3. С. Рыбалко и его Легенды о Кавказе.

В этом году я наткнулась на книгу “Легенды Кавказа”, в поэтической форме передающей Кавказские легенды и предания. Многие из них заинтересовали меня прежде всего потому, что связаны с тем, что окружало меня с детства: Кольцо-гора, нарзан, Красные камни и т.д. Меня заинтересовал автор этого сборника. Так я познакомилась с Сергеем Рыбалко, о жизни и творчестве которого я хочу рассказать.

Сергей Рыбалко родился в 1950 году в г. Армавире Краснодарского края. Детство и юность прошли на Кубани и Ставрополье, в г. Ессентуки. После окончания Ессентукской вечерней школы рабочей молодежи учился в Калмыцком (г. Элиста), затем в Ленинградском университете на филологическом факультете. В семидесятые годы, после службы в армии, работал преподавателем русского языка и литературы в профтехучилище, затем сотрудничал в редакции краевой газеты “Кавказская здравница”. В настоящее время – педагог-воспитатель детского санатория “Березы” г. Ессентуки. Стихи начал писать со школьной скамьи. Первые газетные публикации появились в 1968г. Стихи Сергея Рыбалко выходили на страницах центральной и местной печати: в журнале “Смена”, альманах “Ставрополье”, “Свет в степи” (Калмыкия), в коллективном поэтическом сборнике “Новый день” (Ставрополь, 1990г.), звучали по радио и телевидению.

Сергей Рыбалко – автор двух поэтических книг “Любовь у каждого своя” и “Легенда Кавказа”, выпущенных Ставропольским книжным издательством в 1990и 1991г. Является членом бюро литературного объединения на Кавминводах при газете “Кавказская здравница” (г. Пятигорск), участник краевых творческих семинаров поэзии. Выступает с авторскими концертами, исполняет под гитару свои песни, а также популярные русские романсы.

Читая его стихи, я заметила, что он достаточно владеет поэтическим мастерством, умением донести до читателя простыми ясными словами то, что у него накопилось в душе:

Мне было неловко и больно

Стоять и смотреть на него

И вспомнил отца я невольно,

Судьбу фронтовую его.

 

Я вспомнил как в кителе старом,

Опершись на палку рукой,

С работы, худой и усталый,

Шагал он под вечер домой.

Стихотворение показывает отношение Сергея Р. к своему отцу, это и любовь, и нежность, жалость, сочувствие к его нелегкому труду.

Чувствуется, что у поэта свое видение мира, своя лирическая интонация, искренность, чувствуется талант, свой взгляд на жизнь, свои интересные наблюдения, удачно найденные образы, сравнения, сопоставления.

Интересы и стихи о любви. В стихотворении “Любовь у каждого своя” наиболее ярко выражена эта тема. Стихотворение написано Дантилем, которое выражает чувство автора.

С. Рыбалко использует прием метафоры, чтобы показать, что “Любовь у каждого своя” и что она действительно может быть разной: “Она приводит мир в движенье. Она – основа бытия. Она – костер, Души горенье. Она то взлет, а то паденье…” Для такого стихотворения характерна поэтическая образность и афористичность мысли.

Сравнения, которые мы видим в тексте, помогают почувствовать переживания лирического героя: “И вдруг ужалит, как змея”, “Любовь, как жизнь, как тайна бытия”. При помощи олицетворений поэт смог оживить столь переменчивое ощущение: “Горящая душа”, “Любовь – лукаво щурит очи, поманит, захохочет, ужалит как змея…”

В своих стихах Рыбалко с большой искренностью выразил и любовь к Родине:

Какая ночь! Как воздух пахнет мятой!

Росою звезд осыпан небосвод.

И месяц, как жених молодцеватый,

Смеясь, выходит в звездный хоровод.

 

И любовь к матери:

В дни обид, огорчений, разлуки,

В дни болезни, когда тяжело,

Вспоминаю я мамины руки,

От которых исходит тепло…

И любовь к женщине:

 “Дарите женщинам цветы”, -

Я слышал песню в день весенний.

Прими ж, любимая, и ты

Букет моих стихотворений.

И любовь к природе:

Люблю я осень в октябре,

Когда брожу тропинкой сада,

И листьев свежую прохладу

Вдыхаю жадно на заре, -

Словом, ко всему живому на земле.

Новая книга стихов ставропольского поэта Сергея Рыбалко состоит из нескольких разделов: “Листопад лет”, “Незабываемое”, “Лермонтовской тропой”, “Четверостишия”. В сборник вошла биографическая поэма “Отцовская дорога”, посвященная памяти отца поэта, участника Великой отечественной войны.

Стихи С. Рыбалко отличает лирическая взволнованность, простота формы, задушевность, жизненность и афористичность.

 

4. “Трудное счастье” М. Папковой.

Знакомясь с местными поэтами, я все время думала о том, что нельзя обойти своим вниманием Кисловодских авторов. Их творчество – страничка литературы родного края. И знакомство с ними позволило мне лучше узнать и еще больше полюбить поэзию Ставрополья.

Кисловодская поэтесса Марина Андреевна Папкова родилась в 1915г. в селе Стародубка Ставропольского края. После переезда в Новочеркасск, Марина пошла в школу в 1924г, в начальной школе училась 4 года, пока не вернулась с семьей на Ставрополье в 1928г. Работала нянькой, уборщицей в конторе, учила в комсомоле неграмотных взрослых, сама училась в школе, а летом приходилось работать в колхозе, в поле. В 1932 году в школу приехал как-то представитель Ессентукского педагогического техникума, он и сагитировал Марину поступать и после окончания школы отправилась учиться в курортный город Ессентуки. После курсов, продолжая заочно учебу в учительском институте, Марина получила назначение в Марьины Колодцы, в неполную среднюю школу преподавателем русского языка и литературы. Окончила Пятигорский педагогический институт, многие годы работала учителем в разных городах и населенных пунктах Ставропольского края. В настоящее время на пенсии, живет в городе Кисловодске.

Творческая биография Папковой достаточно насыщена и интересна. Всерьез стала заниматься литературным творчеством только с 1991г., тогда Марина Андреевна посещала занятия в пятигорском литературном объединении “Пятигорье”, которым руководил известный поэт, писатель и журналист Ю. А. Асадов. С его помощью она в течение 6 лет напечатала 6 поэтических книжек, в том числе 4 коллективные и 2 индивидуальные. В 1991г. в Пятигорске вышел сборник стихов “Лирический жемчуг”. В 1993г. – коллективная книжка “Маленький мечтатель”. В том же году – индивидуальный сборник “Ясные зори”. В 1995г. в столичном издательстве “Интер-Весы” увидели свет 2 коллективные книжки – “Пятигорский родничок” и альманах “Бекский Дом”, а также одна индивидуальная – “Малиновый звон”.

Все стихи Марины Папковой переполнены лирической нотой, что придает им горький и мучительный привкус. Хотя бы взять стихотворение “Улетают журавли”, где поэтесса говорит о своей горечи:

… Чашу горечи пью я до дна –

Принесите тепла хоть крупицу

Стихотворение написано четырехстопным амфибрахием, который удлиняет строку и придает стихотворению мягкость, которая так свойственна поэзии Марины Папковой. Стиль, каковым она пишет, нельзя определить, можно только процитировать ее слова: “Я пишу о поэтике не языком точной науки, а языком эмоциональным, языком метафор, ибо они для поэта и есть символ познания”.

Метафоры для поэтессы – это в основном одушевление природы. Человек всегда думал, что в каждом животном, в каждом существе и неживой природы есть душа. Вот поэтому для нас и сейчас – лес шепчет, река играет, звезда сметает очи. А эпитеты она использует выразительные, т. к. они способны придать такую глубину фразе и слову, которая буквально потрясает своей значимостью: “сжатая душа”, “вольные птицы”, “усталые руки”.

Та горечь, которой переполнено это стихотворение, видимо, связана с разлукой:

Улетаете в даль, журавли?

Мы вдвоем вас всегда провожали.

Как понять мы тогда не могли,

Что разлука придет не из далей;

С холодом в душе:

Пусть тепло отогреет на миг

Мою холодом сжатую душу!

Именно эта печаль и мука разлуки тяготит лирическую героиню стихотворения.

Хочу также подчеркнуть самое важное, что я заметила в ее поэтическом творчестве.

На это нельзя было не обратить внимание, и поэтому я решила рассказать о ее книге, которая называется “Трудное счастье” и в которую вошла ее биографическая повесть, которая так и называется “Трудное счастье”. Эпиграфом к нему Марина выбрала такие слова: “Я хочу, чтобы песней звучала

Моя жизнь для потомков моих.

Жаль, не знаю я жизни начала,

Предков всех, мне таких дорогих!”

Из эпиграфа можно понять, что она, вероятно, почти ничего не знает о своих предках. А пишет она то, что узнала из рассказов отца, старших сестер и соседей. Прочитав эту повесть, я узнала о всех трудностях, горечах, о всех потерях Марины Папковой во время войны. Но она не сдалась, а решила бороться со всеми несправедливостями жестокой войны, и это ей помогло, она выжила и, несмотря на все препятствия, добилась для себя “светлой и мирной” жизни, в которой она живет и по сей день.

Хочу закончить свой рассказ об этой прекрасной поэтессе и, в первую очередь, женщине, ее словами, которые она поместила в конце повести “Трудное счастье”: “Книги, написанные мною на склоне лет, - своеобразная исповедь перед будущими поколениями. Пусть потомки, прочитав о том, как было в далекие наши годы, устраивают свою жизнь, не совершая наших ошибок, и с легкостью преодолевают на своем пути все преграды и препятствия!” На мой взгляд, над этими словами стоит задуматься.

 

5.. “Вечно молод душой” Станислав Подольский.

В декады русского языка и литературы мы обязательно встречаемся с местными поэтами и писателями. А в апреле мы на уроках знакомимся с произведениями местных авторов. Мое внимание привлек наш земляк, уроженец города Кисловодска, известный писатель Станислав Подольский.

Станислав Подольский родился в предвоенном Кисловодске, напоминавшем еще солнечный и безмолвный аул горбатыми улочками и многоярусными домишками, потонувшими в садах.

В ночь его рождения (с 9 на 10 мая 1940г.) мощная майская гроза предупредила о близкой войне, но грозди сверкающей утренней сирени утешили обещанием победных салютов.

С первых дней его жизни звучала за окном неутешная зурна, бил тревожный барабан: проходили свадьбы и похороны земляков, землян.

Каждый новый год гвоздем пришивал неопределенность существования Станислава к судьбе этой страны. 1941 – война, эвакуация, арыки и горы Киргизии. 1945 – Победа и возвращение домой. 1953-смерть сердечного отца и страшноватого Сталина 1954-встречи с возвращенцами из сталинских концлагерей: высокой и светлой проповедницей Анной, крошечным и скромно-несгибаемым Михаилом. 1956 – разоблачение “культа” и поступление в университет жизни после гипнотического школьного сна. 1962 – новочеркасский расстрел и очередное пробуждение от иллюзий. А там все гуще события, все сокрушительней вплоть до крушения империи и неопределенных мечтаний. Станислав Подольский хотел стать музыкантом – вышло быть бродячим рапсодом, сказочником, балопуром. Думал сочинить автобиографию, а писал на клочках старых газет и обесцененных облигаций биографию мира танцующую. Полжизни странствовал на одной шестой планеты, узнавая лицо земли и облики современников то наощупь, то восхищенным, то омраченным зрением. По пути отрабатывал хлеб-соль насущные: был монтажником в березовых воронежских местах, грузчиком на Колыме, студентом в Новочеркасске и во Владивостоке, школьным учителем у себя на Северном Кавказе. При этом считал, что скитаясь по свету, просто “дурня валяю”, а вышло- старался – намывая золотого песка впечатлений, складывал в котомку неопубликованной прозы – поэзии. А поэзия для Подольского – это песня акына, который странствуя распевает о звездах, воле и судьбе…

Хочу немного рассказать о его поэзии, чтобы узнать, какое место она занимает в его жизни, чем переполнены его стихи, и какое впечатление они производят на читателя.

Станислав Подольский много странствовал по миру, видимо, поэтому все его стихотворения отображают те места, в которых он когда-либо побывал: дороги, окружающую природу: степи, горы, леса. И все эти места связаны с незабываемыми впечатлениями, чувствами, которые он привык излагать на бумаге. Такие стихотворения вошли в книгу “Дождливое воскресенье” - это седьмая книга стихотворений Станислава Подольского. Стихотворение “В степи Пятигорья” показывает нам его отношение к Родине, к своему Северному Кавказу – это чувство любви к милому краю. Стихотворение можно разделить на 2 части. Первая посвящена описанию горы Бештау.

Бештау стремительно – стройный

сумрачно высится,

как пятиглавый собор

нездешнего зодчего…

Создается впечатление, что это не просто гора, а творение рук архитектора, который и смог создать этот “пятиглавый собор”.

Во второй части автор описывает природу, которая окружает Бештау:

А багровый бурьян

в полыханье озимого поля,

окантованного ультрамарином

сгустившихся сумерек…

Автор очень умело создает неповторимый пейзаж окружающей природы. И делает он это при помощи эпитетов “шелестящая степь”, “багровый бурьян”.

Подольский смог сравнить “выпавшую росу” с “любовью Лейлы и Меджуна”…

Здесь много метафор, которые показывают любовь Подольского к природе, к Пятигорью: “полыханье озимого поля”, “роса выпадающей боли”. Заканчивается это стихотворение на ноте любви, которую сравнивают с росой, она выпадает как боль.

Нужно обладать многими качествами и большим умением, чтобы написать такое стихотворение, где бы сочетались все мысли и чувства, природа и любовь, и родина.

Значительное место в поэтическом творчестве Станислав Подольского занимает верлибр - свободные стихи. Эти стихи свободно читаются и их смысл уловить очень легко. Используются разнообразные формы поэзии от строго верметра до современного верлибра.

Знакомясь с его творчеством, я пришла к тому выводу, что Станиславу Подольскому свойственен острый интерес к текущему мгновенью жизни: сейчас и здесь – в котором отразилось прошлое и вероятное будущее.

 

Заключение.

Итак, что же представляет собой поэтический мир Ставрополья? Это мир безграничных разнообразных чувств, это разнообразие жанров и художественно – изобразительных средств, это большое количество имен современно непохожих друг на друга поэтов. Ставропольская поэзия живет не один десяток лет, пополняясь все новыми и новыми произведениями. Я горжусь, что живу в таком замечательном крае, радуюсь, что среди многих земляков много известных людей, прославляющих Ставрополье своим трудом. Местные поэты и писатели в их числе. Чем больше мы будем читать их произведений, тем лучше поймем, на какой земле мы живем, чем она дышит и чего ждет от нас. Больше полюбим ее и сделаем так, чтобы на ней вечно царствовали мир, добро и любовь.

 

Список используемой литературы:

1.Кашпуров И. “Над серыми курганами” М-П: Интер-Весы, 1958г.

2.Кашпуров И. “Осенний снег” М-П: Интер-Весы, 1969г.

3.Кашпуров И. “Пахнут яблони” М-П: Интер-Весы, 1967г.

4.Моисеенко А. “Кто за Рулем” М-П: Интер-Весы, 1998г.

5.Моисеенко А. “Сентябрьская сирень” М-П: Интер-Весы, 1998г.

6.Папкова М. “Бекский дом” М-П: Интер-Весы, 1998г.

7.Папкова М. “Трудное счастье” М-П: Интер-Весы, 1998г.

8.Подольский С. “Дождливое воскресенье” Москва - Новопавловск: Новопавловск”,1996г.

9.Подольский С. “Евангелие от Анны” Москва - Новопавловск:- “Новопавловск” 1995г.

10.          Подольский С. “Свободные стихи” Москва - Новопавловск: “Новопавловск” 1994г.

11.          Рыбалко С. “Новый день” М-П: Интер-Весы, 1990г.


Информация о работе «Поэты Ставрополья»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 41564
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
108266
2
5

... сортов яблони, 80 - груши, 35 - сливы, 40 сортов вишни. В конце 1966 года начата закладка карликового сада. [28] Глава 4. Современное состояние особо охраняемых природных территорий г. Ставрополя Много лет Ставрополь держал марку самого зеленого города в стране. Скверы, бульвары, озелененные с двух сторон улицы, сады на приусадебных участках, широкие зеленые газоны и масса цветочных клумб ...

Скачать
340626
1
0

... его сторонников. Без их поддержки эта игра, безусловно, развивалась бы менее эффективно. 3. Дореволюционный этап становления футбола на Ставрополье, при всех проблемах его развития, достиг определенных успехов. В целом же деятельность футбольных клубов и кружков в начале XX веков явилась фундаментом для современного ставропольского футбола. Научное осмысление итогов данного этапа способствует ...

Скачать
56884
0
0

... роль футбола в рекреационных формах культуры, актуальных для Ставропольского края. 5. Выявить основные проблемы и противоречия в состоянии ставропольского футбола на современном этапе. 6. Выработать конкретные предложения по совершенствованию организации и развития футбола на Ставрополье. Источниковая база исследования представлена документами, хранящимися в трех архивах. Большой интерес ...

Скачать
96590
1
3

... мир в 1917-1923 гг. М., 1957. 4.33. Ставропольский край в истории СССР. Ставрополь, 1975. 4.34. Сташевский Д.Н. Буржуазная литература США об американской помощи Советской России // Вопросы истории. 1966. № 4. 4.35. Усманов Н.В. Деятельность Американской Администрации помощи в Башкирии во время голода 1921-1923 гг. Бирск, 2004. 4.36. Хенкин Е.М. Очерки истории борьбы Советского государства с ...

0 комментариев


Наверх