Ч то такое человек? Вопрос, наверное, на засыпку. И отвечали на него философы тысячи лет, и отвечать еще будут миллионы. А мы дадим свое определение.
Человек есть троица. Он един в трех лицах. Первый человек – это его физическая телесная оболочка. Его тело. Его дух, сфера его мыслей и размышлений есть второй человек. И, наконец, его эрос, сфера сексуальных чувств есть третий человек, существующий в каждом из нас.
А где же размещаются физически все эти “человеки”? Тело человека, естественно, и размещается в его теле, в его физической оболочке. А где размещается дух человека? Тоже понятно, в его голове. А где размещается эрос человека? В его гениталиях. А что же тогда есть сердце человеческое, которое “болит” “радостно бьется”, “легко на сердце от песни веселой”, в котором “сердечные муки” и т.д.? А сердце – это место встречи духа и эроса, в сердце происходят встречи, борения и слияния этих двух человеческих ипостасей.
Конечно, это можно принимать и в шутку. Но может быть в духе восточных представлений о так называемых чакрах в этом есть и нечто большее.
Дух есть “верхний” человек, эрос – “нижний”. Встречаются они посредине. Так они размещены геометрически. Но это вовсе не значит, что нижнее, третье эго (я) есть низменная часть человека. Нет, эротическое эго также есть важнейшая часть человека и вовсе нет в нашем эротическом эго ничего постыдного и омерзительного, хотя нередко в истории идеологии и религии пытались воспитать в человеке чувство пренебрежения и даже стыда перед его эротическим эго.
Любите свое третье, свое эротическое эго, как вы любите и бережете свое тело, как любите и развиваете свой ум. Любите и уважайте и то, в чем лежит явственный выход этого эротического эго.
Есть люди, в которых наиболее развит дух. Есть люди, которые живут прежде всего своим эротическим эго.
Наш эрос помещается в штанах. Как часто мы ощущаем шевеление нашего эроса при взгляде на красивую девушку. А любовь – в сердце. Любовь – это таинственное чувство гармонии нашего эроса и нашей души по отношению к другому человеку. Это высшее, что может быть дано одним человеком другому. И это выражается словами “забилось сердце”, “сердечная страсть” и т.д. Так что не будем путать то, что в штанах и под юбкой, и то, что в сердце.
И в настоящее время искусство, реклама и даже политика все чаще обращаются не к духу людей, а к их эросу. Постоянно обсуждается степень эротичности (сексапильности) не только актеров и поп-звезд, но уже даже и политиков. И сами политики все чаще обращаются к эротической сфере своих избирателей, ибо ведь кто будет спрашивать, какое эго – духа или эроса – заставило избирателей проголосовать за того или иного политика. Наиболее наглядный пример, когда в голосовании эрос сыграл, возможно, главную роль – победа на президентских выборах в США Билла Клинтона.
В классической русской литературе описывалась жизнь духа человека и его сердца, т.е. сочетание его эроса и духа. И только в двадцатом веке в русской литературе появились писатели, описывающие жизнь собственно человеческого эроса. Возможно лучшим русским писателем, давшим описание жизни человеческого эроса, является наш современник Эдуард Лимонов. Его по праву можно назвать вторым после Пушкина выдающимся российским сексологом. Ему принадлежит одно из самых замечательных открытий в сексологии ХХ века. Мы приводим его в той острой и афористичной форме, что отличает этого писателя: “Лицо стареет. П… не стареет. П… всегда восемнадцать”. (Роман “Палач”, 1992.).
Думается, что указанный роман – один из лучших романов на русском языке двадцатого века, вполне достойный выдвижения на Нобелевскую премию. По крайней мере, он гораздо глубже набоковской “Лолиты”.
Человечество вступило в цивилизацию тотального эроса, и в лице Эдуарда Лимонова она нашла своего проникновенного поэта.
Список литературы:
1. “Азбука секса”, В. Жириновский, В. Юровицкий.
Похожие работы
... их с учетом гендерной дифференциации позволит найти формы, отражающие символы женского опыта, формируя тем самым гендерную поэтику. В ряду теоретических проблем, составляющих гендерный аспект литературоведения, важнейшее значение имеет вопрос о типологии женской прозы. Типология творчества писателей женщин может быть выстроена на разных основаниях, но нас в данном случае интересует проблема ...
... , ведении войны, обороне и т.д. Таким образом, культура - это класс символизированных предметов и явлений, рассматриваемых в экстрасоматическом контексте. До появления культурологии в процессе расширения сферы наукиi натуралистическое (т.е. немифологическое, нетеологическое) объяснение поведения людей носило биологический, психологический или социологический характер. Соответственно то или иное ...
... никакого "я", есть одни только дорожные картинки, разбитый калейдоскоп, и в каждом осколке то, что ты придумывал, и весь этот случайный мусор и есть "я" <…>”. [с.7] Если судить по предыдущему творчеству Улицкой, эта мысль совершенно не покажется новой: везде многогранность и неоднозначность. Но здесь речь идет об авторе, который, ощущая свою “осколочность”, “пытается избежать собственной, ...
... с его направленным осуществлением. В этой работе хотелось бы осветить основные моменты воспитания детей японского народа. В связи с этим поставлена цель: изучить особенности воспитания японских детей. Традиционная японская пословица гласит: «Дети – это сокровища». В традиционной японской семье один ребенок (мальчик или девочка) оставался дома как наследник домашнего очага. Этот обычай, по- ...
0 комментариев