7. Возникновение научной химии и ее развитие в ХIХ веке
Во второй половине ХVII века алхимическая традиция постепенно исчерпывает себя. В течение более чем тысячи лет алхимики исходили из уверенности в неограниченных возможностях превращений веществ, в том, что любое вещество можно превратить в любое другое вещество. И хотя на полуторатысячелетнем пути развития алхимии были получены и отдельные положительные результаты (описание многих химических превращений, открытие некоторых веществ, конструирование приборов, химической посуды, аппаратов и др.), тем не менее главные цели, которые ставили перед собой алхимики (искусственное получение благородных металлов - золота, серебра, “философского камня”, гумункулуса и др.), оказались недостижимыми. Все более укреплялось представление о том, что существует некоторый предел, граница взаимопревращения веществ. Этот предел определяется составом химических веществ. В ХVII-ХVIII веках химия постепенно становится наукой о качественных изменениях тел, происходящих в результате изменения их состава (СОСТАВ Ю СВОЙСТВА Ю ФУНКЦИИ).
Все это происходит на фоне знакомства с новыми химическими веществами. Начиная с ХУ века, мир химических веществ, соединений быстро расширяется. Были открыты новые металлы (висмут, платина и др.), новые вещества с замечательными свойствами (фосфор, например). Развитие ремесла и промышленности вызывают постоянную нужду в определенных химикалиях - селитре, железном купоросе, серной кислоте, соде, железном купоросе, что дает импульс к созданию химического производства, а это, в свою очередь, стимулирует развитие рациональной химии.
Новому пониманию предмета химического познания способствовало возрождение античного атомизма. Важную роль в этом возрождении атомизма сыграли труды французского мыслителя П. Гассенди (1592-1655). Гассенди считает материю активной. По его мнению, “атомы обладают и энергией, благодаря которой движутся или постоянно стремятся к движению”. (Гассенди П. Сочинения. Т.1. М., 1966, с. 165).В этом Гассенди идет значительно дальше античных атомистов. Важным моментом учения Гассенди являлось формулирование понятия молекулы, что также имело конструктивное значение для становления научной химии.
Развитие и конкретное приложение идей атомизма к химии было осуществлено Атомистическая программа развивается Бойлем таким образом, что в понимании природы атомов он делает основной акцент не на многообразие их форм, а на многообразие связей (отношений, движений) атомов. При химическом взаимодействии, по мнению Р. Бойля, происходит не просто соединение или разъединение неизменных атомов, а появляются новые типы соединений атомов, новые отношения между ними.
Р. Бойль разрабатывает не только теоретические, но и экспериментальные основы химии. В трудах Р. Бойля заложены основы аналитической химии (качественный анализ, применение различных индикаторов (лакмус, например) для распознавания веществ).
Центральная проблема химии ХVIII века - проблема горения. Вопрос состоял в следующем: что случалось с горючими веществами, когда они сжигались в воздухе? Для объяснения процессов горения И. Бехером (1635-1682) и его учеником Г. Э. Шталем (1660-1734) была предложена теория флогистона. Флогистон - это некоторая невесомая субстанция, которую содержат все горючие тела и которую они утрачивают при горении. Тела, содержащие большое количество флогистона, горели хорошо; тела, которые не загорались, являлись дефлогистированными. Эта теория хорошо объясняла многие химические процессы и позволила предсказать новые химические явления. В течение почти всего ХVIII века она прочно удерживала свои позиции, пока Лавуазье в конце ХVIII века, опираясь на открытие в 1774 г. Дж. Пристли кислорода, не разработал кислородную теорию горения.
Лавуазье показал, что все прежде считавшиеся хаотическими явления в химии могли быть систематизированы и сведены в закон сочетания элементов, старых и новых. К уже установленному до него списку элементов (металлы, углерод, сера и фосфор) он добавил свой, новый - кислород, который вместе с водородом входил в состав воды, а также и другую компоненту воздуха - не поддерживающий жизни азот. В соответствии с этой новой системой химические соединения делились в основном на три категории:
· соединения кислорода с не металлами (кислоты);
соединения кислорода с металлами (основания); соединения кислот и оснований - соли.Лавуазье раз и навсегда покончил со старой алхимической номенклатурой, основанной на случайных ассоциациях - “винное масло”, “винный камень”, “свинцовый сахар” и др. И ввел новые термины, которые употребляются нами и поныне - карбонат калия, ацетат свинца и др.
Таким образом, Лавуазье осуществил научную революцию в химии: он превратил химию из совокупности множества не связанных друг с другом рецептов, подлежавших изучению один за одним, в общую теорию, основываясь на которой можно было не только объяснять все предшествовавшие явления, но также и предсказывать новые.
Следующий важный шаг в развитии научной химии был сделан Дж. Дальтоном (1766-1844), ткачом и школьным учителем в Манчестере. Изучая газы, он попытался рассматривать их свойства как результат взаимного отталкивания атомов. Это заставило его задуматься над возможными соотношениями атомов в различного рода газах.
И тем не менее атомно-молекулярное учение в химии в начале ХIХ века с трудом пробивало себе дорогу. Понадобилось еще полстолетия для его окончательной победы. На этом пути был сформулирован ряд количественных законов (закон постоянных отношений (Пруст), закон объемных отношений (Гей-Люссак), закон Авогадро (при одинаковых условиях одинаковые объемы всех газов содержат одно и то же число молекул)), которые получали объяснение с позиций атомно-молекулярных представлений. Окончательную победу атомно-молекулярная теория (и опирающиеся на нее способы определения атомных и молекулярных весов) одержала на 1-м Международном конгрессе химиков (1860).
В 50-70-е годы ХIХ века на основе учения о валентности и химической связи были разработаны теория химического строения (Бутлеров, 1861 г.) и открыта периодическая система элементов (Менделеев, 1869 г.). Первая обусловила огромный успех органического синтеза и возникновение новых отраслей химический промышленности (производство красителей, медикаментов, нефтепереработка и др.): в теоретическом плане она открыла путь построению теории пространственного строения органических соединений - стереохимии (Вант-Гоффф, 1874 г.). Во второй половине ХIХ века складывается физическая химия, химическая кинетика - учение о скоростях химических реакций (Бертло и др.), создание теории электролитической диссоциации (Аррениус), химической термодинамики (на основе работ Гиббса, Нерста, Вант-Гоффа).
Наряду с развитием атомно-молекулярного учения высказываются идеи и о сложном строении не только молекулы, но и атома. В начале XIX в. мысль о сложном строении атомов высказал английский ученый Праут.
Новый толчок для развития идеи о сложном строении атома дало открытие Дмитрием Ивановичем Менделеевым (1834 – 1907) периодического закона. Уже одно это открытие наталкивало на мысль о том, что атомы не являются неделимыми, что они обладают структурой и их нельзя считать первичными материальными образованиями.
Список литературы
Азимов А. Краткая история биологии. М.,1967.
Алексеев В.П. Становление человечества. М.,1984. Бор Н. Атомная физика и человеческое познание. М.,1961 Борн М. Эйнштейновская теория относительности.М.,1964.
Вайнберг С. Первые три минуты. Современный взгляд на происхождение Вселенной. М.,1981.
Гинзбург В.Л.О теории относительности. М.,1979.
Дорфман Я.Г. Всемирная история физики с начала 19 века до середины 20 века. М.,1979.
Кемп П., Армс К. Введение в биологию. М.,1986.
Кемпфер Ф. Путь в современную физику. М.,1972.
Либберт Э. Общая биология. М.,1978 Льоцци М. История физики. М.,1972.
Моисеев Н.Н. Человек и биосфера. М.,1990.
Мэрион Дж. Б. Физика и физический мир. М.,1975
Найдыш В.М. Концепции современного естествознания. Учебное пособие. М.,1999.
Небел Б. Наука об окружающей среде. Как устроен мир. М.,1993.
Николис Г., Пригожин И. Познание сложного. М.,1990.
Пригожин И.,Стенгерс И. Порядок из хаоса. М.,1986.
Пригожин И., Стенгерс И. Время, Хаос и Квант. М.,1994.
Пригожин И. От существующего к возникающему. М.,1985.
Степин В.С. Философская антропология и философия науки. М.,1992.
Фейнберг Е.Л. Две культуры. Интуиция и логика в искусстве и науке. М.,1992.
Фролов И.Т. Перспективы человека. М.,1983.
... промышленного) капитализма», основанного на принципах свободной конкуренции. Промышленный переворот был только началом индустриализации, он дал толчок непрерывным технико-технологическим и социально-экономическим изменениям. Уже в 1850—60-х гг., в период завершения промышленной революции, в ведущих странах Запада были созданы условия для нового технологического переворота. Вторая технологическая ...
... Гален проводил и хирургические вмешательства. Среди последних описано и нисдавление катаракты, а также попытки удалить катаракту из глаза. Разработанная Галеном система в течение столетий продолжала оказывать влияние на развитие офтальмологии. Цельсий дает нам подробное описание анатомии глаза и 30 различных заболеваний его, в том числе 13, подлежащих хирургическому лечению. У него же мы впервые ...
... которой теряется в глубине веков, была, есть и всегда будет средоточием отечественной науки и культуры: и всегда будет открыта в культурном и научном движении всему Миру"[24]. * "Москва в истории науки и техники" - так называется исследовательский проект (руководитель С.С.Илизаров), выполняемый Институтом истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова Российской академии наук при поддержке ...
... обсуждал взаимодействие организмов со средой с позиций, близких дарвиновским. Они были предвестниками эволюционной идеи и целостного восприятия природных комплексов, состоящих из живых и неживых компонентов. Большой вклад в развитие экологических представлений в этот период внесли российские естествоиспытатели А.Т. Болотов (1738 - 1833), И.И. Лепехин (1740 - 1802), П.С. Паллас (1741 - 1811). Во ...
0 комментариев