Сильнодействующие ядовитые вещества

12158
знаков
7
таблиц
0
изображений

 

1. Введение

Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) широко применяются в современном производстве. На химически опасных объектах экономики используются, производятся, складируются и транспортируются огромные количества СДЯВ. Большое число людей работающих на подобных предприятиях могут подвергнутся значительному риску при возникновении аварий и различных чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Прогнозирование возможных последствий ЧС позволяет своевременно принять необходимые меры по повышению устойчивости работы объекта, способствует предотвращению человеческих жертв и уменьшению экономического ущерба.

Заблаговременное прогнозирование позволяет вывить критичные элементы объекта экономики (ОЭ), определить возможные последствия ЧС, в том числе и последствия вторичных поражающих факторов и на их основе подготовить рекомендации по защите гражданского населения от этих последствий.

2. Методика оценки химической обстановки

Угроза поражения людей СДЯВ требует быстрого и точного выявления и оценки химической обстановки. Под химической обстановкой понимают масштабы и степень химического заражения местности, оказывающие влияние на действия формирований гражданской обороны (ГО), работу объекта экономики и жизнедеятельность населения.

Под оценкой химической обстановки понимается определение масштаба и характера заражения СДЯВ, анализ их влияния на деятельность объекта экономики, сил ГО и населения.

Исходными данными для оценки химической обстановки являются: тип СДЯВ, район, время и количество СДЯВ, разлившееся в результате аварии (при заблаговременном прогнозировании для сейсмических районов за величину выброса принимают общее количество СДЯВ). Кроме того, на химическую обстановку влияют метеорологические условия: температура воздуха и почвы, направление и скорость приземного ветра, состояние вертикальной устойчивости приземного слоя атмосферы.

В основу метода заблаговременной оценки химической обстановки положено численное решение уравнения турбулентной диффузии. Для упрощения расчетов ряд условий оценивается с помощью коэффициентов.

Глубина зоны химического поражения рассчитывается следующим образом:

, м.

где G – количество СДЯВ, кг;

D – токсодоза, мг . мин/л (D = C . T, здесь С – поражающая концентрация, мг/л, а Т – время экспозиции, мин);

V – скорость ветра в приземном слое воздуха, м/с.

Ширина зоны поражения:

, м.

Площадь зоны поражения:

, м2,

Время подхода зараженного воздуха к объекту рассчитывается из следующего соотношения:

, мин.

где L – расстояние от места аварии до объекта экономики, м;

 – скорость переноса облака, зараженного СДЯВ.

Время действия поражающих концентраций считается следующим образом:

где  – время испарения СДЯВ в зависимости от оборудования хранилища, час.

В приведенных уравнениях:

K1, K2, K6, – коэффициенты, учитывающие состояние атмосферы.

K3, K4 – учитывают условия хранения и топографические условия местности.

K5 – учитывает влияние скорости ветра на продолжительность поражающего действия СДЯВ.

Значения коэффициентов, времени испарения СДЯВ при скорости ветра 1 м/с и токсических свойств СДЯВ определяются из следующих таблиц:

Вертикальная устойчивость атмосферы
Инверсия Изотермия Конвекция

K1

0,03 0,15 0,8

K2

1 1/3 1/9

K6

2 1,5 1,5
V, м/с 1 2 3 4 5 6

K5

1 0,7 0,55 0,43 0,37 0,32
Тип хранилища СДЯВ

 

открытое обвалованное

K3

1 2/3
Тип местности

 

открытая закрытая

K4

1 1/3
Наименование СДЯВ Тип хранилища
открытое обвалованное
Аммиак 1,3 22
Хлор 1,2 20
Сернистый ангидрид 1,3 20
Фосген 1,4 23
Наименование СДЯВ Токсические свойства
Поражающая концентрация, мг/л Экспозиция, мин
Аммиак 0,2 360
Хлор 0,01 60
Сернистый ангидрид 0,05 10
Фосген 0,4 50

Информация о работе «Сильнодействующие ядовитые вещества»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 12158
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33966
1
0

... поражения СДЯВ называется территория, в пределах которой произошли массовые поражения СДЯВ людей, сельскохозяйственных животных и растений. Зоной заражения называется территория, зараженная сильнодействующими ядовитыми веществами. Поражающее действие СДЯВ проявляется в результате попадания их в капельножидком состоянии на кожу человека, а так же при вдыхании их паров. Таким образом, чтобы ...

Скачать
51640
0
0

... неустойчивость, снижение памяти, понижение АД отсутствие пульса на конечностях. Как и многие другие представители группы нитрилов, вещество в организме разрушается с образованием циан иона, который угне­тает активность цитохромоксидазы. С этим связано общеядовитое действие акрилнитрила. Механизмы уду­шающего и прижигающего действия яда изучены мало. В лечении пораженных можно выделить три ...

Скачать
16125
0
0

... космических аппаратах, в частности для приведения в действие вспомогательных силовых установок, обеспечивающих возможность управления этими средствами в полете и их маневрирование. 3. Токсичность. Гидразин и его производные чрезвычайно токсичные соединения по отношению к различным видам животных и растительных организмов. Разбавленные растворы сульфата гидразина губительно действуют на семена, ...

Скачать
17013
0
0

... газ, при температуре ниже 13 градусов - жидкость. Хлорциан ограниченно растворим в воде, хорошо - в органических веществах. Медленно взаимодействует с водой. Основное боевое состояние - газ. Хлорциан - быстродействующее ОВ, поражение проявляется сразу же, без периода скрытого действия. Раздражение глаз наступает при концетрации . При более высоких концетрациях хлорциан вызывает общее отравление: ...

0 комментариев


Наверх