В.В.Сапронов, директор Института безопасности жизнедеятельности (сфера образования) фонда НИМБ
«Выработка миропонимания, помогающего людям выживать в критических ситуациях, и утверждение его в сознании людей представляется в современных условиях важнейшей задачей цивилизации XXI века» (Н.Н.Моисеев).
Вводная часть
Миропонимание человека, которое складывается в результате воспитания в семье, традиционного образования и воздействия современных средств массовой информации, не соответствует тем условиям жизни, в которые погружается общество в новой, постиндустриальной эпохе. Представленные в данной публикации теоретические обобщения предназначены структурировать знания студентов - будущих специалистов и руководителей, необходимые для формирования ноосферного миропонимания и сознательного участия в предотвращении чрезвычайных ситуаций и катастроф. Материал составляет одну из глав курса «Современный комплекс проблем безопасности» дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» для ВУЗов. Курс разработан и апробирован на практике в процессе деятельности Института безопасности жизнедеятельности Фонда НИМБ.
1. Понятия и определения
Базовые понятия теории безопасности
Решение задач современного комплекса проблем безопасности может быть получено на основе общей теории безопасности. Хотя в завершённом виде (в какой-либо фундаментальной монографии) эта теория ещё не оформлена, её основные подходы и методы сформированы и широко используются для прогнозов развития опасных ситуаций, качественных и количественных оценок мер и систем безопасности. Их разработка осуществлялась в процессе обеспечения эффективности и безопасности сложных технических систем, обеспечения военной безопасности страны, решения проблем управления экономическими, социальными и экологическими системами, в том числе в глобальном масштабе.
Необходимое предварительное замечание.
Применяемые при обсуждении реальных проблем понятия и определения имеют строго определённое значение только в рамках теорий, упрощающих сложную действительность, создающих абстрактные схемы, модели этой действительности для решения определённого класса практических задач. Одной из таких схем является теория безопасности. При переходе от теоретических рассуждений к практическим задачам всегда надо иметь в виду и учитывать условность и приближённость применяемых понятий.
Теория безопасности – это система представлений и идей, предназначенная для изучения полного спектра опасностей для человека от его взаимодействия с окружающей средой и выявления исчерпывающей системы мер безопасности.
Объекты исследования в теории безопасности – человек и окружающая его среда.
Понятие человек в общей теории безопасности обобщённое – под ним понимается и любой индивид и общество во всей его иерархической структуре. Таким же обобщённым является понятие окружающая среда - это все её составляющие: природная, социальная, техногенная.
Предмет исследования в теории безопасности - опасности для человека от его взаимодействия с окружающей средой и возможные меры безопасности.
Объекты опасности (чаще их называют объектами безопасности) и субъекты безопасности (осуществляющие меры безопасности) – личность и общество как многоуровневая структура.
Важнейшим в теории безопасности служит понятие опасность.
Опасность - явление, способное нанести вред (ущерб) жизненно важным интересам человека.
К числу жизненно важных интересов человека (личности и общества), как следует из самого определения, в первую очередь, относится, конечно, сама жизнь. Дальше каждый человек может назвать свои «жизненно важные» интересы в различных комбинациях и в различном порядке. Тем не менее, эксперты ООН на основании статистических и теоретических данных отнесли к основным интересам, жизненно важным для каждого человека:
· жизнь, здоровье;
· благосостояние;
· доступ к информации.
Наряду с понятием опасность используется понятие угроза. Считается, что:
Угроза – это опасность на стадии перехода из возможности в действительность.
Отсутствие опасности, точнее «состояние, при котором не угрожает опасность кому-либо или чему-либо» в словарях определено понятием безопасность. Однако опыт показывает, что обеспечить полное отсутствие опасности невозможно. В связи с этим часто применяют определение, указывающее на безопасность как на надёжную защищённость от опасностей и угроз. Такое определение подчёркивает приемлемость (и неизбежность) опасностей и угроз определённого уровня, при этом как бы само собой подразумевает необходимость защиты объекта. Но в условиях приемлемости уже исходных опасностей защита может и не потребоваться. Поэтому наиболее приемлемой выглядит следующая формулировка:
Безопасность – это состояние отсутствия различного рода опасностей и угроз, способных нанести неприемлемый вред (ущерб) жизненно важным интересам человека.
Безопасность - коренная потребность человека
Источниками активности человека являются его потребности.
Иногда рассматривается три основных типа потребностей: материальные, социальные и духовные. Однако общепринятой считается более детальная классификация потребностей (А.Маслоу, 1954), представленная на схеме (см. рис.).
Потребности на схеме размещены в иерархическом порядке. Учёные подчёркивают, что потребности более высокого уровня возникают после удовлетворения потребностей низших. Можно сказать, что потребность в социальных связях – в объединении – возникает после удовлетворения потребности в безопасности индивида от очевидных угроз и вызвана стремлением к повышению уровня его безопасности. Тем же стремлением вызвана и потребность в уважении. Она служит основанием для того, чтобы интересы безопасности общества стали личными интересами, что в конечном итоге повышает и безопасность индивида. Наконец, высшей потребностью является духовное развитие личности, опять же позволяющее формировать в сознании высшие – общественные – ценности. Получается, что все потребности более высокого уровня вырастают из потребности в безопасности, которую поэтому называют коренной.
Понятие безопасности жизнедеятельности
Понятие безопасность связано с широким спектром разнообразных опасностей и угроз для человека. Однако, как было показано в материалах первой темы курса, новая эпоха охарактеризовалась появлением особых, глобальных опасностей от жизнедеятельности человека. Это вызвало разработку специального научного направления и образовательной области «Безопасность жизнедеятельности». Стало необходимым к базовым понятиям теории безопасности прибавить понятия жизнедеятельность и безопасность жизнедеятельности.
Жизнедеятельность, вообще-то, свойственна любому живому организму, но применительно к схемам теории безопасности целесообразно иметь в виду жизнедеятельность только человека. Тогда соответствующие определения можно сформулировать так:
Жизнедеятельность – это процесс преобразования человеком вещества, энергии и информации в себе и в окружающей среде.
Безопасность жизнедеятельности – это такое качество жизнедеятельности, при котором она не создаёт опасностей и угроз, способных нанести неприемлемый вред (ущерб) жизненно важным интересам человека.
Необходимо особо отметить, хотя это и очевидно, что понятие безопасность жизнедеятельности отличается по смыслу от понятий безопасность и безопасность жизни. Оно требует дополнительного анализа, который будет представлен ниже.
... или технологических процессов; – при выборе технического решения обеспечить малоотходность производства и максимальную эффективность использования энергоресурсов. Задачи специалиста в области безопасности жизнедеятельности сводятся к следующему; – контроль и поддержание допустимых условий (параметры микроклимата, освещение и др.) жизнедеятельности человека в техносфере; – идентификация ...
... организмами живого вещества может настолько изменить обстановку на поверхности Земли, что нарушатся важнейшие природные условия, определяющие безопасность жизнедеятельности людей. Среди различных миграционных процессов, протекающих в биосфере в соответствии с законом Вернадского, особо следует выделить биологический круговорот химических элементов (БИК). Он представляет собой поступление в живые ...
... жизни и здоровья детей в условиях школы-интерната зависит от профессионально ориентированной деятельности персонала учреждения. Глава 2 Работа воспитателей по основам БДЖ с детьми в ГУ Социальный приют «Ховрино» 2.1 Характеристика социального приюта «Ховрино» Социальный приют «Ховрино» для детей и подростков САО г. Москвы расположен по адресу: г. Москва, ул. Зеленоградская, 35Б. ...
... услуг не существует в природе, и они не предлагаются. Просто их пока недостаточно, или если они и представлены, так не могут быть востребованными в качестве услуги сервиса безопасности. Есть еще один очень важный момент: общество еще не сформировало соответствующего стандарта требований к этим услугам. В настоящее время не так-то просто оценить рынок таких услуг, но, судя по всему, он может ...
0 комментариев