1. Формы денежного накопления
Основные формы в которых выражаются денежные накопления:
1) Налог на добавленную стоимость (НДС) - это форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства.
НДС определяется как разница между стоимостью реализованных товаров и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.
2) Платежи предприятий из прибыли в бюджет - это форма мобилизации в бюджет части чистого дохода, созданного на предприятии.
Прибыль (или убытки) является конечным финансовым результатом деятельности предприятия. Прибыль является источником из которого предприятие уплачивает различные налоги: налог на прибыль, налог на имущество, местные налоги и т.д. Поэтому важен порядок их уплаты:
· сначала уплачивают все поимущественные налоги, пошлины и другие платежи (на эту сумму уменьшается налогооблагаемая прибыль),
· затем уплачивают местные налоги,
· в заключении все остальные налоги, вносимые за счет прибыли.
3) Налог на прибыль взимается за счет прибыли, оставшейся в распоряжении после уплаты всех этих налогов.
4) Страховые взносы, которые составляют часть производственной себестоимости продукции и исчисляются по установленным ставкам от фактических затрат на оплату труда.
2. Определение себестоимости продукции для целей налогообложения
Денежные накопления исчисляются как разница между выручкой от реализации продукции и полной ее себестоимостью. Поэтому до уплаты налогов очень важно правильно определить себестоимость продукции. Завышение себестоимости уменьшает сумму налога на прибыль, то есть, возможен факт укрытия прибыли, выявление которого может привести к экономическим санкциям. Занижение себестоимости увеличивает сумму налога на прибыль, то есть уменьшается прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия.
Перечень затрат, отражаемых в себестоимости продукции, определен в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) учитываемых при налогообложении прибыли (постановление Правительства РФ от 5.08.92 №552 и постановлением Правительства РФ от 1.07.95 №661 об изменениях и дополнениях к вышеуказанному Положению).
Себестоимость продукции (работ, услуг) -
это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
В себестоимость продукции включаются фактические расходы предприятия:
а) затраты, непосредственно связанные с производством:
o на обеспечение организации производства,
o на технологический процесс
o на материальные затраты,
o на оплату труда работников, занятых производством.
o на контроль за производственным процессом,
o на контроль за качеством выпускаемой продукции.
б) затраты на изобретательство и рационализаторство,
o на проведение опытно экспериментальных работ,
o на изготовление и испытание моделей и образцов,
o на организацию выставок, смотров, конкурсов,
o на выплату авторских вознаграждений.
в) расходы на обеспечение производственного процесса:
o на обеспечение производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментами и т.п.
o на проведение текущего, среднего и капитального ремонта основных средств.
(Затраты на модернизацию оборудования и реконструкцию объектов основных фондов в себестоимость не включается).
г) затраты по обеспечению условий труда и техники безопасности.
o на оборудование рабочих мест специальными устройствами некапитального характера.
o на содержание комнат отдыха,
o приобретение справочной литературы,
o на организацию лекций по технике безопасности.
д) затраты на создание страховых фондов,
ж) затраты на оплату процентов по кредитам, др.
Расходы, которые не включаются в себестоимость продукции:
а) затраты на выполнение работ, не связанных с производством продукции:
o работы по благоустройству городов,
o организацию помощи и участие в деятельности других предприятий.
б) затраты на строительство, оборудование и содержание культурно - бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия.
Себестоимость продукции образуется из затрат, которые, в соответствии с их экономическим содержанием, группируются по следующим элементам:
· Материальные затраты
· Затраты на оплату труда
· Отчисления на социальные нужды
· Амортизация основных фондов
· Прочие затраты
4.2.1. Материальные затраты - это затраты на:
· сырье и основные материалы,
· покупные изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы,
· топливо, энергию,
· износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов
· другие затраты.
Стоимость материальных ресурсов формируется из:
· цен на приобретение материальных ресурсов (без НДС),
· наценок,
· комиссионных вознаграждений снабженческим организациям, посредникам,
· таможенных пошлин,
· стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги,
· платы за услуги производственного характера, осуществляемые сторонними организациями (транспортировка, хранение и доставку, выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, ремонт основных фондов),
(Потери от недостачи поступивших материальных ресурсов включаются в себестоимость продукции в пределах норм естественной убыли.)
... строгий и высококвалифицированный государственный контроль. Государственная налоговая служба (Госналогслужба, ГНС) была создана в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1990 г. № 76 "О Государственной налоговой службе СССР". Ее правовой статус был определен Законом СССР от 21 мая 1990 г. "О правах, обязанностях и ответственности государственных налоговых инспекций". 21 ...
... в соответствии с социально-экономической сущностью государства, в зависимости от взглядов правящей политической партии, требований момента и потребности правительства в доходах. Современные налоговые системы используют оба принципа налогообложения, в зависимости от экономической и социальной целесообразности. Элементы налога и виды ставок Налоговая система базируется на соответствующих ...
... данных информационных ресурсов по учету налогоплательщиков и в отдел учета и отчетности для открытия карточек лицевых счетов. В случае поступления платежей от организаций, не состоящих на налоговом учете в данной налоговой инспекции, карточки лицевых счетов не открываются, информация по ним заносится в Ведомость невыясненных документов до установления всех реквизитов налогоплательщика или ввода ...
... требуют децентрализованных решений и каким образом будут финансироваться соответствующие расходы; - каким должно быть распределение доходов меду разными уровнями государственной системы. Среди проблем региональной бюджетной политики важное место отводится регулированию финансовых возможностей регионов и местных бюджетов соответствующего уровня. Строго говоря, эта проблема отсутствует при ...
0 комментариев