Сентября Наполеон вынужден был оставить Кремль и переселиться в Петровский загородный дворец. Лишь 8 сентября он переехал обратно в Кремль

15429
знаков
0
таблиц
0
изображений

4 сентября Наполеон вынужден был оставить Кремль и переселиться в Петровский загородный дворец. Лишь 8 сентября он переехал обратно в Кремль.

Московский пожар, затихший 8 сентября, уничтожил массу домов. Из 9158 жилых строений сгорело 6532. В огне погибло много культурных ценностей, в том числе подлинная рукопись «Слово о полку Игореве» из богатейшей коллекции любителя и собирателя древностей Мусина-Пушкина.

Пожар облегчал грабеж. Мародеров особенно привлекали церкви. Они надеялись найти там несметные богатства. Монастыри были ограблены все без исключения. В грабеже принимали активное участие офицеры и генералы французской армии, что содействовало ее разложению. Падала дисциплина в войсках. Одна группа мародеров нападала на другую и захватывала ее добычу.

Солдаты «великой армии» надеялись, что взятием Москвы кончится война, что Москва обогатит их награбленным добром, и они скоро будут дома. Все их надежды не осуществились. Победы и мира не было. Война продолжалась.

Наполеон, лучше других понимавший, в какое положение попала его армия, несколько раз пытался заключить мир с русским правительством. Он разрешил главному надзирателю воспитательного дома И. В. Тутолмину отправить работника дома Рухина в Петербург с донесением о состоянии воспитательного дома и использовал эту «оказию» для первой просьбы о мире. Письмо с предложением начать мирные переговоры Наполеон написал Александру в первый же день своего пребывания в Кремлевском дворце, то есть 3 сентября. Второй раз Наполеон передал свою просьбу через помещика И. А. Яковлева. Третье предложение о мире Наполеон передал М. И. Кутузову через своего адъютанта генерала Лористона.

Однако французы мира не получили и после свидания Лористона с Кутузовым. Александр I не ответил на предложения Наполеона. Отсутствие долгожданного мира еще более понижало моральный дух французской армии. Она теряла ту боеспособность, какую имела при вторжении на русскую землю.

Как только французская армия заняла Москву, Наполеон попытался навести в ней некоторый порядок. Для этого им было организовано городское управление («муниципалитет»). «Градским головой» был поставлен купец Петр Находкин, проживавший в собственном доме на Якиманке. Членами муниципалитета были как иностранцы, так и русские. Наполеон хотел, чтобы созданный им муниципалитет прежде всего обеспечил бы французскую армию продовольствием.

Организовать в Москве торговлю продуктами и фуражом французам не удалось. Подмосковные крестьяне в Москву не приезжали и кормить захватчиков не хотели. Деятельность муниципалитета не имела никакого успеха.

Попытки французов самим закупить продовольствие и фураж в подмосковных селениях окончились неудачно. Крестьяне не только им ничего не продавали, а расправлялись с теми односельчанами, которые вступали с французами в торговые сделки. Больше того, подмосковные крестьяне зарывали свое имущество в землю, уходили в леса, забирая с собой скот, и вели партизанскую войну.

Вокруг Москвы бушевала подлинная народная война против захватчиков. Народ видел в Наполеоне поработителя и гнал французов из своей страны.

Война после Бородина развивалась дальше. Русский народ не был покорен. Кутузов готовил контрнаступление. Обстановка для французских оккупантов становилась угрожающей.

Наполеон понимал, что не достиг победы. К концу сентября он принимает меры к отступлению. 23 сентября был отдан приказ эвакуировать раненых французов в Смоленск. 24 сентября Наполеон предписал останавлидать французские войска, шедшие в Москву. Они задерживались в Вязьме, Гжатске. В эти дни Наполеон находился в тревожном состоянии. Он спешно отправляет из Москвы в Париж награбленные им ценности, а 1 октября решает вопрос об оставлении Москвы.

4 октября штаб Наполеона назначил день эвакуации французских войск. 6 октября многотысячная армия двинулась из Москвы. 7 октября выехал Наполеон. В Москве временно был оставлен французский гарнизон (около 10000 человек).

Чудовищное приказание Наполеона — взорвать Кремль — не имело никакого военного смысла. Оно было выполнено французским гарнизоном в ночь с 10 на 11 октября. Кремль был подорван в пяти местах. Пострадали Грановитая палата, Кремлевский дворец и частично башни и стены Кремля. Разрушительные планы Наполеона не удались, так как зажженные французами фитили были потушены русскими патриотами.

Французский гарнизон вышел из Кремля 10 октября в 11 часов вечера. Французы окончательно оставили Москву. Рано утром 11 октября 1812 года русские вступили в Москву. В городе постепенно начал устанавливаться порядок. Возвращались жители. Сожженная Москва быстро отстраивалась.

В Бородинской битве активное участие принимало ополчение Москвы и Московской губернии. Кутузов внимательно следил за ходом формирования московского ополчения и отдал приказ усилить им корпус М. А. Милорадовича. Еще до Бородинской битвы ополченцы собирались в Можайске, Рузе, Верее. Отсюда они двинулись в Бородино. Командовал московским ополчением генерал И. И. Марков, сподвижник А. В. Суворова.

С примерным мужеством сражались воины-ополченцы. Многие из них были награждены. После Бородинского сражения московское ополчение до окончания войны действовало как часть русской армии и принимало участие во всех сражениях.

М. И. Кутузов приказал объединить ополченцев Московской, Владимирской, Тульской, Калужской и Рязанской губерний. Основная задача этого ополчения состояла в том, чтобы образовать кольцо блокады вокруг неприятельской армии в Москве и заставить ее выйти на разоренную Смоленскую дорогу. Воины-ополченцы успешно пресекали все попытки противника добыть продовольствие и фураж для французской армии.

Вокруг Москвы и вдоль всей Смоленской дороги действовали сотни партизанских отрядов. Крестьяне Рузского уезда, вооружась кольями, вилами и другим нехитрым оружием, отважно нападали на неприятельские отряды и уничтожили более тысячи человек.

На территории Звенигородского уезда было истреблено свыше двух тысяч французов. Партизанский отряд Герасима Курина (Богородский уезд) насчитывал в своих рядах до пяти тысяч партизан. В составе этого отряда действовала конная группа под командой крестьянина Стулова. Отряд истребил до пяти тысяч неприятельских солдат.

Эта «малая война» держала противника в постоянном напряжении. М. И. Кутузов лично следил за действиями ополчения и партизан.

Прошли многие годы, но наш народ будет вечно хранить память о великом подвиге русской армии в 1812 году. Мужество, отвага и героизм русских воинов, проявленные в борьбе с наполеоновскими захватчиками, вдохновляли поэтов, писателей, художников и композиторов. Они создали выдающиеся произведения литературы и искусства. Отечественная война 1812 года всколыхнула русский народ и оставила неизгладимый след в его сознанании.

В дни Великой Отечественной войны с фашистами образы наших отважных предков, одержавших блестящую победу над врагом, служили советским воинам ярким примером самоотверженной борьбы с иноземными захватчиками.

В 1962 году, к 150-летию Бородинского сражения, по решению Советского правительства бессмертная эпопея Отечественной войны 1812 года была увековечена. В Москве на Кутузовском проспекте, рядом со знаменитой «Кутузовской избой», возведено замечательное сооружение — панорама «Бородинская битва».

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.biografia.ru/


Информация о работе «Москва и Московская губерния в начале XIX века»
Раздел: Москвоведение
Количество знаков с пробелами: 15429
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31573
0
0

... ряд угрожающе сложившихся к тому времени факторов заставлял александровское правительство искать новые методы для решения старых задач. Больше всего дворян беспокоил рост недовольства «низов». К началу XIX века Россия представляла собой державу, необозримо раскинувшуюся на 17 млн. кв. км от Балтийского до Охотского и от Белого до Черного моря. На этом пространстве проживало около 40 млн. ...

Скачать
68888
0
0

... тишины граждан и облегчения народного продовольствия»; в состав его вошли: главнокомандующий в Петербурге С.К. Вязмитинов, министр юстиции кн. П.В. Лопухин и гр. Кочубей. Кочубей управлял министерством внутренних дел до осени 1807 года. Тильзитский мир внес резкую перемену в политику императора Александра и вызвал резкую перемену в его характере. По всему, что мы знаем о Кочубее, мы не удивимся, ...

Скачать
37684
0
0

... Симбирска составляли русские, мордва, чуваши и татары, но именно мордва и чуваши являлись первоначальными преобладающими народами этого края. В 1780 году учреждается Симбирское наместничество, а в 1796 году город становится центром губернии. В начале XIX века в городе открываются театр, больница, гимназия, а несколько позже - библиотека, памятник Н. М. Карамзину. В эти же годы были построены ...

Скачать
45117
0
0

... занимался преимущественно операциями, связанными с ликвидацией внутреннего долга; регулированием выкупных сделок бывших помещичьих крестьян; подготовкой крупномасштабной денежной реформы конца XIX в. Накопленный в эти годы опыт работы помог Государственному банку России в 1890-е - 1914-й гг. занять достойное место в системе рыночной экономики страны. Государственный банк продолжал играть для ...

0 комментариев


Наверх