КАТЕГОРИЯ ЗАКОН. ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ, ОБЩЕСТВА И ПОЗНАНИЯ

Кандидатский минимум по философии
Милетская школа, пифагореизм СОФИСТЫ. СОКРАТ И СОКРАТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ ФИЛОСОФИЯ АРИСТОТЕЛЯ ОСОБЕННОСТИ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФИЛОСОФИИ УЧЕНИЕ Ф. БЕК0НА О ПОЗНАНИИ И НАУКЕ. (НОВ.ОРГАНОН) ПРОБЛЕМА СУБСТАНЦИИ В УЧЕНИЯХ СПИНОЗЫ И ЛЕЙБНИЦА ФРАНЦУЗСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ 18в О ПРИРОДЕ, ОБЩЕСТВЕ, ЧЕЛОВЕКЕ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ. (ФИЛ. ПРАВА ИЛИ ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ДУХА) ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РУССКОЙ ФИЛ. 19 - нач. 20 в ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА В ФИЛ МАРКСИЗМА. ПОНЯТИЕ ОТЧУЖДЕНИЯ ФИЛОСОФИЯ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИСТОВ. (Камю. “Миф и Сизифе. Эссе об абсурде”, Сартр. “Экзистенциализм - это гуманизм”) ФИЛ КАТЕГОРИЯ ДВИЖЕНИЯ. КОНЦЕПЦИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ В ПРИРОДЕ И ОБЩЕСТВЕ. ПОНЯТИЕ ПРОГРЕССА ПРОБЛЕМА ПРОТИВОРЕЧИЯ В ФИЛОСОФИИ И ЛОГИКЕ ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ. ДЕТЕРМИНИЗМ, ИНДЕТЕРМЕНИЗМ, ТЕЛЕОЛОГИЯ ОБЩЕЕ И ЕДИНИЧНОЕ КАТЕГОРИЯ ЗАКОН. ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ, ОБЩЕСТВА И ПОЗНАНИЯ ФИЛОСОФСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ИСТИНЫ ЧУВСТВЕННОЕ ПОЗНАНИЕ И ЕГО ФОРМЫ. СЕНСУАЛИЗМ РАЦИОНАЛЬНАЯ (ЛОГИЧЕСКАЯ) СТУПЕНЬ ПОЗНАНИЯ. РАЦИОНАЛИЗМ И ИРРАЦИОНАЛИЗМ ФОРМЫ И МЕТОДЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕСТВО. ОСНОВНЫЕ ФИЛ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ РЕЛИГИЯ И ФИЛОСОФИЯ ЛИЧНОСТЬ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ТИПОЛОГИЯ. СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
218839
знаков
0
таблиц
0
изображений

37. КАТЕГОРИЯ ЗАКОН. ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ, ОБЩЕСТВА И ПОЗНАНИЯ.

Все в этом мире подчинено закономерностям. Арбуз из желудя не выростет, хоть ты его тресни.

Веками человек подмечал опред порядок мироздания и повторяемость явлений, что наталкивало на мысль о сущ чего-то закономерного. Понятие закона - продукт зрелого мышления: оно сформировалось на поздней стадии развития чел общества, в период становления науки как сист знания.

Закон есть существенный, устойчивый, регулярный и необходимый тип связи между явлениями, взятый в своей обобщенной форме и скорректированный относительно типологически классифицированных условий своего проявления.

Будучи по своей форме продуктами чел знаний, по своему внутр содерж законы выражают объект процессы действительности. Познание зак и есть основная зад. науки.

Понятие зак находится в тесной связи с детерминизмом, но не тождественно ему.. Если детерм говорит о всеобщей обусловл явлений, то пон закона выражает кач устойчивость повторяющихся связей, рассматривая их не с точки зрен констатации и причинного понимания, но с точки зр их объект необходимости и кач регулярноси. Закон выступает мерой устойчивости детерминации, кроме того он явл мерой предсказуемости связи. Поэтому зак как ыражение действия объект необходимости может рассм в качестве особого вида детерминации: как детермин будущим в отличии от причиной детерм прошлым и системной детерм настоящим.

Однако не все формулировки зак имеют причинную форму. В подавл большинстве сл зак формулируются в виде какой-лтбо функц зависимости или классиф соотношения, т.е в кон счете закон по форме тяготеет к системной коррел, а не генетической причинности. Однако это не значит что причинность отсутствует в тех связях, отражением кот явл коррелятивные формулировки законов. Налицо противоречие: с одной стороны, содерж категории зак формировалось в единстве с принципом причинности, а с др - формулиров законов всегда осущ в виде разл рода функциональных соответствий без всякого причинного обоснования. Это породило многочисл споры о сущности кат закона.

Согласно религ-идеалист взглядам, в мире все течет по созданным Богом путям, кот управляют всем выполняя волю всевышнего. Бог управляет миром через законы, “подобно ямщику, держащему в руках вожжи всех событий Вселеной”. Согласно субъект идеализму законы возникают лишь из-за любви чел к порядку.

Однако в силу того, что мир есть самоуправл система, законы в ней явл еевнутренним самопроявлением.

С точки зрения сферы действия зак делятся на общие, универсальные (зак сохр энергии) и частные, действ лишь в огран области (зак общ развития).

По своему внутр содержанию зак делятся на законы строения ( в основном зак, выраж необходимые коррелятивные связи в системаз), зак функционирования ( причинная и системная детерминация) и зак развития ( обл причинной детермин) В силу диал необход и случайности зак развития выступ как тенденции, кот прокладывают себе путь сквозь хаос случайностей.

По форме своего проявления зак делятся на динамические и статистич. Так любой брош камень вернется а землю в силу динам зак, а кол- во очков на брош костях непредсказуемо, действует стат закономерность.

Необход различать тенденци и стат вероятность: тенденц отражает путь проявления однозначных динамических законов, а стат з. предполагают альтернат вероятность конкретного события. Обычно в случае динамического, хотя бы и в форме тенденции, проявления говорят о законе, в случ стат проявления - о закономерности. Однако и то и др являются различными выраж необходимости. Но закономерность в отл от закона отражает не жестко детермин характер объект необходимости, а лишь ту или иную степень вероятности ее проявления. Строен организма подчиняется законам, однако обладает и массой индивид качеств, кот с точки зрения общего зак есть случайности, через кот и проявл закон. Закон как необходимость в конкретном, действуя опосредовано через случайное, выступает для этого конкретного как закономерность. Иными словами закономерность - это форса конкретного проявления закона.

В мире действуют законы, а не слепой рок. Это особенно верно для социальных законов, т.к. зак общ развития не могут осущ без деятельности людей, облад. достаточно высокой степенью творческой свободы.

Итак все в мире нах во взаимной связи, кот порождает активный импульс к его саморазвитию. Без связи невозможно самодвиж материи, без самодвиж невозможно развитие. Раазвитие обусловлено различными видами связи. Высшим проявлением синтеза принципов всеобщей связи и развития явл категория закона, катег не только объясняющая прошедшее, но и частично прогнозирующая будущее.

38. ПОНЯТИЕ ПРАКТИКИ В ФИЛОСОФИИ.

Основной формой проявления жизни чел. является деятельность - чувственно предметная, практаческая, и духовная, теоретическая. Чел - активное существо. Он активно воздействует на окруж его вещи, придает им форму и св-ва, необход для удовлетворения его обществ и личных потребностей. Именно в преобразов мира челов придает определенностьсвоему бытию.

Практика - это материальная, чувствнно предметная целенаправленная деятельность людей, имеющая своим содержанием освоение и преобразов прир и социальных объектов и составляющая всеобщую основу, движ силу развития челов общества и познания. Под пр прежде всего разумеют не только и не столько деят отдельного чел, сколько совокупную деят, опыт всего человечества в его исторразвитии.. Какпо содерж так и по форме практика носит общ характер. Совр практика есть р-т всемирной истории. Практика включает в себя такие моменты как цель, потребность, мотив, отдельные действия, движения, акты, предмет, на кот направлена деятельность, средства достиж цели и р-т деятельности.

Общ практика находится в диалект единстве с познавательной деятельностью, с теорией. По отнош к познанию она выполн. троякую роль. Во-первых, явл источником, основой познанияч, его движ силой, дает ему необход фактический материал. Во-вторых, практ явл способом приложения знаний, и в этом смысле она цель познания. Конечной целью познан являются незнания сами по себе, а практ преобразование действит для удовлетворения матер и духовных потребностей общества. В-третьих, практ служит критерием истинности рез познания.

Основными видами практ явл материально-произв деят людей и социально-преобразующая деятельность масс. (социальная, духовная, политическая сферы). Естественнонаучный эксперимент - это особый вид практики. Н. теория и практ составл такое единство противопол, в кот практике изначально принадлежит реш. роль. Но теория не ограничивается простым обобщением практики, а перераб эмпирический материал и тем самым открывает новые перспективы для развив практики. По отнош к ней теория играет програмирующую роль. Если практ предшествует теор в плане происхождения познания, то на уровне уже развитого н. мышления в знач степени возрастает возможность и необход внутритеоретического, содержательного оперирования идеальными моделями вещей, их свойств и отношеий, не обращаясь непосредственно к практике., что открывает путь выходу теорет мышления из под власти непосредств опыта.

История познания свидетельствует о том, что вслед за применением какого-либо открытия начинается бурное развитие соотв области теории. Естеств и обществ науки, выходя на арену практ применения, создают механизм обратной связи между теорией и практикой. Этот мех позволяет осущ взаимокорректировку теорет и практ деятельноси, кот и обеспечивает практике ее функцию быть критерием истины. Тесное взаимоувязывание теор и практ, четкость действия мех обратной связи особенно ощутимы на соврем этапе развития общества.

Пон практики в истории фил трактовалось по разному. Идеализм трактовал ее как деятельность духа. Гегель - практ есть волевая деятельность идеи”. Субъект идеалисты поним под пр. деятельность обусловленную волей, интуицией или подсозн началом., например “религиозный опыт”.

Поскольку практ деятельность носит осознанный хар-р, постольку дух начало, безусловно, составл ее необходимый момент. И нельзя разрывать единую целостную деятельность на 2 ипостаси и тем более противопоставлять их.


Информация о работе «Кандидатский минимум по философии»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 218839
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
129902
0
0

... уже мыслящее. Фил-я Фейербаха вновь выдвинула человека как центральную философскую проблему. Билет№6 Билет№7 Проблемы ценностей в философии Человека интересует не просто истина, а значение объекта для человека, для удовлетворения его потребностей. Человек оценивает ...

Скачать
137051
0
0

... Лейбницу). Философия глобального пессимизма. Созидательная деятельность человека – мыльные пузыри. В любом случае человека ждет смерть. Говорил о упанишадах и буддизме (минимум деяний, чтобы не углублять страдания) как о основах своей философии. Крайне негативно относился к христианству. Нужно пытаться укрощать свои потребности. Этика: нужно укрощать волю, не увеличивать количество зла. Критика ...

Скачать
96426
0
0

... вся совокупность явлений и состояний его внутреннего мира.Сознание является частью психики. Психика охватывает не только сознательные, но и подсознательные и бессознательные процессы.   37.Проблема противоречия в философии и логике. Одним из коренных вопросов мировоззрения и общественной методологии является вопрос о том, следует ли искать источник движения и развития мира вне его или ...

Скачать
44253
1
0

... нет существа, обладающего большей способностью к приспособлению, а следовательно, большим количеством шансов на выживание в борьбе за существование, чем человек. 1.6. Проблема соотношения биологического и социального в развитии. В психологии одним из основных является вопрос о выявлении роли наследственности (биологического) фактора в его сопоставлении с культурно-историческими ...

0 комментариев


Наверх