Этот файл взят из коллекции Medinfo
http://www.doktor.ru/medinfo
http://medinfo.home.ml.org
E-mail: medinfo@mail.admiral.ru
or medreferats@usa.net
or pazufu@altern.org
FidoNet 2:5030/434 Andrey Novicov
Пишем рефераты на заказ - e-mail: medinfo@mail.admiral.ru
В Medinfo для вас самая большая русская коллекция медицинских
рефератов, историй болезни, литературы, обучающих программ, тестов.
Заходите на http://www.doktor.ru - Русский медицинский сервер для всех!
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра госпитальной хирургии
Зав. кафедрой профессор Нестеренко Ю. П.
Преподаватель Андрейцева О. И.
Реферат
Выполнил студент V курса
лечебного факультета
511а гр. Крат В.Б.
Москва
1998
Полипом принято называть всякую опухоль на ножке, свисающую из стенок полого органа в его просвет, независимо от микроскопического строения. Термин «полип» впервые введен Гиппократом, а по мнению А. В. Мельникова этот термин известен со времен Гале на для обозначения образований на ножке в полости носа. В.Л. Ривкин отмечает, что термин «полип» первым, видимо, применил Цельс.
Полипы могут располагаться в любом отделе пищеварительного тракта и относятся к числу распространенных заболеваний этой системы. Наиболее полное определение полипа толстой кишки дал С.А.Холдин (1955): «Истинный полип—это опухолевидное образование, возвышающееся над уровнем слизистой оболочки в виде шаровидного, грибовидного или ветвистого разрастания, сидящего либо на ножке, либо на широком основании». Основу полипа составляют разрастания железистого эпителия в виде многочисленных железистых трубок или в виде разветвленных ворсинок, покрытых высоким цилиндрическим эпителием. Опорную ткань представляет соединительно-тканная основа, содержащая мышечные волокна.
Классификация полипов:
1.По распространенности полипов: а) одиночные; б) множественные (групповые, разбросанные по разным отделам толстой кишки); в) диффузный (семейный) полипоз.
2. По морфологическим признакам: а) железистые: б) железисто-ворсинчатые; в) ворсинчатые: г) гиперпластические: д) ювенильные (кистозно-гранулирующиеся) фиброзные: ж) псевдополипоз.
В клиническом диагнозе добавляем: с малигнизацией или без малигнизации.
По распространенности полипов В.Д.Федоров (1978) также различает одиночные полипы, множественные (групповые, рассеянные) и диффузный (семейный) полипоз толстой кишки.
Этиология и патогенез:
Существуют различные теории этиологии и патогенеза полипов и полипоза желудочно-кишечного тракта (воспалительная, эмбриональная, дисрегенераторная, вирусная и др.). Одной из распространенных теорий возникновения полипоза толстой кишки является воспалительная теория, предложенная в конце XIX столетия (К. Ф. Славянский, Н. В. Склифосовский и др.). Ее сторонники считали полипы результатом хронических воспалительных процессов слизистой оболочки кишечника. В пользу воспалительной теории приведено много экспериментальных данных и клинических наблюдений.
Так Siruthers (1924) установил, что 30% больных до выявления у них полипов страдали хроническими заболеваниями кишечника (колит, дизентерия, язвенный проктосигмоидит). Ф.И.Лещенко (1963) при обследовании 455 больных с полипами и полипозом прямой и сигмовидной ободочной кишки установил, что 16,4% больных в прошлом перенесли дизентерию, а 4,1% больных—брюшной тиф. При ректороманоскопии, помимо полипов, в 69,4% случаев им были обнаружены явления хронического воспаления.
Нарушение нормальной функции кишечника в виде дискинезий, которые поддерживают хронический воспалительный процесс, являются важным фактором в развитии полипов кишечника, особенно дистального отдела, где дольше всего задерживаются каловые массы. В связи с этим, по его мнению, не случайно, что у 85—90% больных полипы и рак толстой кишки локализуются в прямой и сигмовидной ободочной кишке.
Таким образом, сторонники воспалительной теории свою гипотезу отстаивают на основании следующих данных:
1. Наличие у большинства больных в анамнезе перенесенных в прошлом воспалительных заболеваний кишечника (колиты, энтероколиты, дизентерия, язвенный колит);
2. Преимущественная локализация полипов в местах физиологического сужения, где чаще всего слизистая оболочка подвергается раздражению и травме от стаза фекальных масс;
3. Наличие воспалительной реакции в полипе и слизистой оболочке кишки;
4. Получение экспериментального полипоза под влиянием раздражения.
Участие воспалительного процесса в возникновении полипов трудно отрицать. Тем не менее было бы ошибочно считать все полипы толстой кишки следствием воспаления, так как сравнительно редко возникают полипы при большой частоте воспалительных процессов в кишечнике; отсутствуют полипы (за исключением казуистических случаев) в червеобразном отростке, где чаще всего возникает острое или хроническое воспаление; встречаются в толстом кишечнике полипы у детей, у которых хронические заболевания желудочно-кишечного тракта крайне редки.
Сторонники эмбриональной теории придают большое значение в образовании полипов формированию слизистой оболочки в период эмбрионального развития. По их мнению, при эмбриональном развитии в ряде случаев имеется избыток зародышевого материала, который вследствие воспалительного процесса превращается в новообразование.
Изложенное свидетельствует об отсутствии общепринятой теории этиологии и патогенеза полипов желудочно-кишечного тракта. Эти вопросы требуют дальнейшего всестороннего изучения.
Патологическая анатомия:
Полипы развиваются преимущественно на вершине складок слизистой оболочки ободочной кишки. Они находятся на разном расстоянии один от другого или так сближены, что соприкасаются между собой, а иногда сливаются своими ножками в виде целых гроздей. Размеры отдельных полипов различны от едва заметного бугорка до 3—4 см в диаметре и более.
Форма их самая разнообразная: маленькие имеют вид бородавок, крупные —шаровидные или грибовидные с гладкой поверхностью или шероховатые, мелкобугристые или продолговатые. Полипы располагаются по ходу складок слизистой оболочки кишечника. Иногда их форма совершенно неправильная. Самые разнообразные формы полипов могут встречаться у одного и того же больного. Полипы могут сидеть на широком основании или на ножке различной толщины и величины. Полиморфизм является характерной чертой множественного полипоза.
Цвет полипов серо-красноватый, иногда темно-красный или желтоватый, поверхность всегда покрыта слизью, консистенция мягкая. Твердая консистенция полипов может указывать на раковое перерождение.
По гистологическому строению полипы состоят из гипертрофированных желез слизистой оболочки и соединительной ткани. Железы увеличены в объеме, удлинены, просвет их расширен, они образуют выпячивания и ветвятся. В некоторых железах отмечается закупорка просвета и развитие кист. Среди эпителия большое количество бокаловидных клеток, волокнистая соединительная ткань содержит довольно много гладких мышечных волокон и сосудов. Ножки полипов состоят из таковой же соединительной ткани.
В зависимости от гистологической картины полипов толстой кишки их делят на три основных группы и 4-ю группу полипоподобных образований: 1-я группа—типичные железистые полипы; 2-я группа — полипы с признаками атипического роста; 3-я группа — полипы с признаками злокачественного роста: 4-я группа — полипоподобные образования, которые клинически расцениваются как полипы нижнего отдела прямой кишки.
Клиника и диагностика полипов ободочной кишки:
В клинической картине полипов ободочной кишки нет ни одного признака, характерного только для полипоза. Отдельные симптомы могут проявляться в зависимости от количества и величины полипов, их локализации, гистологического строения и наличия или отсутствия злокачественного превращения. Клиническая картина зависит также от предшествовавших или присоединившихся к полипозу явлений воспаления слизистой оболочки кишки или другого патологического процесса, на фоне которого возникли полипы.
Больные часто отмечают дискомфорт в кишечнике задолго до выявления полипов. Сроки дискомфорта различные. Бессимптомное течение в большинстве случаев встречается только при одиночных полипах. Клинические симптомы полипов ободочной кишки появляются в основном в тот период, когда полипы начинают увеличиваться в размерах н претерпевать значительные морфологические и биологические изменения.
Патологические выделения (кровь, слизь) при дефекации — наиболее частые клинические проявления полипов ободочной кишки. В начале заболевания кровотечения бывают редкими и не обильными, но по мере развития процесса становятся постоянными и довольно значительными, а иногда кровь выделяется струей. При низком расположении полипов капли крови имеют алый цвет. При высокой локализации — цвет крови изменяется, так как она перемешивается с каловыми массами.
Постоянные длительные кровотечения и присоединяющиеся поносы вызывают общую слабость, головокружение, головные боли, приводят к анемии и истощению больного.
Нарушение функции ободочной кишки (поносы или запоры), а иногда чередование их и тенезмы являются важным симптомом заболевания.
При множественном полипозе степень выраженности клинических проявлений значительно возрастает за счет присоединения сопутствующего колита. Поносы сопровождаются очень болезненными тенезмами с выделением слизи и крови. В связи с этим картина заболевания иногда очень напоминает дизентерию и больных нередко ошибочно госпитализируют в инфекционные отделения.
Течение заболевания имеет ремиттирующий характер. В период ремиссии больные чувствуют себя лучше. Кровотечение уменьшается или прекращается. В некоторых случаях течение заболевания осложняется явлениями кишечной непроходимости, инвагинацией, выпадением отдельных полипов.
Боли в животе, боли в прямой кишке, зуд н жжение в заднем проходном канале. Эти признаки отмечаются у 41,6—64,7% больных. Боли в животе и в прямой кишке обычно бывают тупые, тянущие, иррадиируют в крестец и в поясницу, чаще локализуются в нижних отделах и в левой половине живота.
Таким образом, клинические симптомы, наблюдаемые у больных с полипами ободочной кишки, очень разнообразны и не являются специфическими. При малигнизации полипов и множественном распространенном полипозе проявления местных и общих клинических признаков более выражены.
Точная диагностика полипов ободочной кишки на основании только одних клинических симптомов крайне затруднительна. Основными методами распознавания полипов этой локализации является ректороманоскопия, рентгенологическое исследование, фиброколоноскопия.
Большая роль в диагностике заболеваний ободочной кишки принадлежит рентгенологическому методу исследования. Рентгенологические признаки полипов следующие.
1. При тугом заполнении просвета ободочной кишки контрастным веществом выявляются округлые просветления с ровными контурами или небольшим краевым «дефектом наполнения». При этом кишка нередко гаустрирована и на фоне петлистого рельефа слизистой оболочки выявление полипов затруднено.
... язвенный колит Это воспалительное заболевание толстого кишечника, проявляющееся хроничеаским воспалительным процессом,с развитием язвенно-некротических измененний в слизистой оболочке прямой и ободочной кишки. Распростанённость заболевания: 1.2 на 100000 населения. Этиология и патогенез: 1.Инфекционная теория. 2.Иммунологическая теория.Её подтверждают данные о наличие у больных с ...
... Н.П., 1989) Паллиативное - оперативное - в III a и IV ст. - для ликвидации тягостных субхективных расстройств. Химиотерапия и рентгенотерапия малоэффективны и практически не используются. Рак ободочной кишки Факторы риска: неспецифичен по отношению к полу возраст старше 50 лет ( по др. авторам - 70 лет) хронические заболевания кишечника: полипы и полипоз ободочной кишки неспецифический ...
... и т. д.); грудной клетки – на наличие метастазов, рентгеноскопия (графия) грудной клетки (легких). УЗИ печени (на наличие метастазов). Дифференциальный диагноз Проводится между следующими заболеваниями: а) рак, полипы и полипоз, дивертикулы толстой кишки, болезнь Крона, неспецифическнй язвенный колит, б) заболевания прямой кишки (геморрой, полипы, рак). Клинический диагноз Должнен быть ...
... СТИМУЛЯЦИИ ***а. липазы и амилазы б. воды, калия, бикарбонатов, хлоридов (с) 2:5030/356.28@fidonet.org -=wHiTe SeA cHaNnEl=- Вопросы по теме Экзамен для 4 к. по хирургии В экзаменационных наборах номера вопросов и последова-тельность вариантов ответов меняются.Вариант 1; вопросов 200Вопрос 1. ИНТРАОПЕРАЦИОННАЯ ХОЛАНГИОГРАФИЯ ПРИ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ ИСПОЛЬ- ЗУЕТСЯ ДЛЯа. выявления холангитаб. ...
0 комментариев