики прошли достаточно долгий и мучительный путь от партии с внутренним демократическим устройством до тоталитарной организации с рудиментами демократии, то нацисты были сразу тоталитарной, вождистской партией. Хотя в результате побед этих партий в СССР и Германии возникли тоталитарные режимы, однако в конце своего существования режим в СССР переродился в олигархию, которую олицетворяли "старцы из политбюро".

Каким критериям должна отвечать партия, способная к установлению тоталитарной диктатуры своего лидера или олигархического правления своего "политбюро"? Во-первых, члены партии должны быть отчуждены от государства и отождествлять себя с партией и ее делом 3. Во-вторых, у партии должна быть сверхидея, способная мобилизовать массы. В-третьих, у партии должны быть вооруженные отряды (штурмовики, гестапо, ЧК), способные обеспечить подавление оппозиции и готовые к массовому террору, причем в отношении не только оппозиции, но и собственной партии ради ее

' Есть еще одни контекст. Это культурно-этническое разделение олигархических групп. Они не однородны, но в одной группе преобладают представители "малых народов", в другой - "старшего брата". Хотя анализ их общественно-политических позиций говорит скорее об их близости, чем о расхождениях, сам факт такого разделения весьма характерен и очень опасен. Потому что это разделение, подкрепленное финансовым могуществом каждой из группировок, может быть спроектировано на общество. Тем более, что оно уже готово к этому.

2 Те, кто начинал борьбу с "олигархами", не очень задумывались над правильностью используемой терминологии, но из контекста их выступлений и прямо называемых имен "олигархов" ясно, что имелись в виду крупнейшие представители финансовой элиты. Следуя логике этой кампании, мы тоже понимаем под термином "олигархия" группу наиболее влиятельных и приближенных к власти представителей финансовой элиты.


Информация о работе «Мифы и реалии российской политической власти»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 18176
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
254240
0
0

... «культа личности» Сталина, а также борьба за власть, которая ознаменовалась распадом образовавшегося триумвирата и потерей возможного, но не состоявшегося коллективного руководства, победой в борьбе за власть Н.С. Хрущева. После смерти Сталина вскоре положение в стране усложнилось в связи с обострением борьбы за власть, развалом триумвирата, неосуществленном коллективном руководстве; наметилось ...

Скачать
79881
0
0

... », а о том, что в этатистском сознании российское государство утратило смысл и не реализует более определенных социально признанных ценностей. В социальном плане кризис легитимности политической власти в России обусловлен, с одной стороны, скептицизмом и недовольством значительной части населения деятельностью государственной власти, а также политических партий, представляющих конкретные группы ...

Скачать
44227
0
0

... то, что она может использовать все многообразие ресурсов, не только принудительных и правовых, но и экономических, социальных, культурно-информационных, демографических. Среди других отличительных признаков политической власти выделяют: А) легальность в использовании силы; Б) верховенство, то есть обязательность ее решений для всех индивидов и институтов в пределах данной территории; В) ...

Скачать
626385
0
0

... » (или какой бы то ни было ее разновидностью); теперь пресса – это служанка государственной власти и не более того. Современные российские СМИ – это неформальный политический институт, «работающий» на корпорацию, монополизировавшую власть. И если раньше СМИ можно было назвать оружием народа против власти, то сейчас она – оружие власти против народа. Путиновидение, путиновизор… – основной метод ...

0 комментариев


Наверх