4. Восстание декабристов

Планы заговорщиков. Южное и Северное общества вели переговоры о координации действий и установили контакты с Польским патриотическим обществом и Обществом объединенных славян. Декабристы планировали убить царя на военном смотре, силами гвардии захватить власть и реализовать свои цели. Выступление намечалось на лето 1826 г. Однако 19 ноября 1825 г. в Таганроге внезапно скончался Александр I. Трон должен был перейти брату покойного Константину, т.к. у Александра не было детей. Но еще в 1823 г. Константин тайно отрекся от престола, который теперь согласно закону переходил к следующему по старшинству брату - Николаю. Не зная об отречении Константина, Сенат, гвардия и армия присягнули ему 27 ноября. После выяснения ситуации назначили переприсягу Николаю, которого из-за его личных качеств (мелочности, солдафонства, мстительности и пр.) не любили в гвардии. В этих условиях у декабристов появилась возможность воспользоваться внезапной смертью царя, колебаниями власти, оказавшейся в обстановке междуцарствия, а также неприязнью гвардии к престолонаследнику. Учитывалось и то, что некоторые высшие сановники заняли выжидательную позицию по отношению к Николаю и были готовы поддержать активные действия, направленные против него. Кроме того, стало известно, что в Зимнем дворце знали о заговоре и вскоре могли начаться аресты членов тайного общества, которое фактически перестало быть тайным.

Декабристы планировали в сложившейся ситуации поднять гвардейские полки, собрать их на Сенатской площади и заставить Сенат “добром” или под угрозой оружия издать “Манифест к русскому народу”, в котором провозглашались уничтожение самодержавия, ликвидация крепостного права, учреждение Временного правительства, политические свободы и пр. Часть восставших должна была захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью, планировалось захватить и Петропавловскую крепость. Кроме того, П.Г. Каховский взял на себя задачу перед началом выступления убить Николая, но так и не решился ее выполнить. Руководителем восстания (“диктатором”) был избран князь С.П. Трубецкой.

Ход восстания. С раннего утра 14 декабря офицеры-члены “Северного общества” вели агитацию среди солдат и матросов, убеждая их не присягать Николаю, а поддержать Константина и “его жену “Конституцию””. Им удалось вывести часть Московского, Гренадерский полки и Гвардейский морской экипаж на Сенатскую площадь (всего около 3,5 тыс. чел.). Но к этому моменту сенаторы уже присягнули Николаю и разошлись. Трубецкой, наблюдая за выполнением всех частей плана, увидел, что он полностью срывается и, убедившись в обреченности военного выступления, не явился на площадь. Это в свою очередь вызвало замешательство и медлительность действий.

Николай окружил площадь верными ему войсками (12 тыс. чел., 4 орудия). Но восставшие отбили атаки конницы, а генерал-губернатор Милорадович, пытавшийся склонить восставших к сдаче оружия, был смертельно ранен Каховским. После этого в дело была введена артиллерия. Выступление было подавлено, а вечером начались массовые аресты.

Восстание на Украине. На Юге о событиях в столице узнали с опозданием. 29 декабря восстал Черниговский полк во главе с С. Муравьевым-Апостолом, но поднять всю армию не удалось. 3 января полк был разгромлен правительственными войсками.

5. Причины поражения восстания декабристов

Узкая социальная база, ориентация на военную революцию и заговор.

Недостаточная конспирация, в результате чего правительство знало о планах заговорщиков.

Отсутствие необходимого единства и согласованности действий;

Неготовность большей части образованного общества, дворянства к ликвидации самодержавия и крепостничества;

Культурная и политическая отсталость крестьянства и рядового состава армии.

6. Историческое значение

Потерпев поражение в социально-политической борьбе, декабристы одержали духовно-нравственную победу, показали пример истинного служения своему отечеству и народу, внесли лепту в формирование новой нравственной личности.

Опыт движения декабристов стал предметом для осмысления следующих за ними борцов с самодержавием и крепостничеством, повлиял на весь ход русского освободительного движения.

Движение декабристов оказало огромное влияние на развитие русской культуры.

Однако, исходя из конкретно-исторической ситуации, поражение декабристов ослабило интеллектуальный потенциал русского общества, спровоцировало усиление правительственной реакции, задержало, по словам П.Я. Чаадаева, развитие России на 50 лет.

Вопросы для самопроверки

1. Какие события и явления внутренней жизни и внешней политики России влияли на формирование мировоззрения будущих декабристов и способствовали формированию тайных обществ?

2. Сравните первые декабристские организации "Союз спасения" и "Союз благоденствия". Что общего между ними? Как они отличались по составу, методам деятельности, целям?

3. Покажите, как изменения внутри- и внешнеполитической обстановки влияли на эволюцию организационных структур и программных документов декабристов.

4. Дайте сравнительную характеристику программных документов "Южного" и "Северного" обществ: отношение к крепостному праву, наделение крестьян землей, государственный строй. Какие из требований декабристов были более радикальными и более реалистичными?

5. В чем причины поражения восстания декабристов? Какие из причин случайны, а какие закономерны?

6. Почему декабристы готовили и попытались осуществить "военную революцию", а не искали поддержки в народе? Чем объясняется офицерско-дворянский состав членов тайных обществ?

7. Восстание декабристов получило различные оценки:

а) консервативные историки характеризовали его как мятеж против законной власти, вызванный тем, что оторвавшаяся от России часть дворянства “заразилась” пагубными, чуждыми народу идеями и попыталась их осуществить на практике;

б) историк В.О. Ключевский назвал это событие "случайностью, обросшей литературой";

в) лидер большевистской партии В.И. Ленин писал, что в 1825 г. Россия "впервые видела революционное движение против царизма";

г) историк М.Я. Гефтер считал: “14 декабря 1825 г. унесло в небытие иллюзию, что Россию можно европеизировать по-европейски”.

Как согласуются эти оценки с историческими фактами и вашим пониманием движения декабристов? Чем объясняются такие различия в оценке одного и того же исторического явления?

8. Подавлением восстания декабристов руководил Николай I; он же участвовал в допросах арестованных, утверждал жестокие им приговоры. В то же время царь распорядился составить лично для него Свод показаний членов злоумышленного общества". Эта книга сделалась для Николая I настольной, и он ее часто перечитывал, признаваясь при этом, что черпал в ней "много дельного". В чем причины такой кажущейся противоречивости в действиях императора?

Список литературы

1. Абалихин Б.С., Дунаевский В.А. 1812 год на перекрестках мнений советских историков. М., 1990. С. 3-96.

2. Гессен А.И. Во глубине сибирских руд... М., 1976.

3. Гордин Я. Мятеж реформаторов. Л., 1989.

4. Декабристы: Антология в двух томах / Сост. Вл. Орлов. Т. 1. Л., 1975.

5. Киняпина Н.С. Внешняя политика России первой половины XIX в. М., 1963.

6. Корнилов А.А. Курс истории России XIX в. М., 1993.

7. Мироненко С.В. Самодержавие и реформы. М., 1989.

8. Отечественная война 1812 года (неизвестные страницы) // Родина. 1992. № 6-7.

9. Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. М., 1993. С. 646-670.

10. Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. М., 1991. С. 286-294.

11. Российская дипломатия в портретах / Под ред. А.В. Игнатьева. М., 1992.

12. Сироткин В.Г. Отечественная война 1812 г. М., 1966.

13. Тарле Е.В. 1812 год. М., 1995.

14. Томсинов В.А. Временщик (А.А. Аракчеев). М., 1996. С. 90-176.

15. Томсинов В.А. Светило российской бюрократии. (М.М. Сперанский). М., 1994.

16. Троицкий Н.А. 1812: Великий год России. М., 1988.

17. Троицкий Н.А. Александр 1 и Наполеон. М., 1994.

 


Информация о работе «Движение декабристов»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 17064
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51270
1
0

... в частности, показывают, что источниковая база декабристоведения еще далеко не исчерпана. Внимание читателей, несомненно, привлечет историографическая статья А.Б. Шешина "Об изучении и обобщении истории движения декабристов (критические заметки о советском декабристоведении 1950-х - начала 1990-х гг.)" (II, с. 239-282). Ее общая цель - показать не только успехи советского декабристоведения, ...

Скачать
31560
0
0

... присягать должны выйти на Сенатскую площадь. Любым способом нужно не допустить сенаторов до присяги, заставить их объявить правительство низложенным и издать революционный Манифест к русскому народу. События 14 декабря 1825 г. Восстание началось совсем не так как предполагали декабристы. Рано утром 14 декабря 1825 г. наиболее активные члены Северного общества начали агитацию в войсках ...

Скачать
11806
0
0

... , особенно болезненное восприятие крепостнического произвола по отношению к такому народу. Отечественная война 1812, участниками которой оказались почти все основателями и многие активные члены будущего движения декабристов, последующие заграничные походы 1813-14 явились для них в известной степени политической школой. Заграничный поход русской армии: знакомство с передовыми порядками, плюс как ...

Скачать
24188
0
0

... к преобразованиям, а искать новые способы борьбы за осуществление своих идеалов. Весной 1821 г. в Москве прошёл съезд «Союза благоденствия», который стал важной страницей в истории движения декабристов. На нём были разработаны программа, тактика и формы всей последующей борьбы. Была выработана тактика военной революции. Утверждались представления о революционном перевороте как высшем выражении ...

0 комментариев


Наверх