8. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА.

Вплоть до конца XIX века практически все страны проводили государственную политику, направленную на защиту отечественной промышленности и торговли от иностранной конкуренции. Такая политика получила в экономической литературе название «протекционизм».

Методы протекционизма могли быть самые различные. В XVII – XVIII веках иностранным купцам часто запрещалась розничная торговля внутри страны, карботажное плаванье, и даже торговые сделки между собой. Иноземцам предписывалось торговать в строго определенных местах, запрещалось вывозить золото из страны и т.д.

Впоследствии основным инструментом экономического протекционизма становятся высокие таможенные тарифы на ввоз товаров или установление «импортных квот»,т.е. предельного объема того или иного товара, который мог быть ввезен в страну.

Лишь в XIX веке, сначала в теории, а затем и в практике ряда стран, получает развитие принципиально иное направление экономической политики, получившее название фритдерство (свободная торговля). Как ясно уже из самого названия, сторонники такой концепции выступали за отмену ограничений во внешнеэкономичес-кой деятельности, считая, что свободная торговля более выгодна для экономики, чем искусственные меры по защите неэффективных отраслей. Отмена так называемых «хлебных законов» в Англии в XIX веке была скорее всего первой победой сторонников фритдерства. («Хлебные законы» ограничивали ввоз в Англию дешевого зерна из континентальной Европы, в чем были заинтересованы фермеры и землевладельцы. Одновременно это удорожало стоимость хлеба и других продуктов питания в Англии и затрудняло доступ английских промыш-ленных товаров на европейские рынки. После отмены законов английские товары получили более широкий доступ на европейский континент, что способствовало развитию английской промышленности. В конечном итоге выигрыш от развития промышленности и снижения цен на продовольствие оказался значительно боль-шим, чем потери от сокращения сельскохозяйственного производства).

Современная экономическая наука имеет в своем распоряжении достаточно веские аргументы в пользу свободной торговли. В принципе никем не оспаривается, что беспрепятственно осуществляемая торговля спо-собствует взаимовыгодной международной специализации и в конечном итоге увеличивает ВНП всех стран и создает предпосылки для роста благосостояния. Однако идеи протекционизма в той или иной степени влияют на экономическую политику многих стран.

Можно назвать несколько причин, по которым правительства проводят политику протекционизма:

1. Причины неэкономического характера. (Одна из наиболее распространенных причин такого рода – убеждение многих политиков в том, что необходимо в силу моральных, политических и исторических факторов сохранение традиционного для данной страны уклада сельскохозяйственного производства, даже если такое производство экономически невыгодно. К числу причин неэкономического характера могут быть отнесены также попытки сохранения неэффективных «стратегических отраслей», которые в нормальных условиях не выдержали бы конкуренции с поставками аналогичной продукции из-за рубежа. В этом случае доводами обычно служат ссылки на возможную угрозу, на «национальный престиж».

2. Убеждение в том, что высокие таможенные пошлины могут быть источником доходов бюджета. Многие экономисты с большим сомнением к такого рода утверждениям,т.к. таможенные пошлины в конечном итоге входят в цену товара и оплачиваются непосредственно потребителями продукции,т.е. жителями самой страны. Если государству нужны дополнительные налоговые поступления, то для их получения есть значительно более эффективные средства. Например, повышение всего на 1% налога на продажи,которым обкладывалась бы вся продаваемая продукция, часто дает больший эффект, чем высокие таможенные сборы, которыми обкладывается узкий круг экспортных товаров. Кроме того, экономический ущерб от ограничения импорта часто выше, чем доход от таможенных тарифов.

3. Убеждение в том, что высокие таможенные пошлины защищают местную промышленность и в конечном итоге способствуют экономическому развитию страны. Этот аргумент сторонников протекционизма обычно представляется наиболее убедительным. Действительно, приток более дешевых и качественных товаров из-зи рубежа может вызвать сокращение производства в аналогичных отраслях внутри страны. Однако, как свидетельствует накопленный со времен «хлебных законов» опыт многих стран, общий эффект, получаемый в результате свободной торговли, часто бывает во много раз выше, чем потери от сок-ращения неконкурентноспособного производства в той или иной отрасли.

4. Политическое давление определенных групп. Свободная торговля приносит выгоду всем жителям, но выгоду относительно небольшую. Протекционизм, напротив, вредит большинству населения, но выгоден относительно небольшой группе производителей товаров, которые по качеству и цене уступают иностран-ным аналогам. (Например, отмена всех ограничений на ввоз одежды или обуви,безусловно, способствовала бы насыщению рынка и относительному снижению цен на эти товары, но и одновременно была бы крайне невыгодной для ряда предприятий или для предпринимателей, торгующих этими изделиями.) Во многих странах небольшая, но организованная группа вполне может развить бурную политическую активность в защиту своих привелегий и добиться выгодных для себя решений.


Информация о работе «Объединенные предпосылки и условия международного разделения труда и развития рынка»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 58753
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32430
1
0

... . На характер Международное разделение труда, как и на другие формы экономических отношений между странами, решающее воздействие оказывают господствующие в них производственные отношения. Международное разделение труда лежит в основе расширения торговли между странами, составляет объективную базу развития мирового рынка. Если на ранних этапах развития человеческого общества существовали лишь ...

Скачать
97552
2
0

... . Не смотря на это, все же они еще длительное время будут носить периферийный характер по отношению к ПРС, тем самым обуславливая свое место в международном разделении труда и системе МЭО. Глава 2. РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН В МЕЖДУНАРОДНОМ РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА. В настоящее время ни одна страна мира, независимо от ее научно - технического и экономического потенциала, не может обеспечить свое оптимальное ...

Скачать
50971
2
3

... и понимания проблем экономически отсталых стран. III. МЕЖДУНАРОДНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КООПЕРИРОВАНИЕ  ПРОИЗВОДСТВА. СУЩНОСТЬ. ФОРМЫ. НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ   Международное разделение труда, международная специализация и кооперирование (кооперация) производства (МСКП) — нерасторжимые и обуславливающие друг друга общественные явления, носящие сложный и противоречивый характер. МРТ является ...

Скачать
56546
6
0

... в мировом производстве, в международном разделении труда и международном экономическом обмене. ТНК ныне – главная сила производства и международного разделения труда, доминирующий фактор международной специализации и кооперирования, определяющий структуру и географическое направление международной торговли. ТНК контролируют более 40 % промышленного производства мира и примерно такую же долю в ...

0 комментариев


Наверх