3. ТРУДОУСТРОЙСТВО НАСЕЛЕНИЯ

В поисках работы в органы Федеральной службы занятости обращаются как занятые, так и не занятые трудовой деятельностью граждане. С позиции оценки ситуации на рынке труда прежде всего определяется численность зарегистрированных службой занятости граждан, не занятых трудовой деятельностью. Вместе с тем при прогнозировании состояния рынка труда важна информация и о численности граждан, занятых трудовой деятельностью, но желающих сменить место работы, опасающихся возможного сокращения на своих предприятиях, а потому и обратившихся за помощью в трудоустройстве.

Статистика изучает не только численность, но и структуру обратившихся в службы занятости за помощью в трудоустройстве по категориям граждан:

·     занятые трудовой деятельностью;

·     учащиеся;

·     не занятые трудовой деятельностью;

·     пенсионеры.

С ростом экономической нестабильности в обществе может возрастать доля лиц, занятых трудовой деятельностью, но желающих сменить место работы. Соответственно может возрастать и доля пенсионеров, желающих на ниве труда улучшить свое материальное положение.

Так, в 1995 г. в России в органы государственной службы занятости обратилось по вопросу трудоустройства 5,1 млн. человек. Из них не занятые трудовой деятельностью составили 76,9%; учащиеся, желающие работать в свободное от учебы время, - 16,6%; занятые трудовой деятельностью - 3,3% и пенсионеры - 3,2%.

Статистика изучает состав населения, ищущего работу и обратившегося в службы занятости по полу, возрасту и образованию. В общей численности обратившихся более половины составляют женщины, при этом наиболее высока их доля среди лиц, не занятых трудовой деятельностью, а также среди пенсионеров. Из общей численности обратившихся выделяется молодежь в возрасте до 30 лет. В ее составе также преобладает доля женщин. Как результат деятельности служб занятости определяется численность трудоустроенных ими граждан в общей численности обратившихся в органы службы занятости. В настоящее время наблюдается рост доли трудоустроенных граждан среди обратившихся в поисках работы в центры занятости, особенно среди учащихся (табл. 3). Наибольший удельный вес среди трудоустроенных составляют не занятые трудовой деятельностью граждане как наиболее нуждающиеся в поддержке лица. Высок процент трудоустройства молодежи: в 1995 г. среди трудоустроенных не занятые трудовой деятельностью составляли 61,4%, а учащиеся - 36,4%.

Информация о нуждающихся в работе предусматривается в разрезе отраслей и секторов экономики. Это позволяет изучать предложения рабочей силы: межотраслевое и межсекторное. Для анализа дифференциации трудоустроенных по секторам экономики составляется таблица следующего вида (пример табл. 4).

Удельный вес трудоустроенных граждан в общей численности обратившихся в органы службы занятости (по данным федеральной службы занятости, %) (Таблица 9.3)

Категория населения обратившегося по вопросам трудоустройства % трудоустроенных среди соответствующих категорий населения % каждой категории населения в общей численности трудоустроенных
1993г. 1994г. 1995г. 1993г. 1994г. 1995г.
Занятые трудовой деятельностью 18,4 10,0 10,5 1,5 1,0 0,8
Учащиеся, желающие работать в свободное от учебы время 77,9 87,8 94,9 5,7 16,5 36,4
Не занятые трудовой деятельностью 39,0 30,2 34,6 91,2 80,8 61,4
Пенсионеры 17,5 12,5 18,9 1,6 1,7 1,4
Всего: 38,7 32,2 43,3 100 100 100

Источник: Россия в цифрах: 1995 год. Краткий статистический сборник/Госкомстат России. - М.: Финансы и статистика, 1996. - С. 43.

Таблица №4

Места прежний трудовой деятельности Места трудоустройства с помощью службы занятости Всего трудоустроено Не трудоуст-роено Количество обратив- шихся в службы занятости
1 2 3

Секторы 1

экономики 2

 3

 

Среди секторов экономики выделяются: государственные и муниципальные предприятия и организации, общественные организации и фонды, совместные предприятия, частные предприятия, предприятия смешанной формы собственности.

В настоящее время среди обращающихся в центры занятости чаще преобладают граждане, работавшие ранее в государственном секторе экономики, что обусловлено доминированием государственных предприятий в национальной экономике. Абсолютное большинство из работавших ранее в государственном секторе трудоустраивается через службы занятости также в государственный сектор. Иными словами, структура трудоустроенных по секторам экономики мало дифференцирована по местам прежней трудовой деятельности граждан.

Анализ структуры предложения рабочей силы по отраслям экономики ведется по таблице аналогичного вида в которой секторы экономики заменены соответствующими отраслями. Распределения трудоустроенных и обратившихся за помощью по -(судоустройству по отраслям экономики позволяют видеть, в какой мере пополнение кадров идет за счет преимущественно внутриотраслевого притока рабочей силы и за счет межотраслевого движения кадров. Наибольшими возможностями для трудоустройства через службы занятости в 1992-1995 гг. обладали лица, работавшие ранее в торговле и общественном питании, на транспорте, в промышленности, строительстве, в сфере управления, а наименьшими - уволившиеся из науки и научного обслуживания. Пополнение кадров за счет преимущественно внутриотраслевого притока характерно в основном для промышленности. Межотраслевое движение кадров, трудоустроенных через центры занятости, зачастую имеет место в жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании населении и в управлении.

 Связанные с развитием рыночных отношений структурные преобразования в экономике приведут к изменению спроса и предложения на рабочую силу не только в отраслевом разрезе, но и по секторам экономики. Различные организационно-правовые формы предприятий (государственные, частные, акционерные и др.) предоставляют неодинаковые возможности решения проблемы занятости: они дифференцированы по уровню эффективности производства, резервам его роста, доходам работающих, а соответственно и по перспективам развития.

В отчете о трудоустройстве граждан фиксируется численность направленных на профессиональное обучение из числа не занятых трудовой деятельностью и еще не трудоустроенных, а также численность лиц, получивших консультации: по выбору профессии, по профессиональному обучению, по перемене места работы, по законодательству о труде и занятости и другим вопросам.

Статистика изучает продолжительность поиска работы. С этой целью по карточкам персонального учета обратившихся за помощью в трудоустройстве может быть определена общая продолжительность трудоустройства граждан (человеко-дней). Продолжительность трудоустройства рассчитывается по всем гражданам, трудоустроенным в отчетном году, исходя из данных о дате снятия с учета по причине трудоустройства и о дне регистрации обратившегося за трудоустройством. На основании данного показателя можно определить среднюю продолжительность трудоустройства граждан за год.

Аналогично по всем безработным, трудоустроенным в отчетном году, рассчитывается общая продолжительность трудоустройства безработных (человеко-дней). При этом продолжительность поиска работы каждого считается со дня регистрации человека как "безработный" до снятия с учета по причине его трудоустройства. Далее этот показатель может использоваться для расчета средней продолжительности трудоустройства безработных в днях (путем деления его на общее число безработных, трудоустроенных в отчетном году). Для прогнозных расчетов численности безработных анализируется уровень обращаемости населения в органы службы занятости. Интенсивность спроса на рабочую силу может быть оценена через число обращений по вопросам трудоустройства на 1000 человек трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, т. е.


Информация о работе «Статистика занятости и безработицы»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 38995
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
94129
13
22

... степень сбалансированности системы подготовки кадров с потребностью экономики в квалифицированных работниках.   6.2. Статистика занятости и безработицы Занятость - одна из важнейших социально-экономических проблем рыночной экономики. Ее статистическое отражение неоднократно обсуждалось на международных конференциях статистиков труда (1949, 1957, 1982, 1993 гг.), проводимых Международным бюро ...

Скачать
75202
15
8

... не более 18 месяцев, причем срок выплаты пособия по безработице ограничивается за этот период в общей сложности 12 месяцами. 3. Статистическое исследование занятости и безработицы в Российской Федерации   3.1 Динамика численности занятых и безработных в Российской Федерации Процесс развития в статистике называется динамикой, а система показателей, характеризующих этот процесс во времени, ...

Скачать
40611
8
1

я численность занятых в них работников. Статистика каждой отрасли народного хозяйства изучает следующие вопросы, связанные с применением живого труда: 1.   Статистика трудовых ресурсов и их использования. 2.   Статистика производительности труда. 3.   Статистика заработной платы. Статистика трудовых ресурсов делится в свою очередь на две части: 1.Статистику рабочей силы – основными задачами ...

Скачать
37258
1
4

... , проводимых Международным бюро труда (г. Женева) – основным рабочим органом Международной организации труда (МОТ). В соответствии с концепцией рабочей силы, отвечающей международным стандартам, занятость и безработица рассматриваются как две взаимодополняющие характеристики. равновесию экономической системы соответствует определенный уровень занятости. При этом обычно спрос на труд превышает ...

0 комментариев


Наверх