60. УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ И ЕГО ПОКаЗАТЕлИ.
Понятие УЖ характеризует количественную меру благосостояния людей и чаще всего характеризуется количественными и числовыми показателями. Основные измерители уровня жизни:
Структура и уровень потребления основных видов благ и услуг в натуральном выражении в расчете на 1 чел. или 1 семьи из 4 чел.вгод;
мера обеспеченности человека и семьи потребительскими благами: показатели годового потребления пищи, одежды, обуви, обеспеченности жилой площадью, мебелью, товарами длительного пользования, предметами культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода,
обеспеченность населения школами, д/с, врачебным обслуживанием, парикмах., банями, столовыми.
Чтобы понять, насколько такой уровень соответствует потребностям людей, его сравнивают с нормативами потребления, выработанными с учетом рекомендаций науки о питании. К числу употребляемых показателей уровня жизни относят - денежные доходы населения, в расчете на 1 чел или семью. Важно чтобы месячный доход превышал прожиточный минимум (потребительская корзина). Прожиточный минимум существенно зависит от цен, поэтому в условиях инфляции он непрерывно меняется. Люди которые употребляют ниже предусмотренного прож. минимума живут за чертой бедности. - общественные фонды потребления (блага и услуги предоставляемые государством населению бесплатно или за ограниченную плату). - имущественные и денежные накопления. - средняя продолжительность жизни, детская и общая смертность, уровень заболеваемости. - кол-во свободного времени. Если судить об уровне жизни людей по их текущему потреблению, то самое существенное влияние играют доходы и цены.
61. Структура доходов и расходов населения. Дифференциация населения по уровню доходов.
Потребительский бюджет(ПБ) - таблица, в которой сопоставляются денежные доходы и расходы человека или семьи. Реальные бюджеты строятся на основе опроса, изучения анализа, статистики доходов и потребления отдельных, наиболее представительных групп населения.
Рациональный ПБ - теоретический Б, построен исходя из рациональных норм потребления материальных и духовных благ, услуг в определенном целесообразном наборе.
Бюджет потребительского минимума составляется на основе набора минимально необходимых потребительских товаров, услуг, расходов.
Доходы: З/П, пенсии, стипендии, пособия, дополнительные выплаты, доходы от личного хозяйства, благотворительная помощь.
Расходы: продукты питания, одежда и обувь, мебель, предметы культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, квартплата и бытовые услуги, культурные нужды, табачные и вино-водочные изделия, транспорт, уплата налогов, а также образование сбережений. Наряду с балансом доходов и расходов на образ и уровень жизни влияют зависимость между доходами и потреблением и дифференциация доходов. Согласно закону Энгеля при росте доходов потребление смещается в область более дорогих и ценных товаров.
Взаимосвязь между уровнем потребления и величиной дохода наз. функцией потребления.
Обычно связь м. потреблением и доходами близка к линейной. Если бы семьи тратили все свои доходы на потребление, то функция потребления имела бы вид прямой, расположенной под углом 45 град к осям координат. Но не все доходы тратятся на текущее потребление, часть из них откладывается на накопление и представляет собой расходы будущих периодов.
Прямая имеет вид: Y = k * X (X - доходы,Y - потребление). k < 1. k - характеризует склонность к потреблению.
Денежные доходы распределяются не равномерно между людьми, т.е. имеет место дифференциация доходов. Степень неравенства устанавливается путем сопоставления величины денежных доходов, получаемых 10% группой людей с самыми низкими доходами и с самыми высокими. Более обстоятельный подход к оценке степени неравномерности распределения доходов заключается в построении кривой распределения доходов(кривая Лоренца). X - процент дохода, Y - процент населения. Из графика видно: 60% населения получают 40% общего дохода. Если бы доходы всех семей были одинаковы, то это была бы прямая под углом 45 град.
62.Безработица, ее причины и формы, методы преодоления.
Безработица - социально-экономическое явление, ори котором часть активного населения не может приложить свою рабочую силу. Безработным в Российской Федерации признаются граждане, которые не имеют работы и заработка зарегистрированы в службе занятости в целях подходящей работы и готовы приступить к ней.
Порождается безработица в условиях рыночной экономики под действием конкуренции на рынке труда, усиливается в период экономических кризисов и последующего резкого сокращения спроса на рабочую силу.
Основной контингент безработных в России - люди пожилого возраста, женщины, молодежь.
Различают три вида безработицы: фрикционную, структурную, циклическую. Фрикционная безработица существовала всегда, так как связана с переменой места работы, и граждане в поисках лучшей работы идут на это добровольно.
Структурная безработица связана с изменением структуры производства и, как результат, несовпадением предложения рабочей силы и спроса на нее.
Циклическая безработица возникает в определенные моменты в жизни общества: во время спада производства, депрессии и т. д., когда спрос на рабочую силу очень низок.
Безработица принимает самые разнообразные формы: временную, сезонную, региональную, молодежную и т.д.
Ожидается, что к 2000г. проблемы безработицы еще более обострятся, поэтому государство, стремясь не допустить или минимизировать безработицу, должно активно выполнять социально-защитные, регулирующие функции. Причины безработицы в России:
· структурная перестройка экономики, диспропорции ее развития;
· закрытие неконкурентоспособных, убыточных и потерпевших банкротство предприятий;
· высвобождение работников в результате внесения прогрессивных методов хозяйствования (аренда, кооперация и т.д.) и приватизация предприятия;
· внедрение в производство новой техники и технологии;
· структурная перестройка предприятий, отсутствие работы по специальности;
· ликвидация экологически вредных производств под влиянием общественного мнения.
Уровень безработицы минимален в странах политически стабильных, экономически развитых, с отлаженной системой социальной защиты.
Важным для ликвидации безработицы, специфическим для состояния в России является снятие административных, правовых и экономических ограничений, препятствующей свободной продаже рабочей силы, а именно: отмена института прописки, развитие рынка жилья, преодоление монополизма государственной собственности, развитие механизма государственного регулирования занятости населения. Меры по сокращению безработицы следующие:
1.Трудоустройство непосредственно на предприятии путем создания новых рабочих мест (расширение или создание подразделений, переквалификация на др. специальности и т.д.);
2.Организация общественных работ (благоустройство территорий, лесных массивов и городских улиц, работа на овощных базах, по уборке сел./хоз. продукции);
3.Поощрение частного предпринимательства и стимулирование самозанятости населения, развитие малого бизнеса (товарищества, кооперативы, фермерские хозяйства);
4. Переподготовка и профессиональная подготовка по дефицитным специальностям и профессиям
5. Использование гибких форм занятости ( надомный труд, неполный рабочий день, неделя);
6. Широкая информация населения о возможности трудоустройства, проведение ярмарок вакансий, дней открытых дверей и т.д.
63.Государственная политика по социальной защите безработных.
В Законе РФ “О занятости населения в РФ” определена политика госуд-ва в области занятости населения, права граждан в области занятости, а также вопросы регулирования, организации занятости и создания государственной службы занятости населения.
Закон определяет организационные, правовые и соц.-экономические гарантии реализации прав человека на получение работы в условиях рыночной экономики, равноправия форм собственности. Он создает условия, обеспечивающие занятость населения с учетом норм Конституции России и международного права. В международную организацию труда наша страна вступила в 1954г. МОТ осуществляет Всемирную программу занятости, в соответствии с которой оказывает странам мира практическую помощь в выборе политики, призванной привести к созданию большего числа мест в промышленности, в сел/хоз., на общественных работах и в других секторах, а также в выборе технологий и программ подготовки, которые будут полностью использовать трудовые ресурсы в целях экономического и социального прогресса.
Для содействия занятости населения, удовлетворения потребности граждан в работе, предотвращения безработицы и социальной защиты от ее последствий на республиканском и местном уровнях разработана Государственная программа содействия занятости. Государственные республиканская и региональная программы занятости предусматривают:
1.Увеличение числа рабочих мест, повышение экономической заинтересованности предприятий, учреждений в продуктивных и гибких формах занятости населения;
2. Меры содействия занятости населения в сельской местности;
3.Обеспечение занятости нуждающихся в социальной защите граждан пенсионного возраста;
4. Совершенствование системы воспроизводства рабочей силы в увязке с развитием рабочих мест, подготовкой и переподготовкой, повышением квалификации, профессиональной переориентацией населения, повышением эффективности использования трудовых ресурсов;
5. Создание условий для направления высвобождаемых работников в первую очередь в развивающиеся отрасли народного хозяйства;
6. Совершенствование организац-й структуры госуд-й службы занятости, формирование ее материальной, кадровой, информац-й, статистич-й, финансовой и научно-методической базы;
7. Содействие добровольному перенаселению граждан с выделением соответствующих материальных и финансовых средств.
Государственная политика в области занятости населения направлена также на поощрение работодателей, создающих новые рабочие места, на координацию деятельности государственных органов занятости, профессиональных союзов, ассоциаций предпринимателей в разработке, реализации и контроле за выполнением мер по обеспечению занятости населения, международное сотрудничество в решении проблем занятости населения.
Для реализации политики занятости населения в РФ созданы служба занятости. В республиках в составе РФ также созданы службы занятости населения: в краях, областях, автономных округах, городах. Существуют и коммерческие бюро, агентства, оказывающие платные услуги в трудоустройстве граждан за рубежом, допускается только по лицензиям. Лицензии выдаются при наличии сертификата, полученного от Федеральной госуд-й службы занятости. В обязанности службы занятости входят: анализ и прогнозирование спроса и предложения на рабочую силу; информация о состоянии рынка труда; учет свободных мест, регистрация безработных; выплата пособий и т д.
64.Сущность и основные черты всемирного хозяйства.
Единого понимания среди исследователей нет. Существует 3 основных подхода к определению понятия мировой экономики или мирового хозяйства.
1)Мировое хозяйство - совокупность национальных хозяйств, истоки в австро-венгерской школе 19 в. Совокупность национальных хозяйств, связанных политическими и экономическими отношениями.
2)Мировая экономика - система международных экономических отношений. Единая связь между национальными хозяйствами.
3)Мировая экономика - экономическая система, самовоспроизводящаяся на уровне производительных сил, производственных отношений. Объединены экономические силы, производственные отношения, правовые нормы.
Основа существования мирового хозяйства - целостность и устойчивость. Только так возможна циркуляция продуктов в планетарном масштабе.
Сложность и иерархичность мирового хозяйства. Неравномерность в развитии. 1/3 покупательной способности у США, Японии и Германии при 9% населения. Цель мирового хозяйства - удовлетворение спроса и человеческих потребностей. Порядок функционирования мирового хозяйства базируется на нормах частного и государственного права.
Мировое хозяйство - историческая и политико-экономическая категория. Глобальное мировое хозяйство сложилось к н. 20 в. Мировой рынок образовался с периода Великих Географических Открытий. Начало мировому хозяйству положило мировое производство. Что повлекло переплетение мирового предпринимательского и ссудного капитала. Мир поделен на сферы влияния, процесс формирования международных монополий. В н. 20 в. мировое хозяйство состояло из: колоний и метрополий.
Концепции глобальной экономической системы:
Империализма и неоимпериализма. Объясняет мировое хозяйство как борьбу между ведущими странами за рынки. Империализм - стадия в развитии при господстве финансового капитала и монополий, большое значение приобретает вывоз капитала, процесс раздела мира трестами и монополиями в экономическом плане и территориально между государствами.
Ленин, Бухарин, Люксембург. Социально-либеральное направление Гоббса.
Модернизации и неоэволюции.
1) Переход к современному экономическому обществу, в котором господствуют духовные ценности. Традиционные общества управляются по-старому, не принимая нововведений. Вебер видел в основе связанно-развивающиеся рыночные хозяйства, протекционизм. Теория получила небольшое распространение.
2) Преобразование из традиционных обществ через процесс социальной дифференциации. Доминировала в первой половине 20 в.
Зависимости.
Основал аргентинский экономист Фрейшнер. Существует 3 направления: концепция зависимости и неразвитости, зависимого развития, воспроизводства зависимости. Капиталистический рынок хозяйств одновременно порождает экономическое развитие и неразвитость.
Мировой системы.
Основал Валерштейн. Делит мир на три центра: мировые ядра, периферийные страны, полупериферийные страны. Существует зависимость в их развитии друг от друга и от центра.
В последние десятилетия возникла теория, связанная с движением капитала, интернационализацией хозяйства развитых стран. Противостоит всем другим концепциям. Взаимоотношения не от в зависимости, а от взаимозависимости и партнерства.
... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...
... дальше и подвергают сомнению саму предпосылку о максимизирующем полезность поведении экономического человека, предлагая его замену принципом удовлетворительности. В соответствии с классификацией Трэна Эггертссона представители этого направления образуют собственное направление в институционализме – Новую институциональную экономику, представителями которой можно считать О. Уильямсона и Г. Саймона ...
... для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества" (1992 г., с.7). 4. Метод экономической теории Первая задача современной экономической науки состоит в том, чтобы описать, проанализировать и объяснить динамику экономических процессов, происходящих в производстве, при распределении произведенного продукта ...
... на нелинейных и неустойчивых процессах, характеризующих поведение некоторых экономико-математических моделей [13]. Отметим, что количество исследований, применяющих синергетическую парадигму, резко возросло за последние годы. Похоже, что экономическая наука прошла своеобразную "точку бифуркации" и стремительно осваивает новый гносеологический подход. В этом плане заслуживают внимания работы Е.А. ...
0 комментариев