12.8.79. Пузанов, Иванов, Горелов».

« 25 августа совместно с главным военным советником встретился с Амином.

Амин вновь поднял вопрос о вводе наших войск в Кабул. Ответил Амину, что ввод наших войск может привести к осложнению военно-политической обстановки в регионе и усилению американской помощи мятежникам.

25.08.79. Павловский».

Резолюция министра обороны СССР Д. Ф. Устинова: «Доложить ЦК КПСС».

Просьб таково рода было двадцать. Каждая из просьб косвенно вела к осложнению ситуации. Но, по-моему мнению, на ввод войск повлияла смерть Тараки. Советское руководство не доверяло Амину и изложенной им версии о смерти Тараки. Брежнев уважительно относился к предыдущему руководителю Афганистана, а новому не доверял. Следовательно, у него не было весомых стимулов противостоять вводу войск, тем более никто не ожидал, что «акт интернациональной помощи» затянется на 10 лет.

Биографическая справка. Леонид Ильич Брежнев. Родился 19.12.1906 в семье металлурга в селе Каменское (г. Днепродзержинск). Член комсомола с 1923, КПСС – с 1931 года. Во время ВОВ начальник политуправления армии, фронта. С 1955 первый секретарь ЦК КП Казахстана, на 20-м съезде КПСС избран членом ЦК. С июня 1957 член Президиума ЦК КПСС. В мае 1960 избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР. На 23-м съезде партии избран генсеком ЦК КПСС. Умер в ноябре 1982 года, после него генсеком стал Юрий Андропов.

Ход исторического процесса объективен, однако его составляющие всегда связаны с ролью личностей. В эпопее возвращения наших войск домой ключевыми фигурами, безусловно, являются М. С. Горбачев и доктор Наджибулла. Впрочем, следует отметить, что еще Ю. Андропов в пору своего недолгого правления пытался исправить допущенную с его прямым участием трагическую ошибку.

Помощник генсека А. М. Александров-Агентов вспоминает, что, едва став у кормила власти, Андропов встретился с Бабраком Кармалем. Юрий Владимирович прямо сказал ему: «Имейте в виду – мы долго оставаться у вас не намерены. Готовьтесь к тому, что скоро вам самим придётся справляться со всеми проблемами». Однако судьба отпустила Андропову слишком мало времени на активную деятельность – всего несколько месяцев. С его кончиной этот вопрос опять завис.

Наступила весна 1985 года. Высшим руководителем стал Горбачев. Во время одной из первых бесед со мной в новом ранге, рассказывает Александров-Агентов, он высказался решительно и вполне определённо: «Афганскую ситуацию надо как можно быстрее менять. Достаточно увидеть поток писем, поступающих в ЦК от советских граждан, чтобы понять: наши люди терпеть это дальше не хотят».

В октябре 1985 года афганская делегация во главе с Б. Кармалем прибыла в Москву. Вот как рассказал об этих переговорах корреспонденту журнала «Международная жизнь» принимавший в них участие Наджибулла:

n  Я не был тогда в первых номерах кабульского руководства, сидел третьим или четвертым от центра стола. В один из моментов переговоров Михаил Сергеевич сказал: «Надо вместе подумать о том, чтобы советские войска были выведены из Афганистана». Когда этот вопрос был поставлен, реакция с афганской стороны стола была в основном отрицательной. Б. Кармаль, лицо которого и так темновато, потемнел ещё больше. «Если вы сейчас уйдете, в следующий раз придется вводить миллион солдат». Так он и сказал.

Я тогда не стал просить слова, не высказал своего мнения. Но когда в перерыв вышли из зала, где происходили переговоры, сказал своим коллегам, что Б. Кармаль не прав, что его слова не должны считаться позицией всего афганского руководства.

…Для наших политиков стало ясно, что время Б. Кармаля кончилось. В нём не видели человека, способного повести страну новым курсом, который впоследствии получит название «политика национального примирения». В Кабуле стали расти акции будущего преемника Кармаля. Было решено, что этим преемником станет Наджибулла. Он, начальник секретной службы Афганистана, неожиданно назначается секретарём ЦК НДПА. А ещё через полгода он заменяет Б. Кармаля на посту генсека. Бывший руководитель, как водится, просит освободить его от его обязанностей «по состоянию здоровья».

Биографическая справка. Наджибулла (до 1987 года более известен под партийной кличкой Наджиб). Родился в 1947 году в семье служащего в местечке Мелон под Гардезом. Его отец – пуштун из гильзаев – в 60-е годы был афганским консулом в Пешаваре. В 1964 году окончил кабульский лицей Хабибия, в 1975 году – медицинский факультет университета. В 1965 году вступил в НДПА и сразу окунулся в активную революционную деятельность. Будучи студентом, дважды попадал за решетку. До апрельского переворота возглавлял нелегальный демократический союз студентов. В 1976 году его избирают секретарём подпольного Кабульского горкома НДПА. С 1977 года – член ЦК партии. Вскоре после апреля 1978 года назначается послом ДРА в Иране. С 1980 по 1985 год руководит службой государственной безопасности (ХАД). 4 мая 1986 года избран генеральным секретарём ЦК, а в ноябре следующего года – президентом Республики Афганистан.

В октябре 1986 года Наджибулла уже как первое лицо вновь приехал в Москву. Лейтмотив бесед Горбачева с новым афганским лидером был таким: «Расширяйте социальную базу. Научитесь, наконец, вести диалог с племенами, использовать их специфику. Попробуйте опереться на духовенство. Откажитесь от левацких перегибов в экономике. Сумейте организовать поддержку частного сектора »…

В будущем, оформившись в целостную концепцию, это и получило название «политики национального примирения»

Взгляд людей, побывавших в Афганистане и взгляд тех, кто не был «за Речкой».

Я рассматривал личности известных политиков, а что же люди? Люди, которые воевали потому, что велит интернациональный долг, которые лечили и кормили воинов, ведь армия без тыла ничто. А эти люди жили в далеко не райских условиях. Нет, по документам всё было прекрасно, но послушаем самих людей: воинов и медиков.

Николай Ковтун, рядовой: В гарнизоне сначала жили в землянках. Потом – в палатках, по 8-10 человек в каждой. Кроватей не было: либо доски стелили, либо поролон. Зимой спали одетыми. Простыни? Мы их в самом конце службы увидели. Бани тоже не было, мылись кое-как. Радио, телевизор, газеты – все мимо нас. Кормили из банок: каша перловая, тушенка плюс чай, два куска сахара, хлеб – все. Картошку получали в сухом виде, масло редко. Я сбросил килограммов двенадцать. Когда на точках сидели, есть ужасно хотелось. И пить – жара ведь. Завелись вши. Выводили сами: стирали одежду в бензине, солярка их не брала. Приезжали к нам автолавки с товаром из «Березки». Смех один: конверты, тетради, сигареты, иногда сгущенка.

Илья Герасимато, рядовой: Постирушки делали в бензине, от мыла толку не было. Хороших продуктов не видели. Пока их довезут до того же Шинданда, где я служил… Чем ближе к советской границе, тем больше было шансов перехватить какой-нибудь «дефицит». Недаром поговорка родилась: «Если хочешь жить, как туз, поезжай служить в Кундуз»…

Лариса Кондратенкова: Без лука, чеснока, другой зелени в Афганистане круто приходилось. В тушенке да каше перловой, её «дробь шесть» называли, витаминов сами понимаете…. Авитаминоз у всех наблюдался. У меня дёсны кровоточили, как-то с хлебом два зуба проглотила.

В. Московченко, начальник штаба тыла 40-й армии: Сложной проблемой стало обеспечение армии продовольствием. В особенности скоропортящимися продуктами: мясом, молоком, овощами, фруктами. Возили их самолётами преимущественно для больных и раненых. ИЛ- 76 летали из Ташкента в Кабул, Шинданд, Кандагар, АН-12 и АН-26 из Ферганы – в Кундуз, Баграм, Джелалабад. Вроде и часто летали, и быстро, но в жару разве можно все сохранить в свежем виде, то же молоко?

А. Сиваков, первый зам начальника тыла армии: До 84-го года многие питали надежду. Что удастся сломить сопротивление вооруженной оппозиции, поэтому на обустройство смотрели как на не суть важное, не требующее большого рвения и старания.

Только к середине восьмидесятых возникли признаки серьёзного отношения к этой стороне жизни армии.

Советские люди в большинстве своём не знали почти ничего об этой войне, поэтому людей, побывавших «за Речкой» не понимали.

Элеонора Анисимова: Я работала в поликлинике «Интуриста». В начале 80-го лечился у меня один молодой афганец. Я его спрашиваю: «Вы, наверное, скоро домой вернётесь?» А он отвечает: «Нет, не вернусь. Вы разве не знаете – у нас идет война». А я и вправду ничего тогда толком не знала, что там и как.

Очень много и красиво говорилось об интернациональной помощи афганскому народу. Показывали по телевидению целующихся и обнимающихся советских и афганских воинов. Как советские врачи лечат детей. Выезды агитационно-пропагандистских отрядов в кишлаки. Раздача продуктов и медикаментов. Все улыбаются, все довольны. И ни в одном репортаже не было сообщений, что наши агитбригады обстреливаются, что на нас организуются нападения, что нас охраняют бэтээры, автоматчики, что это отнюдь не развлекательная прогулка…. Показывали только одну парадную сторону жизни советских людей в Афгане. Естественно, если работа в ДРА «сплошной праздник», то и соответственное было отношение к тем, кто возвращался оттуда на Родину. Многие говорили: «Вы туда за деньгами поехали…». Но это не верно, люди ехали, чтобы проверить свой профессионализм, человечность, милосердие. Чтобы ещё раз показать всему миру, что роль любой личности очень важна.

В своей работе я забыл упомянуть ещё одну личность, непосредственно повлиявшую на исследуемые мной события. Это нынешний президент Грузии, а тогда – министр иностранных дел Э. А. Шеварднадзе. Это он подписал в Женеве соглашения об афганском урегулировании. Вот его слова: «Казалось, я должен был быть счастлив: в страну перестанут приходить похоронки. Будет перекрыт счет смертям и расходам, достигшим 60 миллиардов рублей. Но, несмотря на это, я испытывал глубокую депрессию. Когда товарищи меня спросили, что со мной, я не скрыл, о чем думал: мне тяжело осознавать себя министром иностранных дел, который подписал отнюдь не соглашение о победе. Такое в истории России и Советского Союза случалось нечасто».

Во время афганской войны выросло целое поколение людей. Теперь часть этого поколения воюет в Чечне. В условиях схожих с афганскими. Но я хочу пожелать своей стране и самому себе, чтобы эта война была последней войной не за мир, а за какие-либо другие вещи.

Заключение.

Я заканчиваю свою работу и делаю вывод – роль личности в истории огромна. Неважно, кто это политик или генерал, врач или солдат, писатель или учитель. Каждый человек, не думая об истории, вершит её и как из маленьких кирпичиков вырастает дом, так из отдельных деяний каждого человека создаётся история. Надо всем осознавать эту истину и думать о том, что человек не для себя живёт, а для других людей, для своих потомков. Хотя бы для того, чтобы, рассказывая детям о том, что ты сделал в жизни, не было мучительно стыдно за себя. Ведь жизнь для себя нельзя даже назвать жизнью, это – существование. И я хочу обратиться ко всем людям: помните об этом и живите не только для себя, но и для истории; живите во имя самой жизни.

Литература.

Д. Гай, В. Снегирев «Вторжение. Неизвестные страницы необъявленной войны» Москва СП «ИКПА» 1991;

Советская военная энциклопедия Москва Воениздат 1976;

В. Островский, А. Уткин «История России 20 век» Москва «Дрофа» 1999;


Информация о работе «Афганистан – "Неизвестные страницы необъявленной войны"»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 24816
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
197160
0
0

... привело бы к разрушению достигнутых результатов модернизации, имея в виду, в том числе, и основные институты государственной власти. То есть, современное состояние дезорганизации государства и общества в Афганистане в конце девяностых годов является прямым следствием противоречия между стремлением части афганской элиты в лице сторонников НДПА к модернизации и нежеланием значительной части общества ...

Скачать
55893
0
1

... . Основная цель визита заключалась в установлении политических контактов с новым руководством страны и налаживании двусторонних отношений. Важно подчеркнуть беспристрастный подход Республики Казахстан к урегулированию в Афганистане и чистые намерения нашего государства способствовать продолжению межафганского диалога по государственному строительству, достижению мира и согласия в стране. В ходе ...

Скачать
39682
0
0

... в возможной войне с Советским Союзом). В это время СССР оказывал Афганистану различные виды помощи, в т. ч. значительную финансовую. Решающее влияние в противостоянии СССР и США оказало решение о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979г. После Апрельской революции 1978г. новый руководитель страны президент Нур Мухаммед Тараки и премьер-министр (с августа 1978г. также министр обороны) ...

Скачать
68416
0
0

... фазу, которая уже получила в военной конфликтологии наименование «мятеж-война», или «мировая гражданская война». 2.2.Позиция России как государства-члена ООН в разрешении иракского кризиса Весь период военных действий в Ираке российское руководство проводило последовательную политику сдерживания и неприменения военной силы против Ирака. Для российского руководства и военных аналитиков, ...

0 комментариев


Наверх