1.2. Движение морской воды, источники терригенного материала и физико-химические свойства морской воды.

 2.Классификация и характеристика переходных фаций

2.1.Классификация переходных фаций

2.2.Характеристика переходных фаций

 (пляжевые фации, предпляжевые фации, комплекс баровых фаций, комплекс лагунных фаций, комплекс приливно-отливных фаций)

4.Дельтовые фации

4.1. .Комплекс дельтовых фаций и их характеристика

4.2.Типы дельт и вертикальная последовательность дельтовых отложений

1.Главные особенности осадкообразования в море

Море рассматривается как область преимущественного накопления осадков. Однако морское дно также как и суша представляет неоднородную область, где сочетаются как процессы интенсивного осадконакопления, так и размыва или очень слабой седиментации. Однако, в целом морское осадконакопление более устойчивое, чем континентальное, и поэтому морские фации более выдержаны по составу и другим признакам.

1.1.Типы морских водоемов (по Крашенникову)

Первый тип - океаны, занимающие две трети современной поверхности земной поверхности. Собственно океанические осадки - это наиболее глубоководные осадки, как правило наименее связанные с материками и имеющие автономный характер. В ископаемом состоянии отложения открытых частей океанов почти неизвестны. Специальный курс по океанам.

Второй тип - открытые в сторону океана моря и заливы, как Бискайский залив, Аравийское море, залив Аляска и др. Особенности - непосредственный контакт с сушей с одной стороны и свободное сообщение с океаном. Поэтому осадконакопление в них тесно связано с океаническим режимом. Наиболее отчетливо выражены трансгрессивные и регрессивные толщи.

Третий тип - окраинные моря, отделенные от океана цепочкой островов - это дальневосточные моря: Охотское, Японское, Восточно-Китайское, а также Мексиканский залив, Карибское море и др. Эти моря обладают определенной спецификой населяющих их организмов и гидрохимического режима.

Четвертый тип - внутриматериковые моря - Красное, Средиземное, Черное. Они глубоко вдаются в сушу, соединяясь с океаном одним или несколькими неглубокими проливами. В результате возникают специфические гидрохимические условия. Достаточно небольшого падения уровня воды, чтобы море превратилось в изолированный бассейн.

Пятый тип - замкнутые и изолированные от океана водоемы (по сути озера): Каспийское и Аральское моря.

Кроме того, морские водоемы различаются по форме поперечного сечения и делятся на котловинные и плоские. Первые характеризуются крутыми склонами при значительных (несколько тысяч метров) максимальных глубинах. Вторые имеют небольшие глубины (до 200-400м) и очень пологие склоны от берега вглубь, т.е. имеют широкие шельфы. К этому типу, вероятно принадлежали древние эпиконтинентальные моря.

Второй - пятый типы наиболее характерны для шельфовых зон. (Исключая такие моря как Средиземное и Черное). Шельфы, или материковые отмели, являющются подводным продолжением материков, прослеживаются на глубинах до 600м, а в отдельных случаях до 1000м(рис.1). Средний уклон поверхности шельфа равен 7’, т.е. 2м на 1км. С внутренней стороны они ограничены береговой линией, а с внешней - континентальным склоном.

1.2. Движение морской воды, источники терригенного материала и физико-химические свойства морской воды.

Осадконакопление в морях определяется соотношением аккомодационоого пространства или пространства, в котором возможно аккумуляция осадков (объем, в котором высота - столб воды от уровня моря до дна) и объемов поступающих терригенных или формирующихся био- и хемогенных осадков. Аккомодационное пространство зависит от соотношения скоростей тектонического погружения (или подъема) и изменения уровня моря (развитие трансгрессиии или регрессиии) в зоне осадконакопления (рис. с различными соотношениями). Объемы поступающих терригенных осадков контролируются рельефом и климатом прилегающей суши. Источником терригенного материала являются большей частью речной сток, вулканические извержения, ветровой и ледяной переносы. Перераспределение терригенного материала происходит за счет собственной работы моря: волнениями и различными видами течений, в том числе приливами и отливами. Наиболее благоприятными для терригенного осадконакопления представляются зоны холодного и умеренного влажного климатов, а также районы с прилегающей гористой местностью (даже в районах с жарким климатом), где интенсивно поступающий терригенный материал подавляет карбонатную седиментацию.

Итак, основные типы движений морской воды, являюшиеся и основными агентами формирования определенных текстурных особенностей пород, представлены волнениями или деятельностью волн, береговыми течениями, приливами и отливами, океаническими течениями, плотностными потоками, глубоководными течениями

Основные физико-химические свойства морской воды связаны с соленостью (средняя 35 промилле), содержанием различных газов, в особенности кислорода, углекислого газа и сероводорода, температурой (определяющей в значительной степени возможность осаждения карбонаатов), светом и другими факторами.

Разнообразие органического мира является одной из основных черт морской среды. По Наливкину может быть суша с морскими организмами, но не может быть моря без морских организмов (или что-то типа этого). Особенности расселения организмов в пределах шельфа и других областей предопредили их особую значимость для фациальных реконструкций.

2.Классификация переходных фаций


Информация о работе «Учение о фациях»
Раздел: Наука и техника
Количество знаков с пробелами: 66675
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27013
3
0

... реконструкции, основанные на гипотезах существования в конце докембрия единой континентальной массы Пангеи, а в палеозое суперконтинента Гондваны. 2. Методы восстановления условий накопления осадков (фациальный анализ) ·           Биофациальный анализ ·           Литолого-фациальный анализ ·           Морские фации ·           Континентальные фации ·           Переходная группа фаций ...

Скачать
56955
0
5

... регионов. Уже отмечалось, что зональность конкретизируется в системе ландшафтных зон (которые подразделяются на единицы второго порядка - подзоны), секторность - в системе ландшафтных секторов. Азональная дифференциация выражается в системе физико-географических, или ландшафтных, стран (например, Русская равнина, Урал, Западно-Сибирская равнина), которые подразделяются на ландшафтные области ( ...

Скачать
25551
0
0

... реконструкцию физико-географических условий по отдельным геологическим эпохам для крупных участков суши. Эти работы, проведенные учеными Дж. Дана, В.О.Ковалевским и др., положили начало палеогеографическому этапу развития исторической геологии. Большую роль для становления палеогеографии имело введение понятия о фациях ученым А. Грессли в 1838 г. Сущность его заключается в том, что породы одного ...

Скачать
32523
0
0

... выделением тепла. Оно позволило разработать методику определения абсолютного возраста горных пород, а следовательно, и продолжительности многих геологических процессов. На этой основе в последующем получила развитие геология докембрия [А. А. Полканов, Н. П. Семененко, К. О. Кратц (СССР), Д. Андерсон (США), К. Стоквелл (Канада), Б. А. Шубер (Франция)]. С радиоактивным распадом в недрах Земли стали ...

0 комментариев


Наверх