1. Чеховское “Мелихово”, классические и современные дачи и дачники.
Дачная жизнь как форма русской культуры. Прогулки с этюдником, чай на веранде, дача и сад. Чеховские экологические интуиции и предсказания: “Леший” как один из первых русских экологистов. Дачные поселки артистов, врачей, писателей, военных, высокопоставленных чиновников. Садовые участки и товарищества. Шесть и пятнадцать “соток”. Какова перспектива: только коттеджи “новых русских” с башенками или еще и сельский “зеленый” туризм, экологические дома и деревни?
2. Приокско-Террасный государственный заповедник.
Два уникальных объекта: “степные долы” и питомник зубров. Особо охраняемые природные территории и опорный экологический каркас Земли. Что, от кого, для чего и как охранять? Биосферный статус заповедника. Будущее биосферы и человечества - несколько возможных сценариев. Почему соседняя с заповедником охраняемая территория “Русский лес” не получает федерального статуса? Что можно и чего нельзя делать туристам на особо охраняемых территориях. Заповеди, заповедники и культура.
3. Таруса.
Природа как эстетическая и этическая ценность. Поэзия трав в прозе К.Г.Паустовского. “Русский Барбизон” в Тарусе: элегическая гармония человека и природы В.Э.Борисова-Мусатова. Правда природы и правда искусства. Ограниченность научного постижения природы. Благоговение перед жизнью: А.Швейцер. Экологическая этика.
4. Фабрично-заводской исторический и современный индустриальный ландшафты.
“Полотняный Завод” - это не только вотчина Гончаровых и место, освященное памятью о Пушкине, но и эколого-культурный памятник. Известны “гончаровские” паруса на кораблях русского и английского флотов, “гончаровская” бумага в России и в Западной Европе. Оглядимся вокруг и задумаемся: какими были технологии изготовления пеньки и парусины, отбеливания бумаги - экологичны ли они были прежде и каковы нынешние технологии в текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности? Взглянем на тульские дубравы и на тульские оружейные заводы: каковы экологические смысл и цена их появления и существования? Каково будущее?
1.3. Основные направления информационно-аналитической и рекламной работыПотенциальная и актуальная специализация на природно-ориентированном и прежде всего на экологическом и эколого-культурном, а также отчасти и на зеленом сельском туризме в значительной мере определяет специфику маркетинга тех туристских услуг, которые могут предлагать российские национальные парки. Поэтому ниже будут охарактеризованы только специальные аспекты и направления информационно-аналитической и рекламной работы парков. Что же касается общих задач и методов туристского маркетинга, то с ними можно ознакомиться по соответствующим учебникам и монографиям.
Наиболее важными для национальных парков являются следующие направления информационно-аналитической и рекламной работы:
· выявление и описание своего туристского потенциала и доступных туристских ресурсов;
· сбор и систематизация специальной, прежде всего экологической информации, необходимой как клиентам, так и управленческим службам парка;
· определение целевых групп клиентов, для которых ресурсы и возможности парка могут представлять наибольший интерес;
· определение возможного набора и содержания специальных туристских услуг парка и собственного туристского продукта (целостного пакета услуг);
· исследование возможностей для возникновения спектра дополнительных услуг;
· разработка схемы и методов мониторинга мнений клиентов;
· выявление и привлечение партнеров по развитию туризма как на территории парка, так и в регионе;
· разработка целостной стратегии и конкретных программ рекламной деятельности;
· создание системы рекламной продукции.
Вероятно, не для всех парков все обозначенные выше направления работы одинаково актуальны, поскольку ряд парков (например, Водлозерский) уже достаточно продвинулись в развитии туризма. Коме того, некоторые из названных задач, строго говоря, не относятся к сфере собственно маркетинговой или рекламной деятельности, а представляют собой элементы туроператорской или научно-исследовательской работы и входят в компетенцию других служб парка. Но поскольку материальные и кадровые ресурсы большинства национальных парков страны достаточно ограниченны, специалистам парков, ответственным за развитие туризма, приходится быть достаточно универсальными, а не узкоспециализированными работниками.
Поэтому, для того чтобы работники парков могли видеть свои задачи в общем контексте маркетинговой деятельности, ниже приводится обобщенный перечень стандартных задач туристского маркетинга.
Основная целевая функция туристского маркетинга - управление сбытом отдельных туристских услуг или их целостных ансамблей (туров, турпакетов) через изучение, формирование и расширение рынка.
Эта сложная и многоаспектная целевая функция реализуется посредством решения системы взаимосвязанных задач, главными из которых можно считать следующие (Ильина, 1998):
1. определение собственного (или распространяемого) продукта;
2. сегментация рынка;
3. выявление и оценка конкурентов;
4. управление качеством продукта;
5. продвижение и сбыт продукта, в том числе
· информационное обеспечение (реклама),
· адресное предложение продукта,
· организация продаж, а также их стимулирование (скидки, аукционы и т.п.);
6. создание системы паблик рилейшнз;
7. участие в специальных мероприятиях (торговых выставках, конференциях и т.п.);
8. прогноз и планирование.
Стратегии маркетинга могут быть специализированными, направленными преимущественно на улучшение качества продукта, на максимизацию продаж, на сегментацию рынка и занятие на нем определенной ниши. Однако современные концепции маркетинга ориентированы не столько на “рынок производителей”, сколько на изучение и формирование “рынка покупателей” и адаптацию к их интересам, то есть на системные, комплексные стратегии.
Применительно к национальным паркам в туристском маркетинге можно выделить некоторые специфические аспекты.
Во-первых, в отличие от турагентов и туроператоров, парки всегда обладают не только оригинальными типами туристского продукта, но и “собственными” туристскими ресурсами, полноценно освоить которые без их ведома и участия не может никто. Это важное обстоятельство, но злоупотреблять им по поговорке “собака на сене” не следует. Иначе ресурсы парка могут быть в значительной мере разграблены и об устойчивом развитии туризма, а тем более экологически устойчивом развитии придется забыть.
Во-вторых, сегментация туристского рынка, обеспечивающая национальным паркам определенный контингент клиентов, отчасти уже осуществлена, и организаторам туризма, стремящимся привлечь в парки подходящих посетителей, казалось бы, нужно лишь достаточно умело “вставить” свой продукт в уже более или менее известные “рамки”. Но это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд, в том числе и потому, что данный сегмент рынка отнюдь не пустует и конкуренция здесь уже ощутима.
В-третьих, определенным преимуществом национальных парков является имеющаяся у них возможность развивать туроператорскую деятельность своими силами и формировать устойчивые партнерские отношения со всеми местными участниками туристской деятельности, занимая в этих отношениях ведущие и консолидирующие позиции.
Последнее обстоятельство имеет стратегическое значение. Оно может и должно в значительной мере определять как долгосрочные программы, так и тактику туристского маркетинга национальных парков, которые следует строить на основе поиска и нахождения общих интересов администрации парка, местных жителей, других природопользователей (учреждений лесного, водного, сельского хозяйства), и, разумеется, туристов и организаторов туризма.
Список литературы:
Туристские ресурсы и туристский продукт национальных парков России. Автор: А. В. Дроздов
... , традиционной пищей и т.д. Проблемы, затрудняющие развитие экотуризма на ООПТ России. Общие трудности, тормозящие развитие экотуризма в национальных парках и заповедниках страны, по мнению Президента ассоциации экологического туризма Н.В. Моралевой, заключаются в отсутствии: · единых методов определения рекреационных нагрузок и мониторинга; · инфраструктуры: условий проживания, ...
... в пределах Модельного леса «Гассинский», где создана базовая структура для краткодневного отдыха, экскурсий и туристских маршрутов. 3.2 Пеший познавательный туризм Наибольший интерес для развития пешего познавательного туризма в Анюйском национальном парке представляют следующие объекты: 1. Самая высокая часть парка г.Сапун (1341 м). Здесь можно наблюдать типичные ландшафты гор Приамурья — ...
... : эколого-культурный синтез, выход за пределы охраняемых территорий на пространство культурного ландшафта, экологизацию местной экономики. Часть II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Тур «Жемчужина Жигулей» Являясь сложной социально-экономической системой, туризм подвержен влиянию со стороны многочисленных факторов, роль которых в каждый ...
... биологического и ландшафтного разнообразия. 3. Национальные парки РФ могут быть включены во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. 1.2 Задачи национальных парков. Принципы организации территории национальных парков Национальные парки Российской Федерации – самая важная категория природных территорий страны, находящаяся под особой охраной. В состав национальных парков входят ...
0 комментариев