2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПОНЯТИЯ
Для создания теории, объясняющей феномен развития метанауки, основополагающее значение имеет принцип ориентации познания. Он предельно прост. Его разработка - первый шаг, который необходимо сделать для построения теории метанауки. Одного этого принципа недостаточно, но все последующие теоретические построения базируются на нем.
Суть принципа ориентации познания в следующем. Наука в процессе своего развития ориентируется в двух диаметрально противоположных направлениях. Ее основной задачей является познание реальности, но с другой стороны, оно невозможно без самоосмысления, исследований, носящих вспомогательный характер, например, без развития истории и методологии науки. Конечно, сама наука - часть реальности, и поэтому научное самопознание неразрывно с научным познанием в целом. Но говоря о науке как о системе, можно отметить относительную противоположность собственно научного познания, направленного на внешний относительно науки мир, и самопознания, направленного внутрь самой науки. Их взаимодействие позволяет науке существовать и развиваться.
Принцип становится более наглядным на примере отдельных частных метанаук. Так, его применение к географической науке приводит к выделению двух блоков. Первый направлен на познание пространственных систем и пространственных явлений различного типа и уровня. Второй направлен на познание самой географической науки. В соответствии с делением становится ясно, что в классификации географической науки следует подразделять дисциплины, например, типа социальной географии и методологии географической науки. Они относятся к различным блокам, имеют различное качественное содержание.
Принцип ориентации познания универсален. Он в равной мере применим ко всем наукам независимо от их качественного содержания. Из него вытекает определение науки как системы, включающей в себя две противоположные и взаимодействующие подсистемы. Мы будем называть их собственно наукой и метанаукой. Все науки могут рассматриваться с этой точки зрения как единство собственно науки и метанауки. Принцип проявляется на различных уровнях - от науки в целом до отдельной научной проблемы, требующей для решения осмысления методологии.
Он проявляется и в рамках метанауки как подсистемы общей системы науки, выделенной на основании этого же принципа. В метанауке можно выделить собственно метанаучные и мета-метанаучные области познания, то есть те, которые направлены непосредственно на предмет метанауки - собственно науку и на саму метанауку. С этим аспектом относительности принципа связан парадокс бесконечного удвоения метанауки, который будет рассмотрен специально.
Второй аспект относительности принципа ориентации познания связан с невозможностью в ряде случаев четкого разграничения собственно науки и метанауки. Это относится, главным образом, к методологии науки. В методологии следует выделять различные уровни. Общенаучная разработка методологии, безусловно, относится к метанауке. Разработка отдельных конкретных методов, например, метода энергопроизводственных циклов в экономической географии, является уже областью собственно научного познания. В методологии границу между метанаукой и собственно наукой четко провести трудно, так как приходится учитывать аспекты, делаемые в работах.
Относительный характер принципа ориентации познания не ставит под сомнение разумность его применения в целом.
Рассмотрим историю исследования принципа ориентации познания. Он известен давно и подразумевался, хотя четко не формулировался уже в попытках выделения “познания познания”, “знания знания“ и т.д. Впервые теоретическую разработку получил в классической немецкой философии. Выяснилось, что проблема осмысления этого принципа далека от тривиальности.
Принцип ориентации познания рассматривался в классической немецкой философии на примере сознания, человеческого Я. Его вернее будет называть применительно к немецкой философии принципом двойственности сознания. Но суть не меняется.
Внимание к двойственности сознания было обусловлено общими особенностями развития немецкой философии XVIII - XIX веков. Разработка принципа велась в диалектико-идеалистическом духе, порой принимая мистифицированную форму. Вехами являются работы Канта, Шеллинга и Гегеля. Подобная периодизация совпадает с основными этапами развития немецкой классической философии в целом. Это связано с тем, что разработка проблемы двойственности сознания, человеческого Я велась в общем русле создания философских систем и являлась одной из важнейших частей этого процесса. Выделить ее из общей теоретической деятельности этих философов можно лишь условно.
Для адекватной оценки наследия немецкой классической философии в разработке проблемы двойственности сознания и познания человека при постановке и решении современных проблем метанауки важно учитывать, что проблема рассматривалась в несколько ином виде, чем в наше время. Следует абстрагироваться и от формы, в которую облекалось ее решение.
Одним из первых поставил проблему противоречивой природы человеческого познания и сознания И. Кант. Он четко сформулировал основное противоречие, возникающее в результате сочетания человеческого Я как субъекта и как объекта познания в реальном человеческом сознании. Кантом были сделаны и некоторые логические следствия этого парадоксального сочетания. Им сформулирована проблема бесконечного удвоения сознания в результате сочетания двух противоположных тенденций. Однако она не получила четкого определения и тем более решения.
В “Критике чистого разума” важное место занимает анализ противоречивости человеческого познания. “Каким образом Я, которое мыслит, отличается от Я, которое само себя созерцает... и тем не менее совпадает с ним, будучи одним и тем же субъектом?.. каким образом я вообще могу быть для себя самого объектом, а именно объектом созерцания и внутренних восприятий” /52, с. 207/. Проблема волновала Канта много лет. В одной из позднейших работ он пишет: “Я сознаю самого себя - эта мысль заключает в себе уже двойное Я; Я как субъект и Я как объект. Каким образом Я, мысля, сам могу быть для себя предметом /созерцания/ и потому могу отличить себя от самого себя, - этого никак нельзя объяснить, хотя это факт несомненный” /53, с. 191/. Ответ на вопрос дается следующий: “Я, которое я мыслю и созерцаю, есть личность. Я же объекта, созерцаемого мною, есть вещь подобно остальным предметам вне меня” /53, с. 191/.
Заслугой Канта является четкая постановка проблемы. Но в ее решении он пошел не очень далеко. Не была рассмотрена диалектика этой двойственности. Констатировав наличие противоречия между Я как субъектом и как объектом, Кант ничего не сделал для того, чтобы связать их и рассмотреть логику развития.
Дальше продвинулся в постановке и решении проблемы Шеллинг. В его работах раскрыты новые аспекты противоречивой природы человеческого сознания. Он попытался синтезировать Я как объект и как субъект. Отмечалось, что “в Я наличествует в качестве изначальных противоположностей субъект и объект: оба они взаимно друг друга снимают, и в то же время одно невозможно без другого” /178, с. 269/.
Глубже и мистифицированней всех немецких философов разрабатывал проблему Гегель. Им развиты все аспекты данной проблемы, в той или иной мере затронутые в классической немецкой философии. Получилась грандиозная, довольно логичная, но совершенно неудовлетворительная картина. О гегелевском подходе к постановке и решению проблемы двойственности человеческого сознания можно написать сотни страниц со множеством цитат. Отметим лишь основное положение. Самым важным у Гегеля в данном вопросе является диалектический подход к рассмотрению эволюции сознания и самосознания. Диалектика позволила рассмотреть их в единстве, что нашло отражение в структуре духа и сознания. Гегель считал, что сознание имеет три ступени: сознание вообще, самосознание и разум /27, с. 81/. Разум при этом трактовался как высшее “соединение сознания и самосознания, т.е. знания о предмете и знания о себе” /27, с. 90/.
В частных науках принцип ориентации познания не получил глубокой теоретической разработки, но и здесь он формулировался много раз, в самых различных областях и разное время. Двойственность научного познания ученый, думающий не только над узкими проблемами своей диссертации, не может не заметить. С другой стороны, для представителей частных наук не столь уж важно насколько теоретически обоснован этот принцип. Важно, что он существует и на его основе можно решить ряд проблем, в частности классифицирования науки. Это и обусловило существующее положение с разработкой этого принципа в частных науках. Многие констатируют существование двойственной ориентации познания в современной науке, но мало кто последовательно проводит эту мысль.
Рассмотрим некоторые из примеров. Одним из первых сформулировал двойственность познания А. Пуанкаре. Он писал: “Мы всегда видели и будем видеть, что математика движется в двух прямо противоположных направлениях. С одной стороны математике приходится размышлять о себе самой, и это полезно... Но все же главные силы нашей науки приходится направлять в сторону противоположную, в сторону изучения природы” /136, с. 32 - 33/. В последние годы принцип ориентации познания применялся много раз. Например, для трактовки социологии С. Михайловым /42/ и многими другими. Наиболее последовательно его применил Г. Гиргинов, который использовал принцип для решения метанаучных проблем науковедения. Г. Гиргинов отмечает, что все научное творчество “развивается по двум основным линиям - по линии научно- теоретического осмысления природы и общественных процессов... и по линии самопознания науки, выяснения ею своей собственной сущности, своих имманентных закономерностей и тенденций” /31, с. 256/.
Необходимо рассмотреть классификацию метанауки, в которой будет учитываться и принцип ориентации познания. Было уже немало попыток классифицирования науковедения /метанауки/. Особый интерес представляют те классификации, в которых метанаука выделена в самостоятельный блок. Таковы классификации А. Поликарова /192/ и Б. Валентыновича /21, с. 38/. В них блок метанаук рассматривается как одноуровенный по отношению к различным собственно научным блокам. В очень многих работах науковедение рассматривается в общем ряду наук и ничем не выделяется из него.
Важен опыт решения проблемы в частных метанауках. Большое внимание этому вопросу уделяют болгарские социологи и философы. Стало тривиальным утверждение о необходимости разделения собственно социологических и метасоциологических областей. Противоположные подсистемы берутся во взаимной связи. Эта мысль проводится, например, в работах С. Михайлова /98/, И. Иорданова /51/, Н. Яхиела /182/. Например, С. Михайлов четко подразделил предмет метасоциологии и собственно социологии. Недостаток в том, что предмет метасоциологии сильно сужен, до изучения эмпирического и теоретического познания /98/.
Есть попытки решения этой проблемы и в метагеографии. Первым среди географов рассмотрел проблему в целом Ю.Г. Саушкин. Он отметил промежуточный характер метагеографии, находящейся между географией и науковедением, ее значение и ввел в общую классификацию географической науки /147, с. 322 - 323/. Интересен подход В.М. Гохмана, который подразделял географию на крупные структурные блоки, особо выделяя теоретическую географию и метагеографию. Обоснована необходимость их самостоятельного существования /21/.
Имеющийся опыт классифицирования метанауки показывает, что для того, чтобы разобраться в этом вопросе поглубже следует провести многомерный подход. Классификация на основе принципа ориентации познания, должна войти в более общую систему. Только многомерный подход позволит решить...
(Часть текста отсутствует. Восстановить ее в 1997 году не представляется возможным.)
... документографическая концепция библиографии (О.П. Коршунов и др.), оперирующая вместо понятий “книга” и “книжное дело” терминами “документ” и “система документальных документаций”[1] . 1.2 Современные определения термина “библиография” Уже в 20-х гг. в среде советских библиографов восторжествовали взгляды, согласно которым любая библиографическая работа должна базироваться на научных основах и в ...
... истории, имеет второстепенный предмет и первостепенное значение” (129, р.244), можно сказать, что метагеография имеет второстепенный (вторичный) предмет и первостепенное значение для географии. СТРУКТУРА МЕТАГЕОГРАФИИ Проблема определения структуры метагеографии является очень важной. Она тесно связана с проблемой определения предмета исследования и поэтому многие негативные черты, присущие ...
... сознания и поведения в тесной связи с объективными условиями существования людей[21]. 5. Советская и российская социология Первое десятилетие советской власти в целом характеризовалось продолжением тех традиций социологической мысли, которые сложились на предшествующем этапе развития, с той лишь поправкой, что марксистская школа стала постепенно претендовать на ведущую роль. Под влиянием ...
... впереди научно-географического сообщества и влияния на него не оказали. Нам известен лишь один географ этого времени, последовательно и целенаправленно применявший передовую философскую методологию в географической науки. Это Н.Демаре[19]. Он первый и последний из географов изложил принципы научного познания применительно к географии. Следует учесть и то, что принципы были изложены очень кратко ...
0 комментариев