2. Государственная политика по отношению к предпринимательству

Первое, с чего начал Петр свою государственную деятельность, было возвышение предпринимателей, усиление их социального престижа. Петр поощрял всякую фабричную и заводскую предприимчивость. С этой целью, в частности, хозяева фабрик и заводов освобождались от казенных городских служб и других повинностей, им предоставлялись безвозвратные субсидии и беспроцентные ссуды. Это называлось "чинить капиталом вспоможение".

Для охраны прав заводчиков устанавливались претительные пошлины. Предпринимателям была предоставлена возможность осуществлять суд над фабричными служащими и рабочими. Указом от 18 января 1721 года им было дано дворянское право приобретать для своих фабрик и заводов деревни, т.е. земли, заселенные крепостными крестьянами.

Крупнейшим предпринимателем в петровскую эпоху, как и ранее, оставалось государство, сконцентрировавшее все свое внимание на создании отраслей, обслуживавших интересы вооруженных сил государства. В дополнение к крупнейшим металлургическим предприятиям, построенным во второй половине XVII века в Тульско-Каширском, Московском и Олонецком районах и принадлежавшим русским и иностранным предпринимателям, в 20-е годы было сооружено крупнейшее для своего времени железоделательное и металлообрабатывающее предприятие в Екатеринбурге (основан в 1723 году). Оно представляло собой мощный промышленный комплекс, состоящий из разных цехов, производивших сталь, жесть, проволоку и т.п.

Казенные уральские заводы начала XVIII века не уступали западноевропейским ни по технической оснащенности, ни тем более по объемам производства. Если ежегодная выплавка чугуна на английских предприятиях в начале 20-х годов составляла немногим больше 17 тыс. пудов (272т), то на уральских -51,5 тыс. пудов (824т).т.е. в три раза больше. А всего за период с 1700 по 1725 годы выплавка чугуна в стране увеличилась со 150 до 800 тыс. пудов (12800т) в год.

На Адмиралтейской верфи с 1706 по 1725 год было спущено на воду 59 крупных судов и свыше 200 мелких. Все они составили основу Балтийского флота. В Петербурге был построен Арсенал, изготовлявший разнообразное вооружение для армии и флота.

В 1721 году рядом со столицей вводится в строй Сестрорецкий оружейный завод, а год спустя началось строительство Тульского оружейного завода.

Военные потребности ускорили создание крупнейших казенных предприятий в легкой промышленности. В Москве и других районах центра России строятся суконные, парусно-полотняные и кожевенные мануфактуры, снабжавшие армию обмундированием, а флот - парусиной. К 1725 году в стране работало 25 текстильных предприятий.

Об успехах российской металлургии в петровскую эпоху свидетельствует тот факт, что вместо ввозимых из Швеции 35 тыс. пудов железа Россия к 1726г. могла вывозить только через балтийские порты свыше 55 тыс. пудов железа, а с 1712 года был прекращен ввоз в страну оружия из Европы.

Наряду с "чисто казенными" предприятиями власти поощряли деятельность частных лиц по сооружению промышленных предприятий и выполнению государственных заказов. Первыми такими предприятиями стали металлургические заводы, построенные еще в 90-х годах XVII века.

Совершенно уникальное положение в этой отрасли заняли Демидовы, которые, благодаря поддержке Петра, достигли несметного состояния. А между тем они, подобно Строгановым, были "самого скромного происхождения". Основатель рода - Никита Демидович Антуфьев - был тульским кузнецом, оружейником. В ответ на призыв Петра он подрядился смастерить ружья, не уступавшие иностранным образцам. Подряд был успешно выполнен и Петр поручил Никите строительство металлургических заводов на Урале. Это строительство заняло годы, его продолжали сыновья и внуки основателя. Всего было построено более 50 заводов, на которых производилось 40% чугуна всей России.

В 1720 году, отмечая заслуги перед Отечеством, Петр произвел Демидовых в потомственные дворяне, а с конца XVIII века представители семейства Демидовых вышли в круг высшей знати страны. Заводчики впоследствии стали и крупными землевладельцами, вели большую торговлю.

Род Демидовых получил широкую известность в России и своей благотворительной деятельностью. Традиция была начата еще основателем династии, который сам постоянно учился и требовал этого от сыновей и рабочих. На обучение он не жалел средств. Демидовы внесли значительные суммы на воспитательные дома, народные училища и на построение здания Московского университета.

Демидов П.Г. стал основателем знаменитого Демидовского лицея в Ярославле (преобразованного в юридический институт в 1870г.), а также способствовал открытию университетов в Киеве и Тобольске.

На средства П.Н. Демидова Петербургская Академия наук в 1832-65гг. присуждала премии за опубликованные труды в области науки, техники и искусства. Демидовские премии считались наиболее почетной наградой России.

Предприятия, выполнявшие государственные заказы, пользовались привилегированным положением. Они обеспечивались беспроцентной ссудой, инструментами и необходимой рабочей силой. Государство, - приступая к строительству промышленных предприятий, сознательно вступало на путь формирования "казенных" предприятий, ибо торговый капитал оставался еще слишком слабым и инертным для участия в рискованном деле создания новой промышленности и без помощи власти и ее поощрения дело обойтись не могло.

Не остались в стороне от промышленных начинаний горожане и ремесленники, которые владели небольшими кожевенными, стекольными и другими заводами, выпускавшими продукцию на внутренний рынок.

Для предпринимателей, бравших на себя тяжелое бремя создания мануфактур, промышленная деятельность становилась своеобразной "обязательной службой по народу", превращалась в повинность. Предпринимателей нередко не нанимали, а принуждали к "государеву делу" силой. Казенные предприниматели", привлеченные Петром для устройства новых промышленных заведений, с трудом осваивали новое

 

Список литературы.

1. Долгов С.И., Васильев В.В., Гончаров С.П. Основы внешнеэкономических знаний: словарь - справочник. - М., Высшая школа, 1990.

2. Киреев А.А. Международная экономика. -М., Международные отношения, 1997.

3. Леонтьев В.В. Экономические эссе. -М., Республика, 1992.

4. Международные экономические отношения /Под ред. Р.И. Хазбулатова. -М., Новости, 1991.

5. Мировая экономика /под ред. В. К. Ломакина. - М., Анкил, 1995”

6. Основы внешнеэкономических знаний /Под ред. И.П. Фоминского. - М., Международные отношения, 1995.

7. Шлихтер С.Б., Лебедева С.Л. Мировая экономика. - М., Catallaxy, 1998.


Информация о работе «Реформы Петра Великого»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 43193
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65327
0
0

... ХVШв. явились закономерным продолжением и развитием тенденций, определившихся в предыдущее время. 2.Обзор преобразовательной деятельности Петра Великого. Податная реформа. В стройной хронологической картине представить постепенный ход реформ Петра Великого очень сложно. Пётр реформировал общественное устройство и управление не по строгому заранее составленному плану преобразований, а ...

Скачать
42880
0
0

... звучат слова В.Ключевского: «Россия управлялась не аристократией и не демократией, а бюрократией, т.е. действовавшей вне общества и лишенной всякого социального облика кучей физических лиц разнообразного происхождения, объединенных только чинопроизводством. Таким образом, демократизация управления сопровождалась усилением социального неравенства и дробности».   Реформы Петра Великого и особый

Скачать
42542
0
0

... государства определял общественный строй, в России имел место обратный случай - здесь государство и проводимая им политика формировали социальную структуру. Первым, кто попытался определить сущность реформ Петра с марксистских позиций был Покровский. Он характеризует эту эпоху как раннюю фазу зарождения капитализма, когда торговый капитал начинает создавать новую экономическую основу русского ...

Скачать
22656
0
0

... переписи 1718 г. единицей обложения становилась "душа" мужского пола, вне зависимости от возраста, с которой взималась подушная подать в размере 70 копеек в год. Это упорядочило податную политику и резко подняло доходы государства.   Налоговая реформа Петра Великого Для покрытия дополнительных расходов Петр Великий ввел чрезвычайные налоги: деньги драгунские, рекрутские, корабельные, подать ...

0 комментариев


Наверх