2.5. Отношение государства к Церкви.

Если выше мы рассмотрели отношение церкви к государству, то сейчас рассмотрим, каково же было, наоборот, отношение общества и государства к Церкви в первый век ее существования. Очевидно, что к середине 1 века власти научились различать христиан от иудеев. Это различие указывает как на увеличение общины, так и на то, что власти стали подозрительно относиться к секте христиан. По мнению некоторых ученых преследовались христиане (на первом этапе) не за идеи, а за якобы совершенные ими поджоги Рима. С этой точки зрения можно сделать вывод, что власти не осознавали еще в полной мере всей опасности христиан для империи. По мнению других, христианство рассматривалось властями как

-7-

оппозиционное государственной власти, императору движение. Так или иначе гонения на христиан имели место на протяжении довольного большого отрезка времени. Космополитизм раннего христианства, эгалитаризм, неприятие божественного императора, обращение к униженным и угнетенным(соц. сущность, см. главу “Демократия духа”), по мысли правящей верхушки представляли определенную идеологическую опасность, что и повлекло за собой политику запретов и гонений. Античный ум, оставаясь самим собой не мог иначе реагировать на это новое учение, явно шедшее наперекор всему тому, чем жила античность (например, вместо службы государству и обществу- мечту о Небесном Царстве).

Более того в коммунистической “организации” общины они видели источник анархизма, к которому чувствовали неприязнь и ненависть. Они слишком презирали эту пролетарскую религию. Поэтому позже, уже в 4 веке, когда христианство стало господствующей религией, последовательные язычники оставались при том же презрительном отношении к христианству.

Определенный интерес представляют в этом плане “Письма Плиния Младшего” императору Трояну. Автор писем, расследуя деятельность христиан, отмечает, что ”не обнаружил ничего, кроме безмерного уродливого суеверия ”.*

2.6. Христианство и коммунизм. Организация и жизнь первых общин.

Ввиду резко выраженного пролетарского характера общины в первом веке вполне естественно, что она стремилась к коммунистической организации. Считается, что катакомбное христианство несло в массы идеи примитивного коммунизма.

Рассмотрим организацию раннехристианской общины. Согласно древней поговорке, которую цитирует Тертуллиан (о нем- ниже),- “где трое, там и церковь”. Во всякой христианской общине выделялась группа лиц, особо уважаемых членами за свою преданность церкви- епископы и диаконы. Наряду с ними в раннехристианских документах упоминаются пресвитеры (старейшины). Однако важно заметить, что на раннем этапе развития (30 -130 гг. н.э.), эти лица находятся в “живом единении с церковью”, их власть имеет не правовой характер, а благодатный, свободно признаваемый собранием. То есть их власть в первом веке существования церкви держалась чисто на авторитете.

Община жила по своим законам, чаще всего уйдя в свой внутренний мир и “бойкотируя внешний”. По замечанию ученых она, точнее сказать совокупность общин (в середине 1 в. их было уже семь, и их число постоянно возрастало), напоминала самостоятельное государство внутри римской империи. “Единство и дисциплина христианской республики, мало- помалу образовавшей самостоятельное и расширяющееся государство в самом центре Римской империи”.** Государство в государстве! Естественно, это нарушало нормальное функционирование государственного аппарата империи. (В этом мы видим одну причин гонений христиан.)

Итак, о коммунизме... Основательное исследование этой проблемы провел К. Каутский. Многие идеи коммунизма, по мнению К. Каутского, сходны с идеями раннего христианства. Он приводит определенные свидетельства этой параллели. В Деяниях апостолов сказано: “И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах... Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого”.

“У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее...” (Деян. 2:42, 44; 4:32-35).

* Плиний Младший. Письма. Кн. X с. 206.

** Б. Рассел. Почему я не христианин., стр. 168

 -8-

“Первые христиане не были способны дать ясное и спокойное изложение своих взглядов. Но их краткие замечания, призывы, требования, всюду одинаково указывают на коммунистический характер первоначальной христианской общины”.*

В Евангелии от Иоанна рассказывается о коммунизме Иисуса и его апостолов, как о чем- то само собой разумеющемся. Все они имели общую казну, которой заведовал Иуда Искариот.

Не удивительно, что в первые годы существования общины освобождение от всего земного вылилось в форму отказа от имущества, от всякой собственности, когда члены общины продавали все, что имели и приносили деньги к ногам апостолов.

В Евангелии от Луки охотно рассказывается о тех изречениях и притчах господа, где унижается богатство и проповедуется нестяжательство.

Рядом с неприятием личного богатства, имущества, стоит идея обличения богатых вообще. К. Каутский назвал ее даже классовой враждой.

Особенно ярко проступает она в Евангелии от Луки, главным образом в предании о Лазаре, которое можно найти только в этом Евангелии. Богатый попадает в ад, а бедный был отнесен в лоно Авраамово. Богатый осужден только потому, что он был богат.

В том же Евангелии Иисус говорит: “Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие” (Лк. 18:24-25). И в этом случае богатый осужден за свое богатство, а не за грехи. Видно, что быть богатым и наслаждаться своим богатством составляет преступление, которое требует самого мучительного наказания.

Той же идеей проникнуто Послание Иакова. “Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших находящих на вас”(Иак. 5:1-7). Он “громит” даже богатых, вступивших в христианскую общину: “послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира сего избрал Бог быть богатыми верою и наследниками царствия? А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?”(Иак. 1:9-11, 2:5-7).

К. Каутский замечал, что “вряд ли когда-нибудь классовая вражда принимала

такие фанатичные формы, как классовая вражда христиан- пролетариев”.**


Информация о работе «Истоки христианства и церковь в 30-150 гг. н.э.»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 44140
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56338
0
0

... конкретно- исторические условия позволили ей организовать фронтальное наступление на конкурирующие религиозные концепции, включая и ставшие неугодными уравнительные идеи раннего христианства. 5. Крещение князя Владимира. При князе киевском Владимире (978-1015) происходит событие величайшего значения, определившее дальнейший путь развития ...

Скачать
22607
2
0

... носители разнообразных пороков. Отсюда мы узнаем о точках зрения церкви на ряд практических вопросов, которые вставали перед новой формой религии (церкви и государство, церковь и власть, верующие и неверующие и т.п.).ПРИХОД ХРИСТИАНСТВА НА РУСЬ. Насаждение христианства в древнерусском обществе богословы называют "крещением Руси" и датируют 988 годом. В 980 году власть в Киеве захватил Владимир ...

Скачать
12229
0
0

... общин, чем представлено на карте, например, в Египте и Северной Африке. При нанесении границ Римской Империи Армения, Ассирия и Месопотамия, которые были на короткое время завоеваны Траяном, не учитывались. В начале Константиновой эры, в первые десятилетия IV века, распространение христианства в различных частях империи было еще очень неравномерным. Провинции, где христиане составляли до ...

Скачать
719158
0
0

... и осуществлено откровение закона и искупления, ибо Христос, Логос мира, един и вечен. В свободном творчестве человека раскрывается Его свобода, свобода Абсолютного Человека. Всечеловек низко пал, и всечеловек поднимется на головокружительную высоту. Вопрос о религиозном смысле творчества до сих пор еще никогда не был поставлен, такой вопрос не возникал даже в сознании. Это – вопрос нашей эпохи, ...

0 комментариев


Наверх