2. Вина лица, обязанного к возмещению вреда.
Есть 3 вида вины:
а) умысел
б) грубая неосторожность
в) простая неосторожность
3. Юридически значимая причинная связь м-ду поведением причинителя и наступившим вредом. Причинная связь явл. юрид. значимой, если поведение причинителя превратило возможность наступления вреда в действит-ть либо обусловило конкретную возможность его наступления.
4. Противоправность -- нарушение чужого субъективного права без должного на то управомочия.
81
Ответств-ть за вред, причиненный источниками повыш. опасности.
Юр. лица и граждане, деят-ть кот. связанв с повыш. опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повыш. опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Помимо возмещения имущ. вреда, д.б. возмещен моральн. вред, причем независимо от вины причинителя.
Источник повыш. опасности -- любая деят-ть, осущ-ние кот. создает повыш. вер-ть причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны чел-ка, а также деят-ть по использ-ю, транспортировке, хранению предметов, вещ-в, обладающих такими же св-вами.
Также это предметы матер. мира, обладающие опаснвми для окружающих св-вами, не поддающимися полному контролю со стороны чел-ка.
Источники повыш. опасности:
1) физ. ( механич., электр., тепловые)
2) физико-хим. (радиоактивн. мат-лы)
3) хим. (отравляющие, взрывоопасные, огнеопасные)
4) биолог. (зоологич. и микробиол.)
Основания освобождения владельца источн. повыш. опасности от отв-ти:
-- если имел место умысел потерпевшего
-- если действовала непреодолимая сила
-- если имела место грубая неосторожность потерпевшего
Ответств-ть за вред, причиенный недростатками товаров, работ и услуг.
Причинение вреда вследствие недостатков товара, работы или услуги порождает внедоговорное обяз-во м-ду причинителм и потерпевшим.
Отв-ть за вред, причиненный вследствие недостатков товара либо представления о нем неполной или недостоверной инф-ции, несут продавец и изготовитель.
Условия отв-ти:
а) действия продавца д.б. противоправными.
б) д. иметь место вред, причиненный потерпевшему.
в) надо, чтобы м-ду вредом, возникшим у потерпевшего, и недостатками товара или отсутствием у потерпевшего полной и достоверной инф-и о товаре имелась значимая причинно-следственная связь. Здесь учитывается срок годности товара.
Продавец (изготовитель) товара, исполнитель работы, освобождается от отв-ти:
а) возникновение вреда вслествие непреодолимой силы
б) нарушение потребителем установленных правил пользования товаром, рез-ми работы, услуги или их хранения.
Права и обяз-ти сторон.
Прапва и обяз-ти продавца.
Обяз-ть по передаче товара.
Условия:
- передача путем вручения товара или предоставления его в распоряжение покупателя
-- передача соотв. док-тов
-- в опред. кол-ве
- в согласованном ассортименте
-- соотв. комплектности
-- установлкенного кач-ва
-- свободным от прав третьих лиц
-- в таре и упаковке
Права и обяз-ти покупателя:
--принять товар и оплатить его
-- известить продавца о ненадлежащем исполнении дог-ра
-- застраховать товар
-- обязан оплатить товар по цене, установленной ДКП
-- право требовать передачи тов
Основания гражд. правоотн-й.
Основанием гражд. правоотн-я м. служить единичн. юр. факт.
Юр. факт -- обстоят-ва , с кот. нормат. акты связывают какие-либо юр. последствия: возникновение , изменение или прекращение гражд. правоотн-й.
Классификация юр. фактов:
1) события -- обстоят-ва, протекающие независимо от чел-ка
2) действия -- совершаются по воле чел-ка.
а) правомерные
б) неправомерные (пртиворечат требованиям з-на или др. нормат. актов)
По юр. значению :
1) юр. поступки -- правомерн. действия, кот. порождают гражд.-прав. последствия независимо, а иногда и вопреки намерению чел-ка, совершившего юр. поступок.
2) юр. акты -- правомерн. действия, кот. порождают соотв. юр. последствия лишь тогда, когда они совершены со спец. намерением вызвать эти последствия.
а) администр. акты -- совершаются с намерением вызвать соотв. адм.-прав. последствия.
б) сделки -- ................гражд.-прав. последствия.
Право полного хоз. ведения.
Это основанное на праве сбств-ти право предпр-я по владению, польз-ю и распоряж-ю имущ-вом, предоставляемым ему собствеником для осущ-я хоз. д-ти.
Субъект права полн. хоз. ведения вправе продать имущ-во, передать его иным лицам в собств-ть или иное ведение безвозмездно менять имущ-во, сдавать его в наем, отчуждать иным образом.
Ограничения правомочий носителя этого права производятся со стороны гос-ва, собств-ка этого же имущ-ва, третьих лиц.
К огрничениям м. отнести обяз-ть предпр-й-монополистов отчуждать произведенную прод-ю в соответстви с заказами гос-ва. Предпр-е, владеющее транспортн. ср-вами общественного польз-я обязано оказывать соотв. услуги по перевозке любому лицу, изъявившему намерение воспользоваться трансп. услугой.
Право оперативного упр-я.
Это основанное на праве собств-ти право учреждения, финансируемого за счет собств-ка, по владению польз-ю и распоряжению имущ-вом, закрепленным за ним собственником в пределах, установленных законод-вом.
Субъектами этого права явл. учреждения, к кот. отн-ся органы упр-я, здравоохр., образ-я, обществ. цчреждения. Эти учреждения не занимаются извлечением прибыли и не нах-ся на самофинансир-и.
Субъект этого права м.б. ограничен в своих правомочиях по владению, польз-ю и распоряж-ю имущ-вом, кот. за ним закрепил собств-к.
... · результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); · нематериальные блага (ст. 128 ГК). В зависимости от оборотоспособности объекты гражданских прав делятся на: · объекты, клятые из оборота, отчуждение которых не допускается. Такие объекты должны быть прямо указаны в законе (например, ядерное оружие); · ...
... натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; иными способами, предусмотренными законом. В соответствии с ГК РФ допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. приобретение права собственности на бесхозяйственное ...
... благо как объект имущественных отношений должно иметь меру стоимости, отражающую общественную потребность в нем и учитывающую затраченный на его реализацию труд. Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, имеют взаимооценочный характер и подразумевают обмен в принципе равными по стоимости (в юридическом смысле) материальными благами, в отличие от отношений, регулируемых иными ...
... . Сделка представляет собой единство элементов: субъектов(лиц участвующих в сделке), субъективной стороны(единство воли, формы и содержания). Субъекты сделки-любые дееспособные субъекты гражданского права. Дееспособность юридического лица характеризуется целями деятельности, очерченными в учредительных документах и полномочиями органа юридического лица, имеющего право на совершение сделок от ...
0 комментариев