БОРЬБА НАРОДОВ РУСИ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XIII В.

1. Предпосылки завоеваний монголов

Суровые природные условия региона определили невозможность заниматься продуктивным земледелием и оседлым скотоводством. Монгольские племена, кочевавшие в степях Центральной Азии, переживали во 2-ой пол. ХII в. период разложения родовых отношений. Формирующаяся знать (нойоны и их дружинники-нукеры), вела борьбу за пастбища и скот - главные ценности кочевого мира.

Экстенсивный характер кочевого скотоводческого хозяйства монгольских племен, истощение пастбищ и создавали одну из предпосылок для войн и захватов чужих земель.

Под влиянием более развитых соседних цивилизаций у кочевой знати появляются потребности, которые она не может удовлетворить за счет эксплуатации рядовых монголов (у скотоводов, например, не происходило выделения собственного ремесленного производства, предметы роскоши, качественную одежду и оружие они получают или в результате торгового обмена, или вооруженного грабежа).

Социальная стратификация создавала условия для возникновения государства у монголов. Столкновения среди различных кочевых племен на рубеже ХII-ХIII вв. закончились победой группировки Темучина (в 1206 на съезде монгольской знати ему присвоен титул Чингиз-хана), приступившего к созданию государства.

По одной из версий, наиболее упорное сопротивление оказали татары, имя которых после истребления мужчин племени перешло на всех монголов.

В рамках единого государства нойоны больше не могли обогащаться за счет междоусобных войн и компенсировать потери этого источника обогащения можно было лишь за счет захватнических походов на богатые соседние государства. Кроме того, тяжелые государственные повинности могли вызвать недовольство простых кочевников, что также подталкивало к завоеваниям.

Государственность дала прирожденным воинам-кочевникам, которых с детства учили выносливости и владению оружием, новую военную организацию и железную дисциплину. По созданному Чингис-ханом закону - Ясе, в случае бегства одного воина с поля боя казнили весь десяток, храбрые же воины всячески поощрялись и продвигались по службе. Яса регулировала поведение монголов в быту, устанавливала принцип обязательной взаимопомощи, особого почтительного отношения к гостю и т.д. Таким образом, военная мощь монголов, сочетающаяся со слабостью более цивилизованных соседей, переживающих период раздробленности и внутренних распрей также стала одной из предпосылок завоеваний.

В исторической науке есть и другие трактовки причин монгольской экспансии. Так Л.Н. Гумилев объясняет ее воздействием природной среды, в которой периодически происходят энергетические взрывы (т.н. пассионарные импульсы), обрушивающиеся на те, или иные народы. В результате происходит этническая мутация, резко изменяется стереотип поведения, возрастает активность этноса, выливающаяся в завоевания. Такими пассионариями и были монголы - представители самых разных племен (“люди длинной воли”), собравшиеся вокруг Темучина и подчинившие себе вначале кочевой мир, а затем, “передав” ему свою энергию, и другие народы.

2. Завоевания монголов

Подчинив кочевников Центральной Азии и соседние племена Южной Сибири, Чингиз-хан укрепил военную мощь своего государства. Началом завоеваний “внешнего” мира стал захват Северного Китая (1211-1215), где монголы познакомились с осадной техникой, стали использовать труд китайских ремесленников, которых забирали в рабство, отработали приемы штурма каменных крепостей, что, в итоге, на долгие годы обеспечило их военное преобладание.

В 1219 г. войска Чингиз-хана напали на государство Хорезм-шахов. (Предлогом агрессии послужило уничтожение в г. Отраре монгольского купеческого каравана, осуществленное по приказу самого Чингиз-хана). Цветущая страна была разорена, не сумев из-за внутренних распрей оказать серьезного сопротивления.

После этого войска монголов под командованием талантливых полководцев Субедея и Джебе, обогнув южный берег Каспийского моря, вторглись в Закавказье. Разгромив объединенную армяно-грузинскую армию, они прорвались на Северный Кавказ, где встретились с аланами (осетинами) и половцами. Действую согласно своему излюбленному принципу “разделяй и властвуй” и обманув союзников, они расправились с ними по очереди.

Остатки половецких орд под руководством хана Котяна обратились за помощью к русским князьям, т.к. отношения между Русью и половцами давно уже характеризовались сочетанием военных столкновений с развитием экономических, политических и даже семейных связей. (Так сыном половчанки был Андрей Боголюбский, а князь Мстислав Удалой, к которому и обратились за помощью половцы, был зятем хана Котяна). В итоге, на совете князей Южной Руси было принято решение о совместных действиях. Попытка монголов расколоть союзников на этот раз не удалась, а их послы были казнены.

Битва произошла в 1223 г. на р. Калке в Приазовье и закончилась страшным поражением союзных войск. Главная причина этого заключалась в несогласованности действий, отсутствии единого командования, в незнании мощи и военных хитростей монголов. После победы монголы повернули на восток и на долгие годы ушли из поля зрения. Однако сделать правильные выводы из поражения на р. Калке русские князья не сумели, распри не только не прекратились, но даже усилились, что окончательно подорвало силы Русской земли.

Тем временем,после смерти в 1227 г. Чингиз-хана его огромная империя была разделена на улусы - удельные владения сыновей и внуков Темучина, формально подчинявшихся главе рода. Хан западного улуса Бату (Батый), выполняя завет своего деда, стал готовиться к походу до “последнего моря” (Атлантического океана), а на курултае 1235 г. было принято решение об общемонгольском походе в Европу.


Информация о работе «Борьба народов на Руси за независимость в XIII в.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 17892
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
105947
5
0

... учреждения - приказы, возросла роль дворянства при ограничении прав феодальной аристократии. Но пережитки феодальной раздробленности сохранялись и влияли на внутреннюю политику России. 10. Становление российского абсолютизма: общее и особенное На основе проанализированого материала, мы пришли к следующим выводам: 1. Развитие Российского государства в период с начала XVI по первую четверть ...

Скачать
54916
0
0

... . В нем распространилась публичная власть в виде княжеской династии Рюриковичей и княжеского административно-судебного аппарата [Свердлов М.Б. 2003. Домонгольская Русь. Спб. С. 132]. Князь и княжеская власть на Руси первой половины Х в. по русско-византийским договорам В 1851 г. И.Д. Беляевым были опубликованы первые комплексные исследования, посвященные русско-византийским договорам Х в. Он ...

Скачать
201678
0
0

... и блюдеши, а своея ся охабивъ”. Будучи талантливым полководцем, одержавшим ряд блестящих побед, он, однако, не смог должным образом оценить опасность для Руси со стороны печенегов.   4. Эпоха расцвета Киевской Руси. Государственное управление в Киевской Руси после смерти Святослава оставалось некоторое время таким, каким оно сложилось при его жизни. В Киеве княжил Ярополк, в Овруче — Олег, в ...

Скачать
842274
0
0

... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...

0 комментариев


Наверх