29. Системы управления базами данных (СУБД).Организация данных и управление ими.

База данных - это совокупность взаимосвязанных данных , хранящихся совместно в памяти ЭВМ. Каждая БД состоит из записей .Система управления базами данных – это комплекс программных средств, предназначенный для использования и создания баз данных с помощью прикладных программ пользователей. Прикладные программы могут быть на разных языках. Поэтому организация базы данных должна быть независимо от программ пользователя. С появлением сетевых технологий вопрос организации баз данных, как больших хранилищ информации приобретают очень важное значение. На базе локальных и распределительных баз данных создаются громадные массивы различной информации. В ходе своего развития базы данных будут перерастать в базы знаний. Граница между базой данных и базой знания достаточна условна. База знаний – это база данных плюс система правил логического вывода. Каждая база данных представляет собой очень сложную систему и должна предусматривать следующие виды обеспечения:

1.     техническое обеспечение

2.     программное обеспечение

3.     математическое обеспечение

4.     лингвистическое обеспечение

5.     информационное обеспечение

6.     методическое обеспечение (устанавливает правила и последовательность различных процедур обработки информации)

7.     Организационное обеспечение (предполагает изменение функциональных обязанностей должностных лиц отвечающих за работу баз данных

Запись образует подмножество данных, служащих для описания единичного объекта.

Например, фамилия , имя , отчество, адрес , место работы могут составлять одну запись и

характеризовать одного человека. Назначением БД является удовлетворение информационных потребностей пользователей. СУБД автоматизирует работу пользователей с хранящимися данными. Ядро БД составляет информация, наиболее часто используемая в процессах управления. Согласно принципу В. Парето 20% всей информации обеспечивают более 80% всех задач управления

Для обслуживания этих банков используются мощные ВМ и системы .ВМ и системы банков данных наз. серверы.

Для обслуживания громадных банков могут привлекаться машины , имеющие в своем составе 10-ки 100-ни 1000-чи процессоров.

Совокупность данных , одновременно хранящихся на внешних носителях информации с целью их совместного использования наз. базой данных.

30.СУБД.Принципы их построения и работы.

Совокупность данных , одновременно хранящихся на внешних носителях информации с целью их совместного использования называется базой данных. База данных может быть достаточно сложной . В зависимости от связи данных внутри ее. Различают три основных способа построения базы данных :

1) Иерархическая модель базы данных .Появилась первой . Она наиболее хорошо отражает процессы данных.

2)Реляционная схема данных.

3)Сетевая схема данных

Каждая база данных представляет собой очень сложную систему и должна предусматривать следующие виды обеспечения:

1)техническое обеспечение

2)программное обеспечение

3)математическое обеспечение

4)лингвистическое обеспечение. Языковое .

Включающее языки манипулирования , описания

5)информационное обеспечение. База данных не может существовать сама по себе.

6)методическое обеспечение устанавливает правила и последовательность различных процедур обработки информации.

Неправ. последов. может приводить к неправильным результатам .

7)Организационное обеспечение . Предполагает изменение функциональных обязанностей должностных лиц, отвечающих за работу БД

Каждая БД должна иметь ясную логическую стр-ру хранящихся данных. Для этого строится модель данных (состав , тип , связи данных)

Модель описывается на языке описания данных .

Для использования данных , использ. язык манипуляции данных, который обеспечивает:

1)поиск информации по признакам

2)включение вбазу новых записей .

3)удаление лишних и ненужных записей

5)редактирование записей.

№33 СУБД. Обработка данных средствами СУБД.

База данных - совокупность взаимосвязанных данных, хранящихся совместно в памяти ЭВМ. Каждая БД состоит из записей. Запись образует подмножество данных, служащих для описания единичного объекта.

Работа с данными в текстовом редакторе или электронной таблице значительно отличается от работы с данными в СУБД. В электронной таблице некоторые ячейки содержат обеспечивающие нужные вычисления или преобразования формул, а данные, которые являются для них исходной информацией, можно ввести в другие ячейки. Данные из эл. таблицы очень трудно использовать в разных задачах, если они созданы для конкретной цели. СУБД позволяет работать с данными, применяя различные способы (например, осуществление поиска информации в отдельной таблице, создание запроса со сложным поиском по нескольким связанным между собой таблицами). С помощью одной команды можно обновить содержание отдельного поля или нескольких записей. У многих систем имеются развитые возможности для ввода и генерации отчетов.

В Microsoft Access используется мощный язык SQL (структурированный язык запросов) для обработки данных. Access значительно упрощает задачу работы с данными, но для работы с ним не обязательно знать язык SQL. Используя для выделения и перемещения элементов на экране стандартные приемы работы с мышью в Windows и несколько клавиш на клавиатуре можно элементарно построить довольно сложную систему данных и операций с ними.  

№34 СУБД. Использование командных файлов (макросов) при работе с базами данных.

База данных - совокупность взаимосвязанных данных, хранящихся совместно в памяти ЭВМ. Каждая БД состоит из записей. Запись образует подмножество данных, служащих для описания единичного объекта.

Работа в ACCESS с формами и отчетами (со всей информацией, представленной в этом виде) существенно облегчается за счет использования макрокоманд. В Microsoft Access имеется свыше 40 макрокоманд, которые можно включать в макросы. В Microsoft Access макрос можно определить как возможность выполнить любое действие нажатием на клавишу или кнопку мыши. Макрокоманды выполняют такие действия, как открытие таблиц и форм, выполнение запросов, запуск других макросов и т.д. Один макрос может содержать несколько макрокоманд. Можно также задать условия выполнения отдельных макрокоманд или их набора.

Макрос чрезвычайно полезен при проверки данных при вводе их в форму. Здесь можно проверять значение в одном из элементов управления, используя для этого значение в другом.

№35. Вычислительные системы. Технические и экономические предпосылки появления и владения ВС.

В связи с кризисом классической структуры ЭВМ (структуры фон Неймана) уменьшаются возможности получения отдельных ЭВМ сверхвысокой производительности. Поступательное развитие вычислительной техники обеспечивается сейчас за счет технологии изготовления элементов (примерно каждые 2 года обновляется парк микропроцессоров, хотя их структура не выходит за рамки классической структуры). Пользователи требуют машины, характеристики которых производство не может обеспечить.

ВС - совокупность нескольких вычислителей, ЭВМ или процессоров, периферийного оборудования, предназначенного для повышения эффективности вычислительного комплекса.

Создание ВС имеет цели: повышение производительности за счет параллелизма вычисления; повышение надежности работы и достоверности вычислений; увеличение и улучшение сервиса в обслуживании пользователя.

Самыми важными предпосылками появления и развития ВС служат экономические факторы. Анализ характеристик ЭВМ различных поколений показал, что в пределах интервала времени, характеризующегося относительной стабильностью элементной базы, связь стоимости и производительности ЭВМ выражается квадратичной зависимостью - "закон Гроша" ( Сэвм=К'*П^2

И Свс=К"*∑П, где К" и К' - коэффициенты пропорцио-


Информация о работе «Ответы на билеты по экзамену ВМС и СТК в МЭСИ»
Раздел: Компьютерные науки
Количество знаков с пробелами: 109783
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 4

0 комментариев


Наверх