Монтескье

4311
знаков
0
таблиц
0
изображений

Биография

Шарль луи де Сектора барон де Лабред и де Монтескье родился в 1869 году в Лабред близ Бордо, главного города департамента Жиронда, на юго-западе Франции . Принадлежал к знатному феодальному роду. В 1700-1711 годах Монтескье учился в монастырской школе, где познакомился не только с трудами средневековых схоластов, но и с произведениями античных авторов.

 До 1729 года на административных должностях в судебных органах и одновременно много занимается научной работой, избирается академиком Бордосской академии. В это время усиленно занимается физико-математическими науками.

 С 1726 года Монтескье целиком отдается литературе и научной деятельности в основном в области философии, социологии, юриспруденции, искусства. Много путешествует по Западной Европе, некоторое время живёт в Англии. Вся жизнь Монтескье – неустанный труд самообразования. Ещё в юношеские школьные годы он живо интересовался античной философией и литературой. Прочитал в подлиннике не только главные труды классиков древнегреческой мысли, но и обширную литературу о них . По глубине и широте знаний Монтескье – в первом ряду выдающихся деятелей Просвещения.

 Первое по времени из наиболее значительных произведений Монтескье – “ Персидские письма ”, сатира, написанная образно, занимательно и остроумно . Они принесли Монтескье славу как художнику слова. Их читали в придворных кругах , аристократических салонах, книжных лавках и на улицах Парижа.

 Критика светского общества , преисполненного спеси от пустой мишуры своей “ цивилизованности”, от которой неотделимы суеверия, гнёт церкви и власти , оторванная от жизни учёность и искусство, состоящее из риторических славословий , условностей, крайней манерности. Полная иронии, тонкого остроумия, сатира разворошила все пласты абсолютистской монархии, её политическую жизнь, культуру, обычаи, нравы её подданных . Этими своим трудом Монтескье немало содействовал краху абсолютизма.

 В “ Персидских письмах ” Монтескье беспощадно критикует абсолютистскую Францию, прежде всего за то , что в ней плохо живется крестьянам и ремесленникам, а аз их счёт благоденствуют господствующие классы: “ Чтобы один человек жил наслаждаясь , нужно чтобы сотня других работала без отдыха.

 Эти мысли перекликались с лозунгами плебейских движений 17 века , однако сам Монтескье не делал непосредственных революционных выводов из своей критики феодализма. Он видел спасение для Франции в конституционной монархии по английскому образу.

 Большое прогрессивное значение имела философско – историческая работа Монтескье “ Размышления о причинах величина и падения римлян ” .

В ней автор пытается доказать на примере Римской империи , что только там , где граждане свободны и независимы , где господствуют республиканские нравы , общество в состоящих успешно развиваться . В странах , где граждане отказываются от свободомыслия и становятся на путь рабства , государство теряет свое величие и , в конечном счёте терпит поражение от внутренних и внешних врагов.

 Из книги следовал прямой политический вывод: Народ Франции должен навсегда покончить с королевским деспотизмом и феодально – сословными отношениями . В этой же книге нашли отражение исторические взгляды Монтескье . Он отказывается от теологического понимания истории , выдвигает положение об объективной закономерности исторического процесса.

 Венцом всех научных и литературных трудов Монтескье было произведение “ О духе законов ” , над которым он работал 20 лет . Этот труд состоит из 31 книги по 20 и более глав . Здесь Монтескье критикует глав . Здесь Монтескье критикует феодально – религиозный подход к обществу и его закономерностям , разоблачает феодально – сословную монархию , выступает против реакционных династических войн . Основной методологической посылкой автора является положение : “ Принципы свои я вывел не из своих предрассудков, а из самой природы вещей ”.

 Многие из античных , средневековых и более поздних социологов выводили общественные законы , исходя из того или иного абстрактно – логического постулата , а не из “ самой природы вещей ” , то есть не из реального исторического процесса .

 Попытки Монтескье понять соотношение между объективными закономерностями природы и общества и законами , создаваемыми людьми , особый интерес к материальным условиям жизни общества имеют глубоко прогрессивный характер.


Информация о работе «Монтескье»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 4311
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75988
0
0

... бы в них выражалось лишь частное мнение судьи, то людям пришлось бы жить в обществе, не имея определенного понятия об обязанностях, налагаемых на них этим обществом". Монтескье был приверженцем суда присяжных: "Судебную власть следует поручать не постоянно действующему сенату, а лицам, которые в известные времена года по указанному законом способу привлекаются из народа для образования суда, ...

Скачать
107102
0
0

... к праву природы, стремление найти одинаковое для всех стран идеальное право выглядит уже анахронизмом. Глава 2. Функционирование общественно-политической лексики в философских произведениях Монтескье: переводческий аспект 2.1. Из истории переводов Монтескье в России Русские переводы сочинений Монтескье уже становились предметом специальных исследований: достаточно полно определен их ...

Скачать
25968
0
0

... (у політиці) правову державу, парламентську демократію, розширення політичних і цивільних прав і свобод (лат. Lіberalіs – дотичний до волі). Вчення Ш. Монтеск'є про державу й право. Монтеск'є створив першу розгорнуту політичну доктрину в ідеології просвітництва. У своїх дослідженнях він прагнув розширити фактологическую базу соціально-політичної теорії, описати причини, що викликають зміни в ...

Скачать
67359
0
0

... новым явлением, потеснившим высокие жанры, стал эпистолярный роман XVIII века - стилизация "литературы документа". Глава 1. Особенности философского романа Шарля Луи Монтескье «Персидские письма»   1.1 Композиционные особенности романа "Персидские письма" Монтескье оказались счастливой находкой, обеспечившей органичное сосуществование в рамках одного произведения разноречивых точек зрения ...

0 комментариев


Наверх