Принципы и средства электрической защиты.
ВВЕДЕНИЕ
В данной курсовой работе были рассмотрены принципы и средства электрической защиты. В частности зануление. Также были включены в работу такие вопросы как:
· действия электрического тока на организм человека;
· факторы, определяющие исход поражения эл. током;
· допустимые уровни напряжений прикосновений и токов;
· схема, назначение, принцип действия и область применения зануления;
· решение задачи на тему “Зануление”.
ДЕЙСТВИЕ ЭЛ. ТОКА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
При эксплуатации и ремонте электрического оборудования и сетей человек может оказаться в сфере действия электрического поля или непосредственном соприкосновении с находящимися под напряжением проводками электрического тока. В результате прохождения тока через человека может произойти нарушение его жизнедеятельных функций.
Опасность поражения электрическим током усугубляется тем, что, во первых, ток не имеет внешних признаков и как правило человек без специальных приборов не может заблаговременно обнаружить грозящую ему опасность; во вторых, воздействия тока на человека в большинстве случаев приводит к серьезным нарушениям наиболее важных жизнедеятельных систем, таких как центральная нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная, что увеличивает тяжесть поражения; в третьих, переменный ток способен вызвать интенсивные судороги мышц, приводящие к не отпускающему эффекту, при котором человек самостоятельно не может освободиться от воздействия тока; в четвертых, воздействие тока вызывает у человека резкую реакцию отдергивания, а в ряде случаев и потерю сознания, что при работе на высоте может привести к травмированию в результате падения.
Электрический ток, проходя через тело человека, может оказывать биологическое, тепловое, механическое и химическое действия. Биологическое действие заключается в способности электрического тока раздражать и возбуждать живые ткани организма, тепловое – в способности вызывать ожоги тела, механическое – приводить к разрыву тканей, а химическое – к электролизу крови.
Воздействие электрического тока на организм человека может явиться причиной электротравмы. Электротравма – это травма, вызванная воздействием электрического тока или электрической дуги. Условно электротравмы делят на местные и общие. При местных электротравмах возникает местное повреждение организма, выражающиеся в появлении электрических ожогов, электрических знаков, в металлизации кожи, механических повреждениях и электроофтальмии (воспаление наружных оболочек глаз). Общие электротравмы, или электрические удары, приводят к поражению всего организма, выражающемуся в нарушении или полном прекращении деятельности наиболее жизненно важных органов и систем – легких (дыхания), сердца (кровообращения).
Характер воздействия электрического тока на человека и тяжесть поражения пострадавшего зависит от многих факторов.
Оценивать опасность воздействия электрического тока на человека можно по ответным реакциям организма. С увеличением тока четко проявляются три качественно отличные ответные реакции. Это прежде всего ощущение, более судорожное сокращение мышц (неотпускание для переменного тока и болевой эффект постоянного) и, наконец, фисрилляция сердца. Электрические токи, вызывающие соответствующую ответную реакцию, подразделяют на ощутимые, неотпускающие и фибрилляционные.
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ИСХОД ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
К факторам, влияющим на исход поражения электрическим током, относят:
Величина тока.
Величина напряжения.
Время действия.
Род и частота тока.
Путь замыкания.
Сопротивление человека.
Окружающая среда.
Фактор внимания.
Величина тока
По величине тока, токи подразделяются на:
неощущаемые (0,6 – 1,6мА);
ощущаемые (3мА);
отпускающие (6мА);
неотпускающие (10-15мА);
удушающие (25-50мА);
фибрилляционные (100-200мА);
тепловые воздействия (5А и выше).
Величина напряжения и 2.3. Время действия
По ГОСТ 12.1.038-82 ССБТ “Предельно допустимые величины напряжений и токов. Электробезопасность”. Факторы величины напряжения и время воздействия электрического тока, приведены в табл. 1.
Таблица 1
Время действия, сек. | Длительно | До 30 | 1 | 0,5 | 0,2 | 0,1 |
Величина тока, мА. | 1 | 6 | 50 | 100 | 250 | 500 |
Величина напряжения, В. | 6 | 36 | 50 | 100 | 250 | 500 |
При кратковременном воздействии (0,1-0,5с) ток порядка 100мА не вызывает фибрилляции сердца. Если увеличить длительность воздействия до 1с, то этот же ток может привести к смертельному исходу. С уменьшением длительности воздействия значение допустимых для человека токов существенно увеличивается. При изменении времени воздействия от 1 до 0,1с допустимый ток возрастает в 16 раз.
Кроме того, сокращение длительности воздействия электрического тока уменьшает опасность поражения человека исходя из некоторых особенностей работы сердца. Продолжительность одного периода кардиоцикла (рис. 2.1.) составляет 0075-0,85с.
В каждом кардиоцикле наблюдается период систолы, когда желудочки сердца сокращаются (пик QRS) и выталкивают кровь в артериальные сосуды.
Фаза Т соответствует окончанию сокращения желудочков и они переходят в расслабленное состояние. В период диостола желудочки наполняются кровью. Фаза Р соответствует сокращению предсердий. Установлено, что сердце наиболее чувствительно к воздействию электрического тока во время фазы Т кардиоцикла. Для того чтобы возникла фибриляция сердца, необходимо совпадение по времени воздействия тока с фазой Т, продолжительность которой 0,15-0,2с. С сокращением длительности воздействия электрического тока вероятность такового совпадения становится меньше, а следовательно, уменьшается опасность фибриляции сердца. В случае несовпадения времени прохождения тока через человека с фазой Т токи, значительно превышающие пороговые значения, не вызовут фибриляции сердца.
... Ø защитной обертки. Лента липкая поливинилхлоридная изготовляется из светотермостойкого пластика, покрытого перхлорвиниловым клеем. 2.3.3 Выбор и обоснование типа электрохимической защиты подземных газопроводов от электрохимической коррозии Стальные газопроводы, уложенные в земле, подлежат электрической защите во всех анодных и опасных знакопеременных зонах независимо от агрессивности ...
... релейной защиты выбранной подстанции Для технического расчета выбрана подстанция Т-3 В процессе реального проектирования электрической сети приходится решать и ряд других важных вопросов. Например, механический расчет проводов, опор, фундаментов воздушных линий, проводить разработку мероприятий по снижению потерь мощности и энергии в сети, разработку мероприятий по оптимальной компенсации ...
... защита ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА УЗО – Д с током установки не более 30мА Рис.9 Меры защиты от поражения электрическим током Рис.11. Защита при обрыве защитного проводника. Рис. 10. Защита от прямого прикосновения к токоведущим частям и земле Рис. 13. Защита при повреждении изоляции в оборудовании класс II Рис.12. ...
... путем изменения воздухо-производительности вентилятора. 2. Общая электротехническая часть 2.1 Характеристики систем инженерного обеспечения здания свинарника В проектируемом свинарнике – откормочнике на 600 голов имеются следующие системы инженерного обеспечения: кормораздача, навозоудаление, водоснабжение, связь, вентиляция и отопление. Кормовая мешанка приготавливается в кормоцехе, ...
0 комментариев