Государственное управление в Киевской Руси

12085
знаков
2
таблицы
0
изображений

5. Государственное управление в Киевской Руси.

Киевская Русь была раннефеодальным государством. Верховная власть принадлежала великому киевскому князю. Он управлял государством при помощи военной дружины.

В отдельных частях Руси правили местные князья, подвластные ему. Население облагалось данью. Вооруженные силы состояли из дружины великого князя, дружин местных князей, бояр и народного ополчения, которое набиралось в годы войны. Использовались и войска наемников. Имелся и флот, состоявший из судов, выдолбленных из дерева.

В древнерусском государстве были еще сильны пережитки родового строя.

Подумайте, на какие средства существовал государственный аппарат и органы власти?

6. Принятие христианства.

В конце Хв. на Руси официально было введено христианство. Введение единой религии способствовало объединению отдельных земель в единое государство.

Ранее славяне были язычниками и неохотно, а иногда и с сопротивлением, принимали христианскую веру. Сначала христианство проникало в среду знати. В 988г. князь Владимир (Святой), крестившийся сам, начал крестить своих бояр, затем весь народ.

С принятием христианства возникла на Руси церковь - особая феодально-религиозная организация.

Принятие христианства имело большое значение: были значительно расширены связи с другими странами, русская культура приобщилась к более высокой византийской культуре. Определите, почему Русь приняла христианскую веру, а не другую.

7. Законы древнерусского государства.

Наряду с обычным правом у славян в конце XIв. появились письменные законы: “Русская Правда” при Ярославе Мудром, “Правда Ярославичей” при его сыновьях. Законы разбирали споры между свободными людьми, устанавливали наказания, не одинаковые для разных категорий людей. Законы выражали заботу государства о жизни и имуществе феодалов.

В начале XIIв. появился “Устав Владимира Мономаха”, в котором появились новые статьи о купле-продаже, займе, закладе, наследовании и опеке.

Попытайтесь уяснить, с какой целью издавались русские законы и какое они имели значение для укрепления государства.

8. Русские земли в период феодальной раздробленности.

Период феодальной раздробленности начался с 30-х гг. XIIв. и продолжался до конца XVв. Древнерусское государство распалось на отдельные самостоятельные княжества.

Главной политической силой разъединительного процесса было местное боярство. К этому времени сложилось крупное боярское землевладение, по богатству часто не уступающее Киевскому князю. Господство натурального хозяйства привело к слабым связям между отдельными княжествами. Между боярами и местными князьями шла острая борьба за власть. В Новгороде и Пскове бояре сумели подчинить себе князя, там установились боярские феодальные республики. В других землях победили князья, власть установилась в форме монархии.

Феодальная раздробленность явилась новой формой государственно-политической организации, сменившей ранне-феодальную монархию. Она была неизбежным этапом в истории.

В XIIIв. Русь была завоевана монголо-татарами, иго которых продолжалось до XV века. Определите основные причины феодальной раздробленности.

Задание для самоконтроля.

 

1. Проблемные вопросы.

1. Происхождение восточных славян, их занятия, быт, общественный строй, верования?

2. Основные предпосылки образования древнерусского государства “Киевская Русь”?

3. Причины и последствия принятия христианства на Руси?

4. Роль первых законов древнерусского государства в его укреплении?

5. Русь в период феодальной раздробленности, причины междоусобной войны?

6. Почему славяне миновали рабовладельческую стадию развития общества?

7. Что представляет собой норманская теория о происхождении древнерусского государства?

8. Основные военные походы русских князей в IX-XIвв.

9. Политические портреты русских князей IX-XIвв.

2. Тесты для самоконтроля.

а) Год призвания князя Рюрика с дружиной в Новгород?

1) 910 г.

2) 862 г.

3) 882 г.

б) Как называлось народное собрание в Древней Руси?

1) вече

2) сход

3) съезд

в) Как назывались крестьяне, берущие в аренду землю у феодала под обработку?

1) смерд

2) закуп

3) холоп

г) В каком году князь Олег повесил свой щит на врата Царьграда?

1) 882 г.

2) 911 г.

3) 907 г.

д) Какой князь “отмстил неразумным хазарам” и разрушил Хазарский каганат?

1) Олег

2) Святослав

3) Владимир Мономах

3. Работа с первоисточниками.

Повесть временных лет (отрывок).

“ Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: “Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву”. И пошли они за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы... Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: “Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами”. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля... Через два года умерли Синеус и брат его Трувор. И овладел всею властью один Рюрик...! (Повести Древней Руси, М., 1983, - С.131-132).

Вопросы к тексту.

1. Что в тексте сказано про варягов, кто они такие, чем занимались?

2. Почему славяне решили пригласить к себе варягов?

3. Какие варяжские князья пришли на Русь, где стали править?

4. Наглядные пособия.

 

Таблица 1.

Разложение первобытнообщинного строя

Родовая об-

щина

Соседская

община

Военная де-

мократия

Госуда

рство

Матриархат

Патриархат

Парная

 семья

Таблица 2.

Этапы развития государства “Киевская Русь”.

1 этап.

Начальный

2-я пол. IXв.-кон.Хв. Рюрик(862-879), Олег(879-912), Игорь (912-945), Ольга (945-969), Святослав(969-972)*

II этап.

Расцвет

кон. Хв. - сер.Хв. Владимир(980-1015), Ярослав Мудрый (1019-1054)

III этап.

Упадок

сер.XIв.-нач.XIIв. Изяслав(1054-1078), Всеволод(1078-1093), Святополк(1093-1113), Владимир Мономах(1113-1125), Мстислав(1125-1132)

Информация о работе «Древняя Русь»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 12085
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49916
0
0

... - до Византии. Полностью этот путь сложился в IX в. *"Оброк "-плата феодалу деньгами или продуктами. "Барщина"-отработка повинностей на феодала Другим из древнейших торговых путей был Волжский путь, связывающий Русь со странами Востока.Связь с Западной Европой поддерживалась по сухопутным дорогам. К моменту образования Древнерусского государства существовало уже несколько крупных городов: Киев, ...

Скачать
36377
0
0

... , развития международной торговли и внешних экономических и культурных связей, восточные славяне в IX в. вплотную приблизились к созданию единого государства – Киевской Руси.   3 Создание единого государства – Киевская Русь Первые сведения о Державе Киевской Руси мы имеем из летописей. Принято считать что первоначальной летописью была так называемая „Начальная Летопись", написанная иноком ...

Скачать
95562
0
0

... 20-х — начале 30-х гг. известный историк, академик Б.Д. Греков, более других занимавшийся первыми веками Древней Руси, обнаружил, что в Древнерусском государстве не было рабства и, соответственно, Древняя Русь не проходила стадию рабовладельческой формации. Правда, Б.Д. Греков излишне удревнял время возникновения государства в Древней Руси, относя его еще к периоду до призвания варягов. Идею Б.Д. ...

Скачать
30033
1
0

... уточнены многие нюансы и детали, большинство авторов и по сей день считают Киевскую Русь раннефеодальном государством. Б.А. Рыбаков в работе "Киевская Русь и русские княжества XII - XIII вв." древнейшей формой феодальной ренты считает полюдье, он приходит к заключению, что полюдье было не простым беспорядочным разъездом, а хорошо организованным важнейшим государственным делом. Л.В. Черепнин ...

0 комментариев


Наверх