1. Индивидуальные предприниматели

Индивидуальные предприятия представляют собой организации, которые ведут свое дело за свой счет, руководители (собственники) которых несут личную ответственность за обеспечение необходимыми средствами, самостоятельно принимают решения. Главным вознаграждением для частных предпринимателей является полученная за свою деятельность по управлению бизнесом прибыль. Вместе с этим, предприниматель принимает на себя весь риск потерь в случае банкротства его предприятия. Это материальная и финансовая ответственность. Есть и моральная ответственность, которая сводится к обязанностям предпринимателя за судьбы работников фирмы, которые могут потерять работу в случае закрытия фирмы.

Конкретными формами индивидуального предпринимательства являются следующие:

1. Владельцы небольших сельскохозяйственных ферм, фермеров по производству самых различных сельскохозяйственных результатов труда.

2. Розничные торговцы (владельцы табачных лавок, кондитерских магазинов, ресторанов, магазинов товаров повседневного спроса и товаров длительного пользования).

3. Предприниматели занятые в местной сфере обслуживания (служба быта, мастерские по ремонту автомобилей и другой техники).

4. Местное производство (ремесленники, небольшие проектно-конструкторские службы) и т.п.

Индивидуальное предпринимательство регулируется законодательством страны и местными постановлениями, регулирующими хозяйственную деятельность. Главнейшими юридическими требованиями для индивидуальных предпринимателей является обязательность иметь лицензию на ведение торговли, предпринимательской и другой деятельности; представлять декларацию о состоянии финансов; соблюдать законодательство о найме на работу, если применяется рабочая сила со стороны.

Индивидуальный предприниматель несет личную имущественную ответственность: это означает, что его жилой дом, автомашина и другая собственность могут быть проданы для уплаты долгов предприятия.

Целями индивидуального предпринимателя, которого называют в экономической литературе трейдером, является получение прибыли, выживание и развитие своего бизнеса, общественное признание, вечное преуспевание фирмы.

Индивидуальное предпринимательство имеет свои преимущества, среди которых быстрая реакция на изменения обстановки стоит на первом месте. Поскольку клиенты такого предпринимателя лично известны, поэтому он может незамедлительно реагировать на изменения их потребностей и вкусов. Индивидуальному предпринимателю свойственна гибкость, возможность быстрого оперативного решения вопросов. Мотивация имеет большое значение, и он готов работать напряженно длительное время.

В то же время, такое предпринимательство имеет свои негативные стороны. К ним относятся:

1. Ограниченность масштабов бизнеса;

2. Слабые перспективы достижения крупномасштабного производства;

3. Невозможность обеспечить крупных поставок, а отсюда обеспечение более низких и конкурентных цен;

4. Слабая конкурентноспособность и др.;

5. Высокая зависимость от внешней среды;

6. Проблемы использования выходных дней, отпуска, больничных листов, поскольку предпринимателю необходимо постоянно управлять коммерческим предприятием.

Несмотря на специфические особенности функционирования индивидуальных предприятий, их роль в народном хозяйстве страны исключительно велика. Это подтверждается следующими обстоятельствами.

Мелкие индивидуальные предприятия оказывают многочисленные и разнообразные услуги населению.

Обеспечивают такие предприятия занятость значительному количеству людей в районах, удаленных от основных центров страны.

Не маловажную роль такие предприятия играют в продвижении товаров крупных производителей обеспечивая, таким образом, кооперацию между мелким и крупным бизнесом.

Кооперация между мелким и крупным бизнесом обуславливается рядом объективных причин, к которым относится необходимость сотрудничества в области привлечения нужных для ведения дела специалистов (управление финансами, получение консультаций в области маркетинга, материально-технического снабжения и вопросам привлечения специалистов).

Предприятия с ограниченными ресурсами устанавливают тесные отношения с крупными фирмами.

При заключении партнерских отношений преимущества узкой специализации могут сохраниться, но функции управления в этом случае распределяются между партнерами.

Партнерские отношения в данном случае развиваются по линии укрепления взаимосвязей между самими предпринимателями. Этот процесс своей объективной материальной основой имеет усложнение материально-технической базы производства, рост обобществления производства в форме конкуренции и универсификации капитала.

2. Партнерство - форма экономических отношений между организаторами производства

Партнерство - это объединение экономических усилий и средств индивидуальных предпринимателей, когда два или более лица совместно занимаются предпринимательством в целях увеличения прибыли. Соглашения о партнерстве формируется на самых различных условиях, в самых разнообразных формах. Соглашение о партнерстве часто встречаются среди специалистов одной и той же профессии или области деятельности. Ассоциации адвокатов, медиков, бухгалтеров, банкиров и т.п. представляет собой примеры партнерских отношений.

Партнерство устанавливается путем заключения соответствующего соглашения (договора).

Содержание партнерских отношений обычно включаются в соглашение о партнерстве. Участники партнерских отношений согласно действующего законодательства в странах с развитой рыночной экономикой не могут быть исключены из членов партнерского соглашения. Однако партнеры могут подать прошение о расторжении договора в соответствующую судебную инстанцию. Все члены партнерского соглашения принимают участие в решении вопросов. Решение принимается большинством голосов. Но главные вопросы, такие как изменение направления деятельности, требуют единогласного одобрения. Согласно закону прибыли и потери распределяются или поровну или пропорционально вложенному капиталу, что обуславливается соответствующими положениями партнерского соглашения. Все партнерские соглашения подчинены достижению главной цели - получить больше прибыли, а также обеспечение соответствующей эффективности производства, выживания в неблагоприятных условиях развития рынка и т.п.

Объективно партнерские отношения, в виде соответствующего соглашения, являются осознанным пониманием участников соглашения подчиняться объективным требованиям расширения и углубления обобществления всех сторон хозяйственной деятельности.

Однако такое обобществление осуществляется на соответствующих принципах, дающих неоспоримые преимущества каждому участнику такого обобществления своих деловых усилий.

Всякая кооперация труда дает неоспоримые преимущества по сравнению с различными усилиями участников трудового процесса. Партнерство в этом отношении вбирает в себя эти положительные стороны и преимущества совместной деятельности.

Наиболее заметные из этих преимуществ следует отметить:

1. Каждый партнер вносит дополнительный капитал, что позволяет увеличить масштабы предприятия и объем производства.

2. Приток новых сил, новых идей всегда благотворно сказывается на результатах общей работы.

3. Специализация партнеров по соответствующим направлениям повышает производительность общего труда.

4. Распределение ответственности, в том числе и при принятии решения, осуществляется на основе учета способностей исполнителей, их желания отвечать за порученное дело.

5. Разумное распределение ответственности и взаимная поддержка в решении общих задач уравнивает психологическое напряжение, уменьшает возможности нервного стресса участников соглашения по сравнению с тем, что может произойти с индивидуальным предпринимателем.


Информация о работе «Основные организационные формы и цели предпринимательства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 23375
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47778
4
3

... международного бизнеса приведена в табл. 1. Рисунок 1. Классификация хозяйственных товариществ и обществ в соответствии с российским законодательством Далее кратко охарактеризуем количественные параметры развития организационных форм международного бизнеса с закреплением их юридического статуса. Таблица 1 Сравнительная характеристика организационно-правовых форм предприятий с ...

Скачать
60954
9
0

... видами экономической деятельности. Начало деятельности предприятия – это дата его государственной регистрации. В новых законодательных актах и в ГК РБ введена новая экономическая категория организационно-правовая форма предприятия, с которой большинство управленцев и хозяйственников не встречались в условиях командно-административной экономики. В тех условиях существовало два типа предприятий: ...

Скачать
14967
0
0

... , от которых в сложившихся экономических условиях в максимальной степени зависят (будут зависеть) производство приоритетного продукта (услуг) или реализация приоритетной задачи. 2.  Формы поддержки малого предпринимательства со стороны органов местной власти в г. Геленджике   Каждый год Геленджик принимает рекордное количество отдыхающих. За последние годы город не просто похорошел - он стал ...

Скачать
38650
0
2

... обязана помочь этому процессу своевременными научными рекомендациями по организации и управлению предпринимательской деятельностью, по подготовке высококвалифицированных кадров предпринимателей   3.2Современное состояние предпринимательства в РФ.   Начиная с конца 80-х годов сначала в СССР, затем и в России происходило бурный развитие предпринимательства. Предпри­нимательство - это такой тип ...

0 комментариев


Наверх