3. Проблемы рынка рабочей силы

Развитие рынка рабочей силы является наиболее актуальной социально-экономической задачей стран с высоким уровнем производительных сил общества. Этот вопрос по существу является ключевым в системе функционирования производственных отношений. Хотя на первый взгляд речь идет о занятости рабочей силы в различных отраслях народного хозяйства, по существу этот вопрос затрагивает все общество как с точки зрения наличия или отсутствия безработицы, так и с точки зрения уровня оплаты труда в самом производственном процессе, от чего зависит активность рабочих в повышении производительности труда, если вопрос оплаты решается в интересах двух взаимосвязанных между собой сторон — работодателя и рабочих.

В экономической литературе стран с развитой рыночной экономикой среди наиболее острых проблем, связанных с рынком рабочей силы, выделяется три главные проблемы: профсоюзное движение и его влияние на уровень оплаты труда рабочих, и его влияние на производительность труда, преодоление дискриминации в оплате рабочей силы, проблемы иммиграции рабочей силы.

Существуют различные точки зрения по поводу того, позитивным или негативным является воздействие профсоюзов на эффективность производства.

Одни утверждают, что влияние профсоюзов на производство может быть только отрицательное. Это подтверждается по их мнению тем, что:

·  причина сохранения численности рабочих независимо от потребности в ней ведет к росту издержек производства;

·  создает плохие предпосылки к потере национального продукта из-за забастовок;

·  вследствие получения членами профсоюза преимуществ в оплате, формируется нерациональное размещение трудовых ресурсов по стране.

Сторонники противоположной точки зрения считают:

·  благодаря настойчивым требованиям профсоюзов увеличить зарплату, предприниматели вынуждены ускорять применение более совершенной техники и технологии, что ведет к развитию научно-технического прогресса;

·  профсоюзная солидарность способствует повышению производительности труда, уменьшается текучесть рабочей силы;

·  серьезные гарантии занятости, представляемые членам профсоюза, усиливают их готовность передавать свои производственные и профессиональные навыки рабочим с меньшим стажем работы.

Рынок рабочей силы испытывает на себе давление дискриминации в оплате труда по возрастному, национальному, расовому и половому признакам.

·  Дискриминация в оплате труда проявляется в том, что неграм и рабочим, принадлежащим к другим национальным меньшинствам, платят меньше чем белым, т.е. белым, выполняющим ту же самую работу. Практика дискриминации в оплате труда цветного населения находиться в противоречии с федеральным законодательством.

·  Существует дискриминация при найме на работу, что проявляется в предоставлении работы белым. Часто негров последними берут на работу и первыми увольняют. Поэтому за последние 15-20 лет уровень безработицы среди негров примерно вдвое превышает этот уровень среди белых.

·  Дискриминация в сфере человеческого капитала предполагает меньшие затраты на обучение и повышение квалификации негров по сравнению с белыми.

·  Дискриминация при выборе профессии означает, что представителям национальных меньшинств произвольно ограничивают или запрещают доступ к более престижным и высокооплачиваемым профессиям.

Все эти проблемы имеют в своей основе не только экономические, но и социальные корни открытого противопоставления интересов рабочих и работодателей, людей одной национальности — другой национальности, профессионализм одной группой лиц другой группе лиц и т.п.

Только в демократическом обществе, где все подчиняются законам своего общества, можно постепенно преодолевать имеющиеся различия и противоречия в интересах различных социальных слоев.

Действенным инструментом в этом направлении является идеология социального партнерства в трудовых отношениях.

Список литературы

1. Нуриев Р.М. Основы экономической теории. Микроэкономика. Учебник для вузов. М. Высшая школа. 1996.

2. Долан, Эдвин Дж., Линдсей, Девид Е. Микроэкономика. Пер. с англ. С-Пб. 1994.

3. Райхлин Э. Основы экономической теории. Микроэкономическая теория рынков продукции. М. Наука. 1996.

4. Гайгер, Линвуд Т. Макроэкономическая теория и переходная экономика. Пер. с анг. Общая редакция В.А. Исаева. М. Инфра-М. 1996.

5. Долан, Эдвин Дж., Линдсей, Девид Е. Макроэкономика. Пер. с англ. С-Пб. 1994.

6. Сакс Дж.С., Ларрен Ф.Б. Макроэкономика. Глобальный подход. Пер. с англ. М. Дело. 1996.

7. Лэйард Р. Макроэкономика. Курс лекций для российских читателей. М. 1994.

8. Политическая экономия. Под ред. А.В. Сидоровича, Ф.М. Волкова. М. Издательство МГУ. 1994. часть 2.

9. Эдвин Дж. Доллан, Колин Д. Кэмпбелл, Розмари Дж. Кэмпбелл. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика.

10. Современный бизнес. т. 1, 2. Москва "Республика". 1995 г.

11. Е.Ф. Борисов, Ф.И. Волков. Основы экономической теории. "Высшая школа". М., 1993 г.

12. А. Хоскинг. Курс предпринимательства. Москва. "Международные отношения". 1993 г.

13. Рохлин Э. Основы экономической теории. Микроэкономическая теория рынков вводимых ресурсов. М. "Наука", 1996 г.

14. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. Учебное пособие под общей редакцией А.В. Сидоровича. М.: ИППК МГУ, 1996 г.

15. Раймон Барр. Политическая экономия. т. 1, 2. Москва. "Международные отношения" 1995 г.

16. Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством Российской Федерации на 1998 - 1999 годы. "Российская газета" 26 февраля 1998 г.


Информация о работе «Современные наиболее острые экономические проблемы индустриально развитых стран»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 11835
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
101091
8
1

... 5. Сравнительный анализ экспортных цен промышленной продукции. Несмотря на все попытки сформулировать агрегатный показатель эффективности функционирования экономики, который бы отражал и уровень экономического развития страны, такой показатель не создан в связи с многочисленными трудностями сведения воедино стоимостных и натуральных величин. 1.2 Экономическое развитие и экономический рост. Как ...

Скачать
111677
8
1

... - руды 67,5 56,8 55,3 Обработанные товары - 73,3 70,6 - текстиль 61,3 42,1 41,3 - химикаты 87,1 81,0 81,1 -машины и транспортные средства 85,0 79,7 75,3 -металлы 85,7 65,2 62,6 -другие товары 80,1 74,6 70,0 Промышленно развитые страны увеличили свою долю на мировых рынках сырьевых и продовольственных товаров главным образом за счет топлива, ...

Скачать
57391
0
0

... техники, технологии, «ноу-хау» из стран развитой зоны, то ныне промышленно развитые государства превратились в основных внешнеторговых партнеров «новых индустриальных стран» и становятся важной сферой приложения национального капитала НИС. Специалисты отмечают сохраняющуюся на современном этапе в системе мирохозяйственных связей «новых индустриальных стран» все еще высокую степень зависимости их ...

Скачать
117968
3
0

... . В-третьих, это круг вопросов, связанных с решением проблем ослабленного здоровья пожилых людей. В-четвёртых, немаловажным является решение проблемы досуга, культурно-нравственной востребованности пожилых людей, рекреации, адаптации пожилого человека, ещё недавно принадлежащего к трудоспособной возрастной когорте, к новой социальной роли. Разумеется, в разных странах, в различных культурах все ...

0 комментариев


Наверх