2.1. КЛИРИНГ НА РЫНКЕ РЕАЛЬНЫХ ТОВАРОВ
Сделки на бирже реальных товаров, в подавляющем большинстве, носят чисто торговый характер, то есть за каждой покупкой и продажей стоит реальная потребность в товаре или сам товар. На фьючерсных биржах все сделки носят преимущественно спекулятивный характер или совершаются в целях страхования от ценовых рисков. Соответственно методы организации торговли на
этих биржах различны и, следовательно, различны применяемые на
них системы клиринга.
Необходимо отметить, что клиринг организуется преимущественно на рынках с большими объемами заключаемых сделок и стандартизированными условиями контрактов.
При торговле на бирже реальных товаров объектом биржевых операций является форвардный контракт, срок поставки товара по
которому устанавливается на основе договоренности между продавцом и покупателем. Товар по форвардному контракту как правило стандартизирован. Примером может служить международная валютная биржа : если продавец и покупатель согласны обменять 120 японских йен за один доллар США по истечении девяносто дней, для сделки не будет иметь никакого значения, если любая из сторон перепродаст этот контракт.Если до момента поставки покупатель, приобретший контракт, перепродает его на бирже другому покупателю, он уплачивает разницу в ценах Клиринговой (расчетной) палате, если цена реализации окажется ниже цены приобретения. Если цена реализации окажется выше цены приобретения, то возникающую при перепродаже прибыль Клиринговая палата записывает на счет данного клиента и выплачивают причитающуюся ему сумму при завершении расчетов по сделке, т.е. после поставки товара первоначальным продавцом и его оплаты конечным покупателем. Клиринговая (расчетная) палата определяет суммы чистых выплат каждому участнику, которые тот должен получить или внести в палату. Первоначальный продавец получает сумму, рассчитанную по цене приобретения контракта первым покупателем.
В тех случаях, когда покупатель, приобретший товар, перепродает его на бирже по более низкой цене, он обязан внести в палату разницу между стоимостью приобретения и продажи товара. Оставшуюся часть стоимости контракта по цене перепродажи выплачивает последний покупатель при поставке товара.
После каждой продажи контракта в нем указывается:
- цена и общая сумма проданного товара;
- продавец;
- покупатель;
- дата свершения сделки.
У форвардных контрактов есть одно существенное ограничение. Они зависят от кредитоспособности стороны, являющейся вторым партнером по контракту.
2.2. КЛИРИНГ ФЬЮЧЕРСНЫХ ОПЕРАЦИЙ
При фьючерсных сделках с полностью стандартизированными в отношении веса, качества, условий платежа и поставки партиями товара расчеты осуществляются следующим образом. При заключении сделки продавец и покупатель контракта вносят в Кли- ринговую палату гарантийный задаток под обеспечение выполнения обязательств по контракту. Величина гарантийного задатка определяется Клиринговой палатой, исходя из нестабильности цен и времени, остающегося до момента поставки товара, и составляет, как правило, от пяти до пятнадцати процентов от стоимости контракта. При неблагоприятной конъюнктуре рынка и при приближении срока поставки, Клиринговая палата может потребоватьувеличения размера задатка до ста процентов.
Ежедневно по фьючерсным контрактам, не ликвидированным на конец торгового дня, производятся расчеты, по результатам которых палата определяет суммы выплат, необходимых для внесения на счет палаты продавцами или покупателями в зависимости от изменения цены: при повышении цены сторона, продавшая контракт, обязана до начала следующего торгового дня покрыть разницу между ценой закрытия предыдущего дня и ценой закрытия текущего дня по всем открытым позициям; при понижении цены разницу вносит покупатель.
Взаиморасчеты между участниками фьючерсной торговли (клиринг) производятся по итогам каждого дня торгов.
В ходе клиринга:
Для каждого участника торгов исчисляется переменная марка. При этом суммы выигрыша зачисляются на счета участника, а сум-
мы проигрыша списываются с них. По результатам всех перечислений определяется сальдо счета каждого члена Клиринговой палаты.Подсчитывается число открытых позиций на конец торгов у
каждого участника и вычисляется сумма первоначального задатка,
которая должна находиться на счете члена Клиринговой палаты
(допустимый минимум ).
Если допустимый минимум счета превышает сальдо счета, то разность должна быть внесена членом Клиринговой палаты на счет палаты. Если сальдо счета превышает допустимый минимум, то разность между ними образует свободный остаток средств на счете,который может быть востребован со счета Клиринговой палаты.
Информация о результате клиринга доводится до участников торгов через отчеты , подготавливаемые Клиринговой палатой.
Член клиринговой палаты обязан оплатить задолженность перед палатой до начала торгов следующего торгового дня.
Если к началу следующих фьючерсных торгов участник не внес на счет палаты сумму, необходимую для поддержания всех открытых им позиций, то он должен в течение торговой сессии закрыть неподкрепленные позиции.
Если полное закрытие всех позиций не ведет к ликвидации задолженности участника перед Клиринговой палатой, то в этих целях привлекаются средства участников, находящиеся в Клиринговой палате. В случае, если этого не будет достаточно палата привлекает средства других своих членов либо берет кредит под обеспечение накопленных ею залоговых средств.
На практике, все выплаты, связанные с покрытием разницы цен осуществляет сама Клиринговая палата за счет специальных фондов или депозитов, вносимых каждым участником перед началом торгов. С внедрением системы клиринга на биржевом рынке повышается само качество рынка. Каждый продавец и покупатель на бирже чаще всего являются посредниками (брокерами) и действует от имени и по поручению своих клиентов, число которых регулируется соответствующими правилами на бирже. В результате взаиморасчетов, проводимых Клиринговой палатой значительно может сократиться число и объемы перемещаемых денежных средств по взаимным обязательствам участников биржевого рынка, что делает его более ликвидным и ускоряет процессы расчетов между продавцами и покупателями.
Традиционным рынком, на котором применяются различные системы клиринга, является рынок ценных бумаг. Ценные бумаги можно рассматривать ,как и обычный товар, в качестве объекта биржевых операций, а значит, и проводить фьючерсные операции с ними. Широкие возможности использования клиринга при операциях купли/продажи ценных бумаг обусловленны условиями их обращения на рынке, более легкой и дешовой их транспортировкой и хранением, сравнительно упрощенной процедурой передачи прав собственности на них. На примере рынка ценных бумаг можно рассмотреть типы систем клиринга.
... . Все ценные бумаги Российской империи стали обращаться в Советской России в качестве наличных денег практически до начала 20-х годов. 2. Московская фондовая биржа. 2.1 Становление Московской биржи Дореволюционная Москва играла важную роль в развитии рынка ценных бумаг России. Емкость московского рынка ненамного отставала от ведущей Петербургской биржи. Здесь обращалось большинство тех же ...
... по финансовым рынкам - п. 13 Указа Президента РФ от 09.03.2004 N 314.Согласно п. 4 постановления Правительства РФ от 09.04.2004 N 206, основными функциями Федеральной службы по финансовым рынкам являются: а) осуществление государственной регистрации выпусков ценных бумаг и отчетов об итогах выпуска ценных бумаг, а также регистрации проспектов ценных бумаг б) обеспечение раскрытия информации на ...
... финансирования экономики. Доля акций на первичном рынке ценных бумаг уменьшается, а их роль как регулятора инвестиций снижается. В России первичный рынок ценных бумаг находится на этапе своего становления. Появление внебиржевого рынка связано с выпуском в обращение в 1992 г. государственного приватизационного чека (ваучера). В середине последнего десятилетия ХХ века оборот первичного внебиржевого ...
... биржи. Состояние и проблемы российского рынка ценных бумаг Как я уже сказал российский рынок ценных бумаг находится в очень непростом и я бы сказал в несколько подвешенном состоянии. . И раньше, до августовского кризиса 1998 года, рынок ценных бумаг был развит далеко не достаточно. Следует принять во внимание пока еще формирующийся характер как национальной модели рынка ценных бумаг, так и ...
0 комментариев