1. Налоги в экономической системе общества

Налог - одна из самых древних форм экономических отношений, появление которой связано с самыми первыми общественными потребностями. Налоги представляют собой обязательные сборы, взимаемые государством с хозяйственных субъектов и с граждан по ставке, установленной в законном порядке. К налогам относили разнообразные виды платежей из доходов отдельных граждан в пользу государства или государя. Это могли быть разного вида отчисления, подати, дани, пошлины и сборы, как денежные так и натуральные (зерном, вином и т.п.) Люди о налогах думали всегда с двух сторон: одни - о том какие налоги установить и как их собрать, а другие - о том, как их платить или как от них уходить.

Налоговая система возникла и развивается вместе с государством. Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе и, чаще всего, основной формой доходов государства. Налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса.

Изменение форм государственного устройства всегда сопровождается преобразованием налоговой системы. В истории давно известны случаи, когда высокие налоги давали снижение общей суммы поступлений в казну или когда снижение ставки налога увеличивает сумму сбора. В каждом случае эффект являлся результатом конкретной налоговой политики государства и сложившихся условий. Русский мыслитель Николай Тургенев в своем труде "Опыт теории налогов" (1818) писал: "... дурные системы налогов, были одною из причин, как видно из истории, что нидерландцы сделались независимыми от Испании, швейцарцы - от Австрии, фрисландцы - от Дании и, наконец, казаки от Польши. На возмущение североамериканских колоний против Англии дурная система финансового управления относительно иностранной торговли имело решительное влияние." [Цитировано по: Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли - М., 1996, С. 126] Он отмечал, что именно налоговые и финансовые неурядицы, неискусное собирание денег с народа подавали повод к восстаниям, революциям и иным общественным потрясениям.

2. Эволюция налогообложения

1.2.1. Древняя Греция VII-VI в. до н. э.

Налог на доходы взимался в размере одной десятой или одной двадцатой части доходов. В Афинах свободный человек отличался тем, что не платил налоги, но делал добровольные пожертвования.

1.2.2. Древний Рим IV- I в. до н. э.

В мирное время налогов не было. Расходы на управление государством были минимальными, так как избранные магистраты исполняли свои обязанности безвозмездно.

В военное время граждане Рима облагались налогами в соответствии со своими достатком. В то время была заложена основа декларирования доходов. Граждане делали заявление о своем имущественном состоянии и семейном положении каждые 5 лет, на основании чего избранные чиновники, которые назывались "цензорами", определяли суммы налога (ценз). Римские граждане, проживающие в колониях и провинциях Римской империи платили как государственные, так и коммунальные (местные) налоги. В случае победоносной войны налоги снижались.

1.2.3. Византия до VII в.

Существовал 21 вид прямых налогов:

·  поземельный,

·  подушная подать,

·  налоги на оснащение армии,

·  налог на рекрутов (заплатившие освобождались от воинской повинности),

·  пошлина на продажу товаров (10-12%).

Чрезмерное налоговое бремя в Византии привело к ослаблению мощи государства.

1.2.4. Древняя Русь.

Основным источником княжеской казны в IX в. была дань - сначала нерегулярный, а затем все более систематичный прямой налог. Дань взималась двумя способами: повозом, когда она привозилась в Киев, и полюдьем, когда княжеские дружины сами ездили за нею в подвластные племена.

Косвенное налогообложение выражалось в форме торговых и судебных пошлин:

·  "мыт" - за провоз товаров, через горные заставы,

·  "перевоз" - за перевоз через реку,

·  "гостиная" - за право иметь склады,

·  "торговая" - за право устраивать рынки,

·  "вес" - за взвешивание товаров,

·  "мера" - за измерение товаров,

·  "вира" - за убийство,

·  "продажа" - за преступление.

После татаро-монгольского нашествия основным налогом стал "выход", который взимался с каждой души мужского пола и со скота. Сначала он собирался уполномоченными хана "баскаками", а затем самими русскими князьями. Помимо "выхода" существовала повинность "ям" - обязанность доставлять подводы ордынским чиновникам и содержать послов Орды.

Уплата "выхода" была прекращена Иваном III в 1480 г., после чего началось создание финансовой системы России.

1.2.5. Россия.

Повышение акцизов на соль (с 5 до 20 коп. за пуд) в 1646 г. вызвало ряд соляных бунтов. После чего началось упорядочение финансовой системы России. В 1655 г. царь Алексей Михайлович создал Счетный приказ, функцией которого являлась проверка финансовой деятельности приказов, анализ приходных и расходных книг, что позволяло довольно точно определять бюджет государства.

Петр I учредил особую должность "прибыльщиков", обязанность которых "сидеть и чинить государю прибыли", то есть изобретать новые источники доходов казны. Вводились все новые налоги: гербовой сбор, подушный сбор с извозчиков, налог с постоялых дворов, печей, плавных судов, арбузов, орехов, продажа съестного, найма домов, вводились налоги на бороды и усы. В тоже время было ослаблено бремя подушного налога.


Информация о работе «Возникновение налогообложения и развитие теории налогов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 16454
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48756
2
0

... ) функции выполняют и общие функции финансов (распределительную и контрольную).  Вопрос о том, насколько эффективно государство может исполь­зовать регулирующую функцию налогов, является одним из централь­ных в теории налогообложения. История развития теорий налогов — это история борьбы двух основных направлений в экономической те­ории — монетаризма и кейнсианства. Приверженцы монетарных методов ...

Скачать
219071
8
4

... место выдвинута фискальная функция налогов, а их экономическое воздействие, социальное значение остается незначительным. 3. Зарубежный опыт реформирования системы налогообложения и практика его применения в Республике Беларусь   3.1. Зарубежный опыт реформирования системы налогообложения Налоговые системы отдельных стран мира формировались в раз­ных условиях. Лишь в середине XX в. в ...

Скачать
236948
9
1

... , они привели к резкому неприятию частными налогоплательщиками нового налогового законодательства и, как следствие вышеуказанных причин, повлекли массовое уклонение плательщиков от уплаты налогов. 1.2. Налогообложение в развитых странах Запада Переход к рыночным отношениям заставляет нас обратить пристальное внимание на экономический опыт развития зарубежных стран, в частности в области ...

Скачать
63380
0
0

... видов товаров 9на предметы повседневного пользования), более справедлив, чем фиксированный налог с продаж, для людей с низкими доходами. Этот налог не облагает сбережения, необходимые для будущего инвестирования, стимулирует их рост. Однако, в условиях научно-технического подъема, все более частого проявления кризисных явлений кейнсианская теория вмешательства государства в плане достижения « ...

0 комментариев


Наверх