3.2. Сложность системы налогообложения

Сложность системы налогообложения приводит к издержкам не только для налогоплательщиков, но и для налоговых властей, который должны следить за изменениями правил, а время, потраченное на контроль положений о стимулировании, уменьшает время, необходимое для контроля других аспектов налогообложения. Попытки направить стимулы на особые виды деятельности, например на "передачу технологии" субъективны по своему характеру, и их трудно контролировать на практике.

3.3. Налоги на фонд заработной платы и рабочую силу.

К данной категории относятся налоги, выплачиваемые работодателями, наемными работниками и работающими не по найму, взимание которых производится либо пропорционально фонду заработной платы предприятия, либо в виде фиксированной суммы с человека и которые не предназначаются для расходов на социальное страхование. Примерами налогов, входящих в данную группу, являются дополнительные налоги на государственное страхование, не имеющие целевого назначения.

Например, налоги на социальное обеспечение связаны с режимом налогообложения личных доходов иностранной рабочей силы. В отношении лиц, связанных со страной в течение длительного периода взимание личного подоходного налога вполне обоснованно. Однако уровень заработной платы и расходов иностранного персонала может оказаться значительно выше, чем у местной рабочей силы.

 3.4. Налоговое стимулирование инвестиций

В целях стимулирования инвестиционной деятельности от налогообложения прибыль освобождаются предприятия и организации, которые направляют свою прибыль на инвестиции, включая развитие собственной производственной и непроизводственной базы при условии использования сумм начисленного износа (амортизации).

Вплоть до середины 80-х годов во всех странах широко применялось налоговое стимулирование инвестиций. Эти стимулы приобретали форму налоговых скидок или кредитов, применялись по всем видам фондов или дифференцировались по видам оборудования, деятельности, по регионам. Двумя очевидными эффектами таких стимулов стало то, что инвестиции в капитал, особенно в машины и оборудование, в значительной мере субсидировались, и реальные налоговые ставки сильно разнились в зависимости от конкретного предприятия. Многие страны пришли к осознанию того, что эти меры не приводят к достижению намеченных целей, но серьезно искажают инвестиционные решения.

Первой страной, предпринявшей серьезные реформы в этой области, стала Великобритания. В 1984 году было объявлено о постепенном отказе от стимулирования инвестиций и снижении предельных ставок налога. Многие страны последовали этому примеру и в отличие от налогообложения личных доходов новые налоговые стимулы практически не вводились, хотя до сих пор они довольно многочисленны во Франции и Бельгии.

Существует примерное равенство между странами, практикующими единую ставку налога, и странами, поощряющими мелкий и средний бизнес пониженной ставкой (хотя есть и пример Нидерландов, где ввели повышенную ставку налога для этих групп предприятий, как средство борьбы с уклонением от налогов). [Роль системы налогообложения в стимулировании иностранных инвестиций \ Отчет секретариата о консультациях, проводившихся в странах с переходной экономикой. ОЭСР. 1994.]

4. Безналоговые зоны как способ привлечения иностранных инвестиций

Налоговые власти испытывают значительные трудности при обнаружении и предотвращении уклонения от уплаты налогов. Эта трудность особенно велика для налоговых властей стран переходной экономики, где нет достаточного опыта работы с операциями и методами рыночной экономики, направленными на уменьшение налогов и обычно используемыми налогоплательщиками стран ОЭСР. Поэтому часто иностранные фирмы могут вести операции таким образом, что у них отсутствует налоговая за должность.

Одна из целей, которую преследуют предприятия непосредственно участвующие в экономической деятельности, заключается в том, что бы законным путем освободиться от таможенных тарифов, валютного контроля, экспортных и импортных квот, прочих фискальных проблем. Для этого существует множество методов, один из которых - использование компаний, учрежденных в странах с низким налогообложением.

4.1."Налоговые гавани" или оффшорные зоны

Многие малые государства стимулируют налоговые поступления, путем разрешения нерезидентам учреждать и домицилировать компании на привлекательных условиях. Таких государств ("налоговых гаваней") со льготным налогообложением и отсутствием валютного контроля около пятидесяти. Например:

·  в Центральной Америке - Панама (120 тыс. оффшорных компаний), Коста-Рика, Британские Вергинские острова (20 тыс.), Кюрасао, Аруба, Багамсткие острова, Бермудсткие острова и др.

·  в Европе - Гибралтар (22 тыс.), Лихтенштейн, Мальта, Кипр, Андорра, Монако.

Во многих "налоговых гаванях", а также в Швейцарии уклонение от уплаты налогов или таможенных пошлин не рассматривается как налоговое преступление.

Преимущества "налоговых гаваней":

·  низкая себестоимость учреждения компании и поддержание юридического адреса (150-1000долл.),

·  быстрота и простота в оформлении (несколько часов),

·  возможность открытия счетов в любых банках и любых валютах,

·  нет обязательств представления бухгалтерских отчетов в налоговые и правительственные органы,

·  конфиденциальность истинных владельцев оффшорных компаний.

Недостатки использование "налоговых гаваней":

·  недоверие у властей и частных фирм к оффшорным компаниям,

·  затруднения в получении кредитов оффшорными компаниями.


Информация о работе «Влияние налогообложения на инвестиции»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 25211
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31109
0
5

... предприятиями розничной торговли. Государство же субсидирует эти товары, обеспечивая производителям и торговле среднюю норму прибыли.  Цель написания работы: изучить изменение спроса и предложения под влиянием налогообложения, исследовать дотации и фиксирование цен, как способ воздействия государства на спрос и предложение. Цель предполагает решение следующих задач: определить влияние налогов на ...

Скачать
22776
3
0

... ведущего рейтингового агентства «Эксперт РА» по итогам 2004-2005 годов Красноярский край относится к группе регионов со средним потенциалом и умеренным инвестиционным риском. На 1 января 2006 года в Красноярском крае было накоплено иностранных инвестиций на сумму 836,6 млн. долларов США. В январе-сентябре 2006 года в край поступило иностранных инвестиций на сумму 55,9 млн. долларов США. Сферы ...

Скачать
104395
3
0

... как форма привлечения иностранных инвестиций в предпринимательской деятельности 5 Самостоятельная работа студентов Темы, рекомендуемые для более углубленного изучения курса: 1.  Иностранные инвестиции как рычаг подъема экономики страны 2.  Иностранный капитал в России – стратегия регулирования 3.  Роль иностранных инвестиций в формировании экономики 4.  Отраслевые и региональные проблемы ...

Скачать
121898
0
0

... упущенной выгоды. В заключении можно отметить, что инвестиционные контракты-соглашения играли и играют значительную роль в привлечении иностранных инвестиций в экономику развивающихся государств. 3. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В РАМКАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ Для того, чтобы ...

0 комментариев


Наверх