Марта 1937 г. последовало решение «остановить Волгу», то есть приступить к наполнению Московского моря и канала

30911
знаков
0
таблиц
1
изображение

23 марта 1937 г. последовало решение «остановить Волгу», то есть приступить к наполнению Московского моря и канала.

В этот день полноводная весенняя Волга сердито несла свои воды через пролеты плотины. Главный Инженер спокой­но, будто он это делал каждый день, велел закрыть Волге до­рогу на восток. Один за другим опустились тяжелые металли­ческие щиты. И когда медленно и властно опустился последний щит, Волга оказалась запертой. Первый раз за многие тыся­челетия ее жизни могучую реку остановили воля и труд чело­века. С пеной и брызгами вода ринулась на плотину, но щиты легко выдержали сокрушительный удар.

Течение реки было остановлено на 3 минуты. Механизмы и плотина работали безукоризненно. Затем щиты были приподняты на 25 см, через узкие щели под ними вода прорыва­лась в нижний бьеф Волги, поддерживая нужный уровень в ее нижнем течении. Одновременно с Волгой реки Икша, Уча, Клязьма своими весенними водами заполнили громадные водоемы — будущий водяной мост канала.

Через 13 дней главному инженеру доложили: «Московское море полно!» Тогда он отдал приказ открыть щиты бетонной плотины, чтобы пропустить на восток излишние волжские воды. Волга была окончательно покорена.

Ее вода поступила на строгий учет, и кран на бетонной плотине регулировал ее дальнейший пропуск, то поднимая, то опуская металлические щиты. 17 апреля вода наполнила все 128 км канала. Работы на канале имени Москвы были начаты в конце 1932 года и завершены весной 1937 года — в течение 4 лет и 8 месяцев. В майские дни того года первые волжские паро­ходы, празднично украшенные, прошли по каналу и стали на якорь у стен Кремля. Важно отметить еще вот какое обстоятельство. На канале же имени Москвы впервые в крупных мас­штабах применялась почти исключительно советская техни­ка. Сложное оборудование и механизмы, смонтированные на канале, — также отечественного производства. Они отвечают высокому техническому уровню и в течение десятилетий ра­ботают вполне надежно.

Канал, протянувшийся от Волги до Москвы, являет со­бой яркий пример комплексного решения нескольких круп­нейших водохозяйственных задач.

Первая из них — водоснабжение населения и промыш­ленности Москвы.

Так Волга пришла в Москву. Уровень воды у Кремля под­нялся почти на 3 м. По широкой полноводной реке поплыли большие корабли. Прежде безводная, удаленная от «большой воды», Москва стала портом трех морей – Балтийского, Бело­го (через Мариинскую систему) и Каспийского (через Москворецко-Окскую систему), к которым позже, после строительства Волго-Донского канала, добавились Азовское и Черное моря.

История строительства вызывает чувство восхищения и преклонения перед людьми, сумевшими выдержать его тем­пы и справиться с таким огромным объемом работы. Но мы не можем, не имеем права забывать, каким трудом и ценой многих жизней досталась эта стройка.

Канал до 1947 года не имел собственного имени, и этому есть основание. Поторопились, просчитались. Наиболее распространенное в те годы уже было, явно поспешно, присвоено Беломорско-Балтийскому каналу. Присваивать новому каналу Москва-Волга другое, менее значимое имя, считалось непозволительным. Выручил восьмисотлетний юбилей Москвы. И как подарок нашей столице канал стал называться ее именем — канал имени Москвы!

Спустя более полувека можно утверждать, что канал выполнил и продолжает выполнять возложенную на него роль: поставлять чистую воду для Москвы, служить хорошим водным путем, соединяющим столицу со всеми морями Европейской части РРР

России. Также канал стал местом отдыха и туризма для москвичей и гостей столицы.

Канал сегодня работает с полной нагрузкой. Узким местом во всей этой водной системе оказалось Иваньковское водохранилище. Объем воды в нем — несколько больше 1 км3 — уже недостаточен для канала. Вот почему стали возникать новые проекты водоснабжения Москвы, среди них недостаточно продуманный Ржевский гидроузел в Волговерховье.

Сегодня необходимо отметить, что канал имени Москвы не нанес заметного ущерба природе. Более того, он украсил Подмосковье, придал самой столице статус города, прожившего уже более полувека без забот о воде.

Используемая литература:

1. Бачелис А. С. Первый в мире мост по оригинальности своей конструкции // Москва-Волгострой. — 1936. — 18 авг.;

2. Кемеровский М.А. Канал Москва-Волга. — М., 1937;

3. Лопатин П.И. Волга идет в Москву. — М., 1938;

4. Михайлов А.И. Архи­тектура канала Москва-Волга. — М., 1939;

5. Первый в мире "ко­эффициент смелости"//Техника. М., 1937, 27 апр.;

6. Пальман В. Канал // Москва. — 1987. — № 4;

7. Рогачев А. В. Москва: город – человек – природа. — М., 1994;

8. Рюмина Т. Д. История Москвы. — М., 1996.

9. Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ. — М., 1991.

10. Солженицын А. И. В круге первом. — М., 1991.


[1] Пальман В. Канал // Москва. — 1987. — № 4. — С. 157-158.

[2] Северо-Западный округ Москвы /Под ред. Е. Н. Мачульского. — М., 1997. — С.294.

[3] Там же, стр. 295.

[4] Там же, стр. 295.

[5] Бытовик — осужденный по уголовной статье, но не принадлежащий уголовному миру. (Солженицын А. И. В круге первом, кн.1 — М., 1991.)

[6] Антисоветская деятельность. (Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ, т. 1 — М., 1991. — С. 51-61)

[7] Бачелис А. С. Первый в мире мост по оригинальности своей конструкции // Москва-Волгострой. — 1936. — 18 авг.

[8] Там же.


Информация о работе «Канал имени Москвы»
Раздел: Москвоведение
Количество знаков с пробелами: 30911
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
28710
0
1

... . Впереди предстояла еще длительная и упорная борьба, но на всем ее ходе и конечном исходе в огромной мере сказывалось влияние великой победы под Москвой. Она заложила фундамент последующих успехов, которые были достигнуты в других битвах. Зимой 1941-42 гг. Вооруженные Силы СССР накопили ценный опыт наступательных фронтовых операций. Наши войска закалились в борьбе. Начав борьбу в невыгодных ...

Скачать
30592
0
0

... и в трудных условиях, но начал работать завод «Серп и молот», а также «Красный пролетарий». Ширились работы по выполнению плана электрификации (ГОЭЛРО) Москвы и Московской губернии. В июне 1922 года состоялось торжественное открытие Каширской электростанции. Это дало возможность направить больше электроэнергии в Московскую промышленность, увеличить трамвайное движение в Москве и электрифицировать ...

Скачать
41417
0
1

... территории города (примерно 60-80%) произошла сработка напора и частичное осушение подольско-мячковского водоносного горизонта. Его уровень понизился в среднем не 10-70 метров. На территории Москвы образовалась крупнейшая региональная депрессионная воронка радиусом до 90 км. Серьезные изменения гидрогеологических условий зафиксированы в верхних слоях литосферы, где влияние человека особенно ...

Скачать
28851
0
0

... и зенитного дивизионов, мотоциклетной роты и подразделений обеспечения. В составе ее танкового батальона (имел номер бригады) было 32 танка - 12 Т-34 и 20 Т-40, Т-60. Таких мотострелковых бригад в битве под Москвой участвовало три - 151, 152-я и отдельная мотострелковая. 23 августа 1941 года наркомом обороны был утвержден штат № 010/85 отдельного танкового батальона численностью 130 человек и 29 ...

0 комментариев


Наверх