2. Членство в коллегии адвокатов. Правовое положение адвокатов, оплата их труда
Членами коллегии могут быт граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности юриста не менее двух лет. Выпускники юридических вузов принимаются членами в коллегию после прохождения ими стажировки в коллегии сроком от шести месяцев до одного года. Члены коллегии адвокатов не имеют права состоят на службе в государственных и общественных организациях. Исключение может быть допущено президиумом коллегии для адвокатов, занимающихся научной или педагогической деятельностью, а также для работающих в районах, где объем работы недостаточен.
Прием в коллегию производится президиумом коллегии по заявлению заинтересованного лица. Заявление должно быть рассмотрено в месячный срок. Постановление президиума об отказе в приеме может быть обжаловано в краевое, областное управление (отдел) юстиции, которые вправе вынести этот вопрос в президиум коллегии на новое рассмотрение.
Прекращение членства в коллегии происходит в связи с отчислением адвоката из коллегии президиумом в следующих случаях: по заявлению адвокатов; при неудовлетворительном испытании (до трех месяцев), обусловленном при приеме в коллегию адвокатов; при невозможности исполнения адвокатом своих обязанностей вследствие недостаточной квалификации либо по состоянию здоровья.
Исключение адвоката из коллегии производится президиумом коллегии при систематическом нарушении адвокатом внутреннего трудового распорядка или недобросовестном исполнении им своих обязанностей, если ранее к нему применялись меры дисциплинарного либо общественного воздействия, а также в случае совершения иных проступков, несовместимых с пребыванием в коллегии. Отчисление и исключение из коллегии могут быть обжалованы в районный суд в месячный срок со дня вручения соответствующего постановления президиума.
Адвокаты в своей деятельности руководствуются законами, указами Президента, постановлениями Правительства, инструкциями и методическими рекомендациями Министерства юстиции Российской Федерации, других органов власти и управления.
Адвокат имеет право: избирать и быть избранным в органы коллегии адвокатов; ставить перед органами коллегии вопросы, касающиеся ее деятельности; вносить предложения по улучшению ее работы и участвовать в их обсуждении; принимать личное участие во всех случаях обсуждения органами коллегии его деятельности или поведения; выйти из состава коллегии.
Адвокат, выступая в качестве представителя или защитника, правомочен представлять права и законные интересы лиц, обратившихся за юридической помощью во всех государственных и общественных организациях; запрашивать через юридическую консультацию справки, характеристики и иные документы, необходимые для оказания юридической помощи, из государственных и общественных организаций, которые обязаны выдавать эти документы или их копии.
Адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с исполнением им обязанностей защитника или представителя.
Адвокат обязан в своей деятельности точно и неуклонно соблюдать требования действующего законодательства, использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты прав и законных интересов граждан и организаций, обратившихся к нему за юридической помощью. Адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи.
Адвокат должен быть образцом моральной чистоты и безупречного поведения, обязан постоянно совершенствовать свои знания и деловую квалификацию, активно участвовать в пропаганде права.
За добросовестную работу адвокат может быть поощрен президиумом коллегии (объявление благодарности, выдача премии и т.д.).
Вместе с тем за нарушение требований закона, трудовой дисциплины, за совершение аморальных поступков, за нарушение правил оплаты юридической помощи и другие действия, порочащие звание адвоката, члены коллегии адвокатов привлекаются к дисциплинарной ответственности с наложением на них одного из следующих взысканий: замечание, выговор, строгий выговор, исключение из коллегии. Рассмотрение дисциплинарных проступков и объявление взыскания производит президиум коллегии адвокатов. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено, если со дня обнаружения проступка истекло более одного месяца или со дня его совершения прошло более шести месяцев. За каждый дисциплинарный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.
Постановление президиума о наложении дисциплинарного взыскания может быть обжаловано в общее собрание (конференцию) членов коллегии в месячный срок со дня вручения адвокату копии постановления о наложении взыскания. Если в течение года со дня наложения дисциплинарного взыскания адвокат не совершит нового проступка, он считается не подвергавшимся взысканию. Общее собрание (конференция) членов коллегии может досрочно снять с адвоката наложенное на него дисциплинарное взыскание с учетом его добросовестной работы и безупречною поведения.
Труд адвокатов организуется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка коллегии. Адвокаты пользуются правом на отпуск, пособие по государственному социальному страхованию и пенсионному обеспечению наравне с другими служащими.
Труд адвоката оплачивается из средств поступающих в юридическую консультацию от граждан и организации за оказанную им юридическую помощь. Заработок адвокатов, занимающих штатные должности в президиуме и юридических консультациях, состоит из должностного оклада и денежных сумм, начисляемых за адвокатскую деятельность.
Размер оплаты за оказание юридической помощи по таксе определяется Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с другими ведомствами.
Коллегии адвокатов оказывают юридическую помощь бесплатно в случаях, указанных в законе. Кроме того, заведующий юридической консультацией, президиум коллегии адвокатов, а также орган предварительного следствия, прокурор и суд, в производстве которых находится дело, вправе, исходя из имущественного положения гражданина, освободить его полностью или частично от оплаты юридической помощи. В этих случаях труд адвоката оплачивается из средств коллегии или расходы производятся в установленном порядке за счет государства.
... Ни одна из сторон не была готова идти на компромисс. Результат оказался весьма плачевным для всех. Минюст санкционировал создание альтернативных коллегий. 0. СТРУКТУРА АДВОКАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 0.0. КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ Приступая к непосредственному рассмотрению вопроса темы дипломной работы, отметим, что в ст. 00 Федерального Закона «Об адвокатуре ...
... совсем новые люди; ни исторического родства, ни последовательной связи с ними не имеем, чем и можем гордиться"[26]. Действительно, адвокатура в России учреждалась заново и не имела ничего общего с ходатаями прошлого по составу и организации. Адвокатура изначально планировалась и создавалась как самоуправляющаяся организация. Фактически это означало ее известную независимость от государства, что ...
... делам политическим и религиозным, свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек, отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений. Подкомитет по законопроектам готовил новый закон об адвокатуре в России. Временное правительство разрешило женщинам заниматься адвокатской практикой, и это было прогрессивным явлением. Трудно сказать, какой бы стала в конце концов русская адвокатура ...
... Однако в то же время госчиновники продолжали ограничивать контроль адвокатов над ставками гонорара. Глава 3. Сравнительная характеристика положения об адвокатуре СССР 1939 года с другими законами советского и постсоветского периода об адвокатуре 3.1 Сравнение положения 1939 года об адвокатуре с республиканскими законами и законами после 1962 года об адвокатуре до конца советского периода В ...
0 комментариев